法律相談一覧
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 親権 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚後に家を追い出されました
【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与及び婚姻費用負担について
ベストアンサー私は30代女性、年収額面600万ほど。 夫は同じく40代、年収額面450万程です。 この度お互い合意の上(性格、価値観の不一致)で離婚に向けての話し合いを進めて来ましたがが、財産分与で揉めています。 まだローン残債のある自宅については、私が引き続き住む為、評価金額算出の上支払済分については財産分与対象とし、折半した金額を夫に支払う事までは合意したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、セックスレス、モラハラ
ベストアンサーセックスレスが続き、不倫しました。嫁にバレて、、慰謝料請求されましたが、離婚はしたくないとのこと、、 逆にセックスレスやモラハラで離婚することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居へ発展した場合の慰謝料請求について
夫の浮気発覚後、浮気はもうしないと言っていますが、現在は私がどうしても性交渉を受けることができないのも影響してか家庭内別居へ発展しました。 本人は夫婦仲の修復をしようとしたと主張していますが、こちらのからの要望はことごとく反故にされたことで夫婦喧嘩に発展し夫からもう夫婦仲の修復はできないと断言されました。 元は夫の浮気が起因なのに夫から修復でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の告訴、上告について
離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に娘の転居先住所を知られたくない。
【相談の背景】 私の以前の相談に付随しての次女についての新たな相談です。 妻の虐待により小学低学年から、施設でお世話になり2年前に18歳になり退所。 妻と同居するも、妻からのモラハラ等により精神を病み(自傷行為、オーバードーズ、性的非行)別居し始めた私に助けを求めてくる。 直ぐに、私と同居して私の所から専門学校に通い今春、卒業 就職する事になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を入れないモラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?
別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料300万円の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞で離婚を検討中、示談後の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 夫は離婚を希望しているため、私も信頼回復が難しいと判断し不貞を理由に離婚を検討しています。 また離婚協議と並行して相手女性に慰謝料を請求中です。離婚前提に話を進めてきまして、近々示談により解決しそうです。 ただ、ここにきて夫が離婚を取りやめたいと言ってきました。 私としては今更感があるのですが、正直幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から不貞慰謝料をもらい、その後離婚慰謝料を応じてもらえるのか。
ベストアンサー相談の背景 夫の社内不倫を原因に離婚を決意し、夫の不倫女性宛に、不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 ただ、その不貞行為慰謝料を相手女性ではなく、夫が交渉で払うことになり、320万円(2年分割)で着地しそうです。夫は弁護士たててません。 その後、夫には離婚慰謝料(200から300万)と財産分与も、請求していきたいと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の財産分与に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により昨年の2月に離婚しました。 結婚していた期間は9カ月です。 結婚に伴う費用や生活費などすべて私が負担していたため、少額であったとしても財産分与をして取り返したいです。 【質問1】 私の離婚時の貯金は結婚時と比較して約100万円ほど減っています。この場合、財産分与を実施したとしても私から分与する分はないとの考え方で正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。
ベストアンサー何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 調停 。客観的(子供に言われた)な話からの悪口?
ベストアンサー現在離婚前の監護権について争っている父親です。調停は4回終了しました。 4回目の調停で双方が現在の養育状況や今後の養育方針などの様々な資料を提出し、その双方の資料を交換し(お互いの資料を見せあう)次回の調停で相手の資料をみてどうだったか?的な話をするようなのですが… 相手の資料が一回目の調停で言っていた事と少し矛盾が見えてきたと感じることと、随...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と不動産の任意売却について
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中(別居中)なのですが、夫が自己破産をする可能性が出てきました。 私たちが暮らしていた住居(今は私が住んでいます)ですが、 土地:私の全部持分(親から相続したもの)→抵当に設定・私が物上保証人という形です。 建物:私(4分の1)・子(4分の1)・夫(2分の1)の共有持分 住宅ローン残高:約700万(一般的なアンダーローン) 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに会う時の相談内容
近いうちに弁護士の方と直接お会いすることが出切るようになりました ただ時間制限があり どのように簡潔にまとめ どんなことを聞きたいのかをまとめていくと あれもこれもききたくて尋ねるだけでオーバーしてしまいます。離婚に関してです。 弁護士さんとしてどこまで簡潔にまとめた内容であれば 話ができますか? 聞きたいことといってもこれからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?
ベストアンサー家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この先
離婚前提で別居をして1ヶ月とちょっと経ちます。ここ最近会社の人に旦那から連絡が入り電話の内容を聞いて驚きと恐怖と精神異常を伴いました。 内容は私が行きそうなお店などを見回ってるとの事と私が今乗っている車は旦那の車で旦那と車を交換しました。車の件では会社の人に言われましたが…旦那が何か細工をしており私が今何処に居るのかわかるようにしたらしいとの事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・慰謝料の相場について
不倫の相手方になってしまいました。 私(20代)、不倫相手男性(30代)奥さん(20代) 奥さんから、50万〜100万の間で慰謝料請求をするとの連絡がきました。 ・不倫期間3ヶ月 ・不貞回数4回 ・不倫関係解消後2ヶ月 ・今すぐには離婚はしない ・不倫関係になる4ヶ月前から、奥さんとは家庭内別居状態(会話なし、ご飯作らない、レス) ・不倫関係発覚前に、奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 不倫継続 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争うについて、教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供2人の親権で争うことになりそうです。 妻とは別居4年目になります。子供は妻が預かっている状態です。 三年目までは、週2日間、私が子供を預かっていました。長期休暇を入れると、年間約120日は私が子供達の世話をしていました。年間で約3分の1です。 別居3年目に妻が最初の離婚裁判をしてきましたが、その際、裁判官からはお互いが協力して子育てをしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の配偶者を名誉毀損で訴えたい
離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 同じ会社の方です。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 関係がわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急至急お願いします
先生様大至急お答えお願いします。 不倫期間 1年11ヶ月。その間 彼の子供を妊娠、出産 同棲二ヶ月。 彼の言葉 妻とは夜の夫婦生活は私と知り合う何年も前からない。 ただの同居人だ。 妻は子供達が(現在高校生と小学生の男の子二人)大きくなったら離婚すると言っていた。必ず私と私と彼の間の子供と家族になる。 と私は言われています。 妻は私に対して(全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の所有権の基準
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求になるか?
お世話になります。よろしくお願いします。 現在妻が一方的に別居しています。妻は専門学校にかよっています。 とにかく離婚理由が一方的な為、私はやり直したく円満調停を申し立てました。 それに対し妻が一方から届いたメールが以下の通りです。 調停するということは、学校を辞めさせて邪魔をしたいという意思が感じられますので、答弁書にはそのように書かせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と男親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側の出方
夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父母の離婚
83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や相続など
ベストアンサー現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における自動車価値
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与における自動車の価値の導出方法が知りたいです。 【質問1】 実際に中古車として売却する際の金額(カーディーラー等による査定)よりも、任意保険における車両保険額(新車特約は除外?)の方が一般的に高額だと思いますが、どちらを採用すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷
ベストアンサー今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚予定の。慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー結婚する予定の彼がいます。 わたしの両親にも挨拶を済まし、それまで住んでた部屋も解約し地元を離れ彼の住む街に引っ越して来ました。 彼の両親とは音信普通が続いていたり、私自身婚約とか式にこだわってなかったので、結納などはかわしてなく、婚姻届をだして入籍する予定でした。 しかし、入籍する予定の日に彼が別の女性との籍が抜けてない事を明かされ、許そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから