27,023件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による

81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚承諾してくれない

離婚したいのですが 旦那が承諾してくれなくてうつ病の病になってしまい 離婚前提に別居しているのですが子供は旦那が育てるって言っていたのに面倒みきれないから 仕事辞めて家解約して戻ってこいと言われています 怖くてあまり反発もできません でも戻るのは本当に嫌なんですどうしたらいいでしょうか お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 妻への損害賠償請求の時効成立日について

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...

弁護士回答
    1
  • いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?

いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい

妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚調停に対して関係修復は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に妻が子を連れて突然いなくなり、連絡が取れなくなりました。その後、弁護士の先生に相談したところ、連絡が来るまで待ちましょう、とのことで待っていたところ、4月14日に離婚調停の案内が届きました。 初回期日は5月16日です。申立ての動機は性格が合わないのみです。返書には円満に調整してほしいにチェックしました。 金銭的な事情から調...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加の疎明について

現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 別居する前に、私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談しました。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったので、半...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の考え方

私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚交渉中の別居と同居について?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議と子供の監護権、親権について

ベストアンサー

ただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の認定に対する子との面会交流の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラに耐えられず、離婚を切り出しましたが頑なに拒否されています 私が家を出る形で9ヶ月間別居しており5ヶ月前に離婚調停の申立をして、離婚調停中です 調停は平行線です 財産分与、養育費や、親権については揉めていないのですが離婚事由が納得がいかないと離婚しません、の一点張りです 財産分与の対象になる期間が長くなるだけ...

弁護士回答
    1
  • 和解調停が不調に終わった後の展開について

【相談の背景】 妻は現在子供(1歳)を連れて実家に行っており、別居中です。 先日まで同居再開に向けた和解調停を行っていましたが、不調に終わりました。 今後ですが、次回の調停で、自分は弁護士を立てて調停離婚と親権を請求する予定になっています。 妻の方は先日の和解調停で「和解案には応じない。離婚はしないで、婚姻費用をもらい続けて別居を続ける」と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効請求訴訟中の妊娠について

【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • 別居期間について教えて下さい

【相談の背景】 病気療養のため、自宅で療養していました。その間の一年間毎週主人が週末に通ってくれていて、金土と泊まっていました。なので、交流はずっとありました。離婚を申し立てられた際に別居1年と記載がありましたが、どうしても納得できません。 別居の基準を教えてください。 【質問1】 この場合、いつからが別居でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居、悪意の遺棄、婚姻費用

ベストアンサー

別居しようと思ってます。 子供なし 年収が自分550万、妻500万 生活費は毎月自分が14万、妻が10万支出 去年離婚を申し出て拒否されてます。 1月からお互いのことをもう少し考えようとした期間を1ヶ月設けましたが自分の離婚の気持ちに変わりはありませんでした。 離婚を認めてもらえないなら別居したいことを告げていますが もし5万の賃貸に自分が住むとなって 生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚についておうかがいします

夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯金したお金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

別居中で、離婚協議中です。 婚姻費は、弁護士に相談して適正額を払っています。 別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった後は

離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね

弁護士回答
    4
  • 離婚回避、離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚してほしいと言われました。 原因は自分にあります。 喧嘩の度に離婚しよと言うてしまうことがあり喧嘩の度に言うてました。 前の喧嘩でこれでもう言わない。裏切らない。と約束したにも関わらず言うてしまい離婚を言い渡されました。 その後自分は家に帰り話がしたくて奥さんの家に行ったのですが話がまとまらず自分もパニックになり泣い...

弁護士回答
    5
  • セックスレス離婚調停

こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...

弁護士回答
    1
  • 別居したまま婚姻費用を吸い取られ

ベストアンサー

円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...

弁護士回答
    7
  • 離婚されない方法を教えて下さい

ベストアンサー

子無しの主婦30歳です。夫と性格の不一致で悩んでますが、仲良いときは幸せですが。頻繁に夫が突然私を無視して私と口を聞かないなど、コントロールされ怖いです。ですが私はまだ夫が大好きです。結婚一年目ですし、もう再婚する気持ちはないので。離婚は絶対にしたくないです。もし夫が私を嫌になり別居をされてしまったら数年で離婚が認められてしまう可能性ありますか?...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から別居を合意させる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げと今後の進め方!

ベストアンサー

私は38歳の女性で、中学1年(長女)と小学6年(長男)の3人暮らしです。H26年12月に夫が、離婚すると言って一方的に家を出て行き、私と子供は1ヶ月後に強制的に家を追い出せれました。別居生活が1年5ヶ月になります。離婚調停は、H27年8月に5回目で取り下げました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。数年後には、夫が離婚調停申立てをすると思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...

弁護士回答
    3
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて

昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...

弁護士回答
    1
  • 夫不貞原因の離婚裁判、慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚裁判中です。 夫は慰謝料を支払うことは合意、額に同意を得られず裁判となりました。 夫の不貞期間は半年程度 不貞を当初は否定 証拠を私が突きつけると不貞相手とはすぐ別れ(影で続いていた可能性はありますが)私とのやり直しを希望 不貞発覚後私が実家に帰り半年程度別居 夫の強い希望をもとに同居再開 同居後、旅行に行き、イベントを祝...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で慰謝料と財産分与をたくさん貰いたい

よろしくお願いします。 5年前に夫が不倫をしました。 今回、離婚裁判をして離婚したいと思っています。 1.5年前に夫の不倫旅行を探偵を使い証拠の写真をとっています。 2.証拠は1回分で同じビジネスホテルに2泊していました。 3.旦那は肉体関係は否定していますが公園で相手の頬にキスをしている様子が写真で残っていました。 4.4年前に離婚調停をしましたがその...

弁護士回答
    1
  • 子どもをつれての別居についてと親権について。

主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...

弁護士回答
    5
  • 夫が抑うつ状態 離婚したいと言われています

代理投稿です。主婦40歳です。 ●前提 夫が抑うつ状態です。原因は私の態度にあるとのこと。私からすると、仕事が佳境に入っているストレスと、帰りを待たない妻に対する苛立ちからくるストレスかなと見ています。 私は離婚も別居にも同意していません。 ●質問 この状態で、とりあえず別居に同意することで、今後離婚に至ることになった場合、不利益が生じるでし...

弁護士回答
    1
  • タダで離婚を求めてくる有責配偶者への対処

主人の不倫で離婚請求され、1年の別居中です。主人から、不倫を伏せたまま離婚調停を起こされ(離婚理由は、性格の不一致や価値観の違いなど、私のせいとされて、です)私は離婚したくないとし、不調にしました。 調停中は「裁判する」と息巻いていた主人ですが、今はとりあえず、裁判には及んでおらず(裁判をしたところで、離婚できないからと諦めたのかもしれません)協...

弁護士回答
    3
  • どちらがいいんですかね?

結婚前から別居・子供3歳は私がずっと養育してます。 離婚の話になりお互いに合意したものの、これまで一度も住んでもなく、面会も求めてこない相手から離婚調停の申立て、親権を主張し裁判にすると言われ不成立…2ヶ月経っても裁判への訴訟なく面会交渉を申立ててきました。 親権破棄と判断し私からも離婚調停を申立てましたが、相手の態度から親権破棄には見えないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

ベストアンサー

婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居を退去しなければならないのか

夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...

弁護士回答
    3
  • 別居2年半の妻と離婚できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれません。離婚しようと思ったきっかけは以下の通りです。 ・仕事で帰りが遅くなると責められる ・出張や資格取得のための講習会に行かせてもらえない ・家族や友人の連絡先を削除され付き合いを断たれた ・子どもを強めに叱った際「虐待だ」と警察を呼ばれた ・週末は家族の時間と言ってリビングに軟禁される(子どもと遊ぶ以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で認められない場合の別居継続に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を申し立てる予定です。勝手に出ていったので子供(15歳)の面倒は私が見ていて、子供も母とはもう暮らしたくないと言っています。調停が不成立になった場合、離婚訴訟に切り替えようと思っています。 【質問1】 離婚訴訟で離婚が認められない場合、別居が続くことが予想されるのですが、私は離婚の意思が固いですし、子供のために...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加したほうが有益か

ベストアンサー

私が不倫をしたため、妻が不倫相手の女性に裁判を起こしています。 その女性とは3年前に一度関係を持ち、妻にバレた時に、弁護士を挟み相手の女性と妻は示談しております。その時に今後は一切会わないという合意書を相手女性に約束させたようです。もし再度不貞行為をしたら100万円支払うようにと示談書にあるようです。 そんな事とは知らず、私は彼女の事が好きでど...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与先取り

通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判においての虚偽DVと違法な連れ去り

虚偽DVとは裁判において、DV被害を主張、証拠も提出したが認められない場合 も含まれるのでしょうか。 それとも、DVが相手の主張、証拠により虚偽と反証された場合を指すのでしょう か。 DVを理由とした子連れ別居の場合、違法とされるのは両方でしょうか、一方でし ょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから