29,333件見つかりました

法律相談一覧

• お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 相場の慰謝料で解決できればと思います

ベストアンサー

職場で部下のパート女性とW不倫してしまいました。45歳同士です。私は結婚10年子供3人。相手女性は結婚15年位で子供1人。期間は2015年5月中旬からです。不貞行為は1度。2人だけの外出外食は10回未満。週1-2回 終業後に待ち合わせして雑談したりしていました。 12月末に相手女性から、旦那に全部バレましたと電話がありました。今後は弁護士を通すとの事でした。 私ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか

ベストアンサー

離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...

弁護士回答
    3
  • 虐待で離婚できますか?

4歳の娘がパパからグーで喉と背中を叩かれたと言っていたので児相や役場警察に相談したら虐待だとされ避難するように言われただ今別居中です。新しい幼稚園も見つけて通っています。そして違う警察の方が娘に話を聞こうとしたのですが娘は何も話をしなく虐待の件は終了しました。警察は旦那を呼び出し話をしたところ認めていないみたいです。小児科では診断書をいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い

【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

夫婦で共同名義で家を購入し、折半で毎月ローン返済をしてましたが、離婚して夫は家に住み続け、妻は出ていきました。離婚後もローン支払いは続いてましたが妻が3ヶ月支払いません、支払わないのに家の鍵は持ったままで返してくれません。家は不動産屋に言って売りに出してもらってますが高い家のため売れません、妻にローンを滞納してる分を払ってもらいたいのですが、支...

弁護士回答
    2
  • 短い期間でも、婚姻が破綻していること。

ベストアンサー

別居して数ヶ月でも、婚姻が破綻されてると認識を得るには、どんな理由がありますか? 例えば、DVが原因で、ちゃんと話合って離婚の話を進めてたが、親権について折り合いがつかないため調停を開く。 そして、それについて争うと言うとこで別居。離婚については同意。 今までのローンとかの支払いはどっちがするかとかは協定離婚でお互い納得した上で支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に支給された傷病手当金は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月の別居の後離婚することになり、現在財産分与について調停予定です。 夫も妻も働いていましたが、妻の方は別居に至る数ヶ月前から体調を崩し休業手続きをとっていました。 妻は別居するときに、退職手続きをとり、後に傷病手当金を受け取っているようです。 <質問> このような場合、妻に支給された傷病手当金は分与の対象になりますか? 一般的に考...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?

現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が面会時子供に話す内容についての制限

ベストアンサー

ダブル不倫の有責夫からの突然の離婚請求から始まり、別居に至って1年に成ります。 子供は1年生と年長ですごく感受性が豊かなので、夫の不自然な態度に、情緒不安定になっていました。 別居のこのとは伝えず、長期の出張が始まると言う設定にする約束で夫の夜逃げのように別居が、始まりました。 それからも、子供の行事やイベントなど、月一回程度帰ってきて交流を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい旦那の理不尽な要求について。

ベストアンサー

以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合

ベストアンサー

不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...

弁護士回答
    6
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の通帳のやりとりについて

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。 旦那から子供(22歳学生)名義の通帳を返して欲しいと連絡がありました。素直に応じなければいけませんか? その通帳は子供が小さい頃私がつくり、お年玉貯金したり、奨学金振込口座にしたり、奨学金を貯金し大学入学金にあてたりと、やりくりしていた通帳です。 今まで旦那はやりくりをしていなく、私が管理していた通帳です...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否時、調停.裁判での対応

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい

ベストアンサー

私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 民法724条がよく分かりません

別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...

弁護士回答
    3
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...

弁護士回答
    2
  • 年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。

ベストアンサー

年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での優責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟前です。 妻とは別居半年ですが、妻が離婚を望んでいます。 私が調停で復縁を希望したため成立せず訴訟になりました。 別居後、3カ月程で付き合っている男性の存在がわかり、その後宿泊旅行や、休日の昼間に二人でホテルにいる事がわかりました。 妻からはありもしないDV等で慰謝料請求もあります。 【質問1】 この場合、訴訟では離婚に応...

弁護士回答
    4
  • 個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を頼むタイミング

主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...

弁護士回答
    7
  • 実家に住む両親が離婚をして母が実家に住み続ける事は可能か?

【相談の背景】 実家に60代の父母と引きこもりの40代の姉がいます。実家は住宅ローンが残っており母がパートを掛け持ちしてなんとか支払っています。先日母名義で借り換えができたので支払い能力はあると判断されたようです。 父はパートを1つだけしていましたが最近勝手に辞め、家でぐうたらし放題、生活態度も最悪で散らかし放題の自室からは異臭が漂います。勤労意欲も...

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くに失礼します。

離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費用

今現在、夫と別居して2ヶ月です。 住民票上は夫、私、子供は夫の実家にありますが、子供の保育園の送り迎えや金銭的にも助けてもらうために2年近く前から借家を借りて私の両親や姉と夫も同居していた家から夫が出て行った形での別居になります。 最初の1ヶ月は20万円生活費としてもらいましたが、その間に夫と揉め私が怪我をしたこともあり、私の両親が夫と話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停、財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判について

現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...

弁護士回答
    3
  • 破綻と時効。これは裁判の際、浮気と判断されますか?

別居して一年三ヶ月経ちます。 別居し始めた頃ぐらいから一人の女性に離婚について相談したり、愚痴を聞いてもらったりしてました。 二、三ヶ月ぐらい経ってから、その女性と食事に行ったり、車の中で話したりして一緒に居る時間が多くなり、知らないうちに嫁が友達4・5人使って自分達をつけてました。 その二、三ヶ月後に嫁から、相手女性の車だけの写真、会社の写真、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求

離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての準備

ベストアンサー

カード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成と離婚時の慰謝料について

《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...

弁護士回答
    1
  • 恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求

妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...

弁護士回答
    3
  • 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で、離婚協議中です。 配偶者が退職予定です。 早期退職で、上乗せの退職金が支給されます。 【質問1】 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象になりますか。その場合も分与割合は、同居期間中の二分の一でよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人に無断で夫との会話を録音することについて

出産里帰り中に夫が不倫したため子どもと別居中の妻です。 夫との会話(直接やり取りした会話や電話など)を夫に無断で録音することは違法でしょうか?また、録音した内容を離婚の際に何らかの証拠として提示した場合、法的に認められますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子の婚姻費用について

別居時の婚姻費用について教えてください。 離婚を前提に別居することになったのですが、私には前夫との間に生まれた連れ子が1人おり、今の夫と再婚後も子どもが20歳になるまでという約束で前夫から月5万の養育費をもらっています。 現在の夫と別居した場合に請求できる婚姻費用は、私に子がいるということを加味して計算できますでしょうか? ちなみに養子縁組はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与に贈与税はかかる?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 それに伴い、夫名義の持ち家を売りました。 その金額を財産分与として売却代が入金され次第いくらかもらう合意書を交わしています。離婚をする時期は具体的に決めていません。 【質問1】 離婚前に財産分与をするとなると、贈与税がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?

夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判が出来ない家庭裁判所…

ベストアンサー

先日は迅速な回答ありがとうございました。 離婚を前提に子供2人を連れて別居を始めた友人の話の続きなのですが、 子供を連れて別居を始めたが、お互いに親権を譲らない状況で、子の連れ去りなどがなく安心した生活を送る為に、管轄の家庭裁判所に監護者指定の審判をしたいと申し出たところ、離婚になっても親権は母親が有利だし、監護者指定をとらなくても大丈夫と。...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について

ベストアンサー

相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?

ベストアンサー

事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る  その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停を申し立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...

弁護士回答
    2
  • 新築離婚の財産分与の考え方

【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、調停段階では嘘をついた方が得か?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について。 専業主婦の妻とは別居中です。 原則婚姻後、通帳残高の増加分の半分を分けるのが一般的だと思われます。 ただ1つの口座で現金を出し入れしている場合は、増加分ではなく、単純に別居時点の残高を半額渡すという考え方もあると聞きました。この場合、独身時代の預金も入っておりますが、裁判離婚の場合、裁判所はどう判断するのでしょうか?...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから