13,768件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 妻の身勝手な家出と離婚協議

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...

弁護士回答
    2
  • 2歳子供の親権について

【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...

弁護士回答
    3
  • 妻との今後の離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の賃貸契約について

ベストアンサー

この度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?

ベストアンサー

6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?

私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄にあたらないのか。

夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...

弁護士回答
    2
  • 妻家出離婚調停婚姻費用

7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...

弁護士回答
    6
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判

ベストアンサー

初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?

結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...

弁護士回答
    4
  • 親権の前に・・・

子どもの監護者の指定の申立は、離婚調停と平行してやらないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。

ベストアンサー

私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5
  • 転勤先住所を教えない弁護士と夫

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の夫が転勤すると弁護士から連絡がありました。 夫も弁護士も引っ越し先を教えてくれません。 学校提出の書類で保険証情報を書く必要があり、夫の住所を書く欄があります。 期限が迫っています。 【質問1】 会社に問い合わせすることは問題ありますか? また、学校提出書類に必要なのにこのように妨害をする弁護士や夫に問題はありませ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について教えて欲しいです。

【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?

【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫しての親権問題

【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 調停における親権の行方について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の実態について質問します。

ベストアンサー

円満調停は、実際にはなかなか円満に元に戻る夫婦はいないことは なんとなく認識しています。 双方が合意しない限り、円満には成立しないですよね。 質問ですが、 円満調停では何回も期日が設けられて話し合いを重ねることは よくあることなのでしょうか? それとも、一回きりで判断されることが通例なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫してしまったが離婚したくない

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 親権者を決める基準。決める基準がどのようなものがありますか?

ベストアンサー

決める基準がどのようなものがありますか? 実家や旦那側の兄弟で裕福なほうが有利とかありますか

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい

私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。法的な手続きの手順がよかったのか?

離婚調停不成立になり、私の弁護士さんが不成立と同時に婚姻費用を申し立てました。相手は婚姻費用額に不服で、審判に進みます。 また私は離婚裁判の手続きを申し立てました。弁護士さんに、婚姻費用の支払い開始は何時からなのか、問い合わせましたが、はっきりとした回答がありませんでした。 法的な手続きの手順がよかったのか?調停でもっと早く婚姻費用の手続き...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。連れ去られてもとれますか?

協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について

ベストアンサー

調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判から付調停に変更

ベストアンサー

監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから