10,964件見つかりました

法律相談一覧

• 他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。

30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 初めての調停パート1。どこの調停委員もこんなものでしょうか?

ベストアンサー

都会と田舎で妻と私は別居中です。先月30日に初めての離婚調停がありました。申立人は妻です。私は障害Bで17才の娘(妻側)とのことを思い元の家族に戻す方向で意見を言いました。調停委員も最初は優しく意見とか妻の愚痴を聞いてもらい、これはこちらの優位になると思ってたのですが、代理弁護士(妻は来てなくて弁護士だけしか来てないらしいです)の意見を聞いた後に調停委員...

弁護士回答
    2
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?

昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...

弁護士回答
    1
  • 夫が義父の借金肩代わり?

夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 至急教えて下さい。何かあるのでしょうか?

以前に質問しましたがまたお願いいたします。 別居中に父親である私が養育していた中、妻に息子一歳を連れ去られ人身保護請求と審判前保全処分を申し立てました。半年がたち裁判所に問い合わせましたが調査中との事でした。半年もたつのに決定されないことは通常なのでしょうか? 何かあるのでしょうか?息子に会いたくて仕方ありません。半年会っていません。この半年は妻...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

今は体調悪くて自宅療養中(膠原病と大腿骨壊死)なのですが、実家の母に頼まれたおばさんが、『いつまでも遊んでないで働いたら』と言ってきて、半強制的に職場見学に連れていかれ、また家にくるし、電話してくるといって困っています。 もう二度ときてほしくないし、電話してこないようにするにはどうしたらいいですか? 自宅の場所は実家の母が教えました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...

弁護士回答
    3
  • 主人の収入、資産、負債を調べる方法

今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。

弁護士回答
    3
  • 家をでて行ったのに勝手に入ってきた

【相談の背景】 不貞行為をした旦那から、離婚を切り出されており、相手方は弁護士をたてており、家庭内別居をしていましたが、最近家をでていきました。 【質問1】 ちょうど1週間たちますが、私が留守中に鍵をあけ家の中に入った行為は、違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいが強制なりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある理由で主人と少し離れて暮らしてましたが、 帰る日の前日に電話で口論となり、 それ以来、用があって電話しても 無視されたり電源を切られたりしてます ずっとです 相手側が何も言ってこないので わからないですが、 1週間近く無視するのには 意味がありますか? 例えば離婚調停まで話さないと 有利…とか、 弁護士さんつけるまで無視が有...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 離婚するには、どうしたらよいか?したほうがよいか?

ベストアンサー

2年の同棲を経て、結婚して1年が経ちました。 妻はバツイチで浮気が原因で離婚したそうです。 私は、自営業で毎日仕事をしていますが、お客様と接する機会も多く妻からの電話に出られない事もあります。 折り返しの電話をすると「どこにいる?なにしてる?」と用件よりもまず質問。「お客さんと話してた」と言っても信用してくれません。 私は、昼は仕事して夜はどこに...

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料請求。慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか?

夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり 10月15日に不貞慰謝料の調停を相手の人とするのですが 慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか? 別居前でしたが、提出した時は300万円で金額を下げる予定ではいました。 ・現在別居中、夫は離婚したいと言ってますが 私は、離婚したくあ...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、相手に請求出来るもの

ベストアンサー

現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中に消防士の旦那がチェーンロックを外して部屋に入った。

ベストアンサー

離婚に向け調整中の夫婦が別居をし、妻が2人で住んで居た住居に引き続き居住、夫が出て行き、お互いにまだ鍵を持っている状態の場合。 妻に確認を取らずに夫が鍵を開け、2重ロックされて居たがロックを外し、部屋へ入ることは何か罪に当たりますでしょうか。 友人の話ですが、夫が消防士のため、してあったチェーンロックを外して中にいきなり入ってきたようで、とて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の場所についてお願いします。

ベストアンサー

連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?

ベストアンサー

私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...

弁護士回答
    3
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 旦那逮捕。離婚届提出方法について。

ベストアンサー

離婚をするため、別居中の旦那が逮捕されました。 離婚届も書き、提出するはずでした。 旦那はまだ拘留中らしいです。 早く離婚したいですが、片道6時間位かかり仕事もあり子どももいる為、離婚届を差し入れとして持っていくのが厳しいです。 どのように離婚を進めていけばよいでしょうか。 義両親も遠方におられ(こちらも片道4時間)ますが協力は得られます。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい

弁護士回答
    3
  • 探偵代は請求出来ない?

ベストアンサー

一方的な離婚を言い 離婚届を置いて出ていった夫が、翌日から 音信不通、 行方不明になり 私の電話どころか 義父の電話も出ず、 子供は不安定になり 子供の為と思い 探偵さんに頼みました。 探偵代は子供の預金を使わざるおえず、 結果的に女性の家に住んでいる事などが発覚した事で結果を義父に見せて話そうと思っていますが、 探偵代を義父に請求する事は出...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

別居中です。 3月に婚姻費用調停で金額が決まり、毎月きちんと決められた日にちに支払いがありましたが、9月になって突然、入金がなくなりました。相手に入金されていないことをメールで伝えましたが連絡もなく、未納のままです。相手は公務員ですし、職場もわかっているので特に公正証書等を作成していませんでした。今後、未納が続く場合、まず何から始めればよいので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...

弁護士回答
    2
  • 役所からの児童手当過払いの通知。その内容で気になっていることがあります。

ベストアンサー

実はとても気になっていることがあります。 私はA県A市に住んでいまして、4月頭に警察経由で妻子が保護シェルターに行ってます。 先月、妻から差出人住所は記載なしで手紙が届き、シェルターに行ったにもかかわらず、まだ私への気持ちがあると言った内容で、また手紙書くね、とも書いてありました。住所は書いてませんが、消印がB県B市のものでした。 妻はB県B...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号

弁護士照会にて、携帯の発信・着信履歴が取り寄せれると聞きましたが、全ての電話番号の持ち主も調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面接交流の履行勧告

10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...

弁護士回答
    1
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

これは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法について

慰謝料請求をしたいと友人から相談を受けてます。数年前、妻が職場の上司と不倫、発覚し、現在別居、離婚調停中です。四年前に不倫発覚後、相手の上司会い、お互いに和解みたいになりました。しかし、相手の上司が許せず、相手上司へ慰謝料請求したいと考えてます。相手の勤務先はわかっていますが、自宅住所は知らないです。質問です。1.住所を突き止める方法論は? 2.住所...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出したと主張されている

離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するための家裁手続きについて

ベストアンサー

離婚するための家裁手続きをおこなおうと思っています 現在別居中で、相手が他県なのですが(飛行機を使用するほどの遠距離)私が申し立てを行う場合、手続きする家庭裁判所は相手の居住から近い場所にするものなのでしょうか? それとも、気にすることなく自分の近くの家庭裁判所に手続きするものなのでしょうか? どうかご回答をよろしくお願いいたします 私は働...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いを求めるコツを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停があるのですが、 私は現在、求職活動中で無職であるため、 相手に対して婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 調停でどんな風にどんな事を話したら良いか。 どんな事は話してはいけないか等。 とりあえず、婚姻費用は別居中の相手が転職しており、 現在の収入がわからないので、多めに求めています。 アドバイスがあれば、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入かつ暴力について

僕は23日まで仕事で家を不在にします。母には妻が来ても家に入れないように言いましたが、今回の裁判をおこなうのにかなり不服を持っておりこの前も電話で因縁をつけてきました。もし妻が家に無理矢理入って来たら不法侵入で警察に連絡をしても問題は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 息子の一時保護解除のために何をすればよいですか?

【相談の背景】 【相談者】母親/3歳の息子(軽度知的障害+自閉症)あり/現在、夫とは別居中 3歳の息子が児童相談所によって一時保護されました。保育園に迎えに行ったところ、すでに保護された状態で不在でした。 以下のような経緯です。 • 児童発達支援で保護者面談(息子は不在)の際、夫の言動に激怒し、物を夫に投げてしまいました • 心理士とソーシャルワ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 遺族に対する支払督促申立書の特別な記載項目は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の経営者です。 普通の外来と違い都度清算ではなく、1か月分をまとめて口座引き落としをするのが通常の支払い方法ですがそれには対応していただけず。 最初の2か月ほど振込でお支払いをいただきましたがその後、何度催促しても「今週払います」の繰り返しで4か月分を滞納。その後患者様はご逝去されました。 同居の次女は恐らく精神疾患があり、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 違法な連れ去りになるのでしょうか?

【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました

【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...

弁護士回答
    9
  • 義母による勝手な出金を返金してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 近々離婚届を提出予定です。 離婚理由は義母・夫のモラハラです。 最近銀行から「連日50万ずつ出金されているが、本人か?」と電話で確認があり、義母が勝手に私の口座から出金していることが判明しました。 義父母と同居しており、義母に毎月10万円を預けていました。(お金にがめつい義母から生活費を催促されたため。) 将来のために私名義の口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから