39,355件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費を払ってもらう方法

ベストアンサー

別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻

去年、夫が私の携帯のメールを勝手に見て浮気していると決めつけ離婚してくれと言われ… 離婚届けを置いて荷物をまとめ出ていき…現在、別居中です。 私は水商売をしているので、お客さんとメールのやり取りをしていますが商売上、中には恋愛関係を匂わせるような内容のメールもありますが… そのメールだけで浮気している証拠には、ならないと思うのです。 現在、別居生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに…

5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...

弁護士回答
    1
  • 証拠の否認に立証は必要でしょうか?(離婚)

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 夫には単身赴任中に女性ができたような素振りがある(夫に掛けた携帯に同じ女性が出たり)のが理由な気もしますが本当のところはわかりません。  夫はわたしが不貞を働いているので離婚理由があると主張していますが、私は不貞なんてしていません。  ただ、夫が滅多に家に帰ってこない(年に2~3回)こと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求の交渉中です。双方弁護士立ててます。 もし訴訟に発展した場合、相手方は訴訟告知してくると思います。そんなことしなくても、夫は払いそうですが、既に別れた2人なので手段として仕方ないと思ってます。 夫婦は現時点で離婚も別居もしてませんが、再構築というレベルではなく、私が証拠集めてやっとこの段階まできました。...

弁護士回答
    2
  • 銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。

【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...

弁護士回答
    2
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?

ベストアンサー

別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 離婚7年後の慰謝料請求 夫婦関係破綻後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

先日、夫の元奥様から慰謝料請求されました。 夫は7年前に裁判にて離婚してます。 私と夫は離婚調停開始後の関係です。 元奥様からの内容は不貞行為への慰謝料請求です 最近知ったと書いてありましたが、以前元奥様との娘さんを引き取っていたこともあり、娘さんも毎週元奥様のところに通っていたので私の存在を最近知ったということはおかしいと思います。 夫との関...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費をとるために

夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ離婚調停、土地の専有問題

ベストアンサー

【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場についてご質問です。

お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか

【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 別居が理由で婚姻中の不動産購入に問題はありますか。

相手が離婚に応じません、結婚3年です。結婚と同時に全て借入で新築戸建を購入しました。自宅全て名義は夫になります。 1.妻の私が別居するにあたり不動産購入をしたいのですが問題はありますか。 2.今の自宅を離婚に伴う財産分与で妻の私へ名義変更した場合、残債3300万から売却したとする額2600万(調査結果)を引いた700万を互いに折半する事に同意しません。説明す...

弁護士回答
    2
  • 一時的に実家に帰っている場合の別居の定義

別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...

弁護士回答
    3
  • 調停を取り消しして別居のまま様子みることは可能ですか

ただいま、離婚調停中です。 親権問題、財産分与でもめています。 今は、私だけ別居という形になっていて子供たちとは 歩いて1分のアパートに住んでいます。 夫は帰宅が遅いので、私が毎晩、子供たちと一緒にご飯を食べて、 借りた部屋に帰ります。 親権が父親になってしまうと、子供たちとこうして頻繁に 会えなくなってしまうだろうし、引っ越しも考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫からのLINEを既読無視することは法律や義務に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停申立て済みの者です。 【質問1】 夫から日々の出来事や、風邪ひいた等とLINEが来ます。無視した場合、調停や裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 家庭内別居中の生活費について。 不貞夫からの離婚請求。 【質問1】 婚姻費用は裁判所に請求の申立てをした日から換算されますか?それとも金額が決定してからが支給対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 確定拠出年金は財産分与に含みますか?

ベストアンサー

夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?

弁護士回答
    4
  • 相互扶助義務?

他の相談者のものを見て思ったのですが 現在別居中で離婚調停中の夫から マンションの解約するので 退去するように 弁護士を通じて連絡がきました これは 夫婦相互扶助義務違反で悪意の遺棄にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の場合

別居中にほかの男性と知り合い、妊娠。それを夫に告げ離婚し、出産後に「親子関係不存在」の裁判をし、子供の籍は今は私の籍にあります。 その後、再婚とはしておりません。 このような場合 母子家庭の扱いにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

別居して1年が過ぎました。 半年前、離婚調停は1回で不成立。 現在まで、夫に「婚姻費用」は請求していません。 裁判になった場合、これまでの分の婚姻費用を、財産分与に含めて要求することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の相場を教えてください。 不倫で別居となりました。 調停で話がつかず、裁判を考えています。 裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか? 婚姻生活4年目で夫が不倫をしました。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査基準

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 私は、今は、夫とは別居中で無収入で実家に暮らしてます。(父は、年金暮らし) 私名義の預貯金額を聞かれたんですが、審査をする時に、預貯金の額を証明するものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • この場合、悪意の遺棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

私は専業主婦です。 現在生後半年未満の子供が1人います。 2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩があり(内容は、私が何か言う事を聞かなかったり、何かしら夫へ対して意見をすると、あからさまにイライラしたり時には激怒されることに対して『そんなふうに怒るのはやめて欲しい』と伝えたところ、夫が激怒。)、その際に夫が離婚だと言い始めました。私はそれを拒否しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家事調査官の権限について

夫のDV(常日頃の死ね、お前ら飯は食わないで良い、子供の中学進学にあたり制服は買わない等)私のパート代も夫が好きに使ってしまい、子供の制服を買わないとの言葉で、子供を連れて別居、今迄三回の調停を行いました。私の主張、子供の親権と子供は今の家から中学に入学するのは、友達と離れてしまうので、夫とくらした家で私と二人で暮らしたいと希望。夫は親権は自分、私...

弁護士回答
    1
  • 日本人妻・韓国人夫の離婚問題

日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。  結婚初期から衝突が絶えませんでした。当初、夫は日本語学校に通っていましたが、私は妊娠・育児・仕事で多忙であり、夫はそれが気に入らなかったらしく、金遣いが荒くなり、毎日のように酔っぱらって育児家事を怠ける、家族より友達を大事にする、などにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 嘘 言いふらし

ベストアンサー

不倫している夫が、私と離婚が成立してもないのに、友人や職場の人達に 離婚した嘘を言いふらしているそうです。 勝手に不倫同棲を始めて不倫同棲はやめずに続けています。 私は離婚する気は全くありません。 勝手に不倫相手との間に子供まで作っています。 私は今日友人から、離婚したの?と言われて再び深く傷つきました。 離婚もしていないのに。 離婚する気も...

弁護士回答
    1
  • 「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」

【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の離婚手続き

韓国人男性と結婚したのですが、夫が冷たい、結婚前と結婚後が違うので離婚したいのですが、離婚の手続きを教えて下さい。 1.日本と韓国と両方に離婚届けを提出して離婚が認められますよね 私の代わりに弁護士さんにお願いしても全て解決出来ますか? 2.配偶者ビザにいつでですが、日本で暮らしてる為、配偶者ビザは離婚する夫婦はどうなりますか? 例えば5年のビザ...

弁護士回答
    4
  • アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。

ベストアンサー

弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?

ベストアンサー

有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産の隠ぺい行為について

夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に秘匿しているはずの住所が知られている

【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫が物に当たったり、暴言を吐くなどして別居に至りました。 役所ではDV認定され支援措置をかけたり、裁判所にも秘匿にするよう伝えてあるので、恐らくつけられて住所特定されたのだと思います。 子供の保育園も知られています。 今まで私の車を探して職場付近のパーキングで待ち伏せをしたり、 面会でもわざわざ子供のアザ...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について

去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。

お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...

弁護士回答
    3
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?

離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。

結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年  高校2年  昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、脅迫罪の被害届について

現在離婚調停中で、別居し2年弱がたとうとしております。 離婚調停がなかなか進まない中、夫にされた数々のDV行為を思い出し、とてもつらい状況です。 具体的なDVの内容は毎日死ねと言われたり、殺すと脅されたり、ことあるごとに出てけ、離婚だと怒鳴られました。 包丁で殺すと脅されたり、叩かれたりもしました。 当時のことを思い出すだけでもつらい気持ちになり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹が妻に対して請求できる可能性と争いの余地について

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列: ・夫婦・子なし、双方の親もすでに死亡 ・夫から妻へ「おしどり贈与」(居住用不動産の生前贈与)があった ・「おしどり贈与」の数年後、夫婦は離婚前提で別居 ・夫が死亡 ・妻は夫の相続について相続放棄 ※補足 ・相続人は兄弟のみ。 ・死亡直前10年以上別居のため、妻による財産関与は無し(無いことの証拠はないが状況的にほぼ不可...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のベストタイミング

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から今も別居中です。 夫のソープ通いが10回以上、1年にわたりあり、それが原因で夫婦喧嘩が頻繁し、夫が一方的に別居開始しました。子どもは2歳が一人です。今、私からのこんぴ調停と、夫からの離婚調停中です。 私は、ソープ通いの決定的な証拠を沢山保持しています。 【質問1】 不貞を知ってから3年以内が、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の際に受け取ったお金

【相談の背景】 夫の不貞行為で実家に帰り、今回は一度目ではないので離婚、別居したいと伝えところ、謝罪時に誓約書とお金を受取ました。許すつもりも信用もしていないので別居したいと伝えたら渡したお金は、自分お金(夫)なのでで補填して伝えてきました。 【質問1】 ①謝罪時に受取った誓約書、お金は、慰謝料や謝罪金として受け取ったのに、相手(夫)のお金なの...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更は後でもできますか?

【相談の背景】 現在小学4年生の娘がおります。 5年ほど前に元夫と別居をし、別居中に元夫が娘を保育園へ迎えに行き母親に子供を渡さないでと保育園の先生へ伝えられてからずっと離れて暮らしていました。2年半前に調停離婚をし娘の親権は元夫へとなりました。 月に2回面会交流をしているのですが、現在小学4年生になった娘はたびたび帰る前になると「ママと暮らしたい。...

弁護士回答
    2
  • 調停期日の先送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。 今月二度目の調停期日を迎えますが、来月に出産を控えているため次回の期日はかなり間隔が空きそうです。 また夫の方が別居中に病気を患い、手術が必要な状況です。 私としては夫には病気を完治してもらってから、調停に臨んでもらいたいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから