法律相談一覧
-
離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。
ベストアンサー離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について教えてください。
離婚自体は13年前にしていて夫婦の間の籍は抜けてます。 ずっと私が親権をもってはいましたが旦那の給料ももらって内妻って形で旦那も家に住んでました。 この度色々あり旦那とは別に住むことになりました。 それにあたり旦那からは月1回会わせなかったり家の中が汚かったりした場合親権をとると言われました。 ただ弁護士さんは間に入れず書き方だけ弁護士さんに教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚そして親権
五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護を解除してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神状態がおかしくなり、「妻からDVを受けている」「嫌がらせを受けてものを隠された」等警察に通報し、頻繁に家に警察が来るのを繰り返しました。 警察も夫の言うことが明らかにおかしいとわかっているので相手にせず、「このようなことで110番しないでほしい」と注意だけして毎回帰っていきます。 私は後ろから突然殴られたり、スマホを奪われてデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯写真を見るのはプライバシー侵害?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の特別養子縁組の条件
ベストアンサー参考までに教えて下さい。 特別養子縁組にする際裁判所の判断が必要になりますが、 その時に実父が虐待などはない場合『悪意の遺棄』とはどのようなものが該当しますか? 例えば養育費を払わないといった程度では該当はしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。
ベストアンサー不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権をとれる可能性はありますか
監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いになると不利でしょうか?
2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい
ベストアンサー遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
養子縁組の解消について
離婚調停中です。妻は子供二人を引き取っていて一人は養子です。 離婚が成立した場合、離縁手続きをすれば、離縁できると認識しています。 相手が養育費確保のため、養子縁組の解消を拒否した場合、裁判になれば解消は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立
ベストアンサー旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の元夫の嫌がらせ
離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の際の親権について
【相談の背景】 姉の不倫がバレました。 姉の旦那は、不倫発覚当日怒り狂い暴力を振るい(顔面や腹を殴る、蹴るなどした模様...、診断書取得済)、私の親に対して姉の不貞な写真を送りました。(LINEで送付) 姉の行為は弟として恥ずかしい限りですが 甥っ子、姪っ子と会えなくなるのは辛いです。 育児は基本姉が行っておりました。 離婚となった際は姪っ子は姉側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか
連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で相手にお願いできること
夫が半年前に突然家を出て行きました。実家に戻っています。 理由は私の両親が嫌い、夫の母が私の事が嫌いだからとのこと。 子供(0歳)もいますが、周りの友人には無かった事にしているそうです。 現在相手の主張の婚姻費用で家賃光熱費支払いがあり、生活できるお金は手元にもらえていません… 数か月間に相手方から申立があり、離婚調停中です。 相手は弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を渡してくれない
ベストアンサー旦那の度重なるDVで一時実家に帰ったのですが、私が入院する事になり旦那の親に6ヶ月の子供をあずけました。入院中に私がお金を沢山使っている事に気付きお前には子供を渡されないと言って渡してくれません。離婚をまだしてないのに子供に会わせてもくれません。どおしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父に騙されました。どうしたらいいでしょうか?
約2年半前になりますが、嫁の精神不安定により、義父が迎えに来て嫁と子供(当時1歳) を嫁の実家に連れて帰りました。その時に義父は「娘がこんな状態(精神不安定)なのでしばらく連れて帰らせてもらってもいいでしょうか」と言って連れて帰ったので、しばらくの間ならと思い、嫁と子供を嫁の実家に預けました。 結局それから約2年経つのですが、その2年の間は週末土日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的に離婚要求
ベストアンサー妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当な連れ去りに未成年者誘拐罪は適用されるか
一方の配偶者の偽計により子供をその者の支配下に置いた場合、未成年者誘拐罪にはならないのですか? また、その行為を知りながら協力する両親は誘拐幇助になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を返してもらいたい。
実子が主人の実家に家出しました。 『ママが嫌い』との理由で主人と舅と娘の三人きりで家出を企てたと後日聞かされました。 現在、主人の命令で娘は私からのLINEをブロックしており連絡も取れない状況です。 そんな中、主人と舅に離婚届けにサインするよう言われましたが、実子を手離す考えは私になく、養子縁組解消を条件に合意すると伝えましたが、主人サイドには縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し仮処分 親権 離婚
ベストアンサー離婚と親権で調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 次回まで2ヶ月空くということもあり、子の引き渡しの審判を申し立てました。 まもなく調停が始まるのですが、とにかく不安でたまりません。 子供達(8歳4歳)は夫側におり3ヶ月が経ちました。 離婚のきっかけは私の不貞で、拒否しましたが、私だけ実家に帰らされました。 同居中、子供達を放って家も出たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の申し立てとは…
ベストアンサーすみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判
4月で監護実績1年になる、2人の子ども(今年10歳と5歳)を育てている父親です。 今度2度目の調査官調査(前回は審判前の保全処分)が行われます。(前回は問題なしでした。) 今回の調査報告書を証拠にして、調停で審判を求めようと思っております。 ①裁判官に対して審判を求めることはできますか。 ②仮に審判になるとするとどのような審判が下されそうですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求
現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日
ベストアンサーこれまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「親権」について、お教え願います。
「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題 子の連れ去り等
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用調停で決まったお金を払わず1年たちました。預貯金口座特定を予想でし調査しましたが不発で終わりました。(別の口座かと思います) 40万未払いです。離婚調停をして裁判をしようとも思っています。離婚調停も1年前に不成立で終わりました。また再度起こそうと思ってます。直接の話し合いはできません。意味不明な人なので。 そこでなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚家裁申し立てについて
ベストアンサー嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...
- 弁護士回答
- 8
-
「別居 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから