39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...

弁護士回答
    1
  • 1500万夫の養育費の額について

年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?

ベストアンサー

離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による慰謝料の請求は可能か

性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、不貞相手の証人喚問申請可能性について

ベストアンサー

離婚調停も不調に終わり、相手(夫)から離婚訴訟受けました。探偵調査で、相手(夫)が別居先の自分のマンションに不倫相手を宿泊させたり、不倫相手のマンションに宿泊したり、日曜日に朝から夕刻まで出かけている証拠有ります。第一回口頭弁論で依頼弁護士は、探偵調査報告書を提出し事実認める様通告してます。 次回6月に2回目が開廷予定です。相手はしつこい性格なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の給与差押えについて

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫し、離婚を切り出された為拒んだところ家を出て行きました。私も以前2人と同じ会社に勤務しており、私から職員へ話が行くのを恐れたのか、会社に私の不倫が原因で離婚前提の別居中だと夫は会社に説明しているそうです。私は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、間も無く判決ですが請求が通る確度は高いようです。 ◆ご質問 慰謝料は問題なく払われ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での貞操権の侵害

当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...

弁護士回答
    2
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。

ベストアンサー

別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定について。現在同居してると無理なんでしょうか?

ベストアンサー

現在別居2年半、子供2人は私(母親)と同居しております。 夫との面会交流は月1回数時間実行しております。 この度、夫より面会交流の協議が出来ないと面会交流調停を申し立てました。 6月末に初調停予定です。 質問です。 現在子供2人は私と同居しとおりますが、調停内で監護者指定を決めることは可能でしょうか? 現在同居してると無理なんでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 認知した子が生まれたら・・・

いつもお世話になっています。 夫の借金、不倫、相手の妊娠発覚で別居6か月になりました。 最初は夫も別れて女と一緒になりたいから離婚話に積極的でしたが、5月に免疫系の病気になってから話し合いに応じなくなってきました。 入院が必要なのにお金がないからとしていません。 (今まで掛けていた生命保険を解約してしまった後の病気でした) 仕事は続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停、子供の欠席

有責配偶者の別居中の夫から、養子縁組の離縁の調停を申立てられました。 17歳の子供は単独当事者として、本人の出席がのぞましいとの回答をいただき ましたが、子供の心理的負担、まして学校を休ませてまで裁判所に同行させる のは、出来るだけしたくないと思っております。 離縁は断固拒否するつもりです。 夫側も離婚裁判に向けて、離婚調停不成立に続き、 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について

昨年7月に夫の浮気が発覚しました。一昨年9月末にちょっとした夫婦喧嘩から別居になり、夫は友達の家にいると嘘をつき職場の上司の女性と一昨年の12月から同棲をしていました。今も同棲中です。 また、娘が3人おりますが、育児放棄の状態です。子供には愛情があると話しますが、子供達が言うことを聞かずイライラすると怒鳴り、私に対しても精神科に通うような病気のやつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

妊娠中の夫のモラハラや経済的DVが酷かった為、里帰り出産してそのまま実家に子供と居ます。 毎月生活費として貰ってた5万が9月に3万に勝手に減額され、今月からは生活費が貰えなくなりました。 児童手当1ヶ月分と扶養手当1ヶ月分だけで、1ヶ月生活しろと言われました。 私は子育て中の為、まだ働きに行けません。 別居=夫婦ではないと言われましたが、そうなんです...

弁護士回答
    3
  • 別居開始についての証明

【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 別居調停を成立させた相手方の意図

基本的に別居調停を成立させるというのは夫婦円満になることを意識したものですか? また、全く復縁を考えない場合は、成立させないものですか? 策略は何が考えられますか? 婚姻費用が受け取れるからですか? 私は、夫で相手方です。 先日別居調停を成立しました。 これからは、代理人なしで二人で協議していくってことですね?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫から養育費減額を請求されています。 元夫とは別居から離婚まで7年かかりました。 お互いにあらゆる調停や訴訟を申立てましたが、いずれも審判や判決まで行きました。 離婚訴訟に至っては、最高裁まで行きましたので提訴及び反訴から4年かかりました。 (離婚には合意していたが離婚条件で激しい争いがあった) 通常は、裁判所は養育費減額請求審判申立があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、公正証書 どれから進むものですか?

ベストアンサー

現在同居中 家庭内別居数か月 離婚調停を起こして2か月 第1回のみ終了 離婚のタイミングと、別居のタイミング、公正証書の完成のタイミングについて質問です 同居のまま離婚調停が進んでいるような状態ですが 私としては、とりあえず離婚と別居を早くしたい 面会や分与などの細かい事項は離婚後から 離婚裁判を継続してきっちりと時間をかけて公正証書を作り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住居侵入についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で4ヶ月前に持ち家から夫が出ていき別居してます。 現在は持ち家に子供と住んでます。 先日、税金関係の書類を取りに行くから用意して置いてくれと連絡がありました。 忙しく返信せずにいると連絡から1日半たった頃、勝手に家に入って家の中を搔き回し書類を持っていったようです。 住居侵入罪になりますか? 次の調停で使う書類などを見...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与・慰謝料の対象

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしました。 嫁が娘を連れて実家に帰ってしまいました。 私(夫)も自分の実家に帰っております。 別居をして1ヶ月になります。 【質問1】 実家には迷惑をかけたくありません。 離婚した際の財産分与・慰謝料(無視などのモラスハラメト等)は現在実家の資産からもその対象になってしまうんでしょうか。 【質問2】 金額が決まる際は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 未払いの婚姻費用 どう請求すべきか

夫の不倫により別居中、小学生の子供二人 婚姻費用は調停で決めてもらい調書も発行頂きましたが、未払い分が1年分くらいあります 妻である私がずっと離婚を拒否してましたが離婚調停をこちらから申し立てました 未払いの婚姻費用は養育費に上乗せする形でしょうか? 相手が払いたくないと言ったら強制執行するしかないですがその場合養育費と婚姻費用一括で毎月...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について(別居中)

ベストアンサー

別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停は不成立に終わり、現在も別居中です。 調停で子供には月1回程度は会わせるという話になり 月1回は会わせています。 離婚したい気持ちは変わらないのですが なかなか話がうまくいきません。 近々子供の入学式があるのですが 正直、来てほしくありません。 先日、卒園式があり、日程を聞かれ 来なくてもいいよ、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前に幼子と家を追い出されました。悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われましたが、条件等に不満があったので調停を申し立て、調停離婚に向けて準備をしています。 そこでご相談ですが、夫にマンションを出ていくように言われました。子どもも小さく私も無職なので、とりあえず離婚成立までは住みたいと言っても、夫は「結婚前に夫が購入してローンを支払い中のマンションのため、自分の所有物だ。なので、一緒に住め...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。

ベストアンサー

1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...

弁護士回答
    2
  • DV夫と円満離婚するための方法はありますか?

結婚当初から暴言、暴力がありずっと悩まされております。普段の生活の会話からとても高圧的な態度で常に怯えています。 少しのミスや自分の気に入らない事があると、急に怒り出し、暴言を言われ、暴力を振るわれます。 怒っている時のほとんどが、実家に帰れ、いつでも離婚してやる、頼むから俺の前から消えてくれ、お前とは生活できんと言われます。 その場合に...

弁護士回答
    3
  • 保護命令と接近禁止命令について

友達からの相談です。夫のDVから別居中です。保護命令と接近禁止命令があると聞きましたが違いはなんでしょうか?またお金があまりないのですが、夫に対して効果があるのは?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居伝える置き手紙について

ベストアンサー

お世話になっております 旦那の不貞で弁護士さんに相談をし 別居を勧められました なので今週中に出る予定です 旦那は私が不貞を知ってることも別居を考えてることも全く知りません 置き手紙を残して仕事でいない時間に出て行こうと 思っています 私としては離婚前提です 置き手紙に書くことなのですが 不倫を知っていること そのために深くキズついたので家...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...

弁護士回答
    1
  • 別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。  法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...

弁護士回答
    1
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。

ベストアンサー

まだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が離婚を進めるために使う手法は何ですか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士を立てており、離婚の意思が相当固いようです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 私としては、0歳の子供がいるため離婚の意思はありません。 【質問1】 相手の弁護士さんはどんな手を使ってでも離婚できるようにしてきますか? 【質問2】 どうすれば、離婚を回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バレずにDV、モラハラ夫と離婚

私の仕事が休みの日でも 1日3回は電話をかけてくる夫。 出ないと浮気を疑われ怒られます。 できれば1歳の子供と実家に逃げてから 弁護士さんに依頼したいのですが 不利になりますか? 証拠は集めていません。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の一般的な頻度等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の条件として、週に一回以上、親族同席で、と提示してきました。 夫の言う親族の範囲は、夫の両親・兄弟・兄弟の妻ということなのですが、夫の兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか

平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。  平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い問題で離婚調停へ - 生活費の責任はどちらに?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のクレジットカードの支払いが20万足りない状態で喧嘩になり離婚を決意し離婚調停を申し立てました。 毎月10万程度足りず借りては返しての繰り返しで生活をしていました。 それを散々夫にも伝えていてお金のことで揉めた2月に家計を2人で管理することを決めました。 夫のクレジットカードで家計をやりくりしていて私は今までクレジットカードは明細...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 合意書 再度の違反

ベストアンサー

一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをする為、準備をしているところです。私から申し立てをすると調停をする家庭裁判所が遠くなり、まだ、幼い娘(一歳)がいる為、夫も了解してくれたので管轄合意書を郵送で送り、送ってもらうようにお願いしました。突然、連絡がきて「婚姻費用分担請求の方は調停を長引かせようと思われる為、合意出来ません。離婚調停の方だけで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

1月妊娠発覚→3月入籍→6月新居に引越→7月離婚話切り出し(私から)→9月別居・出産→年内離婚希望 共働きで8月より産休中(来年9月頃まで育児休暇の予定) 離婚の理由:生活費をもらえないことや生活観の相違、お腹の子供への愛情のなさ、不貞行為の疑いあり等。 現在婚姻費用についてもめています。 夫の提示:出産前4万/出産後8万 3月〜6月の生活費は夫から一切もらって...

弁護士回答
    1
  • 家出をすると離婚の際、不利になりますか

ベストアンサー

離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...

弁護士回答
    6
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 円満調停中の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と旦那と子供と住んでいます。同居がつらく、私と子供が平日のみ私の実家で過ごす提案しました。その事で旦那と揉めて、円満調停をおこされました。私は離婚したい気持ちが大きくなり、家を出る決意をしました。子供の保育園のタイミングに合わせようとしたため、一度調停には行き、二回目が決まりました。出ていくのを阻止されたくないため調停では離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから