35,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚はしたくないのですが

借金と風俗に通っていたことが,女房にわかり,一度謝罪をして,再スタートしたのですが,再度借金と風俗に行ったことがばれてしました。 現在,別居二年が過ぎ,もう一度やり直したい旨を伝えても,聞き入れてもらえず,どうしたものかと思っています。住所は変更していないので,郵便物など不便を感じています。 できれば離婚はしたくないのですが,今の生活では,心身...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済ついて

2011年に結婚。 子供居りません。旦那が好きな女性ができた。 ゆくゆくは一緒になりたいととのこと。家を出ていきました。 別居し数週間経ちました。 旦那はは離婚したいが、自分からは離婚してほしいとは言えない…と言ってます。 女性の事が分かるまで、約1ヶ月旦那からのモラハラで精神的な苦痛でした。 旦那は現在、旦那の実家に住んでおります。 私が現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託

ベストアンサー

離婚裁判になりもうすぐ1年になり財産分与の段階です。離婚は初めから双方同意です。相手方の給料から天引きされた預金が20年間もあるはずなのに相手方は解約したようです。預金はないと誤魔化してる為職場に調査嘱託をしました。しかし3ヶ月経っても回答がありません。 ⚫︎一、二年間の間に相手方が解約した場合、調査嘱託の回答がわたしに不利益となりそのため回答がされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

私は不倫した側なんですが、彼(23才)と2人合わせて、慰謝料300万と言われました。私と彼との交際期間は、約3ヶ月。彼と奥さん(35才)と婚姻期間は、1年未満。生後6ヶ月の子あり。彼から付き合う前に奥さんと仲が悪く、離婚するから、付き合ってくれと言われ、最初は、断わっていましたが、悪いと思いながらも交際に至りました。いまは、奥さんと離婚前提の別居中です。奥さん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

こんばんは。現在、別居準備中です。 私(妻)が不貞の有責配偶者になります。その前から夫の言葉や金銭的な意地悪に、子どもが成人するまではと耐えるつもりでした。 不貞発覚前に、悩みに悩み、電話の占いに10万ほど費やしてしまい(自分名義のお金です)ました。 夫はパソコンに何を見たかがわかるソフトを入れていたようで、履歴や請求額を見ていたようです。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の依頼者への弁護士の方からのアドバイスについて

弁護士の皆様は、以下のような状況の依頼者に対しては どのようなご助言をされることが一般的(普通?)でしょうか? ---状況--- ・依頼者は現在離婚調停中(申し立てられた側)で、  離婚したくないと主張 ・相手側は離婚を主張し、調停不成立なら確実に訴訟するとのこと ・現在、別居4年経過(同居期間は半年程) ・現時点では夫婦とも有責性は認められていない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

妻子ある方と不倫をした者です。 御夫婦は離婚されました。 元夫からは慰謝料200万が支払われています。 元妻と示談の話し合いの際、500万を要求され断りました。同席していた元妻方の行政書士の方に「裁判しても200万はいくから払いなさい」と言われ、「それなら200万なら理解できるけど500万は払えません。裁判でお話がしたいです。」と言い、200万円の金額にも懐疑的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。どのようなものですか?

妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状書式の例ですが、、、

被告は長女出生後も仕事を優先し帰宅時間が深夜になることも多かったばかりか、原告が懸命に育児をしているのにこれに協力せず休日に世話をすることもなく原告にのみ育児の負担を押し付けて田植え、育児に疲れた原告に対して「家事が出来ないものはいらない」「出て行け」などと罵声を浴びせるなどした。原告はこのような言動にひたすら耐え忍んでいたが、原告は何年何月何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?

男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 証拠不十分。確実な証拠がいるのでしょうか?

2年程前から、夫の不倫があり、当初相手も夫と子供二人がいました。私にも二人同子供がいます。不倫が分かってから証拠をとり、示談書で慰謝料請求し、現在に至ってますが、慰謝料は1ヶ月分ずれてしまって示談内容が守られてません。この件は公正証書に切り替えようと思ってます。2ヶ月程前に夫と話をしたら相手は離婚したそうで、独り暮らしをしているらしく、プライバシー...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての慰謝料と養育費

結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

結婚5年目、1歳の子供がいます。 主人の不倫が発覚後、不倫相手と主人は不貞行為はなかったと口裏を合わせていましたが、それが私にバレて、不倫相手が自殺未遂しました。 その事で、相手の親が知るところとなったのですが、相手の親からは “謝るが、娘も弱っているので事を大きくしたくない” “奥様が訴えるならば、こちらもご主人を訴える” と全く誠意がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁入り道具の利用について

別居生活が半年近く続いているものです。 妻が実家へ戻り、今は一人で住んでいます。 今回、引越しをしようと考えています。そこで質問ですが、 質問1 妻が置いていった家具(嫁入り道具で持って来たもの)はこちらが使い続けるために引っ越し先に持って行っても良いのか? 冷蔵庫や洗濯機など、ないと生活に困るものです。向こうは実家暮らしで必要がないです。 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?

先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

婚姻関係の継続を望む妻です。 夫から離婚調停を申し立てられています。(申し立てた段階です。) 婚姻期間10年弱 子あり(幼児二人) 別居なし 夫が不倫をしています。 が、夫はバレていないと思っています。 ラブホテルの出入等が、証拠として良いと聞いたのですが、 ①彼女の家に平日は、毎日泊まっている。 ②彼女の家に毎週末泊まっている。 ③彼女との家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫あいてから慰謝料とれますか

旦那のダブル不倫が1年前に発覚。相手の旦那さんと四人で話をしましたが開き直り旦那がすきだから二人でやっていきたいと相手の女に言われました。勿論体の関係あり。相手の旦那さんはやり直したいといい私は離婚したいと。結局相手の夫婦は元サヤに。私達夫婦は喧嘩が絶えません。以前にも旦那の浮気はありましたが、今回初めて離婚したいと思いました。と言うのも相手の子...

弁護士回答
    1
  • W不倫されました

ベストアンサー

8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...

弁護士回答
    2
  • 親権について二回目の質問です。

二回目の調停が不成立になり、裁判になることが決まりました。旦那の不貞行為(1年半)で別居7ヶ月になります。にも関わらず、夫側からの調停申し立てでした。年収は夫より私の方が高く、子供達(10才と7才)も元気に生活しています。夫の不貞が原因で、家族が壊れたのに、子供達を傷付けたのに、夫の行為があまりにも理不尽で、腹立たしく思います。その事が原因でうつ病となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でうつ病になりました

嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...

弁護士回答
    3
  • 子供も早く別れて、と…

ベストアンサー

別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 転居届を出してくれません

ベストアンサー

以前「夫からの強姦」の件で質問したものです。その節は大変お世話になりました。 何度か警察の方と話しましたが、身内であること、証拠がないことを理由に被害届を出せませんでした。 離婚調停をしても、3回目で調停員の方が「(夫は)常識が通じない人かな」とお手上げで、弁護士さんを通して離婚請求をし、数々の妥協をして1年がかりでようやく離婚することができました...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な旦那

旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...

弁護士回答
    1
  • 弁護団?

先月、離婚訴訟をおこしたのですが、被告側(妻)が弁護士3名を代理人として立ててきました。 訴訟内容は離婚する事と未成年2人(17歳、19歳)の親権を原告に、訴訟費用は被告負担の3点です。 離婚理由としては夫婦関係の破綻で、性格の不一致です。 5年の別居、内2回の離婚調停が不成立に終わっています。 離婚問題に対して3名も弁護士を立てる意図はどういうことなの...

弁護士回答
    1
  • 闘い方を教えて下さい

ベストアンサー

4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

協議離婚しましたが、養育費については折り合いがつかず、覚え書きを向かうに渡したままです。舅が町内会会長で姑が民生委員の為、世間体も考え市役所などで相談もできずにきました。2月に離婚して、養育費を下さいと何度も連絡しましたが、誠意ある対応はありません。家庭内別居を4年程していました。離婚原因は、家庭や家族に対する価値観の違い、生活費を入れてくれない...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人とのトラブル

母と子供2人がそれそれ3分の1づつもつ土地・家の老朽化が進み 建て直しを考えています。 20年前に私達兄弟を置いて出ていき、父と別居状態のままだった為 今回の土地の共有名義人になりましたが 母に捨てられた事もあり、今更同居も考えられません。 母の持ち分を兄弟で購入するか、持ち分に大して地代を払う という提案をしていますが、母が話し合いに応じず。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 裁判結果の正当性が知りたいです

ベストアンサー

妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか

多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について/行事参加/宿泊

【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まったのに育児は半々なのか?

ベストアンサー

離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 年金受給停止と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?

ベストアンサー

子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...

弁護士回答
    6
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

離婚予定で別居中です。 別居後、保険等の引き落としがあるにも関わらず勝手に口座を解約されていました。 別の旦那名義の口座に貯金をしていたので知らぬ間に解約でもされたら貯金を全て持っていかれると思いとりあえず貯金の半分を私の口座に移しました。 その後の話し合いで別居中の生活費はお前の口座に移した貯金から支払えと言われたのですが私は納得がいきません...

弁護士回答
    5
  • 別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?

離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 自営業をしている実家の母への長子からの精神攻撃をやめてほしい。別居して関わらなくすることは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚し実家と同じ市に夫と住んでいます。実家には出戻りの姉と母が住んでいます。父は施設に入所しています。 長年母と姉の折り合いが悪く、父が健在の時は注意などしていたのですが、父不在となってから姉から母への精神攻撃がひどいです。 実家は加工の自営業をしており、姉は会社員をしつつ手伝っていました。ネット収入は姉名義の口座へ、実店舗...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?

現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与における妻の口座の特有財産性についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費全般、妻の私的利用として入出金を繰り返しています。 尚、妻の口座には交...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任は、別居扱いにできますか? 私は離婚したいが、夫は自分自身に非がある自自覚がない。

【相談の背景】 結婚して10年以上になります。結婚当初から、夫の両親の非常識さ、夫の冷たさ、頼りなさ、私や子供への愛情のなさ、無責任さ、自分勝手さ、意地悪さ、収入の少なさ、色々不満があり、離婚したいと思い続けていました。夫にも、離婚したいと何度か言ったこともありますが、そのたびに、聞き流され、何事もなかったかのように生活するような夫です。私だけが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、息子とは暮らしたくない

夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから