29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 妻が離婚調停を申し立てたが、修復の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が家を出る形で別居になっています(実家に帰っている模様)。 別居当初にLINEと電話をしましたが、全て無視されていました。 この度妻側から離婚調停を申し立てられ、書類受け取りに家裁へ出向きましたが、そこで受付をされた書記官の方が 『奥様は離婚調停を起こされたが、奥様は離婚に迷っている様に感じた』 『離婚より話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接交流が認められるケースについて

【相談の背景】 すでに別居中の夫と離婚することになりました。1年前に出産し、育児中の夫の暴言なども相まって精神的に塞ぎ込んでしまったため精神科を受診したところ、産後うつが長引いている状態でした。別居後は症状がでなくなりましたが、主治医からは、原因が取り除かれたので症状がよくなってるが、また原因に直面すると症状がでるようになる可能性があると言われて...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居中で話し合いができない。第三者による制限がある可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    1
  • 友人の中国人女性の離婚問題

友人の中国人女性に代わって質問させて頂きます。 彼女は日本人男性と結婚して6,7年経ちますが離婚を望んでおります。 長らく別居しており、離婚について話し合おうとしても夫は話をはぐらかしてしまうとのことです。 このような状況で離婚をするにはどのようにすべきでしょうか? 彼女は早期の解決を望んでおります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。このような場合、婚姻費用は貰えますか?

婚姻費用分担の請求(調停)をしようと思っています。 私は離婚を考えておりますが相手の同意が得られず、別居の期間があれば離婚調停時に親権が少しでも有利になると思い、約1ヶ月前に子供二人(5歳、3歳)を連れ別居をしました。 離婚の場合ですと養育費や公的な補助、保育料の免除等が受けられますが、現時点では私のパート収入月8〜9万のみです。 婚姻費用分担の請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 離婚による退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...

弁護士回答
    1
  • 別居時・旦那名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 弁護士にはまだ相談に行っていません。 離婚成立前に別居(旦那が出ていく)の可能性があり、旦那が自分のカバンに旦那名義の通帳を移動していました。 旦那名義の通帳 ①結婚前の口座(浮気に使っていたお金が入っています。結婚前のもので、私は残金を確認できません) ②結婚後作った口座(記帳の残高はゼロで止ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不貞の概念とは?

離婚調停を経て、現在離婚裁判中です。 申し立てをした日に別居を開始し、現在2年半以上が経過しています。 調停の場でも、裁判の口頭弁論でも、双方離婚に合意するとの確認はできています。 先月(離婚合意から2年半)位から、別の男性とお付き合いが始まりました。初めて会ったのも4ヶ月前で、すでに離婚合意後なのですが、この恋愛は不貞に該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 株式の売買益が婚姻費用算定時に影響するか

【相談の背景】 夫と別居予定で、これから婚姻費用の算定などしていこうと思っています。別居理由は夫婦不仲で、未就学の子供が1人います。 婚姻費用算定の時に年間の株式の売買益は含まれますか?夫の課税明細書を見たときに売買益が100万程あり今年度課税されていました。 また、私も株を売買をしていますが、婚姻前に貯めたお金で運用しています。婚姻前のお金で...

弁護士回答
    1
  • 計画離婚として判断されないためには?

ベストアンサー

嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか

ベストアンサー

夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?

ベストアンサー

結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...

弁護士回答
    6
  • 夫のビザ切れ後の離婚手続きについての相談

【相談の背景】 私は日本人で、夫は中国人です。2年前、私がうつ状態で生活が困難だった際、夫が私を養うことを条件に、1年間の別居期間を設けたうえで結婚することになりました。その際、婚姻届の保証人欄は、夫が私に無断で記入していました。 しかし、入籍からわずか1ヵ月で、夫は当初の約束を破って私の家に転がり込んできました。さらに生活費も折半するよう求めて...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで骨折、現在治療中全治3ヶ月です。 現在主人とは別居中で、離婚は未成年の子供もいますので、落ち着いてから考えようと思っております。 医者から骨折による後遺症が残るかもしれないと言われています。 その場合どのタイミングで慰謝料を請求するべきでしょうか。 【質問1】 DVの怪我による慰謝料請求は(別居継続中でも) 後遺症が認定さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からのDVが原因で夫を信用できなくなったので離婚したいです。 しかし、もう一度チャンスをくれと話は平行線のままです。 相手の話は矛盾だらけで、まともな話し合いができませんので、離婚調停に切り替えることを告げると、自分も弁護士頼んで出るとこ出てやると言ってきています。 私や私の家族から言われたことなど、自分の都合よく変換して...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があり、離婚前提で話し合っています。 離婚調停と同時に、相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こそうと思っています。 一般的に、離婚していない場合は、離婚した場合よりも金額が下がると思いますが、私の状況ではどうなるのでしょう? 離婚調停では、夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻したと主張していますが、夫は性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。

両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...

弁護士回答
    1
  • 協議中の別居の鍵問題

ベストアンサー

度々の相談失礼致します。 離婚協議中(協議中は別居しようとなり私が出ました)で、協議はまだ始まったばかりです。 住んでいた場所は戸建の賃貸で、契約者は私(夫)ですが、妻から再三鍵を預け欲しいと言われています。 まだ私の荷物も若干ありますのと、契約者で私の家でもあるので拒否しています。 妻は不在の時に失くしたものがあれば疑うとの事で、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 相手から、調停の手続きを頼まれた

【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の前妻からの慰謝料請求裁判について

夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の慰謝料請求について

こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が一年近くダブル不倫をしていました 私達は、今回の事で冷却期間として別居になりました (結婚12年 子供2人) 相手の女性は、元々旦那さんと別居していて、主人とは色々相談している内に関係を持ったそうです 相手の旦那さんは不倫の事は知りません 相手の女性には、示談で150万請求しましたが、現在求職中で貯金もなく支払えないそうです 主人は離婚...

弁護士回答
    3
  • 同居中も別居中も旦那から嫌がらせを受けます。離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 現在別居中です。 1歳の子どもがいて、5年一緒にいる中で様々な嫌がらせや裏切りを受けとうとう限界がきて精神的に追い詰められ精神科に1年半通い続けています。 別居中も脅しや嫌がらせを受け続けそうで無くても急激に体重減少、更には摂食障害にまでなってしまいました。 婚姻費用分担調停を起こしたら離婚調停を起こしてきました。 相手は弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 親権について質問です。

何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...

弁護士回答
    1
  • 別居8年の場合不貞行為にあたるのか?

ベストアンサー

不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...

弁護士回答
    10
  • 不倫をした場合の慰謝料請求の金額やその他の請求について。

【相談の背景】 30代男です。妻に不倫がバレました。 離婚し、慰謝料150万円と養育費を請求され、子供に会えなくなるので了承しました。 ウチは子供2人で小学生です。 相手夫婦は30代で子供が3人います。夫婦仲は良く、遊びのつもりが相手が次第に本気になり、ウチの妻とはあまり私は仲が良くないので不倫関係を持ってしまいました。不倫期間は約3か月です。 妻は以前...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の整理、移動について

別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...

弁護士回答
    2
  • 下記状況は別居に該当しますでしょうか?

下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...

弁護士回答
    5
  • 離婚に同意せず、家から追い出されました。家に帰りたいです。

結婚2年目の夫婦です。 少し前から旦那が離婚したいと言い始めました。原因は性格が合わないからだそうです。確かに喧嘩する事もありましたが、わたしは離婚するほどなのか?と思い、ずっと拒否していました。 先日、わたしが実家に帰っている間に、家の鍵を変えられしまい、家に帰れなくなってしまいました。荷物もあるので取り出したいと言いましたが、離婚届けに署名す...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚時の相手型の慰謝料請求

結婚生活5年 子供二人 不倫期間半年 妻とは別居、2ヶ月前から継続中 こちらに子供がおり親権ついてはこちらで離婚協議中 不倫相手に慰謝料請求中で額は500万円 根拠は不倫発覚時に相手が直筆で書いた示談書 これをもとに請求したが、相手弁護士から 5年前に私自身が不倫した事、そこから夫婦関係は破綻しているので慰謝料請求は発生しないとの主張が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えて下さい

実は、妻子ある男性とお付き合いし肉体関係まで進んでしまいました。アプローチしてきたのは彼からで、夫婦は破綻している、仮面夫婦だとか何年も前に離婚届けにサインして妻に渡している。夫婦生活は5年以上ない…これは事実だったようです。理由はともあれ2ヶ月程して恐くなり私から二人で逢うのはやめようと別れ話を切り出しました。が彼は絶対に別れたくないと1日中すご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 2度別居している場合、1度目の別居した後に得た収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

預貯金がほぼない夫に財産分与を請求されています。 夫とはずっと別居状態にありました。 帰ってきてほしいとお願いされたので自宅に戻りましたが、やはり離婚したい気持ちは変わらなかったので、1ヶ月も経たず再び別居となりました。 その1ヶ月は夫の給料のみで生活していました。 1.こちらで財産分与は別居時点での預貯金からと伺いましたが、戻る前の別居期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。 示談書は作成しています。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を出て、別居中です。 私からは冷却期間のための別居であり、離婚の意志はないことを伝えています。 別居期間は一...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を旦那から送られてきました

ベストアンサー

旦那から突然、離婚届が送られてきましたが、協議離婚したわけでもないのですが、離婚届にレ点が入っています。私は、離婚に同意していません。現在、私は、パニック障害の治療中ですが、一応、主治医には復職の許可まで出ています。あとは、仕事場の許可、次第で復職っていうところまできましたが、旦那も、気分障害という病気で5月20日から、三か月の自宅療養の診断書出て...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから