19,180件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚をしたくないので円満調停と 子供に会いたいので面会交流を要請したいと考えています。 【質問1】 ①円満調停を申請する必要書類を教えて下さい(どこで書類を揃えるか) ②面会交流調停を申請する必要書類を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の為に家の車にGPSを取り付けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が年末より怪しくなっており、浮気を疑っています。 夫のモラハラが原因で精神的に体調を崩して私が応じることができずに長年セックスレスでしたが、最近、離婚を視野に入れ、別居の準備を考えるようになってからは、更にコミニュケーションも最低限にして身を守っている状況です。 別居や離婚についてはまだ伝えてはいませんが、私に避けら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の妻と離婚してからの方が、不倫相手により高額な慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。夫婦で頑張ってきた3人の子育てから開放されようかという時に2年以上前から不倫をしていることが分かりました。子供の方が先にその事に気づき家から出て独立していきました。私は子供に言われ興信所にお願いしして不貞行為の証拠を掴み相手に対し慰謝料請求をはじめました。妻には自分のいたらなかった事もあって不倫を認め謝...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の離婚調停申し立て

ベストアンサー

モラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について

精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じません。

ベストアンサー

3ヶ月前に別居です。娘1人です。 3年間のセックスレス、妻の暴言、妻のお金の管理、子育て方の違いにうんざりし、不貞をしました。 妻は、私が働けば親権取れると言い捨て自分から実家に出て行きました。離婚するつもりな発言をして出て行きました。 妻は家事も掃除もほとんどできていなく、夜中や朝まで働いている私が土日にやってました。子供も大切なので遊びに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で修復したい場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一人で出て行き別居して半年ほどになります。離婚調停を申し立てられ、後日裁判所に行く予定です。私は帰ってきて欲しいと思っています。1歳と6歳の子どもがいます。夫は離婚の意思は固いと言っています。不倫などはなく、価値観のズレ、口論の末の別居です 【質問1】 私は帰ってきて欲しいと思っていますが、調停では何をどう伝えたら効果的でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚は免れないもの?

再度お尋ねします。 別居が長くなれば婚姻生活破上となされ、何れ離婚との認識がありますが、離婚したい側が如何なる理由があれ、最終的には勝ちという結論。つまり離婚が成り立つという認識でいいのでしょうか?またそれをあえて引き延ばす、もしくは離婚全面回避など法律的に何か策はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セックスレス 不倫 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚8年目 別居1年2ヶ月 子4歳 妻に6年前浮気されました。 結婚してから妻に拒まれセックスレスで2年に一度ペースです。妻の両親と同居していましたが、追い出されてしまいました。 別居後2ヶ月 私に好きな人が出来てしまい妻に告げました。 夜の営み頑張るから考え直してと言われましたが、今まで何度も言われましたが改善せずだったので 無理だと告げ何度か電話で話...

弁護士回答
    2
  • パニック障害・別居状態・音信不通・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がパニック障害と診断されました。それまで様々な事がありすぐにパニック障害の事を理解してあげられなく、そのまま出て行かれ連絡も取れず、姑に事情を話すと自由にさせてと。しかし子供が産まれたばかりで本人の意図に疑問を感じてしまい、やっとの思いで連絡が取れると、仕事場が遠い事、理解できなかった私、環境を変えた方が良いと診断されたとのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)

ベストアンサー

数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で慰謝料回避しようとしている?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 喧嘩をして旦那が家を出て行った状態でそのまま1ヶ月帰ってきていません。幼い乳児の子が具合が悪く帰ってくるように言っても帰ってきませんでした。 このまま離婚かと考え、呼び出しにも応じないので調停の申し立てを私が行いましたが、向こうは円満調停の申し立てをしていたようです。 旦那は過去に浮気をしており、私から慰謝料をと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の車を破損させてしまった

【相談の背景】 別居中の妻名義の車のタイヤをパンクさせました。 理由は家財道具を持ち出されていた。 子供の連れ去りを心配したためです。 この場合罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫より別居の合意を求められております。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...

弁護士回答
    4
  • 相手方の不貞行為による離婚裁判中の件

現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居調停から離婚につなげるための流れについて

ベストアンサー

別居調停後の離婚までの流れについて教えてください。 妻のモラハラ、性格の不一致、セックスレスを原因として、私から申し立てて離婚調停を行いました。※経緯については過去の質問に詳しく書いております。 妻は、子どものためにどうしても離婚したくないそうで、頑なに離婚を拒否しています。何度か調停回数を重ねましたが、別居調停ということで終わりました。離婚前提...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準について

現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について

ベストアンサー

夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提の別居。音信不通の場合、なにか不利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中で、弁護士から通知書?を送ったのですが、夫から伝えられた住所(夫の実家)にはいないようで、別の場所にいるようです。 住民票を異動していない為調べられないし、連絡も無視されています。 私は専業主婦で夫は働いています。 生活費を請求しても無視されています。 1、伝えられた住所にはおらず別の場所に住んでいる場合、相手は不利になります...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になります。今後、別居期間を延ばして、裁判をする予定ですが、これまでのやり取りが残っているLINEのトーク履歴が誤って消えてしまいました。法律に定める離婚事由はなく、性格の不一致です。相手方は離婚を強く拒否しています。 【質問1】 LINE以外に記録がない場合、私の言っていることの信憑性はないと判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 「価値が下がった自宅の財産分与について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の価値が3000万の時点で私が家を出る形で別居となりその後価値が2000万になった時点で離婚した場合。 【質問1】 財産分与で私が家を取ることになった場合には、1500万を相手に支払う必要があるのでしょうか。 価値が下がる間は自宅に住めなかった事を考えると不公平に思うのですが。解決策はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 嫁入り道具の清算について

ベストアンサー

離婚後10年たっておりますが嫁入り道具の清算を要求されています。 結婚期間は7年で離婚当時、特に財産分与もなく特別取り決めもなく家財道具を分担して 別居しました。元嫁は現在再婚しております。友人関係といった感じで稀に連絡が有ったりします。 彼女ができて結婚の意思があると伝えた所、私が使用している家財道具や家電製品は嫁入り道具なので 清算しろ金銭要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒む妻に、離婚を納得させる方法

先日、離婚調停が不成立となりました。 これで2008年から数えて、3回目です。 離婚を拒む妻を、どんな方法でもいいので、離婚を認めさせることは できないでしょうか。 暴力、浮気、借金といった、法的に認められる理由はないものの、 家庭内別居、私の身内や会社への嫌がらせ、迷惑行為、 子供の隔離、セックスレス・・・といった、離婚に準ずる理由が五萬とありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫、DVなぜ離婚できないのか?

別居中の妻について! 5年ほど別居しています。こちらは離婚を申し出ているのですが相手は離婚を絶対しないと言い続けています。 相手の主張は ·不倫をされている(事実もないし証拠もない) ·DVをされている(暴力はふるっていないし、むしろ言葉の暴力を浴びせられ続けてむしろこちらが嫌になった) ·こちらの職場にはあんな奴は首にしろ、処分しろと言ってきている ·病...

弁護士回答
    1
  • 別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです

【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • W不倫 不倫当事者同士の求償請求について

【相談の背景】 W不倫です。 私旦那A・私B・相手旦那C・相手妻D、 私旦那Aと相手妻Dが不倫関係にありました。 私旦那Aと私Bは別居・離婚に至っておらず、結婚生活を続けております。 相手旦那Cと相手妻Dは不倫発覚後に別居しており、現在離婚調停中です。 相手夫婦は時間の問題で離婚成立する見込みです。 そして、相手旦那Cは離婚成立後に私旦那Aへ慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らない夫について

ベストアンサー

現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 暴力的な夫からの離婚要求について。拒否できるのか、また離婚する場合有利に進めることができるか。

ベストアンサー

夫から離婚を要求されています。 夫が出て行き現在別居状態です。 小学校の子供が2人います。 私は、酒に酔った夫から暴行暴言を受け、それ以来 心身に支障が出てしまい、正社員で勤めていた会社を休職をしたのち現在は退職し、専業主婦です。 普段は温厚で優しい夫ですが、直接手をあげることはなくなったものの、深酒すると暴言(殺す、消えろ、今すぐ死ねなど)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 不倫再発、離婚と慰謝料、親権について

ベストアンサー

当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停慰謝料と財産分与

夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...

弁護士回答
    2
  • 離婚 再婚 養育費 慰謝料について

長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...

弁護士回答
    2
  • 偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文

偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について。義理姉は慰謝料支払うお金が無いと言いはっていますが、実際は娘名義で貯金しています。

ベストアンサー

私の弟の件でご相談したい事があります。 近々弁護士さんに相談予定ですが、 事前に話をまとめておきたいので、ぜひよろしくお願いします。 ・婚姻期間12年くらい ・夫婦2人+子供2人 ・賃貸戸建て暮らし(夫の父名義の物で家賃は0円) 数年前に義理姉が喧嘩を売る形で弟を家から追い出し、義理姉はそのまま父名義の家に住んでいました。 ちなみに弟は浮気はしていませ...

弁護士回答
    1
  • この論理はどうでしょうか?

ベストアンサー

ア 申立人と相手方は別居した当初、申し立て人が申し立て、夫婦関係調整の調停(円満)を申し立て、相手方の離婚の意思が固いことから、半年ほど調停で離婚と面会交流について話し合っていた。 調停員が相手方に面会交流を説得すると、相手方は「申立人が別居当初、相手方の家にいきなりやってきて、上がり込み、連れ去った」「また連れ去られる」と主張して、頑なに面会...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の効力

監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから