このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出した後の不貞
1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不利になることはなんですか?
ベストアンサー6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の財産分与に関して
お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚に子供が反対している
ベストアンサー結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与における固定資産評価額の低減方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月10日に別居し、現在離婚調停中です。 固定資産として建物とその土地があり、妻が共有者(妻10%, 当方90%)となっています。 現在財産分与の調停中で、当時の購入価格は約9000万円、現在のローン残高は約5300万円です。 【質問1】 当方は、都税事務所発行の固定資産評価証明書で約3000万円を提出、先方は民間企業の査定3社で約7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用請求
ベストアンサー家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か
ベストアンサーすでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いにより欠席裁判について
離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や親権について
ベストアンサー1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について
ベストアンサー夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。 色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。 人の気持ちを理解できない夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー初めて相談します。 7月4日に主人が家を出ていき、7月23日から週末毎にメールで離婚しろ!と切り出されています。 主人とは、私が仕事を始めた10年程前から揉めることが多くなり、徐々に仮面夫婦のような状態になっていました。 ①やってもいない不倫を疑われている。 ②私の不倫を疑い、自分は本当に不倫をし、やったのはお前のせいだと言われた。 ③主人との出会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費だと思ってもらったお金ついて
ベストアンサー離婚後、養育費を貰っていなかったのですが9年後に元夫から 「娘のために離婚後から3万円づつ積立をして満期になったので取りにくるように」 と連絡があり約320万円もらいました。 離婚後に出来た借金や子供の進学などに当てたのでもうないのですが、 それから6年ほどたった今、返済しろと言われました。 養育費として貰ったものだと思っていたし あとで返済しろとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反
離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦で実家依存症妻との離婚
ベストアンサー専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費の財産分与について相談
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、夫から離婚調停を申し立てられています。 長男の教育費における財産分与について揉めています。長男は海外留学を控えており、お金が必要ですが、夫は財産分与をもとめています。 夫は金銭管理ができないため、18年間の結婚生活の金銭管理は全て私が行ってきました別居後は夫宛の滞納の手紙が数々届き、たった3万の所得税未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か
【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に不貞相手に警告したい
【相談の背景】 婚姻期間4年 別居4ヶ月 妻の不貞が発覚後別居になりました。 お互いの弁護士を通して不貞相手とは示談が完了しています。 (接触禁止条項なし 口外禁止条項なし、私と不貞相手が一切連絡接触しないなどの条項もいれていません。) 私は離婚拒否していますが2人は別れるつもりはないらしく確実にまた関係を続けるはずです。 【質問1】 示談後、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の開示について
元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親にとられることがありますか?
ベストアンサー別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判
何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に自宅から退去させる。
【相談の背景】 子供と住む持家から退去させる為に司法書士と旦那で画策されていた。退去期限も旦那に勝手に決められ、住宅ローン、公共料金、請求書などを滞納し怯えさせ離婚に誘導し出て行くように。 借金DVをして、独断で逃げるように別居した旦那。私の筆跡でない離婚届けにサインするよう強要もされた。 子供ができても給与明細書、貯蓄額も知らされず数十年。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 子どもが2人いて、下の子は11歳です。 2020年夏頃から単身赴任先で夫が社内不倫しました。直後から離婚を迫ってきたため探偵に依頼し発覚しました。 2021年春頃、夫に不倫関係解消を伝えました。夫から不倫相手とは別れるから不倫相手には慰謝料請求しないでくれと言われ、私もまず別れさせたかったところと、今後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合
離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 接近禁止条項の違約金について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、有責配偶者扱いされるか?メッセージアプリのトーク、メモは証拠として有効ですか?
離婚を前提に昨年11月終わりに家を出て、実家に戻り、別居生活しています。住民票は12/1付けで実家の住所に移しています。ちなみに離婚は私から切り出しています。 理由は姑からのモラハラ、同居の主人のいとこの嫌がらせ、主人との性格の不一致です。 27日の土曜日に離婚前提の話し合いに行き、私が一方的に出ていったと私を訴えて慰謝料を取るとのことです。同席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の求償権の考え方
不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返すキャッシングとその返済義務に関して
結婚3年。子供2歳半。 1月ほど前に妻より離婚届の用紙を突き付けられました。当初子供のことを思い保留にしていましたが、ついに離婚届にサインをし、双方の親もより、話をした際に、離婚届の用紙を勝手に破り捨てられていたことを知りました。(この日に妻は親元につれて帰ってもらいましたので現在別居中) ・妻は浪費が激しく家計は毎月赤字。使途不明ですが、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の減額。こんな場合はどぅなるんでしょうか?
私は7年前に、離婚しました。子供の2人の親権は私です。原因は主人の浮気ですで、今は浮気相手の女性と再婚し子供が3人います。離婚の祭に家庭裁判所で離婚調停し、養育費2人で毎月10万。慰謝料600万で解決しました。 3年前に私自身が再婚し、子供を2人出産し、計4人の子供がいます。去年に2人の子供と主人とは養子縁組をしました。が去年、主人が悪性のガンになり一時、植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手として妻側から請求される慰謝料の金額
【相談の背景】 当方 独身女性 2021.7~既婚者と知らず交際開始 2022.4月に相手が既婚者と発覚しつつも交際継続 相手の結婚期間は今年で12年目。未成年子供3人。 現状同居で10月末より別居予定 【質問1】 上記 状況で慰謝料としての金額はどの程度が見込まれるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者から面会交流調停を申し立てられました
相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、
嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費の支払は必要ですか
知り合いからの相談です。先生方お願いします。 10年以上、旦那からモラハラを受け不倫してしまいました。そして不倫相手と別れ、またモラハラを受け、追い出され現在別居中。旦那から養育費をよこせと言ってます。女性の給料は18万程度です。未成年三人らしいです。養育費として妥当な金額は?給料の何割くらいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?
約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の夫と離婚できますか
ベストアンサーアルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 財産分与 夫の勤務先へ「調査嘱託の申立」を行いたいが書面の書き方が分からない。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的、モラハラ、性的DVがあり初回の調停から、「条件次第で離婚に応じる」と主張をし、財産分与と養育費の話...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 3年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから