法律相談一覧
-
婚姻費用の請求について理不尽だと感じる
ベストアンサー同居期間1年9カ月、別居期間6カ月です。子供はいません。 旦那は仕事が長続きせず、婚姻期間中は転職2回、働いていた期間は合計して11カ月ほどです。離職期間中アルバイトをしようとせず、家事は自分の洗濯物は洗うなどの一人暮らしの延長のようなもので、主夫の働きをしてくれていたとは考えられませんでした。今後の展望も見えず、口論になると大声で怒鳴るので、逃げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際、慰謝料、養育費はとれますか?
現在旦那と婚姻期間1年。 別居期間(出産の為の里帰り含め)トータル4ヶ月。 生後7ヶ月の息子1人 現在妊娠5ヶ月 できちゃった結婚 結婚当初から精神的に辛くなるような言葉を言われていた。 家族に対しての文句も言われる。 出産1ヶ月前に切迫流産と診断され、実家へ帰る。 旦那の給与が月に手取り約26万に対して、実家に私がいる期間は毎月13万は使われていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消の先行きについて不安です
彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か? また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償と妊娠中絶の費用の割合
不倫相手の奥様から慰謝料請求されて間もなく金額が決まりそうです。 何度も似たような質問ばかりして申し訳ありませんが、割合についてお伺いします。 今回の件は、既婚者と知りつつ1年2ヶ月不貞行為をしてきました。ただ積極性に関しては、ほとんど彼に過失があると思います。割合5:5が一般的かもしれませんが、6:4にしたいという私の意見は一般的に通ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になりますか?
ベストアンサー旦那と1年以上別居中の人妻と月に数回デートをしています。 離婚成立後に正式にお付き合いする予定です。 子供のことを考えて、旦那と離婚するまでは不倫関係にならないように体の関係はもたず、手を握る事もありませんでした。 しかし、旦那にバレてしまいました。 そもそも旦那の浮気ぐせが余りにも酷いのが別居の原因になっているのですが、その旦那曰く 「俺の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の別居中における不貞行為、および有責配偶者からの離婚請求について
昨年末に知り合った既婚男性と現在、不倫関係にあります。 先日相手の既婚男性と今後のことを話し合った際に、子ども(未就学児)が二人いること、家族と別居して三年になることを初めて聞きました。 家族との別居理由は相手男性が奥様へDVを行なっていたからです。 今後のことをよく考えるために、先生方に三点ほどお聞きしたいことがあります。 1.私の場合、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割、受け取れますか? 1号被保険者です。
年金分割についてです。 婚姻期間23年で、内3年は別居しています。主人の扶養に入っていた3号被保険者の年数は、約15年くらい、その後、私の収入が上がった事から扶養を外されました。 私は厚生年金には加入せず、国民健康保険です。 年収は180万以上ありますが厚生年金には加入していません。 今回、調停離婚で年金分割もしますが、現在1号被保険者です。 年金分割は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添えお願いいたします。 不貞相手への請求
【相談の背景】 旦那 不貞をして 別居中 不倫相手の女性より不貞は認める、謝罪の気持ちがあるので80万円払います、ですが不貞以前に婚姻関係は破綻していましたよね(旦那より不貞の前から離婚の協議をしていた)と弁護士より連絡あり 4年前にもこの2人の関係を不貞前に止めたので悪質性あり 0~14歳の子供が3人 現在旦那名義の戸建てに私たちは住んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。
妻が子供を連れて勝手に別居してから10ヶ月になります。離婚前提の別居をしています。 私は、どうにか修復したいのですが話し合いに応じません。裁判になったとしても離婚は 認められない状況だと思っています。円満調停についての質問です。 近くの弁護士の方に聞くと、円満調停をしても離婚調停に切り替えられるだけとのことでしたが、 離婚を回避するために円満調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚
はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法的な離婚事由について。また離婚裁判で離婚の判決になる可能性はあるのでしょうか??
ベストアンサー結婚生活(同棲期間も含む)10年で離婚協議中・子供は幼稚園児二人。 4月に妻がクレジットカードを使い共有している貯蓄を40〜50万くらい使っていることが発覚しました。 私はなぜそのようなことをしたのか原因を追求せずに頭ごなしに妻のことを子供の前で怒鳴ってしまいました。 私の怒り方怒っている表情が怖くトラウマになってしまい妻は子供を連れ実家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?
【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、旦那からの離婚請求
ベストアンサー現在なんの話し合いもなく急に旦那に出て行かれ別居中です。 旦那は話し合いにも応じず離婚するの一点張り。 ・別居期間約3ヶ月 ・結婚約4年 ・現在妊娠7ヶ月 ・旦那の暴言、嘘によるストレスで悪阻が悪化し入院。 退院はしましたが現在も視界がぼやけたり耳が聞こにくかったりで体調不良が続き休職中 ・旦那の不倫疑惑有り (今後探偵さんなどにお願いして調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい
【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申立てを先延ばしにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻半年、子なし夫婦です。相手は不貞をし、証拠があります。私は無職で働けませんし、離婚したくありません。生活費ゼロにされたので、同居したまま婚姻費用を貰いたいです。これからの生活は、料理以外の掃除や洗濯はする予定です。料理は、作っても怒ってて食べないので、今後は作りたくありません。今後は家庭内でほとんど話さないだろうし、結婚当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の同意ない別居強行について
ベストアンサー夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下記状況は別居に該当しますでしょうか?
下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚状態のモラハラ夫。仮に離婚となれば結末的にはどうなりますか?
ベストアンサー入籍して半年ですが離婚を検討しています。 30代半ば・会社員・子なしです。 現在は旦那さん名義で1500万円でローンを組んだ中古マンションに住んでいますが現在は別居婚状態です。 (もし売るとしても半額の価値にしかならないと言われております) ・当方、収入は手取20万円です。 ・結納も結婚式もなし ・結婚指輪は40万円のものを頂いてます ・祝儀は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvからの別居を検討中。夫婦関係調整調停について教えてください。
ベストアンサー先日、お酒を飲んだ夫と口論になり髪の毛を引っ張られる、首を絞められる、引きずられる、掴まれ机に伏せられる等の暴力をうけました。 一方私は、向かってきた夫を遠ざけるため足でお腹を一発蹴りました。 お酒が入っていたこと、かなりひどい暴力だったこと、自宅内に子供がいたことから110番をしました。 夫からの暴力は4.5年ぶりで、以前にも三度あります。内一度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の分別の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま親権や財産分与などほとんどの内容が固まり、離婚間近になります。 持ち家があり家は自分名義、5年間別居しており、私と息子の2人で住んでいます。 今度嫁が家に来て自分の荷物を持っていく予定なのですが、そこの取り決めは特に行っていない状況です。 【質問1】 荷物はどこまでが嫁の荷物であるかです。 たとえば嫁のみが利用する衣服...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について
【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした子供の親権について
7年程前に結婚をし、相手に娘が1人いたので養子縁組をしました。 一昨年に妻の不倫がきっかけで別居になり、妻が娘と暮らしています。 現在離婚の話を進めていますが、子供が妻と一緒にいたくない、私と暮らしたいと言っているのですが親権で争ったときに私に勝ち目はあるのでしょうか? 娘は13歳でもうすぐ中学2年になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に慰謝料請求をされました。
先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料や養育費について
現在別居してから1年半が経ちました。 33歳。嫁も同い歳で5歳と3歳の2児の子供ありです。 私の収入は残業代入れても手取り28万程。 嫁はパートで7万程の収入です。 別居理由は不貞もなく、性格の不一致と、嫁からしたら仕事優先で家族を思っていないからとの事でした。私としては、休みの日は子供達と公園や遊びに出掛け、買い物には車を出し、平日の帰宅後には洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責だらけの配偶者が面会交流できる?
別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議公正証書について教えてください。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚と慰謝料請求のための内容証明の作成方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫58 私55 浮気相手57です。 夫の10年のW不倫が発覚して離婚の予定です。 相手とのLINEのやりとりが5年前のものと直近の昨年11月28日までの分を保存しています。(ラインの保存期間が5年のためそれ以前は消去されてないようです) ほぼ毎日、挨拶から始まり、いやらしいベットの中での内容もあり保存しています。高校のときの同級生の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元実家の家財を所有権を主張する姉弟
ベストアンサー18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?
夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚騒動からの別居強行
ベストアンサー自分と妻の馬が合わないという理由で妻から離婚を切り出され、妻の名義で子どもを連れて別居を強行されました。 自分としては妻と離婚する理由が無いので、復縁、持ち家に帰ってきてもらいたいのですが、妻は聞く耳持たずライン、電話をしても返事も貰えない状態です。 妻と子どもが持ち家に帰ってくるようにはどうしたら良いのでしょうか? 強制退去なんかは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が破綻状況を・・
アラフォーの共働き夫婦です。妻の不倫により、離婚問題に直面しています。妻は夫への不満をぶちまけて自分を正当化。これまでも破綻していたなどと言っています。普通の共働き夫婦ではありがちなすれ違いや小競り合い程度は当然ありましたが、『破綻』とはこちらはこれっぽっちも感じていませんでした。ただ、5年もセックスレスでした。これが破綻理由になる旨の記述を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の確実な日付と証拠がほしい
ベストアンサー離婚に応じてくれない妻と 別居をしたいのですが、 自分が出て行っても 別居ではない、 と言われました。 別居の確実な証拠が ほしいのですが、 どうしたら よいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の持ち分に関する固定資産税の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から妻と別居しています。 共有名義の持ち家があり現在母と私と子供2人で住んでいます。 持ち分は妻が2/3、私1/3です。 2023年からの固定資産税を全て私が支払いました。 固定資産税の支払請求等に付いて質問させて頂きます。 【質問1】 2023年からの固定資産税の妻持ち分2/3の支払義務は妻ですか? 【質問2】 妻である場合 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫と別居をしたいが、現状で離婚は出来ない
【相談の背景】 現在、夫が不倫中です。 発覚は4ヶ月程前。 不倫が始まったのは1年半前だと言っていました。口頭では、不倫の事実のを認め、不倫相手の子を妊娠、中絶の事実を認め。毎晩仕事後には不倫相手と過ごし、休みを合わせて出かけたり、旅行を行ってくると言われています。 しかし、現状では私に経済的な力が無く 離婚は難しいと考えており、可能であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で婚姻費用を相当期間もらいたい
ベストアンサー昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを5年間受けています。夫婦生活が送れないため、夫へ3年前から離婚をお願いしてますが聞いてもらえません。離婚届を書いても破られてしまいます。 私は先日、鬱病と診断されました。 【質問1】 同居中ですが離婚は可能ですか? 【質問2】 離婚をするために証拠は何を集めればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出について。
【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから