法律相談一覧
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。どうすれば円滑に離婚ができるものでしょう?
妻と離婚したい。夫婦関係はここ数年なく、きほんてきなかいわもありません。妻の実家は近隣にあり、毎日子供を連れて帰り、ほぼ午後の11時から12時の帰宅。晩飯は一応つくってあるときと、そうで無いときがある。私にも過去の態度に問題があるであろうが、普通の婚姻関係ではない状況であり精神面でもメリットはなくデメリットばかりと感じています。まずは別居なりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?(離婚にはなりませんでした。)におわりましたが、この先も私は離婚する気はありません。 離婚調停が終わりもうすぐ1年経ちます。 夫は婚姻費用を支払ってくれてますが、ほぼ最近はメールの返信もありません。住所も知りません。 子供も病気がちで1ヶ月以上まともに保育園も行っていないので、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任の期間について
嫁と喧嘩して別居になり1年経ち一時戻ろうかと思った矢先に単身赴任となり一ヶ月一回のペースで帰るようにしもう2年になります。子供は嫁の方にいて6才と4才の女の子がいます。しかし嫁が遊びに行き子供の面倒を見る日と見ない日があり夜遊びに行き嫁の親からも離婚しないでくれと言われました。子供が3人増えたみたいと言われ母親じゃないと言われました。嫁は3年たったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の調停・審判について
婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が回復していないのに、法定後見人の申し立てに従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母親が自宅で骨折しその後、施設に入ることになりました。その時 自分で自分の事がほとんどできなくなったため要介護2から要介護4となりました。施設に入ってから母親は認知症が出始めていますが声かけ等により判断はまだできると思います。 その後つい2週間前に施設で転倒し、再度骨折してしまいました。 現在入院している母は今は満足に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの元旦那と子供は縁は切れませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とのやり取りがうまく行かず困っています。元旦那のモラハラで5年前に離婚し6歳の子供と暮らしています。面会交流は都度協議、養育費を取り決めて公正証書を作成しました。元旦那は遠方に住んでおり、直接の面会交流は今迄で4回程度です。娘が生後2ヶ月の時に別居しており、父親の存在は知らせていません。 天災やコロナの時などには必ずらで既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ついに正念場!】離婚協議のポイントについて
ベストアンサーお世話になります。10年の同居後、別居1年、子供2人(小5、小2)の夫婦です。 現状として、妻の住所に子供2人が入っていますが、長男のみ自分の意思として、私のところにいるといった状態なのですが、 数日中に妻から離婚届けを記入するよう、数名立会いの下で話に来るとのことなのですが、 その際にこちらの主張もあるので、そのあたりを明確にしておき、私自身は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するお金の問題
現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ返還請求中に離婚訴訟起こされた場合(アメリカ)
ベストアンサー特別永住者の在日中国人です。 アメリカ人の夫と日本で婚姻届けを出しました。 娘を日本で出産、国籍はアメリカ、日本では特別永住者として生まれています。 日本で5年ほど住み、その後私の仕事の関係でシンガポールに移住。 シンガポールで5年程過ごした後、夫婦不和で別居。夫はずっと無職でした。 去年、夫がアメリカに娘とバケーションで里帰りした際、シンガポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の要件をご教授ください
親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるので教えてほしいのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.また親権者変更の要件として「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権について質問です。
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。(使用貸借権で私が借主です) 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、5~6年前に 近所の人に頼まれて駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 数年間は私達夫婦の収入で問題なかったのですが妻が不倫をして別居になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。
ベストアンサー初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停も裁判も無視した夫との交渉について
ベストアンサー恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護実績と親権者変更について
離婚後、一人親世帯としての生活の監護実績についてなのですが、協議離婚し父親が8歳6歳の男の子の親権者および監護者として離婚前から暮らす父方祖父母との二世帯住宅で養育を続けております。父親は仕事上、残業も殆どなく子ども達との生活に特に不自由もないですし、職場も子どもの通う小学校から徒歩5分。有休取得にも寛容な職場のため緊急時の対応はもちろん、学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との面接交渉について
お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について
こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判 不安でたまりません
ベストアンサー子の引き渡し審判がもうすぐでます。夫、私(妻) 長女(12)長男(5)で夫と長男、私と長女で別居しており監護補助者としてお互い祖父母がいます。ちょうど1年前に夫と口論の際、長男が目の前にいる のにもかかわらず刃物を出して叫んでしまい、夫は長男を連れてすぐ近くにある夫の実家に避難してしまいました。その後警察を呼ばれ警察署で事情聴取を受けました。私は私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における離婚拒否
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 相手(妻)からの離婚調停申し立てで、現裁判に至ります。 離婚理由は性格の不一致のみ。 子供もいるし、私としては離婚したくないのですが、妻は、絶対に離婚してやるとの勢いで離婚裁判まで進めてきました。 妻と子供が出て行って、別居期間は1年半程ですが、私としては何とか離婚を拒否して子供(未成年1人)の父親でいたいと思います。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居について
ベストアンサー私は約2年前に結婚しましたが、以前より、交際している女性がいます。 その不倫関係が妻に露見し、その後3ヶ月程度は妻と同居していましたが、最終的に、妻は実家に帰ってしまいました。別居期間は約半年になります。 私は、妻とやり直すつもりは一切なく、以前より交際していた女性と一緒に過ごしていきたいと考えています。 妻には不倫が原因となる離婚として、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気による婚約破棄が生じた場合、慰謝料請求権は発生するのか?
【相談の背景】 婚約前の浮気事が相手(妊娠中)へ婚約後に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料請求を迫られています。 ■詳細内容 婚約日:2022年7月※浮気はこの日付以前で凡そ8か月の期間です。 浮気が発覚した日付:2023年1月※携帯を無断で見られおそらく証拠も押さえられている。 同棲開始日:2021年12月※自身の持ち家 浮気発覚後の別居開始日:2023年1月~現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・
ベストアンサー45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する気はありません
夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について教えてください。
旦那と離婚したく、半年程前から別居しております。現在、私と子供(6歳の女の子)と2人暮らしです。別居の原因は私の浮気です。旦那に不満があり、なおしてほしいと2年ほど注意し続けて来た事がありますが、(職場の対人関係、お酒の飲み方、束縛、子供への関わりかた)全く変わらず、他の人に気持ちが変わってしまい今に至ります。別居してからは子供のいる前で暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居から離婚までの期間
ベストアンサー家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用の計算方法について
婚姻費用、及び養育費の算定について、令和元年に新しい算定表や基礎収入割合が発表されたかと思います。 以下の状況において、計算が難しいのでご教示ください。 夫 失業保険受給中、かつ個人売買歴15年で利益があるが、確定申告はしていません 妻 給与受給者 他には配当が年に数千円のみ 別居をしており、子供は妻が養育中です。 収入金額 夫 失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか
離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は、離婚原因
ベストアンサー家庭内別居して一ヶ月になり ます。今は、洗濯、掃除、昼食用お弁当 は、作っています。一階と二階で 夫婦では、顔を合わせる事はなく。 小学生の息子は、挨拶はしています。 何度か、修復しようと話ましたが、 同じ事の繰り返しになるので、 第三者を挟もうと言われてます。 私は、離婚する意志がなく、 仮に調停から封書が来た時、 拒否したらどうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の請求について
旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった際これらの証拠で離婚出来ますでしょうか。出来ない場合別居の期間はどのくらいすれば離婚出来
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、万が一裁判になった場合について質問させて頂きます。 私はDV暴力と自分を見失うような激しいキレ方をされることに耐えられなくなり離婚をしたいと主張しています。相手は反省しているから離婚はしたくないといい1回目の調停は終わりました。万が一裁判になった場合以下の証拠があるのですが勝訴しますでしょうか。このような状況の場合何年くらい別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停打ち切り後、裁判の期間は平均して何年くらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は離婚を主張し、妻は復縁を望んでいます。離婚を希望する理由は性格の不一致です。別居してからは1年半程度です。 私にとって結婚生活は非常に辛いもので、一刻もはやく人生をやり直したいと考えています。 明日、離婚調停3回目ですが、過去2回とも「離婚したい」「復縁したい」の平行線で、調停員さんからは次回進展がなければ調停打ち切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費を長く受け取る方法
【相談の背景】 婚姻期間25年、未成年の子2人。 有責配偶者である夫と別居し、相手のみに慰謝料請求中。 こちらから、訴状や準備書面で婚姻関係破綻を主張しております。 しかし、婚姻費用をもらい続けるべく離婚は拒否し続けたいのが本心です。 【質問1】 裁判では、あまりこちらから婚姻関係破綻とは言わない方がよろしいですか。また、今後可能な限り長く、婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求に関して
有責配偶者の妻と、別居して2年間になります。 不貞の真相を偽られていたときに、子供が生まれました。子供は自分の子供です。 養育費は払ってきましたが、この度、相手方から、婚姻費用を調停を求められました。 (これまで、婚姻費用の負担はありませんでした。) 同居に応じなかったのは妻なのですが、この場合、婚姻費用は負担しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから