法律相談一覧
-
恋人同士でのお金や約束事への責任
【相談の背景】 4年2ヶ月付き合ってる彼氏がいます。広島から上京して専門のIT職探しているバイトで彼とは知り合ったのですが、彼は親元を離れてない子供部屋おじさんで、職場で付き合ってない段階でセクハラされていてはっきり頼りないからと付き合いを断ったのですが頼りないのを認めると懇願されて私の単身用の借りていたアパートで同棲を始めました。 私が正社員の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の際の慰謝料について
【相談の背景】 結婚10年、子どもひとり、不貞を行った有責配偶者の立場です。 2か月前に配偶者と相手方で示談が成立し、慰謝料の支払いも済んでいます。 しかし、その後、長年感じていた性格の不一致などから、どうしても配偶者との生活を続けられないと感じ、私から離婚請求しています。現在は別居中です。子どもは配偶者が見ています。 有責配偶者からの離婚請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私の不倫が原因で夫と別居しています。息子(12歳)の監護権は私が獲得して,以後私が養育してきました。 しかし,2か月前息子は家出をして電車で夫のもとに行ってしまいました。理由は,当時の私の不倫を理解するに至り,私が許せないとのことと,(躾の範囲だとは思うのですが)私が怒鳴ったり,ものに当たるのが怖いと言っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に知らせず仕事を止めていた元夫。その間保険証を使った医療費。払う義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちます。前夫は自営業で、組合国民保険に加入していた。すでに別居していた。住民票は私と同じで前夫は世帯主です。前夫は組合国民保険を勝手に辞めていた。 私は知らないで組合の保険証を使い病院にかかりました。今頃、組合から実家の母に電話が来て、使った医療費を払って。とか、訴訟を起こしても、そちらが不利になりますよ。と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか
ベストアンサー相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について教えてください。
離婚後300日以内での出産になります。 今年の11月2日に離婚が成立し、今現在妊娠27週になります。 元夫とは1年半ほど前から遠距離別居し、昨年10月からはパートナーと同棲しています。 パートナーとは離婚後100日経った後結婚予定でいます。 懐胎時期に嫡出推定されない様な賃貸物件の契約書類などもあります。 元夫のDVから逃れてきたため今回の妊娠、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に困り事を話す事で名誉毀損になりますか?
1年前から夫の不倫が原因で別居をしています。 共働きで未就学の子供が2人おり、母親の私が2人を育てています。 現在子供たちは保育園へ通っているので、来年度の保育の為に就労証明書を提出するよう園から言われたので夫にも提出するようお願いしています。 しかし何度お願いしても提出しない、提出したかと思えば手書きで作成したもので園の名前や子供の生年月日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に、夫から出て行け。と言われた。慰謝料は?
初めてご相談させていただきます。 私(25歳)妊娠5ヶ月、夫(41歳)自営旅行業。 結婚して3年半、長男(2歳8ヶ月)がいます。 結婚してから同居生活中です。 義父、義母(66歳)自営旅行業、義妹(39歳)事務職員。 合わせて6人家族。義妹とは昨年春から同居。 全てお話しすると長くなり過ぎますので、まずは簡潔にご相談、質問させていただきます。 1.絨毛膜下血腫により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から弁護士を通して慰謝料減額請求された。
ベストアンサー妻が不倫し現在別居して半年になります。 妻とは結婚して5年になり、3歳の子供がいます。 不倫が発覚後、不倫相手と話し合い、慰謝料請求などはしていませんでしたが、もう2度関わらないとの口約束のみでおおめにみてました。ボイスレコーダーには録音済み。しかし、その後も5ヶ月の間に最低でも2回の不貞を確認しました。最低でも不定行為は半年以上はあります。 今回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求 離婚について
ベストアンサー現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、妻の行方と今後の行動
ベストアンサー有責配偶者(2.5年前不倫)の妻が弁護士を立て こちらに離婚を要求してきました。 突然の別居、悪意の遺棄にならないようするためかシェルターを使用しています。 離婚事由は検討がつきませんが モラハラ等でしょう(当方に暴力行為等なし) またこちらもモラハラを受けており、ボイスレコーダー、言われたことをまとめてあります。 また相手の行動が少し悪質な感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の夫婦名義の持ち家があることについて
1ヶ月前に別居を始めました。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大丈夫でしょと旦那は言っています。 質問です。 1、ローンの名義から私の名前を外してもらいたいのですが、離婚したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの名義変更について質問があります。1年程別居し、昨年6月末に調停離婚をしました。持ち家があり、持ち家に元嫁と子供2人でこれからも住みたいとゆうことで家を売る事ができませんでした。土地元嫁、建物ローンは私名義になっていて、元嫁は保育士をしているのですが元々扶養範囲内で働いていた為収入が少なくその時点では名義変更できないとゆう事でした。元嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の質問です。
ベストアンサー約1年に渡り、婚姻費用調停→離婚調停&婚姻費用減額調停を行っていました。小学生の子供2人います。私と生活しています。昨日、財産分与(持ち家)&養育費が決まらず 離婚調停不成立に終わりました。持ち家に関しては、相手とは別居しており、ローンは相手が支払っています。私がローンを払うので家を欲しいといっても、売却するの一点張り。売却してもオーバーローンになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
①両親の離婚後の調停 ②成人後の親権の効力
ベストアンサー2年前に両親が離婚しました。当時私は高校3年生、弟が高校1年生でした。 私が覚えている限りではありますがずっと喧嘩が耐えず、母の家出や自殺企図など思い出すのも辛い家庭環境だったと思います。母がついに耐えられなくなり別居後離婚となりました。いくつか他にも理由がありますが割愛します。親権は父になりました。 今回、父が母に慰謝料を求める調停をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額の相場について
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。以下の状況の場合、請求額はどのくらいが相場でしょうか。 結婚期間:10月末で7年 子供:無し 不倫期間:半年 別居等、夫婦関係の破綻を思わせる内容はありません。 相手は夫が既婚者であり、不倫関係にあることを認識しています。また、夫は1月と2月に不倫を認めたため、やめるように伝え、約束しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無しの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 相手は10年付き合いのあった 親友だと思っていた子でした 旦那は浮気だと認めており LINEでは 腕枕したい 結婚できたらなぁ 好き等の文章が残っていました。 2度二人で会っているそうで、体の関係はないと言っていますが信用はできません 友人だった為 相手本人にどういう事かと文章でやり取りしました 親友でしたので既婚者なのは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表より少ない額しか貰っていないのに更に減らされた。
中学以下の子供が2人居て、離婚が決まっており、別居しています。今は婚姻費用をもらっている状態ですが、旦那の収入は650万円、私は140万円程で裁判所の算定表を見ると12万〜14万円の所でしたが、頂いてる額は表より少ない8万円。契約者は旦那名義で使用者は私名義の車を私が使用していて、支払いは年に2回ボーナス月に10万円ずつ、毎月の分は、約9000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚で合意が出来ない場合の今後について
ベストアンサー離婚調停後の事についてお尋ね致します。 お互い納得して離婚しようとしていたのですが、突然、一方的に調停離婚の呼び出しがあり、1回目の調停に行ってきました。双方に離婚の原因と言う明確な部分が無く、性格の不一致しかないと言う事で離婚までは難しいとの調停人の話がありました。 それにも拘わらず、申立人からは離婚するなら慰謝料100万円の請求があり、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本、公正証書偽造は告訴できますか。
交際を始めた時は既婚者で別居中と聞いていましたが、2年後離婚が成立したと公正証書を見せてもらいました。妊娠し出産の直前にお互いの戸籍謄本と婚姻届を夜間窓口で提出しました。数日後、受理されていないことがわかり役所に聞くと彼が提出した翌日の開庁時に窓口で返却してもらっていました。(夜間窓口で受理された日付印があります)返却の際、確認の為に私の連絡先を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権争いについて
ベストアンサー離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判成立完了したのに
ベストアンサー2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?
不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除の重複について
2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の面会交流
ベストアンサー2ヶ月以上前に調停離婚が成立しました。離婚前も2年半程の別居期間中に6才の子と月1回の面会交流を行ってきました。(第三者機関を通じて) 離婚後は面会交流だけでなく、子供のスイミング等の見学も調停調書にて約束を取り付けました。 離婚後は第三者機関を使わずに、当事者どうしで連絡のやり取りをしているのですが、元妻は喧嘩腰で子との交流に協力的でありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判について
現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立後、再度の調停について。
ベストアンサー2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停中に、相手から面会交流の調停を起こされたのですが、そちらは長期休みのときはお泊まりで面会可、ということで成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を取り戻したい。
私は26歳。再婚者。2歳半の娘がいます。3年前に性格の不意一。互いの不倫。旦那からのモラハラで、離婚しました。当時2歳と5歳の息子がいましたが、旦那からのモラハラで、「お前は何もできない。お前は生きている意味がない。お前は俺がいないと何もできない」と、6年間言われ続け。精神的にも先の事は考えられず、別居後も精神的に追い込まれ、子供を引き取ると言う判断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額はいくら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 以下の状況ですが、慰謝料額はいくらぐらいが相当ですか? ①夫の不倫が発覚し、私から離婚協議を申し入れました ②少なくとも1年間で10回、夫が女性宅に泊まった証拠はあります ③2人は、自宅に泊まったことは認めるが、不倫関係は完全否認。 仕事の作業を理由にしています。 ④私が夫の不倫を疑ってから、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(含親権)行方。調査官との面談
ベストアンサー現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへ暴力をふるう旦那と一刻も早く離婚したい
ベストアンサー昨日第1回離婚調停がありました。 その日に、相手方の方から、夫婦関係(円満)調整の調停の手続きが取られたそうです。 相手方は離婚する気は一切ないそうです。 私は一刻も早く離婚したい。 子供達と穏やかに暮らしたいです。 別居(実家へ逃げて)1か月です。 原因は相手方が、子ども(私の連れ子)に対しては暴力をふるうからです。 2年以上前からです。 2年間、児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いで決める慰謝料の金額について。
ベストアンサーはじめまして。質問お願い致します。 主人が不倫をし離婚要求され、慰謝料請求を考えています。 不倫までの夫婦関係がとくに悪かったわけでもないこともあり、こちらは離婚する気持ちはないと伝え話し合いを続けて来ましたが、相手と別れるつもりはないとのことでまずは近々別居しその後離婚となりそうな流れです。 そこで2人別々に慰謝料を請求しようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の扶養義務はありますか?
ベストアンサーご相談内容は夫の前妻との間の子供の扶養義務についてです。夫は再婚です。前妻との間に30歳を過ぎた息子2人います。前妻とは10年以上別居生活を経て前妻からの離婚の申し出により弁護士が入り離婚。息子二人も話し合った上で夫とは縁を切ったような状態にあります。夫の両親は私達に父、義母として障害のある子供に扶養義務があり月1人12万、2人で24万円支払いを望んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で騒音が激しい(他人)を、再入院させる法律、手段が分からない
お尋ねいたします。 1.マンション上の階の独居老人(女 74,5歳)娘は別居 2.深夜かまわず飛び回って騒音を出して病院へ搬送、入院過去3年繰り返す 3.3ヶ月後に戻ってくるが通院、服薬せずに再発 4.娘がいるが、娘もオカシイ状態で親を擁護し警察、保健所、行政の説得に応ぜず 搬送まで数ヶ月かかった 5.昨年6月に入院し11月に戻ったが、現在もここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通い夫に慰謝料を請求されました。
婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会権について。休みに面会出来る様に手はありますか?
元嫁の不貞により離婚して約2年が経過しますが、離婚前に娘達を連れて別居し、親権は元嫁の方が取りました。娘達への面会権を公正証書に記載しましたが、娘達の夏休み等の長期休暇では元嫁の実家(私の実家も同郷です)に預け、実家と離れた地(私が住んでいる街で)仕事をしています。娘達がお盆休みに私が実家に帰省した時に会いたいと元嫁に土下座までして懇願しても、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者によるネットストーカー
当方年齢も低く知識が乏しい状態で質問させて頂きます。 不倫歴約10ヶ月。相手は妻と子供が2人。妻は旦那の不倫を知っています。 2人は約1年ほど前から別居。旦那は離婚を希望、妻は離婚を拒否している状態。 不倫が妻に知られたのは約半年前。お互い、フルネームを知っています。 知られたその日から今日まで妻は私の名前をフルネームで検索し続けています。ブログやFa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?
この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きやんとA太郎、B太郎、契約について教えてください
恐れ入ります。 質問1 性格の不一致、嗜好の不一致、親の面倒を見ない、酒を飲みすぎる、鍵を取り替えた、といった理由で別居したが、その後に好きやんが出来て、それがばれてしまったような場合、いわゆる有責と同じ扱いになりますか。ご回答として、いまどき、破綻の云々の、2,3年の云々は除きましょうか。扱いとしていかがでしょうか。 質問2 先週末ラジオを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の慰謝料請求
長文失礼します。 交際同時に同棲し、2年半になる男性がいます。 彼とは家計の支出も同じで、住民票では同居人ですが、お互いに結婚の意思もあり内縁関係でした。彼の度重なる浮気、暴力、暴言に嫌気がさし、先日ケンカになり家から追い出してしまいました。 その日から約2週間別居状態で、彼は同市内の実家に帰ったようですが、別れをきり出されました。彼の両親に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費
ベストアンサー離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の代償
約2年間、既婚者と不倫を続けていましたが(内別居1年)、その間に何度か相手の配偶者にバレてしまい、今度こそ慰謝料を請求されそうです。ただ、相手の配偶者は私の連絡先は知っていますが、職場も住所も知りません。1、その場合、相手の配偶者が弁護士等に依頼すればすぐに判明することなのでしょうか?2、もし住所が判明し内容証明が届いた場合には、私も弁護士に依頼しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求
宜しくお願いします 未婚だと思って付き合っていた彼が妻子もちでした 私のパソコンに奥さんからメールがきて発覚しました。 別れようと思い連絡を絶っていましたが、騙された苛立ちで1度話をしようと思い、会いました。 そのとき彼は「離婚届をだしてきた。もういちどやり直して欲しい」と言いました。 そういわれたので離婚したものだと思い、その後2年程付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての質問
只今、別居1年2ヶ月目で、調停は6回しましたが不成立で終わりました。 嫁と嫁の親から脅されたように合意書にサインをさせられ、その内容は「毎月8万 ボーナス10万支払う事。 守れなかった場合 強制執行を異議する」と言う文でした。 サインさせられた時は、嫁の実家で、親から どこどこ連れていくぞ とか 誰を呼ぶとか、サインするまで帰さないと言われ、さすがにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いが滞っています
今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから