法律相談一覧
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について
ベストアンサーご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「円満調停中の妻との別居問題で同居命令を取る方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと判断されましたが、有責配偶者とまではならないみたいです。 妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価の金額基準は別居時?離婚時?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻中に夫が購入した株が、別居時の「共有財産」に含まれています。 共有財産には、貯金と保険もあり、約300万円ずつ分与することになっていますが、この株や保険などを相手は解約せずに月5万円の分割を申出てきました。(何年⁈) 私は早く縁を切りたいし、1年以内に子ども学費180万円がいりますので、分割などには絶対に応じたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中妊娠中の離婚。生活費。
ベストアンサー離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中どうにか有利にしたい
【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への離婚の伝え方
現在、離婚を前提に別居をして8ヶ月以上がたちます。夫は離婚はいつでもできる、子供の為に母親父親が揃って同じ家で家族として暮らして(私を含む)家庭内別居をすればいい事で元住んでいた夫の町内の小、中学校に通う事を強く熱望しているとメールが来ていて 普通では考えられない事を平気で要求してきます ある時は乱暴な口調でメールが来たかと思えばその日の夜遅くには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 退職金の分け方について
ベストアンサー財産分与で退職金を分ける場合、基準時は別居時で離婚時にはなりませんか?扶養には入っています。 あと、退職金を分ける場合は退職理由(自己都合など)を仮定して、退職金基準額からその理由分を%で引かれた後の退職金の金額が対象となるのですか?本当に会社を辞めるわけではありません。こちらは定められた退職金基準額を分与すべきと思います。 一般にはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の財産分与
ベストアンサー妻と別居して3年になります。 妻がなかなか離婚に応じてくれないのですが、妻は、私との同居中にできた850万円の借金の半分を支払わないと、離婚に応じないと言っています。 私は同居中の850万円の借金は全く身に覚えがありません。 別居して2年経ってから急に、「今まで黙っていたが、私には500万円近くの借金がある。複数の生命保険をかけているが、あなたが死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親からの賠償請求
2年ほど前に同居が上手くいかず、両親が庭に別棟をたてたのですが、その時に絶対離婚しないという約束を夫婦でしたうえで、両親が自分たちで建てました。 離婚の話し合い中ですが、両親から離婚するなら、庭を更地にして、かかった費用を払わないと離婚は許さないといっています。 離婚するためには、おそらく書類を書かされる事になると思いますが、書いてしまったら支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中にマンションの売却は可能ですか?
現在、妻と娘が実家に戻り別居しています。 私の方では離婚したいと思っており、一緒に住んでいたマンションを売却したいと思っています。 このマンションの購入に際し、妻の親にお金を借りており、金銭消費貸借書を交わし、妻と連名で署名し、売却についての条項はありません。(これまで返済の遅延はなく、前倒しで返しています。金融機関の住宅ローンはありません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。
二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公共料金滞納と児童手当について
10月の末から12月の末まで別居していて給料はすべて妻が管理し、2ヶ月で手取り75万円ほどあり自分は住む所も無くトラックで生活をし、2ヶ月で10万円ほどしか貰えませんでした。 12月の末に離婚して妻と子供達は家を出ました。 この場合、別居中に妻が滞納していた公共料金と通信料の滞納分は全て自分が支払わないといけないのですか? また、妻が離婚を前提で滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。
友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族から逃げたい!
離婚を考えています。 義理の家族は、毒家族です。 義理の家族と言っても、夫婦共に嫌がらせを受けてきました。 話し合いをして解決できればと思い、話をしましたが、全く受け入れてもらえず、毒家族の意見が通るまで納得してくれません。 毒家族の思い通りに行かないと、怒鳴り散らします。 電話の時でも、毒家族は自分達の要求だけを言って電話を切ります。 今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バングラデシュ人の夫との国際離婚
ベストアンサー国際離婚の相談です。 バングラデシュ人の夫と結婚しましたが、性格の不一致で、別居して7年経ちました。日本で生活していましたが、夫は自国に帰ってしまいました。子供が1人居ますが、生活費等の援助は全くありません。結婚している意味がないので早く離婚したいのですが、家庭裁判所では、夫が日本に居ないので離婚出来ないと言われました。 相手の住所はわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。 私が夫を追い出した形で別居がスタートし、同意は得てません。 しかし、追い出す前から離婚の話し合いをずっとしており、夫は離婚に反対でしたが、私の心は冷め切っており、夫との生活が苦痛でたまりませんでした。 きっかけは、夫が未婚を装ってマッチングアプリで婚活してる事が発覚し、その後の反省を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方、進め方について
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての相談となります。下記の【状況】の場合、財産分与は発生しますでしょうか。ローン支払いはまだ四年くらいで金利含め今まで300万円支払い済。名義・支払いともに夫で、頭金も夫のみ負担しており、妻は連帯保証人にもなっておらず、支払いは0円です。ご教授の程よろしくお願い致します。 【状況】 夫 独身前の預金 2000万円 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の判定時期について
離婚が成立している元夫からの財産分与調停申立について。 相手は、結婚を前提とした、というところを主張し、同居時からの私の貯金を半分よこせと言ってきています。結婚しようなんて言われてはいませんので、こちらはそれを主張しますが、同居前に中絶をしています。そして同居後半年くらいで入籍前に妊娠をしています。 同居中は、相手の親には友だちと話され、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の旦那の言動
はじめまして、アドバイスをお願いします。 友人(既婚者、女性)の代理で質問させていただきます。 一年前に同居していた旦那方の実家で旦那が家族に暴力を振るう所を数回目撃し、一度は離婚しようとしましたが周りに説得されて夫婦でアパートを借りてやり直す事にしました。 それから半年経つも旦那への愛情が戻らず離婚を切り出した所、『他の男と付き合っているだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します
ベストアンサー5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の一時帰宅したいのですが
こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義父名義の土地に建てた夫名義の家の妻の権利
家の土地と住宅ローンについて教えて下さい。 ①義父名義の土地に夫名義の家を建てて10年になります。夫は夫婦のもめ事の度に「この土地は自分の親の物なのだから自分の物だ。お前に権利はない。」と主張し、気に入らなければ出て行くよう言います。この土地は本当に夫だけのものなのでしょうか?また、夫の主張どおりそれを理由に出て行かせることができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?
ベストアンサー再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?
ベストアンサー大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の学資保険解約の件
ベストアンサー現在別居中です。監護している子供の学資保険を解約して、違う保険会社の学資保険に新たに入りたいと思っています。契約者は私です。理由は、現在入っている学資保険は嫁の友達が担当者だということです。その担当者は、別居の際に嫁に知恵をつけていた人物で、色々な嫌がらせをされました。保険を契約している限り、年に一度その担当者を会わないと行けませんが会いたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。
現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為で民事裁判をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有責ですが旦那の暴言に耐えられません
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日から旦那と別居しています。 原因は私の浪費によるギャンブル依存です。 付き合う前からあった旦那名義の借金、肩代わりしてもらった私の借金があり返済していました。 結婚時には180万、義母から30万、義兄から10万ありました。 離婚原因は、私が預かっていた旦那名義のカードローンを繰り返し使ってしまった事にあります。 言い訳がましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のダブル不倫、時効について
【相談の背景】 主人が一年間ダブル不倫していることを2019年8月に発見し、本人と相手女性に念書を書いてもらいましたが、更に続いていることを息子が2020年12月に発見。そこから別居して5ヶ月が経ちます。主人の両親と敷地内同居しているので、主人は母屋で生活しています。 主人の気持ちは「戻らない、自分なりに努力はしたつもり、ゆくゆくはそれぞれの人生を歩む方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫相手との話し合いについて。話し合う内容と慰謝料の金額。
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。 不倫現場を動画で撮影し、不貞行為があったと認めさせています。 ラインのトーク履歴もあり、証拠はばっちりです。 不倫相手は主人の職場の部下です。 関係は婚約よりも前からで、多い時で月3回。車の中が多く、時々ホテルを使っています。 婚約は2019年4月。入籍は2019年8月です。 0歳7ヶ月のこどもがいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を返却しない弁護士への対応
ベストアンサー妻が突然同意なく別居し、後日精神的苦痛等を理由とする慰謝料の要求が妻の代理人弁護士から通知されました。 通知文には、我々夫婦が結婚とともに作った妻名義の口座(普通、定期)の残高(名義は妻でも実質は二人で蓄えた貯蓄)がザックリ「○○万円」記載されており、その分は慰謝料への充当として全額妻が取得する旨が記載されておりました。 →①言い値では財産分与の客...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから