法律相談一覧
-
離婚の話し合いについて精神的理由で待ってもらうことは可能ですか?
2013年の年末に私の不倫が原因だといって主人は出て別居状態になりました。はじめは離婚だといって家を出る準備をしていましたが、出る間際になり主人が離婚せず別居で少し考えるといい荷物も全部持って行かず一人暮らしを始めました。 それからは月二回週末に帰ってきていましたが、行動がおかしいと思い9月に家に押し掛けると若い女の子と同棲していました。 その後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を早く引き取れと急かす親
よろしくお願いします。先日、別居していた妻と親権について争っていましたが、審判せずに妻から親権渡すと言われ、離婚しました。予想と反して急でした。 それにより私は会社の勤務体制をかえるのですが、上司には親権取れたらということで話していました。審判期日が12月中旬でしたのでそれから少なくとも2ヶ月位はかかると思ってました。もし親権取れたら四月から部署移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別件で夫に慰謝料請求したい場合
現在、離婚調停中です。原因は夫の暴力ですが夫は否定しています。婚姻期間が短い為、婚姻前の暴力に関しても3年経過していないので、慰謝料請求が出来ると聞き、請求を検討しています。調停員さんは、離婚条件と直接関係ない話題について話すのをとても嫌がりますし、夫はそもそも、暴力を認めていないので調停では婚姻前の暴力について話せそうにありません。教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について
私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、どちらが払うことになりますか?
ベストアンサー相手からの申し入れで、離婚調停中です。 婚姻期間、今からだと1年半。家庭内別居が10ヶ月になります。 ●相手の言い分 ・私のせいで適応障害になった ・私から精神的DVを受けている ・無理矢理結婚させられた ・家事ができていないし、働きもしない というものでした。 ●私からの言い分 ・適応障害になったと言うわりには、通院やカウンセリングなどを受けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住めないと実家に戻った夫から離婚要求について
ベストアンサー夫が結婚生活を送る自信がないと言い出し、将来の話をすると具合が悪くなるからしばらく実家に帰っていいかなと言ったまま戻ってきません。私とは価値観があわない。喧嘩しても仲直りが上手くできないし、私が自分のプライドを傷つけるような言葉をはいてそこまで言われるくらいなら一緒にいたくないといいます。主人はもともと口数が少ないので溜め込んで何も言えなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求。だとしたらいくらなら請求できますか?
結婚して2年になり1歳の娘がいます。結婚当初から嘘の塊で結婚する前は十分養っていけるから仕事をやめて嫁いできてくれ車も買ってやるし…と言われあまりに真剣な姿勢だったので仕事で若女将という地位を捨て軌道に乗りかけていた仕事を離れてまで嫁ぎました。が嫁いでからは給料明細も見せてもらえず給料ボーナスも教えてもらえずすべての収入は姑管理、私と主人、姑、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠が無い場合の離婚
ベストアンサー結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?
ベストアンサー夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
ベストアンサー現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用負担請求
有責配偶者の妻から婚姻費用負担の請求をされている者です。 妻の不貞行為に伴い、別居をしています。 別居後相当の期間が経つのですが、時効になったと思い、向こうから婚姻費用負担の請求をしてきました。 (実際には、嘘をつき続けていたことが発覚してから2年なので、時効にはなっていません) 一度、復縁に向けて動く振りをして、同居話も出ていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?
DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です) そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差押の対応
妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー話が長文ですみません。現在婚姻生活2年弱で妻と私の両親と同居して8ヶ月の子供がいます。妻は精神的に弱い面が有るためか、婚姻当初から両親との折り合いが合わず3日とたたずに実家へ帰り半月程して帰って来ると言う生活で 妊娠してからは体調不良を口実に7ケ月実家へ帰り、お産後も3ヶ月実家に居続けました。(妻の両親にお願いされていたと言うのもあるのですが) やっと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて親権争い
旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
別居してから約1年10ヶ月になります。 別居の理由は相手の暴力で私が耐えられなかった事が私が子供を連れて家を出た理由です。 ただ相手の暴力の原因は私の浮気を知りお酒が入り怒り狂った相手は私を血だらけになるほど殴りました。 私はとても怖く靴も履かずに裸足で家を飛び出していました。ちょうど通りかかった警察の方に補導され。警察の方にお世話になりました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付き公正証書は証拠になりますか?
ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不倫について
ベストアンサー現在 不倫8ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えています。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が出ており、養育費の話まで出ています。 配偶者の方には、不倫関係はばれていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立 離婚 裁判 答弁書
【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停離婚をして1ヶ月経ちました。 養育費については月末までに振り込むと調停調書に記載されていますが、10月分の支払いが確認できませんでした。 たかが1ヶ月だからもう少ししてから強制執行をすればと思うのですが、元夫は別居中の婚姻費も1年分未払いで結局離婚するときに財産分与で精算した形です。 今後元夫を信じることができないため早い所手続きをしたいところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居や相手へのお金はいくら払うのか?
ベストアンサー現在家内と別居中です。私は実家暮らし、家内は私契約の賃貸に住んでいます。 6月に話をして年内までお金を10万越入れると話して合意しました。その後毎月振り込んでます。 その後資格を取りたいので期間の延長を求められました。話しが違うと言うと、今思ったから仕方ない。自分がちゃんと資格取って仕事できるようにしたいので、それまでは見てと。。。 動物の世話も大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 離婚調停中
ベストアンサー現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?
五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供(1人)と別居中です。 また、私には前妻との間に子供が2人いて養育費を毎月5万支払っています。 私の年収が370万で、現在の妻が年収250万の場合、婚姻費用算定表を見ると2〜4万に該当し、妻側の弁護士から4万の婚姻費用を請求されています。 【質問1】 前妻との間の子供に養育費を支払ってるのを考慮して婚姻費用を減額することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における調査について
婚姻状態にありますが、1年5カ月ほど別居状態にあります。 別居直後から子供達との返事が途絶えている状況です。 妻からは子供達が怖がって会いたがらないと聞いていますが、数十分だけ会えた時があり、その際は普通に話せつもりです。 最近、子供達が言わないと思われることを、妻は子供達の意思であると言ってくるなど、疑心暗鬼になっています。 これまでは、怖が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から始まり結婚しました。
ベストアンサー教えて頂きたいです。彼とは結婚しているときに付き合い奥様とはほぼ別居状態でお子さんが1人いました。彼がエッチをしたいというと拒否し、他でやってこいといわれていました。そんな中、私が妊娠しました。その後、離婚が成立しましたが、奥様は私の存在を知りません。そして結婚し、もうすぐ2人目が生まれます。元奥様に養育費を払っていますが私が働けなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人間 6年同棲 別れたい 関係を世に晒すと脅し
6年間同棲していた彼女と別れようとしています。 長く一緒に暮らしていましたが、親子のような関係になってしまい、お互いに結婚の意思がないことを確認し、合意した上でこのような結果になりました。 家を解約し別居となった時点で完全に縁を切るということで進めてきたのですが、その道すがら、自分には新しく好きな人が出来ました。 それを彼女に伝えてしまったばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官調査について 子供は11歳で婚費・面会・離婚の調停をしています。 別居理由は夫からDVが理由です。暴言(毎日にようにあり)暴力(口答えすると殴られる・殴られないように口答えしないように生活)経済的DV とにかく一番辛かったのは、精神的な部分です。 私も正社員として子供が小さな時から働いてきましたが、私の給料はボーナスしか自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?
【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私(夫)の給与は500万、妻の給与は150万 3か月ほど前に性格の不一致から離婚を切り出したところ、家を出ていくよう言われ、私が実家に戻る形で別居しており、妻と0歳児の息子と離れて暮らしています。 別居中の婚姻費について、こちらから固定額を払いたいと申し出たところ、妻から断られ、私の給与口座から家賃光熱費など生活費を全て引き落としにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になってしまうのか
【相談の背景】 このケースは離婚になってしまうでしょうか。 夫に7月から別居され、8月に離婚調停を申し立てられました。先週が初回期日でしたが延期になり次回は12月だそうです。 子ども1歳児1人、私の方からは9月に円満調停を申し立てました。こちらが弁護士をつけたことで相手も先日つけてきました。 離婚理由は性格の不一致が二重丸、病気と精神的虐待に丸があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおいて、妻の暴力の被害届を出すことのメリットデメリットについて
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、離婚調停中です。子供は1歳の娘が1人いて、妻が実家に連れ去った状況です。別居前は保育園送り迎え、風呂/寝かし付け、夜泣き対応はほぼ私がしていました。 妻側が色々と理由をつけ、面会交流は未だ実現していません。調停では面会交流に前向きな言い方をするものの、おそらく面会交流を行うつもりはなさそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が怖いです。どうすればいいですか。
【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中離婚を切り出されました。離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 現在7ヶ月の妊婦です。 結婚前主人は収入が安定していなかった為結婚をお断りしていましたが、一緒にサロンをやり(私がオーナー 主人が外注のような感じで)生活を安定させるという約束の元結婚しました。 サロンはなかなか思うようにいかず喧嘩が増え、主人の突破的なイライラと暴言や、サロンに対する責任のなさで妊娠中で情緒不安定ということも重...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから