29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    5
  • 15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?

【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚原因について。法的措置とは何のことでしょうか?

現在夫と別居中で、私は子供と旦那名義の持ち家に住んでいます。 夫は私に家を出て行くよう脅してきます。 「家は売却するので早急に出て行け!出ていかない場合、法的措置をとる」 と言ってきました。 法的措置とは何のことでしょうか? また、強制的に売却して家を追い出すのは法定離婚原因の悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士から離婚協議の申し入れがありました

【相談の背景】 夫から離婚宣言されましたが私が応じず半別居状態です。 夫代理人の弁護士から財産分与に関し協議を進めたい旨の通知があり、 ・結婚前、他の男性と肉体関係があったのが原因 ・人格否定、性交渉を拒否されていた精神的苦痛(これについては一方的でなくお互い様です) ・婚姻関係継続する気は無い との記載がありました。 【質問1】 私はまだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為について

別居中の不貞は、慰謝料の対象となるのでしょうか?妻から別居を求められています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により別居中です。 夫の給与口座はわたしが管理しており、 別居中現在は婚姻費用相当額を差し引いた金額を旦那に送金しています。 【質問1】 婚姻費用算定表より多い婚姻費用で合意書を作成し、旦那も合意し、のちに離婚に至った場合、過剰費用相当額をいかなる方法で請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準となる日を教えて下さい。

ベストアンサー

夫と離婚して財産分与をしたいのですが,いつの時点の財産が財産分与の対象となるのか分からないので教えて下さい。 時系列としては, ①夫が,10年ほど前から生活するのに必要なお金がほとんど無いと家族に嘘を言い続け経済的DV等をしだす。 ②去年7月に,私たちに障害者の子(幼少期に夫の虐待で障害者になった)がいるのですが,夫は私に「金が稼げない子は死ねと...

弁護士回答
    4
  • 別居が長い場合の、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関連した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...

弁護士回答
    6
  • 嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?

ベストアンサー

嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題

同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚のマンション購入

こんにちは。何度かこちらで質問させてもらっています。 私はある男性と不倫関係にあるものですが 彼との間に子供(3歳と10ヶ月)ができ今一緒に住んで4年目になります。 私には以前での結婚で連れ子があり、中学3年生です 彼の奥さんは離婚してもらえず、別居から3年半経過しております。 相談としては子供が3人おり家が手狭になってきており、住宅ローンを組んでマ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は税金支払分も請求できますか?

現在、2年の別居を経て、離婚検討中です。 財産分与は税金支払分もマイナスの財産分与として一般的に請求できるものですか? 現状の財産分与対象は  ・ 持ち家  ・ 車  ・ 貯金 などがありますが、貯金は別居時点のものを対象に考えています。 持ち家、車には当然税金がかかり、別居後も私が支払ってきたわけですが、これの半額を請求できますか? また...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。

【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療中のタバコについて

【相談の背景】 喧嘩の延長で現在別居中です。まだ今後の話し合いも出来ていない中、主人が不妊治療のために禁煙していたのですが、約束を破ってタバコを買った可能性があります。 カードも使用明細の金額でピンときただけのため、本人に確認はしていません。 主人は離婚したいと言っており、私は現時点で拒否しています。 【質問1】 離婚するか否かまだ決まっていな...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座で管理している児童手当について。

ベストアンサー

夫が会社員、妻が専業主婦の場合。 児童手当は給与所得の多い方(夫)へ振り込まれることになっており、夫の給与が入る銀行口座(生活諸経費が落ちる口座)とは別に、夫名義の銀行口座に児童手当のみが振り込まれるようにしています。且つそれを子供名義の口座に入金し管理をしています。 ①夫婦が離婚した際、この子供名義の口座(児童手当金やこれまでに付与されたお祝い金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供達の学資保険 財産分与

【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?

ベストアンサー

夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 夫が購入していた絵画を勝手に売っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

協議離婚を予定していますが、別居中の夫が生活費を入れなくなったため、 家にある、夫が購入した絵画などを売って生活費に充てた場合、問題になりますか? あるいは、私にあげると言っていた絵画なら問題ありませんか?(夫がそれを覚えているかはわかりません)

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

40代夫婦、結婚20年、専業主婦、子供なしです。ここ10年ほどセックスレスですが、それに関しては特に不満はありません。むしろ穏やかです。 今まで離婚したいと思った出来事を書きます。 愚痴っぽくなるかもしれません。 まず、やたらとため息をつきます。クセなのかとはじめは思いましたが、何らかの不満があるようで、おかずが自分の好みの味付けじゃない時とか、掃除...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言ってきた夫が話し合いをしようとしない

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由として離婚したいと言われています。 婚姻期間は約8ヶ月。別居して1ヶ月です。 夫は自ら離婚したいと言っているのですが、離婚の話し合いを私としようとしません。 本来ならば妻である私に話をするべきところを、私の両親宛に私達の離婚届を送付してきました。両親宛の手紙には、私が離婚に応じるように説得して欲しい旨が書かれており、離婚届...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 別居中に災害に遭った家の家財保険

【相談の背景】 別居中の家が災害に遭い家財保険がおりましたが、家財保険が相手の名義のため相手が全て猫糞しております。 相手は勝手に出て行き離婚と言っています。 災害の遭った家では当方が他家族と生活しています。 【質問1】 この場合は家財保険の金額だけを請求するのはどのような訴訟を起こせばいいのでしょうか。 前の弁護士は財産分与と言ってますが、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出場所及び条項の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 別居後相手方は、子の連れ去りを試みた事から逮捕されており、現在閲覧制限をかけている状態です。 相手方の離婚条項案に、離婚届を私が速やかに〇〇市役所に提出する。まで記載があります。 おそらく私の居住地から近い場所で離婚届を出す事になるかと思うのですが、 【質問1】 離婚調停の条項に「〇〇市役所に提出...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚問題

ベストアンサー

私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 高葛藤状態

【相談の背景】 面会交流調停で高葛藤と判断される場合について質問です。 半年前に妻が私が事前に止めるように伝えたいたにも拘わらず性格の不一致のみを理由に子ども3人を連れて実家に別居を強行。その後、代理人を立てて離婚調停を申し立て。理由は性格の不一致のみ。私の拒否で1回で不成立。私が離婚自体を拒否して終わっているので親権や養育費、面会交流など一切妻...

弁護士回答
    1
  • 夫が親権取れないなら離婚しないと主張

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻の私が申し立てました。原因は夫のお金への凄まじい執着です。夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚はしない、親権をくれたら離婚してやると主張しています。私は、離婚と親権だけ希望しています。子どもは五歳で、私がずっと育ててきました。(婚姻期間6年のうち、5年間は単身赴任で別居) 調停はこれからどのような展開になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...

弁護士回答
    11
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、保全処分について

【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。婚姻期間は1年です。 お互い有責ではありません。 離婚を切り出され理由を聞いた後、私は頭が真っ白になり「実家に帰って暫く考えたい。冷静に考える時間が欲しい」と伝えました。 数日後、暫く別居しようと私から提案しました。実家に帰るが【婚姻費用】を算定表に基づき支払ってほしい(月5万ほど)と伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い婚姻費用

まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない報復、住宅の名義変更をされたら出て行かなくてはならない?

夫から一方的に離婚を言われています。 未就学児が二人います。 離婚して、婚活をしたいそうです。 嫁の私が義理両親から絶縁され、嫁の血を引く孫もいらないと言われ、 だから夫はまた新しく家族を作りたいそうです。 離婚しないのであれば、 報復として今住んでる夫名義の自宅を、 夫の父に名義変更して、義父から追い出してもらう、と言われました。 現在住...

弁護士回答
    2
  • 別居中、出産費用等請求できるのか?

ベストアンサー

私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 有責と盗撮

【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手に対しての慰謝料増額理由になりますか?また、大まかに増額金額はどれくらいでしょうか?か?

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 私は今回のことが原因でメンタルクリニックでうつ病と診断され仕事も療養休暇を取得せざるおえない状況です。夫とは別居となりました。質問には全て確実な証拠があります。 【質問1】 ①私がうつ病を患った②期間が1年6ヶ月程、頻度は20回以上で旅行も③内容証明で不倫を認めた後に新たな不倫を行う④私...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由についてご相談です

ベストアンサー

以前も、離婚理由について相談させていただきました あれから…旦那に話しましたら 支払い で渡せる生活がないといわれ二万だけ渡してきました。私が働かなくてはならなくなりました。 子供が病気で、入院していますが旦那から給料頂いてないため私が働き、子供の手当てでなんとかやりくりしています。 このまはまでは、子供が退院してきたらもっと家庭がダメになる。間...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象時期、期間について

ベストアンサー

財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...

弁護士回答
    3
  • 調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法を行う夫と離婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから