法律相談一覧
-
離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。
【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴時に他の弁護士に変更したいが支障ありますか?
ベストアンサー離婚裁判中でして、すでに和解案が提示されました。こちらからは、不貞請求(探偵の証拠提示)浪費または隠ぺい(別居前年に生活費以外に700万円からの出金を通帳開示から判明してます)に関して請求しましたが、全て却下された結果です。今、依頼中の弁護士は離婚関連は得意分野ではないようで(友人の紹介で依頼しました)和解案従う方向の提案です。しかし、納得できず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与における隠し財産の判明方法
ベストアンサー今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。妻はお金を貯めるのが趣味で浪費したとは考えられず現金を少しずつおろして隠し口座に移動していると確信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・離婚裁判中の給料。弁護士を変えたら良くなるのでしょうか?
兄なんですけど、別居して8年。調停を申し立てたのは2年ほど前で、調停をする前まではお金を振り込んでもらいながら会社の寮で暮らしてました。もう、このままの生活は苦痛になり離婚調停を申し立てたら振り込みが止まってしまい、給料振り込みの通帳や印鑑をとられたまま、暮らしています。会社に口座の変更を言っても、奥さんから止められてます。と訳も分からない事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求はできますか?
妻と離婚を希望しております。 子供は二人、どちらも高校生です。 別居して1年経ちました。 妻は自分の思い通りにならないと私だけでなく 子供に対しても叩く、暴言を吐く、時には蹴る ということが続いており、嫌気がさして別居をしました。 恥ずかしいことですが浮気も風俗通いも10年以上前から あり、それは妻も黙認していたようですが、別居をする直前で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」
只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権の裁判中です。
裁判で源泉徴収を提出するときってどんなときですか? ちなみに婚姻費用はすでに調停で決まっており、支払いもあります。源泉徴収を求められ何に使うのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、7月から別居を始めました。現在は調停を申し入れられています。 一方的な私のモラハラと相手は思っていますが、お互いに怒鳴っているので、私は、性格の不一致に近いと思います。 ただ、4月に離婚を切り出された後に、私に向かって「死んでほしい」と言ってタオルを投げつけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの費用はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚協議中です。 14歳未満の子供が2人おり、現在2人を連れて実家に戻っています。 もともと単身赴任で別居状態でした。 専業主婦なので収入がありません。 【質問1】 婚姻費用請求と離婚請求、また当事者2人に対する慰謝料請求、養育費の4つの事例を法テラスを利用するといくらくらいかかりますか? 【質問2】 また、裁判をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父の脅迫を止めなかった妻に責任はあるか
別居中の妻と連絡を取り合っていましたが、義父が出てきてからは妻からの返事が来なくなりました。 義父からは暴言や脅迫を度々受け、妻には義父の行為をやめさせるよう伝えましたが返事がありませんでした。 義父からの脅迫が続き夜眠れなくなり、その後まもなく体調が悪くなったため病院へ行ったところ、不安障害と診断され半年間薬物治療を行いました。 離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用について 当方が原因で妻と別居中です (ホテルから出てくるところをカメラで撮られた) 本日4回目の調停がありました。 結果的には慰謝料などの金額が折り合いつかず 不成立という形となりました。 次回、審判で婚姻費用が決定されます。 離婚や慰謝料については裁判を起こして解決する方法があると言われました。 わたしはどうすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの探し方、相談のし方について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫とは別居して半年以上たちました。 もうすぐ調停がはじまるのですが、 弁護士さんに相談に行こうか迷っています。 以前相談に行った弁護士さんは 今は離婚できないですね。 調停しても裁判しても無理ですね。 お金がからんだらまた来て下さい。 とおっしゃっていて、行きづらいです。 別の弁護士さんを探そうと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責事項は選択できますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用もらい続けるのが得?
ベストアンサー婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で破綻は認められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?
ベストアンサー別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の洋服代は婚姻費に含まれる?
離婚目指して別居中です。 子供が2人おり、子供は妻と一緒に住んでいます。月々13万円を婚姻費として支払っていまるのですが、このところ、子供から洋服を買って欲しい等とねだられる事があり、一緒に買い物に出かけたりしています。ただ、洋服代もバカにならず、月々13万円の婚姻費を払っている身としては、洋服代も子供の養育費の一部なのだから、月々の支払いを減額して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求ってもらえるの?
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつについて
ベストアンサー実際のところ離婚調停や裁判は夫婦関係のトラブルでうつになったわけでそれ以外にはないわけですがそれを裁判所にどう説得すればよいですか。仮にそんなことを立証できたとしても離婚を通す上で役に立ちますか? 証明の方法として婚姻前健康の診断書、別居時にうつの診断書があるとする、ゆえに婚姻が原因で通りますか? そういう主張が出ていてそれ以外の理由だろ!?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー主人と別居して一年です。三年前に不倫が発覚して、相手と電話やメールでもやりとりをし確実に不倫を認めました。その後別れたといいながらもずっと続いていて、はっきり別れた分からないうちに次の不倫です。私は相手女性に慰謝料請求をしたりしようと思いませんが、不倫して簡単に離婚しようとする主人に我慢が出来ません。不倫の慰謝料請求は時効三年と聞きますが離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴できますか?
昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停まみれ。実家にいるのにこれでは足りない?
離婚調停をしてましたが、新たに婚姻費用調停をされました。別居中も、月平均6万5千円渡してました。実家にいるのにこれでは足りない?夫をここまで調停まみれにするかと怒りがおきてきました。そこで質問です。[i:125]途中まで復縁希望で調停がきましたが、調停を期日延期し、離婚と決意したら弁護士つけようと考えてますが、一転するのは調停員の心証悪いですか?[i:126]調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求 調停での応答
ベストアンサー【相談の背景】 夫の結構当初からの風俗通い、不貞行為、性的dv、子供へのモラハラ、dvがあり別居3年半です。 子供は18歳と16歳(障害があります)婚姻期間は19年になります。 私は夫との婚姻期間にうつ病になり療養中です。夫から離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついてます。 ある程度の証拠、ラブホテルの出入り(デリヘル)性的dvの音声、夫が性的dvを謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会
【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の調査報告書について
ベストアンサー度々お世話になります。 現在離婚調停中で、親権で争っているため親権を決める調査官による調査が行われました。 今週中には調査報告書が出る予定です。 別居後、3歳になる娘は私と3か月暮らしています。 夫は親権を取れるまで終らせる気はないようで裁判にする様です。 そこで質問なのですが、 1.調査報告書で親権が私にとゆう内容で出て、夫が納得せずにその後裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の値下げに相手の合意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻が別居しています。 私名義の不動産売却について揉めています。 早期離婚をしたいと思っていて、高めに設定している不動産売却金額を下げたいと思っているのですが妻が下げることを反対しています。 売却が長引くほど、婚姻費用や一人暮らしにしては過度な居住領域のローン支払い、固定資産税支払いが負担となっています。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予備的反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当 不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー夫は国家公務員のため、 子供が生まれて以来児童手当を受給し続けています(12年間)。 別居後はもちろん、同居中も生活費の不払いが繰り返しありました。 離婚調停は不調になり、離婚裁判を控えています。 離婚に伴う財産分与や養育費と、児童手当の返還請求は異なり、 不当利得返還請求訴訟を起こすことが必要なようですが、認められる可能性は高いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
7~8年前に、夫が浮気未遂をしました。 その時の反省として 「浮気行為が発覚し事実と認めた場合は、財産分与に関して私に一任する。」 との文面の夫の自筆の誓約書があります。 その後、1年ほど前に浮気していたことが発覚し、認めました。 今後について話し合いを試みましたが、夫は離婚することは考えておらず、話し合いにも応じず、以前の誓約書の事も知らんぷ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は全ての呼び出しに応じない場合、離婚をすることは不可能なのか
ベストアンサーH29年に婚姻し昨年の12月から別居しています。 8ヶ月の子供が一人います。 現在も尚、旦那は話し合いから逃げメールも無視し私との接触を避けている状況です。その間に両親が矢面に立ち 私が全て悪いような言われ方をされました、 精神疾患の姑から嫌がらせを受けてきたため、離婚を決意し、弁護士さんに相談し代理人になっていただきました。 しかし、協議離婚にも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか
ベストアンサー別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中なのに新車を購入されそう
ベストアンサー離婚の話し合い中です。性格の不一致で離婚をしたいと思っていますが、夫は承諾してくれないので、調停や裁判になると思います。そんな中、夫が新車購入を言い出しました。乗れる車をもっているのに、新車を買う意味がわかりませんし、離婚したら車のローンも財産分与で半分になると言っています。私は次女を連れて、現在実家暮らしですが、婚姻費用の支払いもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になった時の対策
1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫からのしつこい連絡
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用につきまして
別居中の婚姻費用につきまして。 私 会社員 妻 専業主婦 子供(1歳6ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの私物、子供の荷物をまとめ、子供を連れて実家へ行ってしまいました。その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。置手紙で発覚。別居を承諾したわけでは有りません。実家が現在の住まいからは電車で30分程度の場所。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらの要求している金額で離婚したい!
ベストアンサー不倫をした主人から離婚をせまられている者です。 慰謝料と養育費だけ折り合いがつかず、主人が調停をやろうとしています。 納得のできない条件では離婚しないと決めておりますが、裁判になるとこちらの要求通りにならない可能性もありますよね?主人は婚姻関係の破綻を主張し離婚したがっているのと、別居され少ない婚姻費用で生活するのは不本意です。 早い段階でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の嫁との離婚は認められるのか?
ベストアンサー3年前から嫁と高一の娘の親子喧嘩が原因で、離婚問題に発展、嫁が離婚拒否する形で離婚調停をしましたが、不成立。 今は別居一年になります。 調停で、嫁は離婚は仕方ないけど、子供が18歳になるまではしないと言っている状態です。婚姻費用や学費は、きちんと払っています。 それと、嫁の主張は、自分はうつだから働けないし、子供が可哀想と言います。 もし、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判
【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居において離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー先日夫が「もう待たない、別居するから」と言い、私の合意も同意もなく勝手に出て行きました。 産褥期の妻と0歳の赤ちゃんと2歳の子供を置いて勝手に出ていったことは、悪意の遺棄として離婚の際は慰謝料の請求はできますでしょうか? 私は一人で子供達の世話と、精神を病んで一週間程入院になっています。 別居に至った経緯は夫が私の性格に我慢の限界ということでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?
【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についてお尋ねします。
ベストアンサー7月に妻が子供も連れて出て行きました。 原因は私の親との同居が嫌になったと思われます。 事の発端は去年7月に 妻と私の親が喧嘩し双方ケガをしました。 妻は別居して欲しいと私に頼んできましたが 金銭的に厳しいのと子供の手術や私の電車などで先伸ばしになっていました。 勿論、居る間はなるべく顔を合わせないように2階を私たちが使い、台所などは共有になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚要求に対して別居は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供と相談した上、DVモラハラに耐えてきましたが、夫から子供達が県外の大学へ進学し家を離れたタイミングで離婚しようと言われました。私は別居はしたいですが離婚はしたく有りません。 【質問1】 夫に問題があるので別居はしたいのですが、離婚は拒否できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士介入中の自宅訪問
先生方いつもお世話になっております。 困っておりますので教えて下さい。 一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ移る基準とは?
ベストアンサー相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから