88,935件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会について

いつもお世話になっています。 昨年12月より夫と別居をしており、離婚条件について協議しているところです。 いくつか揉めているところはあるのですが、娘との面会についての取り決めは譲れないと思っています。 現在は月一回2時間、娘と私の住所地にて面会をおこなっています。 夫は、月一回の面会に加えて、保育園(これから通う予定です)の特別行事への参加、年一...

弁護士回答
    1
  • 教習所で仮免許をとり、あと三時限で卒業というときに、無免許運転をしました。

ベストアンサー

仮免許を所持していないで、隣に人も乗せないで、練習目的とは違うということで、無免許で捕まりました。 その時に、教習所は卒業できると聞いて、何日か後に卒業しました。 後日警察に行き、事情聴取をして、仮免許を没収されました。 その後日、検察庁にいき、話を聞いてきました。 罰金がある事を聞きました。 今、離婚にむけて別居中で、仕事も探している途...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について

ベストアンサー

旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...

弁護士回答
    3
  • 結婚したと騙されていた。

ベストアンサー

婚姻届まで書いたのに私の子供が産まれてから彼は妻子もちと判明。私はまんまと騙されていたのです。奥さんとは数年前から別居中で今は離婚協議中だとか。指輪も家具も子供用品も買ったと言うのは全部嘘だったそうです。そして私と一緒になりたいと。一言ごめんね。だけです。その後、弁護士を雇い子供は認知すると言い1か月後にしましたが、弁護士から連絡ってないんですか...

弁護士回答
    2
  • 義父母に対しての約束事。できるとしたら、どんな文言がいいのでしょう?

来年4月に離婚が決まりました。 主人とは別居中です(二年) 主人の実家は歩いて5分の隣町。 私も地元なので友達も沢山います。 偶然にも友達の旦那さんの実家と主人の実家が隣同士の友達もいます。 その隣同士の友達と先日会って聞いたんですが、姑が『息子はモテるから女が出来でも仕方ない。浮気される嫁が悪い』と言う内容の事を友達の姑さんに言ってたらしいので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産

ベストアンサー

2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在別居中で、離婚を予定しています。 私の実家で生活をしていましたが、夫が生活費を持って一方的に家を出ていきました。結婚生活が自分の理想通りにいかないことを、人のせいにし、本人の反省は一切ありませんでした。(夫は、家事・育児や節約にも非協力的で、私が自分の思い通りに動かないと文句ばかりでした。) 私は、幼いこどもがいるため正社員で働くことは難し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の夫からの連絡について

ベストアンサー

別居して以来全く連絡のなかった夫から初めてメールが来ました。先日申立した婚姻費用分担の調停の郵便が家庭裁判所から届いたようです。 子供元気?とか帰っておいで、という優しい言葉と共に、私から全く連絡がなかったとか、急に出て行っちゃってどうしたの〜というような責任転嫁もしっかりしている文面です。正直、彼のこれまでの行動(はっきり家から出ていけと怒鳴っ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 調停により慰謝料払い済みですが

ベストアンサー

彼の妻に調停にかけられたのが、約3年前。 不貞を裏付ける証拠は一切ありませんでしたが、この事がきっかけとなり結婚生活が破綻したとの訴えでした。 彼は、私と別れるので何もしないようにお願いしたのですが、妻は訴えてきました。 払う必要はない状況でしたが、10万支払いました。そうすることで、再度訴えられる事はないと思ったことと、受けたことで別れる必要がな...

弁護士回答
    1
  • 夫のw不倫

私、旦那共に26才で子供二人います。結婚7年です。2年前から旦那が不倫していたことが発覚しました。相手は33才、子供二人で、相手の夫は私の友達でした。発覚後、四人で話し合い。うちの旦那が私とのsexが妊娠、出産でしばらくなかったために、何度かsexしただけと言い、もう会わないとゆうことになりました。でも、私としては辛くて相手の女にもすごく腹がたちます。現...

弁護士回答
    5
  • 住民票などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄とは

夫とは別居中で2歳の子供がいます。 1年前夫が勝手に出ていきました。 夫が出ていった原因はいろいろありますが全て証拠がない為 ただの性格の不一致で出ていったと夫が主張して慰謝料がもらえないので困っています。 夫が自分の非として唯一認めているのが 子供の事を一切可愛がらず(生後3か月以降抱っこも一切した事がない) ゲームに明け暮れていたことです。...

弁護士回答
    2
  • 適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権争い

妻の申し立てた1回目の離婚、親権の調停を終え 2回目の調停前に現在の子ども達(小学校低学年と保育園)の 現在の監護状況を見たい為家庭訪問をする事になりましたが その前に話を聞きたいとのことで裁判所へ出頭いたします。 妻との別居後子どもは私が共に生活をしており4ヶ月になります。 私は自営業で子どもたちの監護はいつでも可能です。 週末は欠かさず子...

弁護士回答
    1
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

旦那からの肉体的暴力、精神的虐待(暴言等)で、調停や離婚裁判をしたとして、慰謝料は大体どれくらいになりますでしょうか? 夫からの暴言の一例は、『養育費の事は一切知らないから風俗で働いて子育てすれば?』や『一人じゃ何も出来ないくせに偉そうに〜』や『死ね』『てめぇぶっ殺すぞ!』『クズ女』『人間のクズ』『盗人』『そんな事も出来ないのか?』など色々上げれば...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対する訴状

ベストアンサー

過去に不倫をした相手の奥様から訴状が来ました。損害賠償請求額は200万でして、貼用印紙額1万5000円と書かれています。 そこで以下の事をお伺いしたく、宜しくお願い致します。 1.金額の妥当性 未離婚であり、精神的損害及び不倫により別居した際の家賃が含まれている模様。訴訟代は含まれているのかは不明。尚、奥様の第一子がお腹に居たことはしらず、子どもの病気...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...

弁護士回答
    1
  • 相手方 妻より慰謝料請求されました

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損等

離婚訴訟中で2年間別居中の女性と子供(当時小学生・現在中学生)の自宅に1年程前から知人や女性の父親からの頼みもありよく行くようになりました。 子供(女性)が寂しがり反抗期も有る為、誰か居て欲しいとの事であり、子供も行かない時は電話して来るように慕ってくれ、かつ仕事の立地利便性もありましたので、そこに居る機会も多くは有りましたが自宅もあり、また出張も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。迷惑行為で訴えることできるのでしょうか?

ベストアンサー

女3人男1人(私の実兄)(全員既婚)の友人グループです。女友達が離婚したいとのことで2年前から相談に乗ってました。昨年は月に一回くらいのペースでグループで食事会をし、今年に入り3月に食事会をしました。今月になってその女友達の旦那様から、兄のところに内容証明郵便が届き、「あなたのアドバイスで家庭崩壊、自分は鬱になりました。慰謝料500万」すでに女友達は家庭...

弁護士回答
    1
  • 給料について。。

主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...

弁護士回答
    1
  • 親権が欲しいのですが…

1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...

弁護士回答
    2
  • 好きやんとA太郎、B太郎、契約について教えてください

恐れ入ります。 質問1 性格の不一致、嗜好の不一致、親の面倒を見ない、酒を飲みすぎる、鍵を取り替えた、といった理由で別居したが、その後に好きやんが出来て、それがばれてしまったような場合、いわゆる有責と同じ扱いになりますか。ご回答として、いまどき、破綻の云々の、2,3年の云々は除きましょうか。扱いとしていかがでしょうか。 質問2 先週末ラジオを...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の母の1人暮らしに生活保護を。

19年前に脳梗塞を患い後遺症のある母とずっと2人で暮らしてきました。私は一人っ子です。父は18年前位から女を作り借金を作り好き勝手していました。その頃から父とは別居しています。私はその借金の返済に長年頑張っていました。母は自己破産までしています。今では借金は落ち着き何とか生活出来ていますが、私の収入だけでは余裕はありません。それに両親は年金を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 原告の住所で訴訟が認められますか

ベストアンサー

妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...

弁護士回答
    3
  • カードローンや引越費用、養育費について

現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...

弁護士回答
    2
  • 親の支払いに?

弟夫婦のローン返済等について回答お願いします… 弟夫婦は1歳と3歳になる子供がいます。弟がアパートを借りる際、妻名義のカードで百万円近いローンを組みました。でも弟は日払いの仕事なので家賃や携帯料金、ローン返済もできなくなり今年に入り妻・子供とは別居状態。嫁は新しいアパートで働きつつ1人暮らし、子供は嫁親が引き取り、弟は住所不定になりましたが今まで...

弁護士回答
    1
  • 調停外での取り決めについて

いつもお世話になっております。別居して子供と暮らしており、親権争いの調停の日取りが決まりその日を待つばかりの状態だったのに二、三日前に相手方弁護士先生から調停外で早急解決したい。親権は、私に。養育費はこのくらい。面会はこのくらいと要求されました。私にも弁護士先生がついていますが、面会について担当の弁護士先生と私の意見が合いません。面会に不満な場...

弁護士回答
    2
  • 親権について

こんばんは! 質問よろしくお願いします。 今、離婚調停中なんですが親権について… 私は下の子を連れて別居してますが上の子(15才)は旦那のトコにいます。旦那のトコと言っても旦那がいいのではなくあの家からでたくない、環境を変えたくないとのことで私は息子の意思を尊重して上の子はおいて家を出ました。今まで旦那は子供の食事の世話もせずにいて息子は私のトコ...

弁護士回答
    1
  • DVでの慰謝料はどのくらい

離婚を前提に進んでいます。 結婚生活22年で子供はいません。4ヶ月前から別居中です。 主人が出て行けといいました。持ち家でローンがまだあります。 原因は、主人のDV(蹴る・腕を持って引っ張りまわす・物を壊す・物を投げる等)もちろん日頃から怒鳴られ・罵倒されていました。 ちなみに、警察や病院へは行っていません。家庭内での事を言うのは恥ずかしいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残すこと

ベストアンサー

離婚する意志を別居中の夫に伝えました。法テラスで弁護士さんに相談したところ慰謝料500万、養育費8万位を請求してみてくださいと言われました。本当は慰謝料は一括で払ってほしいですが多分無理なので、まず300万を一括で支払ってもらい残りの200万を月々3万ずつ分割で養育費と合わせて支払ってもらうという公正証書を作成してもらいたいと思っています。 →このような場...

弁護士回答
    1
  • 強姦で訴えると脅されました

事実婚・現在別居中&離婚協議中の妻と今年6月頃ラブホテルにて性交渉を持ちましたが、相手側には当時の記憶が無く、強姦で訴えると言われました。 当時の状況としましては ・ホテルに入る前に相手は薬を飲んでいるにも関わらず自分の意思で飲酒し、居酒屋で眠ってしまった ・こちらは居酒屋で目を覚ますまで待っていた。目を覚ますと帰宅するのが辛いとのことでホテル...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料について

友人からの質問です。お願いします。 私の友人は2年程前、妊娠5ヶ月の時に浮気をし、それが旦那様にバレました。キスの写真だったようです。 その後、性格の不一致で今は友人が実家に帰り旦那様とは離婚に向け調停中とのことでしたがお互い退かず、昨日不調で終わったと聞いています。旦那様は別れたくないと言っているようなので訴訟を視野に入れているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...

弁護士回答
    1
  • 子供の証言。主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?

ベストアンサー

今月、調停を控えています 別居して二ヶ月近くになりますが、子供に一度会いに来てくれました 子供と主人と二人で出掛けました 5歳になる子供ですが、大袈裟な事はあまり言わない方で嘘をつく、話を作るとも思えませんが 主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?と聞くと「パパはママじゃない女の子が大好きでその女の子と住んでいる、パパは女の子が大好きで...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求

自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料請求

主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。とは本当ですか?

社内恋愛をしその後結婚。婚姻期間は10年になります。夫婦共に仕事を続け私が勤続17年、夫が20年になります。 夫が社内でW不倫をしました。相手女性も同じく社内結婚をした勤続19年の親しい同僚です。私は離婚を決意し現在は別居。PTSDと診断され現在も治療中で休職しています。幼い子供がいるので退職するわけにいかず復帰するつもりです。職場には診断書を提出し夫と不倫...

弁護士回答
    1
  • 調停の開催場所を変更したい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不倫

ベストアンサー

只今、離婚、子の引き渡し調停中です。4回の調停を終わって先週と今週で保育園と自宅に調査官が入りました。妻には連れ子二人居て、妻との間に三歳になる子がいます。自分が三歳の娘を連れて別居中です。 最近妻のアパートの隣人から連絡がはいり、娘はあなたがみたほうが良いと… 聞いてみると、二人の子供達に行き先も言わず、朝まで帰って来ない日が頻繁、妻子持ちの男...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そもそも日々長女に対するいじめ?

はじめまして。Kenと申します。早速ですが、現在長女8歳、次女6歳の娘を扶養しています。病院で診断を受けたわけではありませんが、長女を約六年に渡り、妻が言葉や暴力による虐待(素人の私がこの言葉を使う事がふさわしいかどうかわかりませんが)を加え、警告するも改善の余地がないため、七ヶ月前に別居いたしました。今思えば、長女が二歳のときに妻が手をかけてしましそ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。法律ではこの場合どうなのでしょうか?

離婚の話をしていて今すぐ家を出て行けと言われて困ってます。この家は夫の親の名義です。この家に来る前は私が独身の時から住んでいたアパートに住んで居たのですが夫が借金があり収入も少ないのに家計をかえりみなかったので家賃も払えずにいて家賃がいらないこの家に引っ越して六年住んでいます。夫が借金があるので税金等払う余裕がなかったため夫の親も名義を変更しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから