31,963件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの住宅ローン 有責配偶者だか離婚したい

自分(夫)が不貞がばれ、妻と子(2歳)と別居しています。 連帯債務、妻と持分1/2ずつ、残金3000万円、オーバーローンの住宅に妻子が住んでいます。 婚姻費用調停で、 ・夫は住宅ローンを支払うことを約束する ・夫は妻に婚姻費用○万円を支払う ・妻は夫に住居関係費○万円を支払う と決まりました。 妻も働いているため、実際に住んでいる妻が6万円、私が4万円ローンを...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 破綻主義について

ベストアンサー

私は、不貞と暴力の夫から離婚裁判を求められています。 子供は、小学生と保育園児です。第2子妊娠中から夫の不倫が始まりました。夫のモラハラ・DVのため、私はPTSDとなり、子供を連れて別居しました。 別居期間は2年です。裁判官には事あるごとに離婚を勧められます。 また、夫は高収入であるのに、事業のための借金があるため、私に財産分与を求めています。 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立について

【相談の背景】 これまでに婚姻費用調停、不倫相手への慰謝料請求調停、裁判を終えて今後、離婚調停を予定しています。 同棲を3年し、入籍後すぐに妊娠と不貞発覚し別居しています。 現在発覚から既に一年半ほど経過。 裁判では150万円の慰謝料請求が認められました。 0歳の子がいるため、主に養育費について争うことになると考えています。 不貞相手への慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟尋問について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 尋問のやり方を知りたいと思っています。 ①入廷する ②入廷してすぐ、入廷する者としての証明のため、自分の氏名、住所、年齢、生年月日、など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てれた

離婚調停を申し立てれた 妻に離婚したいと言いました。 理由は嫁の実家に2年近く義理父、義理母と嫁と子供(2歳)と一緒に住んでたのですが去年新築を買いそこで家族3人で住む予定だったのですが自分と妻二人とも共働きだったので子供の面倒を義理母が見るからと言ってまだ新築には住むことはできませんでしたただずっと嫁の実家にいて精神的にしんどくて嫁ともよくケン...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫側からの内容証明

数年前から離婚したく、私も夫も不貞行為があり、離婚するしないで話し合いが続き、離婚に了承してもらいましたが親権でもめています… 小学生低学年と年長の子供がいます。 夫にはDVの傾向があり、女性相談センターや役所に相談済みです。強行で子供を連れて別居しましたが、いつ夫が来るかビクビクする毎日を送っています。 別居と同時に住所変更、転校手続きをしていま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の起点について。

ベストアンサー

別居開始での財産分与について。 半年以上の別居しています。 そこで、離婚になった場合の財産分与について、少し教えて下さい。 希望は別居時の預貯金やマンションローン残高ですが、なかなか過去の事なので、証明が困難です。 なので、今の時点で、それぞれの調査をする事は、有効でしょうか? マンションの価格を、不動産さんに査定してもらう、積立式の保険につい...

弁護士回答
    4
  • セックスレスと不貞、離婚について

ベストアンサー

立て続けにすいません、宜しくお願いします。 主人(不貞あり)からの離婚要求です。 主に性格の不一致ですが、そのひとつにセックスレスがありました。 結婚8年。 1年目に子供を出産。 以降私が拒否してしまい、少ないと半年に1度程度しかセックスに応じてきませんでした。 鬱状態だった事も影響していますが(診断書あり)そうでない時も断ってしまっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 受け取っていた婚姻費用の返還要求

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の義両親との面会について

1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の明確な取り決めをしたい

ベストアンサー

離婚後の子供との面会についてですが、1年前に離婚し、いろいろ考えた末親権は元主人にしました。離婚後は月に一度、夏休み冬休みは一泊で面会してましたが、今回冬休みのお泊まりを1ヶ月前から打診してましたが返事がなく、私所有の電話からは故障中の為連絡できなかったので、職場からも何度も電話してますが、一度も出てもらえません。メールを送っても返事もなく、結...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額理由

婚姻期間1年9ヶ月、今年の4月に夫の不倫が発覚しました。 不倫期間は約1年、相手は夫の会社の後輩です。 夫ははじめ、私に対して謝罪し、離婚も考えていないと言っていましたが、 私が攻め続けると、開き直ったのか相手女性の家に転がり込み、 一方的にLINEで離婚を請求してくるようになりました。 そのまま夫は出て行ってしまい、別居状態になって1ヶ月が過ぎまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費について(調停・裁判をした場合)

婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任済みの夫婦の連絡

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に不倫慰謝料200万請求後 不倫同棲継続のままです。不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那とのSEXで別居と認定されないか?

【相談の背景】 再婚して、私の子供たちと私の母は気を使うといけないということで、近くに家を用意してもらい、私は2つの家を行き来していました。 些細な喧嘩がきっかけで、今年の夏は1月2日にもう一つの家の方に出て行きました。その後、1月6日に離婚をしたいと言われました。そのあと、彼との家の部屋にボイスレコーダーを置いてると、不倫相手とのやりとりがありまし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気疑惑と、別居期間に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません(子無しを希望というわけでは双方ないです)。また、当初配偶者より、離婚理由は『性格の不一致』と言われておりましたが、配偶者が勤務する勤め先の知...

弁護士回答
    1
  • 別居18年で相手の連絡先も不明です。再婚できますか?

ベストアンサー

18年前、私の個人的な理由で失踪しました。その後、妻が捜索願を出したようです。 3年後、娘と連絡が取れ妻の連絡先を聞いて3年ぶりに電話で話をし謝罪しました。 妻は彼氏と同棲中で離婚届に署名して送るよう言われ郵送で送りました。半年後くらいに娘から離婚届を出してない事を聞きましたが、そのうち出すのだろうと、こちらかの連絡はしませんでした。 その3年後、私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

三月から別居していて 1歳の子どもがいます。 9月に離婚調停(夫から)と婚姻分担費用の調停(私から)が決まっています。 私は子どもも小さいですし、離婚はする気はありません。 別居期間が長いと離婚になるとは思いますが… 原因は性格の不一致です。 今回聞きたいのは夫婦関係が破綻していることについてなんですが… 別居はしているものの、夫は用事が...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について

【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為のアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

お忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...

弁護士回答
    3
  • 子供と別居旦那の面会をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...

弁護士回答
    2
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更

ベストアンサー

離婚に辺り 持家の事でお尋ねします 現在家の名義は夫 土地は私の父 家族構成 夫 私 私の連れ子(娘27歳別居中) 夫とは1年前から別居中 来年に娘が帰って同居予定です 夫からは家は私に名義変更してくれる事に成ってます そこで離婚時に私と娘は旧制に戻るので 其の時に娘の名義に変更すると贈与税など多額の税金が掛かりますか 夫とは来年7月で婚姻期間は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停と共有物分割請求訴訟のどちらがいいのか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 財産分与はこれからです。家の名義持分半々、ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っています。 家の見積もりによると、アンダーローンです。 将来に向けて、名義を私の単独にしたいと考えています。 別居時のローン残高をもとに売却益の半分を相手方に支払い取得したいと考...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因の勃発は嫁姑問題、姑が出ていってしまったら不利にならないか

ベストアンサー

完全二世帯住宅で同居16年半、来春大学生になる一人息子がおり、姑が1階、私達世帯が2階です。息子が2歳の頃から共働きです。嫁姑問題は最初から勃発していて、同居3年経った頃に主人に同居解消を切り出しました。今の仕事で4年後に東京に行くことになると思うから、もう少し待ってくれと言われましたが、結局実行されることなく、しかもその会社を辞めました。主人は約...

弁護士回答
    3
  • DVについて離婚慰謝料は

結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 先のご回答  2年前の時点で夫婦協力関係がなくなっていたといえるだけの事情があっ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 お互い落ち度がない場合離婚できますか?

協議離婚で円満離婚したいが離婚してくれない。 結婚10年目で10歳と5歳の子供がいます。 相手の要求も受け入れる姿勢で離婚話をしても断固拒否されます。 このままだと次の段階は調停離婚になるかと思いますが、妻は自分に落ち度がないように家事も子育ても完璧に行なっています。 ですが自分的にはもう気持ちもなく別れたいのです。 その際に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の生活費を遡って請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚調停をしましたが、離婚は認められず、家庭内別居を継続して数年になります。 子供が二人おり、現在二人とも大学生です。 家計は別々に管理し、通信費(夫分も含む)、食費(夫分も含む)、子供一人の保険代、一人暮らしの子供の光熱費、一人暮らしの子供の通信費を妻が負担 住宅ローン、光熱費、一人暮らしの子供の生活費(家賃も含む...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います!!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関わる債権差押命令

【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料要求をされた

私は独身ですが相手が既婚者とお付き合いを始めて数か月ですが、当初彼女は現配偶者からDVを受けて経済的な理由で離婚をせず別居をしてきたとの事(1年以上)です。別居前に離婚などの相談を弁護士へしたところ、『DVを受けていた場合、新しい生活を営む為に新しい異性とのお付き合いは問題ない』との回答だったそうです。それを鵜呑みにしてしまって、私がバカでしたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産が混じった場合の財産分与

離婚の財産分与についてよくわかりません。婚姻期間中に使用している口座に親からの贈与という形で別居開始の1年前に150万入金しました。婚姻開始時の残高は不明です。この口座は私が婚姻前から使用している口座で婚姻後もしばらくは給与の振り込みなどで利用してました。離婚にあたりこの口座の別居開始時の残高は160万です。この場合の財産分与は差額分の10万ということです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

主人の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 現在、私と主人とは別居中。主人から離婚訴訟を起こされたが不貞した人からの離婚は認められないと棄却されてます。 不倫相手とは短くても1年3ヶ月続いています。(同居中と別居してからも含めて) 不倫相手と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠もあります。10回程度会ってる証拠もあります。 主人いわく不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の費用

ベストアンサー

慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手の欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、別居5年で離婚調停を申し立てました。 第一回の調停欠席、第二回の調停日も相手方都合でなかなか決まらず3ヶ月後になり、直前になりまた体調不良で欠席のようです。 【質問1】 この場合、不成立になるのはあとどのくらいですか? 【質問2】 調停のままでも無駄なので早く裁判に移りたいです。このようなケースは相手は不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の申立について

【相談の背景】 離婚裁判に移行して、まだ婚費や養育費親権など決まってもいないのに、相手側から親権の申し立てを起こされ、親権を取ろうとしているんです。別居して2年過ぎ、面会は一度だけ、ほかは連絡もなければ会いたいとも言ってきませんでした。子供を見てるのは私なのですが、次に最終の尋問があります。 【質問1】 私は親権を取ることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから