法律相談一覧
-
子の監護者指定の判決書の事実誤認について。
ベストアンサー子の監護者指定について別居中の主人と争ってましたが判決が出て本案は却下となりました。 判決書には主たる監護者は私と認められていましたが負けた主な理由としては子供(10歳)は主人と生活しており子の希望は父と一緒にいたい。現状に問題なし。別居に至った理由が私に交際相手がいたこととなってました。 しかし陳述書で反論しましたし子の監護権や親権に関しては不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権争いでの抗告審における新たな要素
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。監護者指定と子の引き渡しを申し立て、私の方に引き渡せという審判結果が出ました。 従前の主たる監護者が私であったことが大きな決め手であったと解釈しています。 一方、相手方は、監護保護者がいないことがマイナス面として評価されていました。 この度、相手方が即時抗告してきました。 【質問1】 抗告審において、相手方は突然「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻に当てはまるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格と性生活の不一致から愛情が冷めてしまって離婚したいと主人に伝えました。 主人は僕はまだ君に愛情があるから離婚したくないし、性格を治す努力はしますと言ってきましたが、やはり自分の中で愛情は取り戻せそうにないので、冷めた愛情はもう戻らないから愛情を持てないあなたのために自分の時間やお金を犠牲にしたくないからこれからは子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 財産分与について
ベストアンサー昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡の場合と再婚時の養育費について
【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校、大学進学費用について。
【相談の背景】 現在私の不倫の為別居中です。 子供は中学2年、小学5年2人います。 婚姻費用の額決定の調停を行い、現在月に11万円支払っています。 高校進学、大学進学の費用に関して相手側と揉めています。 【質問1】 私立高校進学の場合、婚姻費用以外に必要なのは分かりますが、相場というものが分かりません。 収入はこちらが年収450~500万円。相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の増額要求について
【相談の背景】 妻(育休中)と別居状態であり、算定表通りの婚姻費を払っております。 本来であればR4年4月から妻が復職する予定であったため、4月以降は復職後の給与をもとに婚姻費の再算定がなされる予定でした。しかし子供が妻の希望した保育園に入ることが出来ず、妻は育休期間を延長することになりました。すでに育児休業給付金が支給される期間は終了したため、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。娘から取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚同士で夫には娘一人、息子一人の子連れです。私と娘のそりが合わず、ある日喧嘩をしたら、夫と共に出て行けと言われ実家へ。夫側の家族は全員娘の味方で、娘との接触も取らせてくれない現状です。半年ほど前、夫が今の家を出てわたしと暮らし、別居だった義両親と娘の同居を提案したところ、自分に都合が悪くなる為、その話をしたら出て行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分、子の監護者指定について
【相談の背景】 ADHDの息子に困り度が高く、夫からも非難されてきてワンオペに近い状態で、夫婦喧嘩や息子に叱責するのを録音され、証拠に出されて同居していますが保全処分と監護者指定審判を申し立てられました。実家へ帰省はしましたが戻ったので連れ去りの事実はなく、夫の対応も不適切なところがあり、それを訴えてきているのですが… 3回目を控え、調査官調査が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が愛人に金を渡すのを防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 愛人に大量の金を与えてしまった父親と現在別居中です。 父親の預金通帳等を預かっており金を自由に使えない状態です。 父親は愛人と切れておらず、さらに金を渡したがっており、月10万のこづかいを要求しています。 「自分で使うため」と言い張っていますが間違いなく愛人に渡すためです。 父親は老人養護施設で暮らしており生活に問題はないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
【相談の背景】 現在、当方が家を出た形で別居中です。 ほとんどの荷物を置いたままでしたので近々、当方の荷物を引き取りに行きます。 相手は家に上がってほしくないと言っていましたが、今後、自分に干渉しない、何らかの裁判等を起こさないのであれば上がって構わないと言ってきました。 当方は後日、財産分与(相手が居住中の持ち家 )や年金分割について調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未清算婚費の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ旦那と別居中です。 婚費の調停を行なっている最中です。 婚費の額が決まらず調停は不成立になり、審判に移行する予定です。 相手方弁護士の主張でこれまでの相手方未清算婚費の額より、国から給付される出産一時金の42万円の半額の21万円を控除すべきだと言われています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 この出産一時金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。夫の口座から引き落とされる子供の学資保険と保育料について。
ベストアンサーお付き合いしている方がいます。 その男性には妻子があります。 今回は婚姻費用について 男性の代わりにご質問させて頂きます。 奥様と1:1で話し合いが出来ない状態です。 ⑴婚姻費用は支払い義務者の方から 申し立てはできますか? ⑵夫名義で奥様が勝手に クレジットカードのキャッシング枠を使用し 金額が増えた場合の請求はできますか? (クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか
ベストアンサー離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者でも情状酌量はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私は離婚し、二人の子供がいました。公正証書により養育費を払うことになりました。 そして今回結婚し、養育費減額調停することになりました。 先方は離婚から10カ月後に結婚し、子供もできたみたいです。 養子縁組もされてます。 養育費はどうなりますでしょうか? 養子離縁する方もみえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による離婚、こちらが優位に進めるには。
ベストアンサー数カ月前から急に朝帰り、お金の使い込みが増え浮気を疑ったところ、逆上し、私のモラハラが原因で別れたいと言われました。そして、家庭のストレスで自律神経失調症になったとのこと。 その時はハッキリとした証拠がなく、献身的に支えるように努めましたが主人が変わることはなく、最近になり、お前とはもう無理、離婚だ、早く出ていく準備をしろ、と言われたり、冷たい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって慰謝料がもらえる内容でしょうか。
ベストアンサー酒癖の悪い旦那と性交渉が辛くて離婚を考えています。 私はDVと浮気による離婚経験があります。 性交渉は特にトラウマです。 現在の夫にはそれを伝えた上で結婚に至りました。 しかし、結婚後まもなく、自分との性交渉を拒んだら離婚も辞さないと言われました。 我慢をして、拒んでこなかったのですが、最近は拒むようになりました。 夫が、酩酊状態で他人の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停する予定です。 ①不倫が原因でうつと判断された場合は親権をとるのに不利になりますか? 私が産休育休を取り、別居中の今も私の実家で面倒を見ています。(1歳半) ②親権を取れた場合、面会交流権を拒否したいです。夫は不倫相手とやっていくつもりなので、捨てられた事実を知った息子が可哀想です。 彼は口が上手く、(私にも今回の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞で裁判をしたいのです。
旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用?養育費? どちらをもらえる?どちらももらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月婚姻費用を毎月4.5日あたりで振り込んでもらってます。 今日が4日なのですが、婚姻費用まだ振り込まれていませんでした。 そして同日、養育費も決めてようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月、相手に振り込んでもらうのは養育費なのでしょうか? 婚姻費用なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚の申し出について
私は結婚8年目で小1と3歳の子どもがいます。いわゆるできちゃった婚でした。 今年の夏頃、好きな人ができました。相手は未婚独身です。連絡を取り合い、お互い気持ちが通じ合って、肉体関係も2度持ちました。ここ2ヶ月での話です。 その間、夫には別の理由で離婚を申し出ていたのですが、不倫相手がいるとバレてしまったことで、本当の理由が明るみになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住居侵入罪」について
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が誰もいない時に家に勝手に来て、物を取り出したり、物を壊したりして行きます。調べたら、出て行ってから1ヶ月以上で相手と連絡を取っていない状態で相手の許可無く、旦那名義の家だろうと賃主の家だろうと家に入る事は「住居侵入罪」と書いてありました。 【質問1】 本当に、そうなんでしょうか? 【質問2】 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 財産分与について教えていただきたいのです。 退職金についてですが、夫は53歳。定年まであと7年。一流企業に勤めています。会社からの退職金に確定拠出年金も支払われます。こちらも退職金として、分与の対象になりますか。 【質問1】 退職金の分与について会社で積立ている確定拠出年金も財産分与の対象になりますか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の申し立てについて
【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与での妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者同士の離婚について
ベストアンサー2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女の家に複数回出入り
【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の車購入について。
妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金額。。。300万
いつもありがとうございます 私から婚費と離婚調停しました 結婚して半年で現在別居しております お見合いで知り合いました その間一度も性交渉がなく夜になると 不安やもどかしさで吐き気を催すなど体調を崩し実家から 1分くらいのことに住んでおりましたので 食事の準備や片付けなどをして 彼が2人の寝室9時になると一緒にテレビみてても寝ると行って入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与、退職金について
ベストアンサー離婚財産分与問題です。 退職金についての質問です。 現在、1部上場企業に務めており、定年までに残り27年。 離婚を前提に相手と話し合いをしております。 その際に、相手より退職金も財産分与は権利だから主張すると言われております。 退職までにかなりの期間があり、退職する際に退職金が払われるのか不確定です。 この場合でも退職金の半分を財産分与として支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の際の生命保険について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来離婚したいが、裁判に向けての準備
妻と性格が合わず、夫婦生活は破綻しています。まだ子供が未成年なので、成人したら離婚したいと思っていますが、確固たる原因はありません。必要最低限しか口を訊かないくらいですが、その程度だと離婚成立しないと思いますし、妻は専業主婦なので100%経済依存しています。金銭面は常識的な範囲で覚悟してますが、この先一緒に暮らすのは苦痛なので、離婚したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子供の面会について
夫の浮気が原因で離婚の話し合いをしています。 現在子供を連れて実家に戻ってきているのですが、もうすぐ子供の1歳の誕生日です。 夫から突然「誕生日に子供に会いに行きたい」とメールがきました。 結婚2年目で、私から離婚の話を出すまでは子供が病気になった時でさえあまり心配せず、関心を示さなかったのに今さら…というのが私の素直な考えです。 離婚話において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 妻から離婚調停、 婚姻費用分担請求調停をされました。65歳の男性です。年金の給付をもらっています。仕事もしていましたが、3月で打ち切りになり、現在はハローワークに通う身です。昨年11月突然専業主婦だった妻が居なくなり、数日後離婚専門弁護士から生活費を欲しいという手紙が来ました。ネットで調べると義務があるということなので、家出の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の片親への幼稚園の対応について
【相談の背景】 私は配偶者と離婚をしており5歳の娘がおります。離婚時には相手方に親権があるものの、離婚時の取り決めで実質的な共同親権が継続していることを双方認識の上で同居を続けていました。 その後連れ去りのようなことが起きましたが、相手方からは幼稚園の参観日には、園内で子供と会うことは許可されていました。 しかし、幼稚園側が勝手な判断でそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。
ベストアンサー2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。
現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績と親権者変更について
離婚後、一人親世帯としての生活の監護実績についてなのですが、協議離婚し父親が8歳6歳の男の子の親権者および監護者として離婚前から暮らす父方祖父母との二世帯住宅で養育を続けております。父親は仕事上、残業も殆どなく子ども達との生活に特に不自由もないですし、職場も子どもの通う小学校から徒歩5分。有休取得にも寛容な職場のため緊急時の対応はもちろん、学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターについて
【相談の背景】 1週間前、DVシェルターに妻が子供を連れて避難しました。 内容的には警察の方から口喧嘩、その時の一過性のものと判断されてます。逮捕もないそうです。 ただ、自分も妻もカッとなる正確なので、シェルターにいる間に、精神科に行って治療する予定です。 【質問1】 DVシェルターに入ったら、離婚しかないのでしょうか?復縁した事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求時効について
前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから