32,487件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の娘、夫の引っ越し拒否による別居は詐欺と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚協議中です 婚姻後に夫の実家に同居し新居が出来て2人で住所変更して引っ越しをしようとしたが夫が引っ越しせず もともと同居はしたくない条件で婚姻していたので娘が先に新居に引っ越しをして何度もいつ来るのか聞いたが忙しいとか大連休にとか言いながら1年以上続きやがて不仲になり財産分与の話しで夫側より新居に1人で引っ越した時までが同居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からペットの返還を求められ、渡さない方法を教えてください。

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停中です。別居して2年、私は婚姻費用を夫は離婚を申し立てています。結婚前から夫が飼っていたペットがいます。私が今まで面倒を見ていましたが、急にペットの返還を申し立ててきました。 ペットも大病を患い通院や自宅でのケア、高齢でもあり余命宣告も受けています。 ペットにかかる費用は全て払ってきました。 夫や不貞相手がケアで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の減額請求について。別居続けるなら減額になりますか?

【相談の背景】 出産にて里帰り中で夫と別居していますが生活費支払いをしてくれないため、婚姻費用分担調停を起こしたところ夫から円満調停を申し立てられました。 調停は同時進行となり、第一回期日では夫から"今後同居するなら婚姻費用は要望通り支払うが、同居しないなら減額を要求する"と言われました。 それに対して、"先月夫から軽い暴力があり警察沙汰になった...

弁護士回答
    2
  • 子供の特別費に関する要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居し一年後に離婚という協議をしたにも拘わらず、期限の一ヶ月前にいきなり離婚調停を立てられ、今 調停中です。 別居から調停を立てられるまでは子供達に会えていたのですが、調停を立てられてから一切の連絡や会うことは拒否され 子供達の状況を知る事は出来なくなりました。 何処の大学を受けるかなど何の相談もないまま、調停と共に月...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での遺族年金申請方法

【相談の背景】 内縁関係の夫が亡くなりました。 同居15年の遺族年金をもらえるのネットで見つけました 別居35年のなる籍の入っている方がおられます 手続き上難しい様に思えます。 【質問1】 遺族年金の申請は可能でしょうか? プロの方へ依頼すると申請が通る確率は上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 熟年再婚での養子縁組と遺言について

1. 題名:熟年再婚での養子縁組と遺言について 2. 家族構成 ①私:男、60歳、8年前に前妻と死別、長男(26歳、既婚、別居)、長女(23歳、独身、私と同居)、財産は20年前に6,000万円で購入した戸建て住宅と預貯金等が約5,000万円。 ②相手:女、50歳、7年前に離婚、長女(24歳、今秋結婚予定、別居、前夫の姓)、長男(21歳、大学2年生、相手と同居、前夫の姓)、財産...

弁護士回答
    2
  • 別居後の引っ越しの法律的デメリット他

ベストアンサー

現在別居中になります。 詳細は聞いていませんが私自信といるのが苦痛という事で、私自信も引き止める気にならず妻が家を出る事を容認しました。 妻の希望により今後の話し合いを3ヶ月後にして欲しいという事も了承しました。 (ある程度の希望を聞きましたが現在は返答がありません) 以下2つ伺いたく思います。 「1」現在2LDKに一人で住んでいますが引っ越...

弁護士回答
    2
  • 私の死後の妻の居住権について

【相談の背景】 前妻との間に2子を儲けましたが、昨年離婚し(8年別居の末)再婚しました。現在の妻と新居(マンション)を購入予定です。 私は58歳、妻は46歳 【質問1】 私の死後、残されたマンションに継続して現妻が居住することを実現したいのです。「遺言書」にその旨を記載することを進められましたが具体的な記載内容がわかりません。また代行の際の費用につい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家出し、別居一年2か月です。こちらに落ち度はありません。ほぼ話し合いは出来ず、応じてもらえず、調停申し立てされました。最近、知り合いから、主人の不倫情報を何人かから聞きました。W不倫です。 【質問1】 相手の名前や顔、職場はわかります。連絡をとるか、直接出向き、慰謝料請求、あるいは事実確認したいのですが、弁護士さんは、住所を...

弁護士回答
    1
  • 父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗利用での離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満、子供なしになります。 私の風俗利用(性行為なし)が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 今回初めて利用が発覚して、婚姻中に2度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 【質問1】 今回のケースで離婚した場合に慰謝料の相場はいくらくらいなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 予備的反訴状の書き方

【相談の背景】 10才と6才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、4年が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。離婚調停は不調になり、相手側から離婚訴訟の請求をされました。 【質問1】 離婚請求に対し、予備的反訴をする場合は同じ紙に反訴内容と予備的反訴内容を混在させて書くのでしょうか? それとも切り分けて別案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金払いで証拠の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1歳 別居今年の2月から 4月に一度子供と嫁と会う。 その時に前払いの婚姻費を40万円現金で一年分として支払いました。 8月に婚姻費調停が出され、婚姻費を今まで貰っていないと言われました。 現金でしはらったために証拠がありませんがどうすれば証拠を出せるのでしょうか? 【質問1】 現金払いで証拠の立証について

弁護士回答
    2
  • 双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後のモラハラについて

【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 前妻から現妻に対して慰謝料請求

ベストアンサー

前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) この場合、現妻は知らなかったで済みますか? 慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠して離婚請求

夫が不倫を隠して"性格の不一致"という理由で 妻の私と離婚又は別居を望んでいます。 夫との婚姻歴は8年で未就学の子供が2人います。 私は離婚を望んでおりません。 夫は不倫を隠したまま弁護士をつけて 離婚請求をするつもりでいます。 夫の弁護士が夫の不倫を知らずに引き受けて 私がのちのち不貞の証拠を突きつけた場合 夫の弁護士が辞任する場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取り下げた後の離婚訴訟

ベストアンサー

妻の私が申し立てた離婚調停中です。今日、5回目が終わりましたが、夫は、離婚してほしかったら今まで夫が出した生活費と結婚式の費用の半分を返せと言ってきました。 私はもう取り下げようと思っています。(次回期日は2ヶ月先) 質問ですが、取り下げたあと、別居期間を積み上げ、5年後ぐらいに離婚訴訟を提起したい場合、再度、調停から始めなくてはならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行った事を妻に告げ口した相手を訴えたい。

結婚して3年、2歳の子供が1人います。 妻とは不仲になっており離婚を視野に入れた別居を半年しております。私と妻の共通の知人女性が、私が風俗に行った事を妻に告げ口しました。妻とやり直す事も考えていましたが、妻は激怒し関係の修復は困難になってしまいました。この告げ口をした知人女性相手に名誉毀損で訴えたいと考えています。いくら位請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚について突然弁護士を立てられました

ベストアンサー

突然、弁護士から離婚について夫から依頼を受けたのでと連絡がありました。 夫とは3年ほど別居しています。子どもはいません。 ローンのある自宅には、現在夫がひとりで済んでいます。 ふたりとも仕事があり、経済的には自立しています。 弁護士を立てなくても離婚したいと申し出て家を出たのは私の方です。 そこで先生方に質問があります。 1.こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸の鍵を変更された場合、訴えられますか

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居期間が2年経過しました。結婚前から自分名義のマンションで暮らしており、結婚後は旦那がここで一緒に住むようになりました。家賃支払いは私が100%支払っています。 しかし、先日自宅へ帰ったところ夫により、鍵が取り替えられていました。夫の住民票が私名義のマンションだった為、管理会社が鍵交換を承諾した様です。この場合、管理会社、夫を訴える...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し出に関して

ベストアンサー

仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求を行いたいのですが。

ベストアンサー

2年半前に別居し婚姻費用を支払っておりますが、今春、長女が大学を卒業したので「婚姻費用減額請求」を 行おうと考えていたのですが、大学院に進学することになりました。 この学費も支払う義務があるのでしょうか?進学については、漠然と希望している。ときいたことはありますが、正式に進学するとは伝えられていませんでした。 因みに長女は22歳、長男は19歳です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 今現在別居2年目です。 主人の年収670万円 私の年収116万円 14歳の子供1人おります。 ネットで自動計算してみると10万〜12万円です。 今の家は主人名義の家で毎月86000円払ってもらっています。 住宅ローンと婚姻費用を足してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 一軒家の修繕費用について

ベストアンサー

私名義の自宅(一軒家)に妻子が住み、私はアパートで別居し3年が経過しています。 婚姻費用調停によりきめた額を毎月支払ってきています。 自宅の修繕が生じた場合の費用分担について知りたいのですが、 ①私の資産ということで全額私が支払う必要があるのでしょうか? ②妻が管理していますので、妻も支払いを負担する必要があるのでしょうか? 法的に一般的...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 子供が怪我 相手側から訴えられる?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。別居して2年半ぐらいです。子供は私の所で生活しています。和解をするか交渉中です。子供が自分の不注意で怪我をしてしまいました。今は完治していますが見える所に傷が残ってしまいました。相手側からこの事で私の不注意ではないかと訴えられる事はないでしょうか?(和解検討の内容で子供に面会を要望してきてる為 会わせた時、判ってしまいます。)

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚について

1年ほど前夫不倫が発覚しました 相手の女性(未婚の女性)とのメールのやり取り 又相手の女性と夫が不倫を認めた音声(ただし不貞行為とはいっていない)があります ただ、不貞行為自体は認めていません。 女性とはその後別れたようですが、 夫からは離婚をしたいといわれています 我が家にはまだ小さい子供が2人います 私への不満は私が改善すると伝えていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決前にdvでうったえる

ベストアンサー

現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で慰謝料が請求されるのか?

婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になり顔や声を聞くだけで精神的におかしくなり距離をおいてもらっても改善せずにそのままずっと別居。 やっと会えるようにはなりましたがとても同居することは出来ずに1年経過しました。 話し合いの末、離婚することになりました。 この場合、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、養子離縁が先にできるか

ベストアンサー

別居2年の妻と離婚したいですが、妻が応じてくれません。 理由は妻の連れ子の息子(17歳)の養育費と大学費用です。 妻は正社員で私と変わらない収入があります。 今は養子にしていますが離婚するにあたり養子離縁するつもりです。 15才以上なら本人の意思で養子離縁できるとのことですが、息子とだけ会い、本人同士で離縁することは可能でしょうか。 それができれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定

ベストアンサー

不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由の内容について

夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の不倫

夫の不倫相手と示談交渉した際、その相手は離婚していると夫から聞いてましたが本人に聞いたところ、調停不成立で裁判を起こしてるとききました。相手は、2年別居してるので相手の夫は不倫している事は知りません。もし、私が不倫相手と訴訟した場合、不倫相手の離婚裁判はどうなりますか? 不倫相手は弁護士に付き合っている人はいるがその相手が妻子ある人とは言ってな...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚の申し出

結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 民法770条について。

ベストアンサー

民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...

弁護士回答
    2
  • 調停の為に。

妻が不倫をして2年、別居してから4ヵ月たちます。 不倫相手には弁護士さんに慰謝料請求していますが、まだ示談に至りません。 妻は離婚したいみたいですが、私は、するつもりはありません。 円満調停をしようと思うのですが、裁判所で住所が分からないと無理と言われた為、妻の現在の住所は分かるのですが、部屋番号が分からないので調べることは、ストーカー行為になる...

弁護士回答
    4
  • 算定表とは?弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか?

お世話になります。 現在、婚費調停と主人からの離婚訴訟を控えております。 主人からの生活費を確保するため今月に私から申し立てをし昨年度の主人の源泉を提出金額をみて 明らかに下げてましたが 調停では過去2〜3年分の提出を要請することは出来ないのですか? 弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか? 下請け自営なので、別居後の金額が半分以下で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚後の親権についてお願いします。 3歳と1歳になる息子がいます。 離婚したいのですが、親権は母親が有利と聞き、話を切り出せずにいます。 結婚して5年ぐらいになりますが、セックスレスです。2人の子供達も、病院で排卵日を調べて作った子供です。 会話も殆どなく、家庭内別居の様な感じです。 母親は専業主婦なので収入はありません。 子供とは絶対に別...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

ベストアンサー

20年ほど前に他界した祖母の土地が存在します。 おじと母の兄妹が相続する権利を有しているものと思われますが、名義の変更や、相続の手続きなどされず、誰も住まず放置されていると聞いています。おじも母も現状どのようになっているのかわからないようでした。 そのおじが先日倒れました。 もし祖母の名義のままだったとして、このままおじがなくなった場合、土地...

弁護士回答
    2
  • 同居期間なし

婚姻期間2ヶ月で離婚を請求されました。 同居期間なしです。 妊娠中で同居してほしいと言っていたのですが、いろいろ理由をつけては断られ、結局気が変わったから離婚したいと言ってきました。 お腹の子供を妊娠7ヶ月でもおろせる名医を探したらしいです。義母と。 同居期間なしだと別居何年で離婚請求できるようになりますか。 私はギリギリまで離婚はした...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

一年前、不倫していました。期間はすぐ奥さんにばれたので2ヶ月間です。その間、彼と奥さんは別居していましたし、私と会う前から夫婦関係はよくなかった様子です。彼から「離婚して迎えにいくから待っててほしい」と言われていたメールもとってあります。 不貞行為の証拠となるものは、キスしたというメールのみです。この場合、奥さんから慰謝料を請求されたら金額はどの...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

離婚協議に入る数ヶ月前に私の兄が、相手方に友人(2年前に知り合った近所の呑み友男性)を紹介されました。 紹介後1ヶ月もたたない頃に兄が相手方の家での態度に呆れ、紹介された男性に「付き合わない方がいい」と話をしたようです。 別居後、その話を聞いた相手方が兄を名誉毀損で訴えると言っているのですが、裁判になったり慰謝料等が発生したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。

ベストアンサー

手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1  協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...

弁護士回答
    3
  • 精神的ストレス。正当な別居理由になりますか

ベストアンサー

長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの精神的DVで別居しました。

ベストアンサー

1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の猫の返却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...

弁護士回答
    4
  • 有債配偶者、別居期間

【相談の背景】 身近なことで疑問に思ったことなど、いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。 【質問1】 子なし再婚同士の一方が有債配偶者となった場合でも、自ら離婚の請求はできないものですか? 【質問2】 別居期間が必要な場合はどのくらいの期間が必要でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから