39,371件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚要求が認められるとしたら、どういう内容が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者(不貞と暴力)の夫から離婚を強く求められています。 離婚を切り出したのは私からですが、 切り出した当時から大きく状況が変わり、 現在私は離婚を拒否しています。 当人同士の話し合いでは折り合いが つかないと分かっているからか、 夫は私に弁護士を立てるよう強く求めていますが、調停→訴訟になっても私は拒否し続けると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 破綻と認められにくくする方法

現在別居1年位です。 別居3年~夫婦関係の破綻と認められ離婚を認めらるケースがあるとの事ですが、私は離婚したくありません。 相手側には弁護士がついています。 同居期間は3年位です。 離婚法定事由には該当しません。 そこで質問です。 ・夫婦関係の破綻と認められにくくする方法で何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません

ベストアンサー

48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし,  モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ,  ホテル滞在の証拠をつかみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...

弁護士回答
    2
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 被告への反論

現在、本人訴訟で夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。夫は私と付き合っている時に未だ前妻と籍が入っており私にはそれを隠していました。その後、私の妊娠が発覚した後に前妻と離婚していた事が判明しました。夫は何年も前から前妻が離婚届を出してくれず言い出せなかったと泣きながら謝ってきたのでその時は許してしまいました。夫が離婚してから、私の事情...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と不倫相手への慰謝料順序

ベストアンサー

初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...

弁護士回答
    1
  • 「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている④」

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日より何度もご相談させていただいている「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」者です。 今日で4回目の質問です。よろしくお願いいたします。 先日、1回目の調停が終わりました。 夫の一方的な離婚申し立てについては、調停員さんもあちらの弁護士さんもお気遣い下さり、一度両弁護士を交えて夫と話...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか

【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意から一年間の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についちい話し合い中です。 一年前に夫から離婚を告げられました。 この一年間の話ですが、まず夫は生活費として15万だけ渡してくれ、夫はローンや水道光熱費等、様々な支払いを済ましても毎月20万位のお金を自由に使える状態でした。また、ボーナスは300万ありましたが、それは一切渡してくれてません。 他に夫は株等の投資を200万、他に使...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰ってこない。有責配偶者からの離婚申し立て

夫のDV、刃物を持っての脅迫で刑事事件になりました。留置中離婚したいと言ってきて、釈放後夫は実家に戻り帰ってきません。 夫の両親も離婚してくれと言ってきて本人と話もさせてもらえず、弁護士までつけてきました。 子供が2人います。子供のことを考えると離婚できません。どうしたら帰ってくるでしょうか。また、本人と、連絡とると法的に違反してることになりますか...

弁護士回答
    2
  • 韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について

私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで購入した住居について、いま住んでる夫に家賃請求は出来ますか

ベストアンサー

ペアローンで戸建てを購入しましたが、相手のモラハラが原因で別居中です。 私は実家に戻っており、今は夫がひとりで住んでいます。 ローンも持ち分も5:5です。 夫に家賃として支払い請求をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居を認められる期間はどのくらい?

ベストアンサー

過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...

弁護士回答
    2
  • 監護権の獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談になります。宜しくお願い致します。 夫との性格の不一致等により、常にケンカが絶えず、離婚する事になりました。四歳と三歳の姉妹がおります。 別居時に夫は力づくで私の腕を掴み、子供達の面前で玄関まで追い出そうとした所、私が110番通報をし、警察が介入し、私は次女と実家に、夫は長女と持ち家に留まり別居が始まりました。私は弁護士...

弁護士回答
    1
  • PCに保存しておいたモラハラの証拠を勝手に見られた(プライバシーの侵害に当たるのか)

ベストアンサー

お世話になっております、よろしくお願いいたします。 モラハラ夫から離婚を切り出され、過去何年か分の自分のSNSの記録から夫のモラハラ発言をまとめたものを 抜き出して、PCへ保存。 スマホに入っていた 夫からの離婚要求・わたしの家族への侮辱発言などのメールや、自分の実妹に相談したメール、 わたしがSNS上で似た境遇の人に相談した際のスクリーンショット...

弁護士回答
    1
  • 子供の都合で面会交流の時間が短縮となった場合に、改めて面会の機会を設ける必要があるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 現在、面会交流は月に一回2時間程度、調停で合意した日時で行っています。 今回面会交流を行った際、子供の昼寝の時間と重なったため、子供がぐずって泣き止ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求について

ベストアンサー

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、離婚の話が出てからも以前と変わらず生活費を振り込んでもらっていました。 最近になって弁護士から突然「生活費を半分以下にする」との通告がありまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか

ベストアンサー

婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...

弁護士回答
    3
  • 親権の事で

子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 元夫が事実を教えてくれなかったことで

ベストアンサー

当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払う側に借金がある場合は?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停成立後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の疑いのある相手の離婚問題、親権について

ベストアンサー

相手の子供の連れ去りに注意しながら別居生活をしています。 相手の弁護士はこちらに「子供を引き渡す気になったか」とか「監護権裁判を起こすぞ」と脅してきますが 相手側には離婚させるだけの原因がありません。私を虐待母とか家事放棄とかいちゃもんつけますが、そうでないと証明できるものはこちらにあるし、離婚しないと、私が主張しつづける限りは離婚できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に罵倒の手紙

長年別居してる両親の事で相談します。長年別居しています。最近父から母へ汚い言葉での酷い内容の手紙が何度も送られているそうです。両親は長年別居したままを希望していましたが、父が手紙を送り始めたことで母が恐怖心を抱えて悩んでいます。 触るのも嫌で手紙は破棄しているそうですが、今後離婚を検討した際に手紙は保管させるべきでしょうか?離婚成立後、または別...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう

ベストアンサー

夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 別居してから、他の人と付き合うのは

夫婦仲が悪くなり、別居しました。旦那は離婚調停を家裁に申し立てしています。 これから出会う人ですが、これから、その人とお付き合いとかになると、慰謝料とかを請求されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と姑に急きょ焦らされる離婚と無記載の同意書

結婚10年目 子供2人、姑小姑と同居中 今どき「おしん」のようだった?娘の離婚についての相談です。 結婚後、実家(新幹線で2時間余の私の所)へは2度しか返らず、姑の言う通りに過ごしていたようですが、 2月末に突然連絡きて、家を出たい話しから、数日後には離婚話へ、 今まで私には、何も言わず頑張っていたようですが娘曰く「モラハラ」 姑と旦那二人で「...

弁護士回答
    2
  • 夫が連れ去り。監護者指定・子の引渡し

【相談の背景】 7月に旦那が子ども2人を連れ去りました。 (実家へ) メモ書きだけを置いて。 すぐに監護者指定、子の引渡し調停を申し立てました。(他にも離婚、コンピも申し立てました) 離婚の意思は以前からあり、それを 伝えていて、別居に向けて準備中でした。 もちろん、当時は旦那は離婚に反対。 ある日仕事から帰ると、誰もいない中メモ書きだけが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有無、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 夫が不貞の自白後すぐに別居が始まり、現在離婚調停中です。不貞相手とは、現在慰謝料請求の裁判中で、交際があったことは認めていますが不貞行為はなかったことや婚姻関係が破綻していたことを、不貞相手である被告は主張しています。夫は被告に協力し、裁判で証言することになっています。 【質問1】 これから探偵を雇い不貞関係の有力な証拠を得たと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で子どもの通帳はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお聞きします。成人した子の名義口座に、子どもの頃からお年玉やお祝い金、数年前には私の貯金から奨学金返済の足しになればと、100万円入金して渡しました。今は、就職しているため給料振り込み先口座として使用中かもしれません。夫は私があげたことは知りません。 【質問1】 この口座も財産分与対象になりますか?私か...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の面会交流について

【相談の背景】 私が子供を連れて別居し、 夫の弁護士から面会交流を 希望されています。 親権争いにおいて 不利になりたくないので 面会には応じるつもりです。 ただいくつかこちらにも 希望があるので、 それは親権争いにおいて 不利ではないのか 教えてください。 【質問1】 月に一回3〜4時間程度で 相手の家で私立ち会いの元 考えていますが、 問...

弁護士回答
    1
  • 子供に精神疾患があるとわかった時の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫と別居が始まり離婚調停は不成立、婚姻費用申し立てをして毎月15万で決まりました。お互いに弁護士さんがついています。私は夫と直接のやりとりを禁止され弁護士を通して特別費用など請求していますが中々支払ってくれません。裁判所を通して申し立て調停をしないといけないのですが、弁護士さんに依頼すると費用がかかるので金銭面を考えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 これから養育費や財産分与の話し合いをする予定でいます。 【質問1】 夫は個人事業主です。平成30〜令和2年までの課税証明書がありますがこちらの総所得金額を参考に算定表を見ますか。 【質問2】 令和2年から総所得金額が100万円も下がっています。税金対策なのか養育費の金額を下げるためか分かりませんが最新の課税証...

弁護士回答
    5
  • 調停中の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った夫の部屋のゴミは捨てていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしており、もともと外泊が多かったのですが、夫が全く帰って来なくなりました。探すと女性の家に住んでいました。 夫の部屋を見るとゴミ屋敷のように散らかっています。カップラーメンを食べ終わってそのままにし、残ったスープにカビが生えています。飲みかけのペットボトルにもカビが生えて、それが何本も転がっています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 臭いによる家庭内暴力を証明するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不仲で、家庭内別居中です。 先日、私のいつもいる部屋のカーペットが尿の臭いがひどく、カーペットを捨てざるをえない状況です。 カーペットを捨てても臭いです。 動物は飼っておらず、臭いのもとを調査すると夫でした。いつもトイレで用を足した後、流さないので、少し尿をそのカーペットにつけておくと、同じ臭いがしたのです。ちなみにこども...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害による診断書は必要か

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居しておりますが、攻撃が続いています。 1日にLINEが50通来たり、過去の会話を録音していたようで、「何時何分にお前はこういった」等の脅迫が四六時中です。 体調が悪くなり(手の震え、胃痛、動悸等の症状)外出すること自体、辛い状況ですが、今後、離婚調停をする場合は、心療内科等の診断書はあると有利でしょうか。 夫からのLINEだと、...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について教えてほしいです

ベストアンサー

半年前から夫と別居しています。夫が申し立てた円満調停を3回行っており、次離婚調停に切り替えようというところでコロナで止まってしまいました。先月、婚姻費用分担調停を申し立てたのですがまだ裁判所からの連絡はきません。円満調停の方で暫定で婚姻費用額を決めてもらい1回だけ支払いがあったのですが、その後支払われません。審判前の保全処分をしたいのですが、で...

弁護士回答
    2
  • 求償権は行使されない事が多いのでしょうか?

ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから