29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭破壊する義母に罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚に向けてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立となり、裁判離婚に向け、弁護士を探している段階です。 現在、同居中で完全な家庭内別居、掃除、洗濯、食事など完全に別々。 妻が離婚に応じてくれない状況で、同居ならではの嫌がらせを日々されています。 ○離婚したい理由 •結婚当初からのセックスレス •性格の不一致 •けんかが絶えない •親の悪口、親との不仲 •妻が仕事し...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です

結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の住宅の出入りに制限をかけられた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫のDVが原因で子を連れて別居しています。 別居前に夫と生活していたのは夫婦連帯債務で建てた戸建てです。(現在は夫のみ居住中/ローン支払い全て夫) 私と子どもは今アパート借りて暮らしています。 先日、夫より今すぐ戸建ての鍵を返せと言われ、 私物が残っているので返すなら私物を持ち出した後にして欲しいと頼みましたが聞いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、性格の不一致、裁判について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 離婚は認められますか?以上から、裁判で離婚は認められますか?

ベストアンサー

私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を言い渡されています。 子供が2人おり現在もう1人妊娠中です。 生活のため離婚したくありません。 過去に顔を殴られ全治2週間の診断書 旦那の不倫 酔っ払えば壁を叩く、コップを投げる等のDVのもうしないと書いた誓約書 過去に怒鳴ったりする音源 酔っ払い顔をはたかれ唇から血が出たため警察を呼ぶ 上記の証拠で夫を有責配偶者と立...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満調停を双方から申し立てる必要はあるのか?

ベストアンサー

別居中の妻の代理人弁護士から離婚調停の準備を進めていると連絡がありました。こちらとしては離婚はしたくないので調停委員さんにはその意向を伝えたいと考えています。 他の相談を拝見してたのですが相手の離婚調停に対して自分は円満調停を申し立てるような内容のものがありました。結局調停自体は時期を調整して同時に行われるようなことが書いてありましたが同時に...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

つい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の離婚について

【相談の背景】 異性の友人宅で飲んでいたところ、探偵をつけられて、写真を撮られました。 ただの友人ですが、自宅で何時間も滞在したり、宿泊すると不貞があったと判断される可能性があると、知りました。 妻は子供のことばかりで、言い方もきつく、セックスレスでもあります。 私に対する尊敬もなく、つわりや産後だからの家事をサボることもあり、離婚したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的に離婚を迫られています

友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に納得できないのと監護者指定のことでお願いいたします

ベストアンサー

妻との一度だけの口喧嘩から始まったのですが突然妻から私の同居中の母への不満暴露をして家を出、実家に帰って別居となりました。 9ヶ月の娘は私が休職中のもあり本人同意で私が現在まで約2ヶ月間養育し、娘を面会させてきましたが先月突然娘を泊まらせてた時に妻の両親が来て離婚させてほしい、子供はかえさないと言ってきました。次の日に直接妻の実家に行き妻の母と...

弁護士回答
    1
  • 会ってない女性との浮気で離婚をせまる夫との調停について。

先日、 不貞行為前の夫浮気相手への調停はできますか の 質問させていただきました 既婚女性(子供四人、夫よそで女性とその二人の子供と同棲中で現在別居中) LINEと、通話だけの夫の浮気で、「会ってないけど好きだから、離婚してくれ」 との事で 何度話合いしても、一歩も譲らない(離婚したい)状態です。 元サヤに戻るための話合なのですが、 会ってない...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判での離婚理由

離婚裁判で 原告(旦那)は何年も食事を、共にしていない 休みの日には被告は外出し 原告は放置されている、こずかいが少ない 被告が働かないなどは、 破綻しているとの理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求について。一方的な請求を回避し、話し合いに持ち込むには?

ベストアンサー

【相談の背景】  子どもなしの共働き夫婦の妻です。夫から「〇月までに出ていかなければ、離婚調停をする。お前の金(独身時代に貯めたもの)は持って行ってかまわない」と言われました。きっかけは、私が高熱ががでた際、家事を頼むと断られたため「大丈夫?」の一言が欲しいと訴えると怒り出しました。その晩暖房は切られ、窓が全開になっており、飼い猫が出てしまい、...

弁護士回答
    1
  • 包丁向けて「お前が死ね」と言った相手を殺人未遂罪に問えるか

【相談の背景】 離婚の親権にも関わると考えているため、今回の件が法律で問えるか気になっています。 すこし状況を説明します。 夫婦と子どもの5人家族です。 数年前から喧嘩が絶えず、離婚について話し合いを進めてきました。 ここ数日ではとくに、奥さんと離婚や別居について具体的な協議をしており、昨日は子どもたちの親権について話す中で言い争いになりま...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてた不倫相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いして3年です。奥様にバレておらず慰謝料などの請求はされてません。請求された際は払う意思はあります。 出会った当初より家庭内別居で仮面夫婦だと言われ、彼氏彼女として付き合ってほしいと猛烈なアピールの元関係を持ちました。1年後の子供が小学校に上がったら本格的に離婚の話をすると言われました。 1年が経ち軽く離婚の...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、慰謝料に関してです 私はバツイチの独身、既婚者とお付き合いしています ただバツイチと言いましても、便宜上離婚届を提出した形で親族含む周囲にも離婚したことは伝えておらず、離婚前と何も関係の変化がない状況です (事実婚や内縁のような関係) 2年前、彼の奥様に関係が知られることとなりましたが、不貞行為の証拠がなかったこと、私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について

【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に配偶者の片方が死亡した場合の「相続財産」は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚に向けて調停の準備を進めています。 離婚成立前に仮に私が死亡した場合、相続財産は何が該当するのでしょうか。 離婚調停中とはいえ、離婚が成立しない以上は未だに配偶者ですので、もし私が死亡したら妻に1/2、子供たちが残りを等分して相続するのが基本というのは知っています。 結婚後、私の稼ぎはすべて夫婦の共有財産とし...

弁護士回答
    2
  • 彼の嫁を訴えたい、彼と私の精神的苦痛

【相談の背景】 既婚男性と不倫、私はシングルマザー二人の息子と暮らしています。彼は離婚したいと妻に言い、妻は離婚承諾し調停で話し合うと言う事で来月2回目の調停です。3年前に妻から離婚をいい渡された彼は子供の事があるので離婚したくないと妻にいい離婚は免れましたが夫婦かんは家庭内別居状態でした。彼は私と結婚して、新しい生活をするといい私の家で暮らし出...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、預貯金開示について

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から慰謝料請求が通るのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されました。 離婚は拒否しようと思っています。 離婚調停の申立書に具体的な理由は書かれておらず、精神的虐待を受けたとありました。 私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等について

ベストアンサー

【状況】 AとBは夫婦関係(1年前に調停により離婚) AとC(独身)は6年前から不倫関係 BとD(独身)は5年前から不倫関係 BはAとCの関係に気付き4年前から別居したが、その後AがBとDの関係に気付きAとBは離婚調停を開始した。調停では当初不倫を争ったが、お互い不倫を立証できる証拠が無く調停が長期化したこともあり、不倫の件はうやむやになったが離婚は成立し、調停調書に...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。

ベストアンサー

会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...

弁護士回答
    3
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対処について。

58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

慰謝料は取れるでしょうか? 離婚協議中、義父母の介入により指示で主人が了承なく子供を連れ去りました。 義父母の介入とは、自分たちが調停委員のように間に立って離婚を成立させると言うもので、あくまで中立。と言いますがこちらからすると相手の親ですし中立ではありません。その事を主人に言ったところ、義父母に言われ、義父母が怒った結果が子の連れ去りです...

弁護士回答
    2
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?

夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

じぶんは、婿養子で妻の両親と養子縁組しています。妻の両親が亡くなり、自宅と自宅の土地と田んぼと畑を遺産相続協議書を交わして、自分が全部相続しました。自宅の家は、自分が妻の両親が亡くなってから、新築してローン中です。この場合離婚する際は、自宅は、マイナス財産の分与で後は、相続財産で分与しなくても問題ないですか?今は、妻と別居中で自宅は、自分と子供2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから