このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停から離婚裁判への手順と期間
ベストアンサー妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚調停をおこされましたが、離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、昨年5月から別居しています。 こちらが離婚に応じないため、離婚調停を申し立てられました。 夫側は、2回目の調停には代理人弁護士も同席し、こちらが「関係を修復してやり直したい」と伝えても、夫は一貫として「離婚しか考えられない」と主張し、平行線が続いています。 次回までに「離婚したくない理由」を主張書面にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。
ベストアンサー別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分
ベストアンサー今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の戦略について
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされそうです。 離婚調停はすでに不成立。 お互い離婚に合意の上で話し合っていましたが、離婚条件が全く折り合いませんでした。 共働き夫婦の別居時点の財産ですが、 妻 6000万円 夫 2000万円 財産分与については、お互いに特有財産が含まれていることを主張し合っています。 しかし、特有財産だと証明できない場合、私から夫へ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を提起するまでに要する時間
私を相手方として、調停を不成立で終えた後もなお、 申立人の一方的な別居が続いたまま音沙汰がなく、とても困っています。 次のステップとして調停事件の申立人から離婚訴訟の提起が考えられますが、 訴状を作成して提起するまでにどの程度の日数がかかるものか、 あるいは通常は期日間で準備しながら調停に臨むものなのでしょうか? また、管轄裁判所は原告・被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスが原因で離婚したい
【相談の背景】 結婚14年目、子供が2人います。セックスレスが原因で、妻との離婚を考えています。セックスレスの期間は8年で、スキンシップもありません。セックスレスが嫌だとしっかり妻に伝えたのは、今から3年前です。その時、妻は「ごめん、今はそういう気分になれない。出来るように何とか努力する。その時は私から声をかけるから。」と言われました。はっきり言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申したて。無駄でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居4ヶ月です。子供3歳。 旦那側からの性格の不一致での裁判です。 離婚裁判中も、家族で外出してます。 旦那の転勤が決まっており、 現在でも通えなくない距離なのですが、 旦那は一人暮らしを希望してます。 弁護士さん二人に相談しましたが、現状だと離婚の判決がでることはないとのことでした。 私は離婚しないを主張しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい
【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない親族の退去と扶養について
【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料逆転の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?
婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の初回期日から円満調整する為にできることとは。
同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、初回期日を迎える前に、こちらからも円満調停を申し立てています。 以前にも質問させていただき、内容的に離婚が認められる可能性は低いとのご回答をいくつかいただきましたが、油断できないので、初回期日で聞かれる質問に対する返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、アルコール依存症の主人から経済的、精神的DVで離婚できるか?
ベストアンサーうつ病、アルコール依存症の主人との別居、離婚を考えています。 主人が10年ほど前からうつ病で精神科クリニックに通院しています。 うつ病で休職、その後退職。再就職するも続かず、再び退職。 約1年前から失業手当を受給しています。 もともと飲酒量は多かったのですが、 毎日家に居るため、平日朝から飲酒が続き、 精神科クリニックから、アルコール専門病院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の父母と同居の解消について
ベストアンサー主人と主人の父母と私の長男長女6人で8年同居しましたが、長男が学校を不登校になり、家族不和が拡大。嫁の私が悪いと責める舅、姑は結婚50年になりますが、毎日DVでも堪えて、長男が舅が離れてくれたら学校に行けると言うので、舅姑が古家に別居すると提案してくれました。しかし、毎日コロコロ気分が変わる舅は、いきなり激怒したり良い人に、なったり、訳がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について
ベストアンサー現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にもこない主人。親権と離婚問題
初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料請求/「既婚者と認識していない」に対する反論証拠
「不倫相手Cが妻Bを既婚者と知って付き合っていた」証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? (妻Bの有責性や、今回の慰謝料の額などは、今回の質問対象ではありません) 夫A、⇒不倫相手Cに対する慰謝料請求 ・婚姻期間5年 ・結婚3年後、妻Bの浮気発覚、妻Bの家出により、1年別居後に正式離婚。 <不倫相手Cの主張> 「証拠(行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?今まで彼に貢いだ分のお金は請求できますか?
別居中の旦那とは9年前に知り合いました。 付き合って初日から私の当時住んでいた社宅に転がり込んできて住み始めました。 付き合って7日目に避妊をしてくれず、ひと月くらいたち妊娠が発覚しました。 妊娠で体調がイマイチの頃からケンカとなり私を突き飛ばしたりし始めました。 私の判断で相手も相手の親も反対しましたがおろしました。 その後も何度も別れ話もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求(至急)
ありません と言うより自分が提示するのを待ってます それと誓約書も待ってます 不倫→妊娠→中絶 不倫は約1年半 お互いに既婚者 妊娠は自分達への罰だと思ってます 既婚者同士だから妊娠させるつもりはなく、でも妊娠させてしまったので責任はとらなければならないと思うのですが、相手から提示がないので、どのように応えたらよいか分からず困っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避戦術とその対抗法について。精神病であるとかないとかいった観点から
ベストアンサー長期の別居が離婚理由になり得るとのことですが、それは逆に短期の別居は離婚理由にならないぞと釘を刺すことではないかと愚考しております笑 重症の精神病が離婚理由となるがありますが、同様にこれは、軽症の精神病は離婚理由にならないぞと釘を刺すようなものでしょう笑 私方の浅はかな理解は上記のとおりですが当サイトで、むしろ精神病、重大な精神病は離婚理由とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任から離婚希望
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上単身赴任をしています。 自宅から通勤することも可能でしたが、自分の実家からの方が近いため、週末に自宅に帰る週末婚を続けてきました。 5年ほど前からは、体力的にも気持ち的にもわざわざ自宅に帰る気にならず、月一回ほど帰宅するのみになっています。 友人関係も生活基盤もこちらにあるため、数年後の定年時には自宅に戻りたくないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫の浮気で、離婚を考え、お互いどういをしていますが、 財産分与で、揉めてます。 相手の浮気なので、私は悪くないので取れるものはとりたいのです。何年も続けていた、保険を解約して、折半もしました。そこでiDeCoのことについて聞きたいのですが、iDeCoは、解約できないと聞きました。iDeCoの財産分与はどうなりますか? 年金分割みたいなことできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚、心理的DV夫が勝手に離婚手続き
夫とは12年前に結婚、小学生の子供が居ます。 2年前まで夫の国で住んでいましたが夫の不貞が発覚し、 問い詰めると逆切れ逆上して、愛人宅に入り浸り始め、同時に愛人からの嫌がらせも始まりました。 主の逆切れもエスカレートし、長期間尋常ではない状態で今でも精神的な後遺症が多々残っています。 夫は私が反論すると逆上し、 「お前は頭がおかしい、病院に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で確定した監護権者から離婚訴訟で、非監護親に親権が移る事情
ベストアンサー【相談の背景】 母親が子を連れ去り、別居中の審判で、 小学生の子の監護権者に父親が 指定され確定したので、 母親から父親へ子は引き渡されました。 その後、母親は離婚訴訟を提起し、 父親が同居時に大麻を使用していた ことの証拠を提出し、 「大麻を使用するような人物は 親権者として相応しくない」 と主張してきました。 母親は「監護権者指定の審判では ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を請求した場合
ベストアンサーある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中のものです。
ベストアンサー1、 親の特有財産にて、支払いをしている、子供の生命保険は、離婚時の財産分与の対象になるのか。(契約者父親、受取人母親である) 2、 独身時から加入している生命保険の支払いを途中から親の資産金で支払いをしているが、この場合の離婚時の保険の解約金の分担方法はどのようにしたらよいのか。(独身時代、13年、夫婦の生活期間33年、共有財産での支払い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話が進みません
ベストアンサー僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を有利に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病との疑いのある相手との離婚が可能?
ベストアンサー80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
ベストアンサー円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。
ベストアンサー父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚3ヶ月での離婚検討 離婚事由の適切さと慰謝料について
【相談の背景】 交際7年、結婚3ヶ月 夫です。新婚ですが離婚を検討しています。 理由としては・セックスレス・性格の不一致・当方の結婚前からの浮気 です。 交際5年目より遠距離となり、7年目に妻が仕事を辞めて越してくると決まった時点で婚約、8年目に結婚をし同居生活を始めました。式も控えており3ヶ月後となっています。 セックスレスに関して。交際4年目より妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判を起こしてこないのは、、?
夫との離婚調停が1年以上続き、成立目前で突然夫から取り下げられました。 理由は、一度は諦めた親権をやっぱり主張したいということでした。 すぐに訴訟になる覚悟をして待っていますが、訴状が届く気配がありません。すでに調停が取り下げられて、3ヶ月以上が経っています。 お互いに代理人をつけていますが、夫側から特に離婚協議を進めたいとする動きすらなく、停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中にプレゼントを送る事は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 申し立てられた側です。 関係修復を望んでいます。 こちらが歩み寄りをしないと、今後裁判になった際に「関係修復のための努力を別居期間にしなかったので、相手方にも離婚の意志はある」と申立人弁護士が主張することがあると聞きました。 こちらが歩み寄りをして、自分の悪いところを改善すると具体的に提示、譲歩する事でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。
主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の所有、使用権について
ベストアンサー26年11月から同居。27年7月で自分の車が車検の為廃車し、車庫証明の関係もあり相手名義で中古車を購入。代金は相手が全額一括支払いしました。相手は免許が無く、車は自分専用と決め購入しました。勿論、免許の無い相手には時間を問わず乗せて走りました。昨年5月頃から相手のうつ病が酷くなり、1日中寝て居る状態になり今年2月で別れる事にしました。相手から2...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから