法律相談一覧
-
面会交流調停と養育費について
【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木を承諾を得て伐採。切り過ぎであり、慰謝料を要求されている。
ベストアンサー・隣家の木の枝が道路に大きく2mほどはみ出ており、隣家の男性(以下Aとします)の許可を得て、木3本を相当な本数大きく伐採しました。 ・土地及び木の所有者は、Aの母(以下Bとします)らしく、徒歩圏内に別居してます。 後日警察から電話が来て、切り過ぎだとAが怒っているとのこと。 ・すぐに菓子折りを持って、警察と一緒にAに謝りに行きました。 ・Aと話し合った結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での、判決について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。夫の不倫相手への裁判も始まります。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。破綻してなかった証拠の写真等は、出しました。不貞の写真も出しました、相手は否定してます、 裁判中ですが、だいたいの動きや流れ、予想等は、わかるのでしょうか?逸れとも全くわからない状態でいきなり判決出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします 私は今別居中で妻が子供達を連れて出て行きました 理由は多分連れ子に対する姿勢だと思います 私の子供は6歳.4歳.5カ月の子供達になります 同居中の育児は私が全部していました 朝の着替えあと保育園から帰って来たあとの一緒に遊ぶ風呂に入る、食事、歯磨き、トイレ、一緒に寝ると言った感じです。送迎は妻がしていました 一緒に遊んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?婚約破棄じゃないのか?
3年5ヶ月交際していた彼が居ました。 (そのうち1年8ヶ月は私名義の一人暮らしの家に彼が転がりこんできていました。住民票などは彼はこっちに移していない。残りの1年7ヶ月は彼が世帯主で家を借りて同棲していました。家賃は折半。) 付き合って1年5ヶ月頃彼にプロポーズをされました。指輪などは貰ってません。結納もしていません。お互いの実家には挨拶に軽く行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家に戻り、家庭内別居したいが可能でしょうか?
現在、海外駐在をしています。 妻と子供は日本の持家に住んでおり、私の名義で私が住宅ローンを支払っています。 別居は海外駐在が決まる前から実施しており、婚姻費用を支払っています。私は別にアパートを借りて住んでいました。 海外駐在が終わり、日本に戻る場合に、私は私が住宅ローンを支払っている住宅に戻る事は可能ですか? 住宅ローンはかなりの負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫の有責配偶者としての地位について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨年家を出て行き別居しています。 私は納得していませんが夫はいずれ離婚したいと言っていました。 別居した時点では女の存在は無かったと思いますが、最近彼女ができたようで離婚してほしいと連絡してきました。 子供は1番下が大学生で学費と最低限の生活費は払ってもらっています。 【質問1】 勝手に出て行き婚姻関係破綻の原因を作ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の財産分与対象はいつ分まで?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるかないかもわからない退職金の財産分与
私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭的相談です
私は結婚して1年4ヵ月で妻は以前に結婚経験があり10歳になる男の子が一人います。昨年、私と妻の間に女の子が一人産まれました。ですがお互いの性格の不一致で夫婦生活の約3分の1を別居して生活しています。 先日、妻と話しをする機会があり離婚するに当たって私の貯金(退職金、給料)は夫婦共有財産と言っていくらかは貰う権利があると主張してきました!私もテレビ等で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義自宅から旦那 追い出したい
7年前に結婚し私の実家で母と同居 旦那の酒癖やパチンコ 生活の中で些細な事で度々喧嘩 大きな喧嘩は6度 喧嘩すると暴言(神経質だマリッジブルーだノイローゼだ)と言い正直2人で話し合いにならず 私自身 離婚したいと何度も思い相手に言ってもきました。 今回の喧嘩は1年半前で現在 家庭内別居していますが 今回の喧嘩では 私の母に対し『お前が甘やかすからだ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅に追い出されそうで困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より旦那の実家で舅と同居しています。 舅との折り合いが悪く出て行って欲しいと調停を起こされ不成立になりました。 どうしても出て行って欲しい舅は裁判をするようです 子供が5人いて教育費がかかり出て行く費用もありません 【質問1】 出て行かないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求されています。離婚していないのに
【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています
夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が別居を継続したい場合
不倫をし有責配偶者となりました。 妻はそれが原因で自ら子供を置いて家を出ましたが、戻ってきてやり直したいと言っています。 私は、妻が第3者(近所の友人たちや私の職場の人間に)に私の不倫の内容を話したり、私と不倫相手とのやり取りのボイスレコーダーを聞かせたりされ、 私をこらしめるつもりなのかとも思いますが、やり過ぎとも思える行動に正直同居しやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?
現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の妻が浮気し、別れる事に
ベストアンサー同棲5年子供は4歳認知はしていません。 妻の浮気が発覚したけど浮気相手と一緒になるからと言われ自分は家から出る事になりました。 証拠は半裸で一緒にうってる写真だけですが、慰謝料の請求はできるでしょうか? 相手の名前も住所もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はどういうふうに決まるのか。
【相談の背景】 財産分与について。保険を分与する場合はどういう計算なのでしょうか?婚姻期間中が例えば5年とかならどういうふうに分与するのですか?解約返戻金をどう分与するか知りたいです。ちなみにそもそも自分の保険や子供の保険は自分や親が払っていた場合は分与の対象になりませんよね? 【質問1】 婚姻期間中の保険の解約返戻金をどう分与するのか?そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性と養育期間について
離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破綻理由についておききしたいのですが 別居だけでは破綻している理由にならないのでしょうか。 できれば破綻理由だけにしたいのですが、DV(警察に逮捕歴あり)を出したほうがやはり破綻理由としては強いのでしょうか? 【質問1】 ①別居だけでは破綻理由としては弱いでしょうか? ②DVを理由に出したほうが、破綻理由としては強いのですか? 強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判について
【相談の背景】 結婚生活3年半、別居3年 5歳の子供あり。 3年前に主人の不倫が発覚し主人が家を出て行き、離婚訴訟と婚姻費用請求を最近までしていました。 主人の不倫が認められ、主人が有責配偶者となり 小さな子供がいる事もあり離婚は成立せず。 婚姻費用も増え、その代わり同棲時から主人の名義のまま支払われていた私と息子が今も住んでいる家の光熱費は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の名誉毀損について
【相談の背景】 侮辱罪・名誉毀損罪について 簡単に経緯を説明します。 不倫期間2020年4~7月上旬 あちら夫婦は、夫との不倫の他にも数人と不倫関係にあったようで、バレて2020年12月頃別居し2021年3月頃に離婚しました。 あちらの旦那から2023年5月慰謝料の請求が来たので弁護士先生を入れて支払いしました。 私も同時期に弁護士先生を通して不倫女に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料と誓約
【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。
【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームの課金で離婚できるか
【相談の背景】 夫のスマホゲームへの課金が10年ほど続いています。月の収入を上回る課金をしたことで発覚し、夫の両親を交えて話をしましたが、これからは気を付けるということでその場は落ち着きました。しかし、その後も数万円の課金が続き、10年たった今でも毎月1万円を超える請求が届きます。家賃や光熱費さえも払えない状況でもそれは変わらず、生活が出来ないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないですが、この状況で回避できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、内縁関係の立証について
ベストアンサー妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 財産分与の件
マンション財産分与の件 私50代 妻40代前半、長女18歳 次女 15歳 築18年マンションに住んでいます。 妻職歴 平成10年~平成19年正社員。 令和元年5月7日~パート3/W 年収120万位? 両家の親の勧めもあり今月より別居中で私は離婚を考えています。妻は「退職金半分よこせ」等の言動もあり金銭的に拒否的な感じです。妻の実家は妻のあきれた言動についていけず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について
離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額のローン(旦那の不動産購入)で財産分与ができない代わりに、持ち家に住み続ける方法はあるか
ベストアンサー離婚をします。 財産分与に関しては、ローンの方が多いので財産分与はしないと言われております。私には払う能力がないという理由です。 しかし、そのローンは夫が勝手に購入した複数の不動産のローンと家のローンであり、私の名義も使われ、連帯保証人にもされております。その恩恵を私は受けておらず、不動産を購入する前と同じ生活費しかもらっておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている妻と離婚、及び親権、慰謝料を取ることはできますか?
状況を説明します。 私は45歳男性、妻は43歳歳子供は長女が18歳大学1年、次女が15歳中学3年、長男が13歳中学1年です。 5年程前に妻は職場の同僚と不倫関係になり、私がたまたま置き手紙が置いてあったので、その内容を見たら、愛し合っている内容の文面だったので、問い詰めたところ、私はあの人(不倫相手)を一生支えなくてはならないと逆ギレされ、その様子は幼いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー慰謝料、養育費、財産分与について相談させてください。 当方、結婚13年の会社員です。 家内(相手方)パート主婦で2018年1月よりクリニックに社員登用予定のため、 1月1日に離婚をする予定。 現在別居に向けた話し合いをしています。 相手方が原因で当方うつ病を発症、離婚を申し出た。 子供うつ病の人に面倒は見られないと主張し、相手方が養育を主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠 子供の戸籍 慰謝料 について弁護士先生の回答が複数ありどれが正しい回答なのか迷ってます
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と答えた先生と「す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁(婿養子について)
ベストアンサー所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3股、ダブル不倫、結婚詐欺
ベストアンサー約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が母の不動産や預貯金を独り占め
母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破錠主義について
離婚調停不調にして2ヶ月。妻の浮気、法的手段で相手より慰謝料請求済。 破錠主義で有責配偶者より離婚が認められるらしいですが未成熟な子供が居ない等条件があるとネットで分かりました。 私は婚姻期間10年、妻40歳、私は37歳 息子、未成熟二人、10歳、7歳ですが妻から離婚が認められるには未成熟二人の子供が成人するまででしょうか? 因みに去年より子供を連れ去りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の、自宅からの荷物の回収などについて
【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意が得られない場合の別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから