法律相談一覧
-
離婚裁判において本人尋問でなく裁判官からの本人出頭要請では相手と直接顔をあわせるのか
私は夫のDVで命の危険を感じ、逃げる形で別居になったため夫の姿を見るとパニック障害や過呼吸が起こる可能性があります。本人尋問ではついたてをしてくださると聞いたことがありますが、それ以前の段階でそれぞれ本人から事情を聴きたいという裁判官からの出頭要請で行く場合、ついたてなどの配慮はしていただけないものなのでしょうか?まだ和解案とかも出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の恋愛について、夫から問い詰められた場合の対処
ベストアンサー別居中の恋愛に関して。 結婚3年目、別居2ヶ月目の妻です。 もともと性格の不一致や、過去に一度暴力があったこと、夫の酒癖の悪さなどに気持ちが離れていたところ、良い人が現れ、その方にアプローチされました。 そのメールを夫に見られ(向こうが会いたいと言っているもの)問い詰められたことで、いままでの不満が爆発し、現在別居中です。 いまもその良い人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課税証明書は何年分必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていて離婚か別居したいと言っています。本人は浮気を認めていません。離婚、別居を承諾するかはまだ決めかねておりますが、証拠を掴むまでは拒否しようと思っています。 婚姻費用、養育費請求の際に課税証明書が必要になるそうですが、過去何年分くらい必要になるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用、養育費を請求する場合は前年の所得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師との財産分与の割合について
【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーでしょうか。
離婚を前提に別居している妻子です。DVやストーカー行為があり、夫には子供の進学先を知らせていませんでした。しかし、先日、子供の寮に電話があったらしく、寮の先生から子供に伝えられました。「寮の面談があるのか」という内容だったそうです。別居しており、子供も嫌がっている親が勝手に住所を調べて進学先に電話をして、勝手に面談に現れたり学校行事に出向くことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と元彼の交際をやめさせるには
妻が元彼とやり直す為、夫と別居する事を計画的に行った場合、元彼に今後、妻と交際や連絡等しないように慰謝料請求する事はできますか。 別居して2ヶ月となりますが、不貞行為は、確認出来ていませんが、メールでは、一緒に住みたい、会いたい、私が離婚届けにサインしてくれない等の文章があり、離婚届け突きつけた前日にはLINEにて 妻「明日には旧姓に戻るからね」元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の期間ついて
夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスでは解決できないと言われました。
ベストアンサー先日もご相談させていただいて、離婚後も元夫と暮らしており、別居するつもりなのですが、元夫が別居を切りだすと怒鳴るばかりで、「出て行くのなら家のローン半分を置いていけ!ふざけるな」と言われており、勝手に出ていけば何をされるかわからないのでどうしたらいいか?という相談をさせていただいた者です。回答を頂き法テラスに相談したほうがいいということで、先日法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知らない間に住民票を動かしていました
【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居してもうすぐ1年です。自宅は夫がローンを支払っています。 夫から、離婚をしたいとの申し出がありましたが、私としては子供が大学を卒業するまでは形だけでも夫婦でいたいと考えていて、そのことを伝えたところです。 先日、夫が住民票を移していることに気付きました(知らない間に私は世帯主になっていました)。 ローンや子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に教習所除籍した場合のお金の返金について
ベストアンサー現在、夫からのDVが原因で別居中で、離婚したいことも伝えています。 お伺いしたい件は、私が婚約中に教習所に通い始め私の貯金から一括払いで支払いました。結婚後から精神的に通う事が出来なくなりお金を返金して貰った場合、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫が有責配偶者の場合
【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産じゃないんですか?
離婚調停中別居中の者です。 まだ財産分与や親権など話し合ってなく初期の段階なんですが、共有財産となる車を相手(夫)が乗るんじゃなく義母が乗る事に勝手になってるんですが、それってありなんでしょうか? 名義は相手(夫)ですが婚姻中に買った車なので共有財産になると思いますし事故られたりとかされたら今後の査定に響いたりしないかなと思って不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義変更について。
ベストアンサー現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の私の依頼を引き受けてくれるでしょうか?
別居しています。 私に不貞事実は、ありますが、認めていません。夫は、疑い 証拠はある(出してきませんが)謝罪しろ、しなければ裁判を口にします。度重なる借金 そのだびに貯蓄を崩し 返済を繰返し 子供が自立するまでと我慢し生活してきました。私には非がありますが 今のところ 認めるつもりはありません。夫と冷静にはなすことは、無理です。夫は定年後 年金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVを認めさせるには
友人からの相談です。長年夫からのモラハラやDVで悩んでいますが、証拠はほとんどありません。一年前より別居し現在離婚調停中ですが、調停の場で夫はDVの事実はないと完全否定しました。 1.このような場合、夫婦関係が破綻した時期はいつと判断されますか? 2.DVの立証には証拠が重要となることは理解していますが、一部の診断書やレコーダー、メモ等しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察を呼びます。どう思われますか?
ベストアンサー同居しながら離婚裁判中です。妻は夫婦破綻を主張していますが、夫には不法行為はありません。もちろん家庭内別居中で妻と娘2人は完成に夫を無視。いないものとして生活しています。婚姻費用はちゃんと夫はふたんしていて住宅ローン、水道光熱費、税金、食費は半分負担しています。先日娘に一緒に住んでいるのだから挨拶くらいしなさい!というと無視。何回もたしなめると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今週末、別居中の夫と初めての面会交流があります。 子供は「プールに行きたい」、「水遊びの出来る公園に行きたい」と言ってます。 この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか? 「お前の指図は受けない」とか「面会交流は俺(夫)の時間だから俺が決める」等と言い兼ねません。 子供の意向として伝えたいと思うなですが… 今後、離婚調停申し立てしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。強引なことをすると、今後調停で、不利になりますか?
間もなく離婚調停があり、親権について話し合います。 現在子供は、夫と暮らしています。 別居後、夫は私が子供と接触することをいろいろな手段を使って拒み、4か月ほど子供と全く連絡がつけない状態です。 子供から電話等もなく、私のことを拒んでいるのか、夫に気を使っているのかは、不明です。 こちらからの電話や、手紙という通信手段が無理な場合、直接出向くしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 夫が離婚請求しており、私は離婚を拒否していますが今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 私は別居開始後に体調を崩し治療の為仕事ができなくなり、子達と遠方の実家に身を寄せております。 先日、夫代理人より子との面会交流(間接交流を含む)を申し込まれました。しかし、同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の異性との関係について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 ただ今、妻である私が原告で離婚訴訟中です。 別居一年です。夫はかなりの厄介者です。 陳述書の協力して頂いている男性がおり、私の弁護士の先生は、その方を事務所に呼んで面談した程、彼の陳述書が重要であるとのお考えです。 実は彼と、半年前くらいからお互い恋愛感情を持っています。夫も知っている人です。 彼は全て事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停内における口頭での約束について
度々お世話になっております。 私から申し立てしました調停離婚が成立し、親権は母である私になりました。親権が一番譲れない条件でしたのでほっとしております。元夫は調停委員さん曰く全く子どもに関心がない様子だよとのことでした。 養育費は月二万円、婚姻費用分担請求も申し立てをしておりましたが頑なに拒否され結局もらえませんでした。 度々元夫が調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が無い場合の離婚
ベストアンサー結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書、作成して1年。無効でしょうか。
昨年の10月に夫に突然、『私達夫婦に子供がいない事』と『アニメやゲームを好きなだけやらせてくれないから性格の不一致だ!』などと叫び出し離婚をしてくれと言われ別居となりました。 私も夫も40代。 ずっと子供が出来ない事を気にして毎日生活していた1番弱い所を指摘され、夫の暴言に精神的に参ってしまい心療内科にも通い始めたところを今度は公正証書を作ると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか
ベストアンサー現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居4ヶ月目、離婚協議中で夫が勝手に自宅に帰ってこようとしてます。
現在、夫が実家に行くから私は今のまま住んでくれと言われ 私が彼が家賃を支払っている家に住む形で別居4ヶ月目で離婚協議中なのですが、 今住んでいるマンションに 夫が勝手に戻ろうとしています。 私は離婚したいのですが夫は それを拒み続けていて、自分の気持ちだけで、勝手に前向きに改善されると思っているようです。 離婚届けにサインしたものの 陰で不受理申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の離婚に向けての別居の合意について
ベストアンサー現在4人目妊娠中で5ヶ月。 切迫体質の為、子宮を縛る手術を終えたところです。 退院して家に帰ると夫が取りに行った離婚届が置いてありました。 見て見ぬふりをしましたが、その日1週間ぶりに顔を合わせましたが主人からは何も言って来なかったです。 会話こそ必要事項以外全く無く、帰ってくるかも分かりませんでしたが仕事が終わって今から帰りますという連絡、夕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の外国人妻との離婚について。
居場所の分からない家出中の外国人妻と離婚をしたいのですが、 どのような対応がよろしいでしょうか? 国際結婚相談所を利用し、今年7月に入籍した外国人妻が 私が仕事で外出中、英語で「探さないで」との書置きを残し、 家出をして1月ちょっとが経ちました。 妻がいうには、「DVを受けている、監禁されている」とのことから、私の元には戻りたくないが、 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立てされる前の弁護士相談
【相談の背景】 夫から別居強制され離婚調停申立てすると弁護士立たれました。 理由は夫はモラハラやDVがあり私はそれによるストレスからかヒステリックになることがあったことや子供達の育児に適していないと。 私自身は精一杯努力していましたが、夫の希望にそぐわないことが増え離婚考えたようてす。 子供達は夫から母親はダメであると言われ疎遠にされて信用もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住居 DV 合意書 養育費
2年前に夫が身体的暴力をふるい、その際、合意書を取り交わしました。2年経ち、今度は精神的DVに変わり、その音声も収録しています。 合意書には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 家を出さないと言われ、警察に通報し、警察に助けてもらい、私が娘5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
ベストアンサー日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の口座を開示してもらうには
夫が家を出て別居、夫から離婚を迫られています。 これまで貯蓄や投資、保険の管理は夫がしていました。 私は夫の給与振込口座から毎月一定額を引き出し、生活費として使ってきました。 その残りを、夫が運用していくという形でした。 通帳もカードも私が自由に見たり使ったりできる状態でしたので、金銭的なことで夫に何かしらの疑いを持つという事はこれまで一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義なのですが追い出されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 現在別居中です。自宅には私と子供が住んでいます。ローンは夫が払っています。離婚してこのまま自宅に住む場合、賃料を払わないと追い出すと言われました。 【質問1】 共有名義なのですが賃料を払わないと追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金をくれない別居中の夫について。調停になれば給付金を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中の夫が、私と息子のコロナの給付金が振り込まれているにもかかわらず渡してくれません。給付金は渡さないと言われました。もし調停となった場合もらうことはできますか?または、この行為は経済的DVやモラハラにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定住者ビザ取得の可能性が親権へ影響するのか
ベストアンサー現在夫と別居中の外国人妻です。 私は永住権を持っていません。 親権を希望しておりますが、離婚後定住者ビザを取れる可能性はわからないため、日本にいられるかわからない事は親権を取る事には影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。
ベストアンサー夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養から外されたくないのですが
ベストアンサー家庭内別居状態で、離婚希望の50代の夫から「扶養から外す」と言われました。 私はパートで扶養控除の範囲内で働いていて、いきなりそのように言われて困っています。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題別居時点での健康保険被保険者証について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫婦別居開始し、離婚はまだ決まっておりません。 この場合、夫に扶養をはずすと言われましたがそれは、通常の行為でしょうか? 夫婦でありますが、いまの時点で扶養に入りたい場合、私の実父の扶養に入ればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の発生日はいつからでしょうか?
ベストアンサー別居しました。婚姻費用の調停の申立てをしていますがまだ成立しておりません。 私は成立前でも離婚していない限り婚姻費用は発生すると思っていますが、違うのでしょうか? 夫は法に従って支払うと言っていますが、申立て前の期間は払わないと言うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について教えてください
居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当について。その際母子手当は打ち切られますか?
夫が障害を持っている為、現在母子手当を支給されています。現在は別居し、離婚裁判中です。今は彼と子供とで暮らしています。来年小学生に子供がなり、校区の関係で住民票を移さなければなりません。その際母子手当は打ち切られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の種類について。
離婚前の別居で、夫が無一文の専業主婦の妻に新居への転居費用(引っ越し代金、賃借初期費用)を支払いました。 このお金は、婚姻費用となるのか 財産分与の費用から支払ったとなるのか 調停や裁判で争ったら、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 財産分与についてですが、別居時に例えば貯金が 1000万円あったとして、半分の500万円をもらう 権利があると思いますが、夫が使い込んで残りが 400万円しか残っていなかったらどうなりますか? 一括払いできなければ、分割払いで・・・というような ことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事
別居中の夫が不祥事で処分待ち。離婚調停が一旦取り下げです。 懲戒解雇か依願退職の可能性があり慰謝料ももらえないかも判りません。 処分の退職金等処遇を教えて下さい。マンションロールもあり
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから