39,368件見つかりました

法律相談一覧

• 通知書への解答

別居中の夫が弁護士を立て、離婚の意志の通知書が届きました。 7日以内に離婚の意志、財産開示と連絡方法について返事をくれと書いてありました。婚姻破綻理由にも、夫のDVは書かれてなく、間違った記載もありました。 大手弁護士事務所なので、本物だと思いますが、完成度の低さにひきました。 法的処置をすると書いてありましたが、始めからDVモラオさん相手に協議する...

弁護士回答
    5
  • 自庁処理と家事事件手続法の改正について

現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?

離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...

弁護士回答
    1
  • 「離婚取消訴訟」の判決の既判力とは...?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で争っておりますが、該当する事案に関する文献がほとんどないため主張に苦慮しております。昨年、妻の協議離婚の欺罔の発覚により、私夫が、離婚取消訴訟を提訴し、妻が全面的に認めたため勝訴しました。にも拘わらず、妻は後の同居を拒否し、逆に妻から離婚訴訟を提訴してきました。 尚、前訴離婚取消訴訟の以前から別居しており、離婚取消訴訟...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に自己破産されたら

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...

弁護士回答
    2
  • 離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。

【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学費。質問?

ベストアンサー

DV夫に離婚を要求し別居後、離婚調停中です。 夫は、離婚を拒否し続けているため、調停も不成立に終わりそうです。 家のローンが残ったまま家をでたので、子どもの生活のための養育費はもらわなくても異存はないのですが、大学生の長男の授業料(半期約80万)について、学資保険等で貯めていた所から払ってほしいと連絡したところ、支払いを拒否されてしまいました。 子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • 別居中に死亡した場合の親権者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に死亡した場合の親権者について 現在別居中です。 夫は、恐らく不倫相手と暮らしています。 不倫、DV、借金、子供に意味なく絡んで泣かす趣味がある人です。 虐待です。 仮に私が別居中に死亡した場合、こんな夫が子供の親権者になるなんて、 想像するのも恐ろしいです。 【質問1】 私が死亡した場合、私の両親を親権者にするには何か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に使ったカードの支払いと慰謝料

【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用請求について。婚姻費用をもらえていません。

ベストアンサー

婚姻費用請求について。 現在別居中です。別居の際、当面の生活費に充ててくれと、共有貯蓄を渡されました。 近日、婚姻費用について知りました。 そして、別居から今日に至るまでの生活費を共有貯蓄に戻してほしい(清算)、今後は月ごとに婚姻費用を渡してほしいと話したところ、拒否されました。 妻は専業主婦、子供2人います。 現在離婚協議中ですが、話がまとま...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...

弁護士回答
    2
  • 保護命令解除について

ベストアンサー

保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...

弁護士回答
    4
  • 匿名の手紙への被害届(?)について

ベストアンサー

私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告事件に対する特別抗告ができる場合とは?

【相談の背景】 婚姻費用分担審判に対する抗告事件で、相手方である支払義務者の夫に対して、支払を命ずる高裁の判決が出ました。原審判に対して夫である義務者が即時抗告をした場合だったのですが、私の方は、今回の高裁の判決に金額は特に不服はないのですが、別居に至る経緯や内容が、原審判の内容と変わり、事実と違う内容が記載されてしまいました。婚姻費用の話なの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との別居における条件についての相談です。

ベストアンサー

配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。  この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。  しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の保全

夫が離婚を希望し離婚調停を申し立てました。妻は離婚意思はありません。 婚姻期間は30年です。 夫は自宅を出ました。女性がいそうです(証拠なし) 夫は自宅を含め不動産を数件有していますが(婚姻後取得)、最近不動産業者と会っているらしいとの情報が入りました。 自宅を含め不動産を売ろうとしているのではないか心配です。 妻は離婚したくないのですが、万一のため...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を契機とした改姓及び養育費について

【相談の背景】 1カ月前に私の実家両親から夫婦関係の不仲を見かねて、妻に直接強いやりとりをしたことをきっかけに、離婚問題が再燃しました。それ以前からもトラブルは多々ありました。 家族構成は、夫(私)、妻(育休中)、生後4カ月の長男です。妻・子とは別居中です。 なお、夫・妻ともに年収は550万円程度です。 【質問1】 妻は婚姻関係の継続の条件として、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に不貞行為、出産

【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与(口座)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中(半年くらい) 離婚調停中 離婚についてはお互いに同意 財産分与で揉めてます 現在使用している同居中に作った夫名義の口座の折半を要求しています 夫の主張 結婚前に持っていた自分の口座(お金)を戸建て購入時にローンの支払い口座として作り直した物なので折半したくない。 この主張を受け 総額から結婚前に持っていた金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、離婚、犯罪

【相談の背景】 夫がDVを繰り返します。 子供がいるので仕方なく同居してます。 夫が私の体を毎日さわります。 嫌だからさわるなと伝えていますがさわります。 私はにげたり、夫の手を払ったり、苦情を言います。 夫は夫婦なのに義務違反だと言いスマホを近づけてきて私を録画します。 【質問1】 録画された映像をもとに慰謝料請求されたら負けますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交渉と親権

ベストアンサー

私は 17歳の子供を連れて夫と別居中です。 夫から過去に、理不尽な身体的暴力と別居するまでの精神的暴力、経済的暴力、最近では子供にまで、夫は自分の欲求を貫く為に物を投げつけ怒鳴る事数回ありました。 怒り出すと最後には金の要求をし、希望額を手にすると怒りはおさまります。 今回、子供への怒りから私へ 金よこせ! が始まり、子供の 早く家出よう との言...

弁護士回答
    1
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。実家やアパートなど、生活する場所で差が生じますか。

ベストアンサー

離婚を前提に別居し、私は収入がないので、夫から婚姻費用をもらおうと考えてます。 その際、実家で暮らす場合とアパートを借りる場合で、金額に差が生じますか? 実家の場合は親からの支援を受けられるので、額が低くなる気がします。 そうではなく、あくまで二人の収入に応じて決まるものですか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与による財産隠し

ベストアンサー

夫のモラハラ、経済DVを理由に子供二人を連れて別居しました。只今、婚費調停一回目が8月に決まったところです。今後、離婚調停になり財産分与の手続きに進んだ際、財産隠しをされる可能性があります。財産を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の二重取り

ベストアンサー

30代男です W不倫をし、相手の夫から慰謝料請求訴訟を受けています。 相手方は別居しているが、離婚していないとあります。被告は私のみです。 質問ですが、相手の女が慰謝料払ったかどうか求釈明できるでしょうか? 払っているのに二重取りしようとしているのではないかと思いますが、それを調べる手はないのでしょうか。 裁判官もその辺は知らぬ存ぜぬでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所を教えないのは調停で不利になりますか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は教えていません。これから離婚調停を考えていますが、住所を教えていないことで何か不利になることはありますか?特に身体的な暴力はありませんが威圧的なため、今はメールがくるだけで手が震えたりドキドキしたり、拒否反応があります。住所を教えたことで乗り込んでくるのては?と不安もあります。住所を知らせないことで慰謝料を請求されるこ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算出について

現在別居中で私は息子(0歳児)と実家で暮らしています。夫は手取り18万/月、障害年金で10万/月の収入がありますが、離婚した際の養育費の相場はどれくらいなのか教えていただきたいです。養育費請求の場合には障害年金は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の援助交際、別居費用と慰謝料について

夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...

弁護士回答
    1
  • 判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか

親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄としての証拠について

【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • DV 離婚 被害届けの提出

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...

弁護士回答
    1
  • 同居を求める調停を申し立てて認められる可能性はあるのか

ベストアンサー

離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...

弁護士回答
    1
  • 夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ去り別居による面会交流調停のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ去り別居によって、面会交流調停を申し立てました。夫は、私への暴行事件で有罪となりました。暴行は子供の面前で行われました。それに、夫は、娘(四年生)の足を180度に開いたり、夫の性器を握らせたこともあります。子供に、去年7月から現在4月まで会えていないです。 【質問1】 試行的面会で、子供に何か持っていってもいいのですか?例...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親戚からの連絡

【相談の背景】 幼児二人を連れて、旦那と住んでいた家を出て半年になります。 もともと、義母より義母の妹さん(叔母)のほうが娘さんがいて話しやすかったこともあり、別居前から何度か相談していました。 別居したあとに、それがわかると義母と義母の妹が仲が悪くなり、それまで集まっていた親戚の集まりなども一切なくなりました。 (義母の家が実家なので、お正月や夏休...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の管理について教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞が理由で別居をしています。夫が出ていかないので、子どもを連れて家を出ました。 今、夫が住んでる家は、共有名義です。 別居後、しばらくして子どもが家に物を取りに行こうとすると、鍵が取り変えられていることに気づきました。 共有名義である家なのに、勝手に鍵を変えたり、私たちは鍵がないので入れなかったりすることに問題はないのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の準備書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は本人訴訟でのぞんでいます。 次回、第2回目の口頭弁論があり、準備書面を提出する予定です。 現在別居中で、5月で2年になります。 訴状の内容は、性格の不一致による婚姻を継続しがたい重大な事由が存在するという主張で、具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者が荷物の引き取りに応じない場合の対処法

別居中の夫が私の荷物の引き取りに応じてくれません。追加の鍵をつけて私が家に入れないようにしたと言っています。家の借主は夫であっても、私の所有物を引き取るだけなのに、夫に私を家に入れない権利はあるのでしょうか?夫に対してどの様な措置を取るべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから