法律相談一覧
-
不倫相手の両親へ相談に行くこと
ベストアンサー夫の不倫が発覚し別居中です。話し合いの結果、離婚はしない事になりました。相手は義理の妹(夫の弟の嫁)で2年間、月1会うか会わないかで関係が続いていたようです。妹夫婦も離婚はしていません。4人で遊ぶことも多く、夫の携帯を見るまで私は全く知りませんでした。 妹に対し、メールで慰謝料100万円を請求しましたが相手にされず、二人では話し合いが出来ないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前こちらに質問させていただきました。
ベストアンサー前回、夫から性格の不一致で離婚したいと切り出され、その後の話し合いで夫の暴言が酷く精神的に参ってしまい、別居に追い込まれモラハラにあたるのかと質問させていただきました。 その後、荷物を取りに自宅へ行った所、女性がいました。 友達だと言い張っていましたが、その女性とは同居中も連絡を取っていた事は、押さえ済みです。 離婚協議で精神的苦痛を理由に有利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約について。
昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になる目安
ベストアンサーこんばんわ。現在調停中です。 今一回目だけ調停したんですが、私が離婚したい。夫が離婚したくないで対立しています。ただ夫は調停委員さんが仰るには、離婚したくないと言う割りにはでも離婚にどんどん突き進んでるから諦めてるといった発言をしていて、考えが定まっていないため、時間が必要だと言っていました。 こうやって別居七ヶ月間の話し合いもずっとのら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をして慰謝料請求されています。
ベストアンサー只今不貞行為をして相手の奥様に慰謝料を請求されています。 旦那様との関係は 不貞があったのは3か月前 交際はなし 関係・1度きり 連絡・会った1週間だけしてそれ以降はなし 既婚と知っていて会うことを承諾してしまいましたが、連絡先の交換やお誘いなど旦那様からで積極性は旦那様がかなりありました。 今奥様とメールで話し合っているのですが、求償権を破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅、慰謝料請求
別居中の旦那と離婚の話し合いをした時に今までの不貞行為が全部はいってるスマホを破損させられ詰めが甘かった事にバックアップしく業者の方に頼みましたが破損状況がひどく修復不可と言われ証拠を全部失いました。 一応旦那は浮気を認めているものの慰謝料は払わないといっております。 不貞行為を立証できなければ慰謝料の額も違ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における車の引き取り方法、強制的に乗り換えたら、窃盗罪になる?
現在、離婚調停中です。別居中の夫が、私の使用名義の車を返却してくれず、困っています。 調停でも、返却するように訴えていますが、応じてくれません。車のローンは、私が、今も払っています。 夫名義の車(ディーラーに預けてある)と私の車を強制的に乗り換えてこようかとも考えています。 それとも、警察に被害届を出せばいいですか? 何かいい案があれば、よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会条件に合意しない限りこどもと会わせない
【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で。退去は、法律上出来ないでしょうか?
結婚して一年六ヶ月で、別居が、一ヶ月になります。妻は私が渡す生活費で 私が購入したマンションに居ます。妻は、一円も、購入資金は出していません。今日、妻の携帯にかけても、電話に出なく、音信不通になりましたが、私のマンションに居座ってます。退去は、法律上出来ないでしょうか?私達、夫婦は半年前に既に、婚姻が破綻していました。妻は、部屋の掃除もしない、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません
今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を円滑に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミング、準備
前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫からメールは嫌なので代理人の弁護士からはだめなのか
別居して夫からメールがきます。案の定、威圧的なメールです。私は3才、 5才、9才の子供の世話を一人でして大変なのですぐにメールの返信はできません。すぐにしなければ、催促のメールがくて、返信が遅いと「随分余裕こいて」と嫌味メールがきます。夜遅くお酒を飲んだときは特に酷いメールです。メールの着信音がするとおびえていました。夫は、弁護士をつけて離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしており被告です。 精神的DVと悪意の遺棄の慰謝料を反訴にて請求予定です。 そこでご質問なのですが、別居期間が現在、9年近くに及んでいるのですが、慰謝料請求の時効にはかからないでしょうか?また時効については何年ぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住む夫との離婚を進める方法を知りたい
ベストアンサー夫と別居して4年目になります。 以前 離婚調停を申し立てましたが不調に終わりました。 婚姻費用に関しては、調停で夫から支払ってもらう旨決まりましたが、一度も支払われてません。 再度離婚の話を進め、これまで支払われていない婚姻費用の支払いも求めたいと思っています。 調停を申し立てた際、途中から夫が裁判所に来なくなったのですが、現在私は関西、夫は沖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にモラハラで離婚すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 理由は長年繰り返された喧嘩で、喧嘩の際のモラハラが積み重なって自分の意見も言えなくなったと言っています。 喧嘩のたびに話し合い(深夜までの時も多々有り)都度和解していたのですが、 また同じ事が原因(前回の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否についての慰謝料請求
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金について
別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離離婚訴状を起こされましたが、勝ち目はありますか?
ベストアンサー夫から離婚訴状を起こされました。 原因は私が夫に対してモラルハラスメントをした、ネットキャッシングで200万円の負債を負わせたという理由です。 ネットキャッシングについては、夫の高額の買い物、車やバイクを何度も何度も買い替え、一般家庭でありながら8件のローンを組んでいた事、モラルハラスメントは夫からもDVを受けたり、夫からの罵声、無断外泊、娘のクラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 復縁したい時に取る行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月から7ヶ月間、妻と2歳の子供2人と別居しています。 私は、別居に同意しておらず、自宅を少し出た間に警察を呼ばれ、その後、しばらく自宅に近づくことができなくなりました。その間に、妻が子供を連れて遠くの実家に行ってしまいました。ケンカはありましたが、暴力等はしていません。 妻に連絡取ろうとすると、ストーカーと言われ警察に警告さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)
ベストアンサー家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立で終わりましたが…
先日、離婚調停が不成立で終わりました。 離婚に至った理由は主人の浮気と暴力ですが、離婚の請求をしてきたのは主人のほうからです。 調停では、あまりにも低い養育費を提示してきたり、馬鹿にしてるとしか思えない条件ばかりだったので、不成立で終わらせたのですが… しかしその後、弁護士を通して主人から養育費などの件で、できるだけ私の希望に添えるようにしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは精神的暴力でしょうか
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)
約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?
彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に家の鍵を変えられ子どもが入れない
【相談の背景】 四年間の家電内別居の末、子どもの就職を機に別居しました。私の荷物はほぼ持ち出し、子どもは社員寮に入りましたが、まだ家に荷物を沢山残したままで週末泊まったり荷物を取りに帰ります。離婚調停は相手が拒否で不調、今は婚姻費用分担調停中です。モラハラ、dv夫で、父子間も全くよくありません。 そして家の鍵を変えられてしまいました。私は別居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料についてのお尋ね
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のあり方。母親同伴!
【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とから無視されています
ベストアンサー夫が大量に飼っているペットの悪臭や夫の高圧的な態度に耐えきれず別居予定です。 家の中でも顔を合わせることはないです。 いざ知らない土地で別居するとなると不安があり、別居以外の選択肢がないかなどSMSでわたしの気持ちを伝えていますが完全に無視されています。 別居後もSMSで連絡をいれる予定ですが、おそらく無視されると思います。 このまま別居し、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
「別居 離婚 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから