39,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の慰謝料と住宅売却負債発生に伴う自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン支払は夫の予定でしたが、夫に癌経歴があったためローンと家名義は私単独として2年ほど前に契約しました。 その後、夫が出産資金を私の口座認証を変更してまで(2025年1月)使い込み、ギャンブルで多額の借金をしていたことが分かりました。その後も、出産資金は出産時になっても返されず、今も未返済です。 不仲となり別居(2025年3月-)が続いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 夫が5年前からネットで競馬予想や競馬の馬券購入などほぼ毎日のように行っていたこと知りました

夫がギャンブルで、私の知らない間にお金を使われ、5年前からほぼ毎日ネット競馬で購入していました。そのためのお金は、仕事が終わってから、バイトに行き稼いだお金を毎月4.5万円程ネットバンクに入れていたことすら知らず、生活が大変なので、私も働いていて、このことを知ったときは、ショックで、どうしていいのか分からず、裏切られた気持ちで、いっぱいでした。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判

ベストアンサー

娘が離婚調停中です(別居中) 娘21才、娘の夫21才、子供1才 次回、財産分与意外は合意出来ているので、離婚を成立させて、財産分与は審判にする予定でいます 別居してから調停の申し立てまで2ヶ月あり、その間の婚姻費用は払うつもりはないと言われていますが、財産分与の審判の際、2ヶ月分の婚姻費用を上乗せして請求することは出来ますか? また夫が若くて今は...

弁護士回答
    1
  • dv離婚子供の親権について

dv 価値観の違い 浪費癖 性格の不一致 別居 親権等で 質問させてください 以前DVなどでも質問させて頂いたのですが、 あれから私は実家に帰り現在別居期間 約半年です。 その間何度も何度も話し合いました。 別居期間中も自宅に友達を招いて麻雀 好き勝手な生活をおくっている様子でした。 そんな態度に反省の色を感じられず さらに過去にされた事や嫌だっ...

弁護士回答
    3
  • 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の夫の近隣転居に対する対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と住んでいた場所から私が幼児の子供を連れて家を出て、離婚調停を行いましたが不成立になりました。家を出る前に弁護士を立てて代理人となっていただいています。 現在別居中なのですが夫が当方の現住所すぐ近く(同地域内)に住まいを移すことになってしまいました。 【質問1】 何かこれから当方ができることはないのでしょうか。現在つけている弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について

6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 別居状態が明白な場合の認知調停について 300日問題

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談します。 子供の父親の嫡子推定に関する300日問題に該当し、現在その認知をどのように行うべきか調べていますが、私と同じような状況に関する相談が見当たらなかったので相談させてください。 【内容】 2013年1月 イタリア人男性と結婚 6年間(結婚前1年+結婚後5年)イギリスで同居 2018年2月 イギリスで別居 2018年10月 一人で日本へ本帰...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の内容について

有責配偶者(精神的、経済的dv)の夫と別居し、夫が申立人の離婚調停中の妻です。5歳になる子がいます。また、婚姻費用調停を妻から申立てます。 今年の2月から夫と同居しながら離婚調停をしています。今年の4月に夫と夫の両親から出ていけと強い言動で迫られ怖くなり県外の実家に4月末に避難しました。 それからは別居状態で5月に子を夫が実家に来て連れて行こうとし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担調停 年金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の分担請求と離婚の調停中ですが、年金について教えていただきたいと思います。 同居中は、私は専業主婦だったので、夫の扶養に入っていました。しかし、別居直前に夫が仕事を辞めてしまったので、現在は国民年金に切り替わって扶養からも外れています。私は乳児を抱え、すぐに仕事が出来る状態でもなかったので、夫から離職票のコピーをもらい免除の申請...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の所有権について

離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。また料金はいくらぐらいかかりますか?

夫の度重なる借金問題や酒ぐせの悪さ モラハラ等から鬱病になり10年近くたちます。離婚を考えてますが病気の為に働く事が出来ずにいます。別居を考えてますが実家には頼れないので離婚が成立するまで精神疾患のある人を受け入れてくれる施設はないでしょうか?また料金はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居になると思います。子供は妻が勝手に実家に連れてくと思います。5歳女の子。離婚となる理由は性格の不一致で妻が別れたがったおり、私は円満に家族で暮らすのが希望ではありますが妻の気持ちが無理の様子。 夫として、妻は父親としては良い父親と言ってます。 ・休みのほとんどは家族との時間に使っていた ・子供の入浴はほとんどは夫が...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与・養育費について

ベストアンサー

別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。

夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳6か月の子がいます。 別居中で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居3か月です。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 質問内容は 1 今から離婚協議→調停となったとして、私(夫)親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、離婚の原因となった不倫相手との面会はどこまで許されるか?

私の不倫が原因で、夫の申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供もいるため、親権についても調停で話し合っている最中です。 夫とは性格の不一致、過去の夫の浮気もあり離婚も考えていたときに、不倫相手と出会いました。 今は夫とは別居しており、子供は私と一緒に暮らしています。 仕事もしながらの育児は誰かの協力がなければ難しいですし、遊びたい盛りの子供...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫へ離婚届を送ってみたら

ベストアンサー

旦那からモラハラ、子供への暴力などで、現在離婚前提で別居中です。 こどもは2才と0才で、私と一緒に実家にすんでいます。 離婚したいと、旦那にメールしたところ、そういう話はしたくないと言われたため、弁護士に相談して、離婚届を旦那に送りました。  すると、 かなりふざけた真似するな 本気で許さんぞ 今晩必ず電話してこい いきなり紙切れ送りつけてきて、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...

弁護士回答
    2
  • 婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い

【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...

弁護士回答
    4
  • 父親の不貞の事実を話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供の習い事の保護者と不倫をしました。別居・離婚裁判中です。 私は子供と一緒に暮らしています。 親権がほしい夫から子供に対し、家出を唆したり、私を嫌いなるようなことを吹き込んでいて、10歳の子供の様子がおかしくなっています。 【質問1】 父親に不倫という非がある事を子供に話しても裁判などで問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課税証明書の「総所得・山林」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5月から別居、9月に婚姻費用分担請求と離婚の調停が始まります。提出書類を確認していたところ、夫の課税証明書に「(課税標準額) 総所得・山林 約¥5000000」「分離分¥0」との記載を発見しました。 【質問1】 これは、どういう意味なのでしょうか?山林を取得していたということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるのか

【相談の背景】 夫が弁護士を雇い、やり取りをしていましたが、 8月から連絡がとれないと言う状況です。 弁護士からも連絡がとれない以上 進めることができないのと言われてます。 別居中で、私は夫の引越し先、仕事先等知らない状況です。 【質問1】 このまま弁護士と連絡もとれなくなった場合、悪意の遺棄に該当し、離婚ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出について

夫の不倫が原因で別居中と離婚調停中です。 今回、不倫相手が弁護士をつけたのですが、私の今の住所であったり調停での弁護士がいることなどの情報が不倫相手の弁護士に知られていました。 もし夫側が私の個人情報を私の了承も得ないまま勝手に不倫相手に伝えた場所、法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側が仕事を辞める場合の婚姻費用などの取り扱いについて

ベストアンサー

夫のモラハラで住所秘匿で別居中です。 8歳の息子は私が連れています。 親権面会交流は裁判になり離婚成立まで長くなりそうです。 夫は仕事を辞めると言っていますが、もし本当に辞める場合、今もらっている婚姻費用は途中で減額になることはありますか? 相手側が今仕事を辞めることによるメリットは何かありますか?

弁護士回答
    2
  • こんな場合にストーカー行為を構成することができるでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫との間で離婚裁判中です。 約1年前に夫からのDVから逃げる形で家を出ました。 住基ロックもかけています。 しかし、裁判の中で別居後に購入した車のことを義弟 から聞きつけたようで、準備書面の中で車の名義などの 詳細を提出するよう求められています。 このような事例は「ストーカー行為」を構成しますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険の考え方

ベストアンサー

別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前に娘会いたがるが会わせたくない

ベストアンサー

双方に弁護士を付けて、離婚調停、婚姻費用の申立をはじめました。 別居中の夫が調停開始前に1度だけ娘を見たいというのですが、私は一切会わせたくありません。1度は連れ去るなども言ってきました。 調停で、面会交流など決まれば仕方ないですが。 この様な夫にはなんて言えば良いでしょう? 調停前に会わせないといけないなど決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚中、風俗嬢勤務していた場合の相手が請求する慰謝料はどのくらいですか?

結婚中の夫の暴力(証拠あり)、女性関係、借金、が耐えられず風俗で働き夫婦の生計をたてていました。夫の暴力で後遺症が残っています。(警察には事情聴衆済み、刑事告訴はしていない) 現在別居中で4週間目です。離婚時に不定行為の慰謝料を請求された場合の金額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側(妻)です。 夫が突然婚姻費用を減額してきました。 理由が親の病気なのですが、 診断書や領収書を提出してもらうことは できますか? ちなみに夫と親は別居で、親は年金を もらっています。 減額された額が相場の金額です。 金額は調停で決めましたが、 文書の作成はなく調停委員を挟んだ 会話で決定しました。

弁護士回答
    1
  • 誰にまでなら、言ってもいいのでしょうか?

夫の浮気が原因で、離婚に向けて別居中です。 私の親・兄弟に、この事実を言うことは、問題無いと思いますが、 夫の親戚(親兄弟ナシなので、おじおばいとこ)に私が連絡をとって 言うことは、何か法に触れますか? また、浮気相手の現在の彼氏に言うことは… これは名誉毀損で訴えられてしまう可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入不安定な夫と別居後の婚姻費について

ベストアンサー

1歳児をもつ母です。 仕事はしていますが現在は来年の4月まで育児休業を取得する予定で休んでいます。 夫は個人で建築関係の仕事をしており収入が不安定です。 妊娠を期に結婚して1年半ですが、お酒を飲んでばかりで金遣いも荒くだらしない夫と一緒に居るのが苦痛になっています。 結婚後に発覚した事もいくつかあり不信感も募っていて、表面上は何事もないように過ご...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 再構築 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成熟子2人います。夫の一方的な別居から1.6年経過しました。その間不貞が分かり不貞相手と訴訟し慰謝料一括200万円、違約金は無く今後の関係において相手方は法的責任を負わない事で和解しました。 しばらく離婚はせず婚姻費用で生活再建を優先しようと考えていましたが、夫より家に戻ろうかなと言う話が出てます。 夫が求償されるかは分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 夫の性的不能による夫側からの離婚の切り出しは可能か?

【相談の背景】 現在離婚を考えており、話し合っている最中です。私の離婚に対する決意は固く、妻に対する気持ちは全くないのですが、妻はやり直せるのではとなかなか納得してくれません。 二人とも20代で子供はいませんが私も妻もいずれ子供は欲しいと考えていました。互いに経済的独立をしています。 色々な理由があり妻と離婚を考えていますが、直接的な理由は精...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料に納得していない

【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...

弁護士回答
    2
  • 家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です

【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...

弁護士回答
    3
  • イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて

ベストアンサー

4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから