法律相談一覧
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのGPSと部屋の監視ビデオ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、単身赴任先でW不倫が見つかり、単身赴任だったのをやめ、スマホにGPSをつけられ自宅から高速で職場まで通っています。 流石に、3時間かけての移動に疲労が出ており、なんとかして単身赴任させてもらえないかと相談しています。 妻からの提案は、GPSはそのままと単身赴任先の家にみまもるくんのような家の中が、いつでもわかるもの、録画できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂
娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と証拠の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 追加の質問が出たため、改めて相談します。 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?
妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の相手方からの要望
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞によるうつ病の影響
ベストアンサー夫の不貞に関し、何度か質問をさせていただいている者です。 自営の夫の不貞により、現在夫が一方的に別居をしている状態です。 この数か月、離婚も含め夫婦で何度となく話し合いをしてきた結果、一応表面上は 双方離婚はせず別居の解消に向け話を進めるという結論に至りました。 夫は現在不貞相手とは完全に切れ何の関係もないと言っています。その上で、私が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資は共有財産になるのか
【相談の背景】 現在別居しています。 夫が不動産投資をしていたことが最近わかりました。 現金一括で購入した競売物件で、賃貸に出しています。 結婚後の購入です。 【質問1】 夫が私に内緒でやっていた投資物件は、共有財産と特有財産、どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1で共有財産になる場合 競売物件はローンがないので、査定額(もしくは、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にて、返してくれなかった場合
先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に親権を押し付けて離婚したい
旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹のDV旦那との離婚の仕方
昨日、妹(30代)が旦那(30代)からのDVで被害を受け、それを見ていた近所の方が通報。警察に事情聴取され写真を撮られ、相談員が来て妹に、これは暴力といったそうです。妹の旦那は警察の事情聴取に応じず。 まだ幸いにも大きな被害にいたっていませんが、約4年ほどコンスタンスにこのようなDVをふられています。 このような場合、妹の旦那との離婚はどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与きめかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の中で、財産分与をする時に通帳履歴から、現在の残高に納得ができない 【質問1】 残高は提示したものなのに、それ以上あるはずと決められてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚した親を子供が訴えることはできるのか
【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫が元妻と建てた家に住んでいます。 元は前妻とのペアローンでしたが、今は夫のみの名義に変わっており、夫がローンを支払っています。 共働きです。 夫の不貞による離婚です。 財産分与について知りたいと思っています。 【質問1】 夫が元妻とペアローンで建てた家に住んでいます。 今は夫1人の名義に変更してあります。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な養育における親権変更について
ベストアンサー親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特定財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与調停での反論について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚成立。その後財産分与の調停を申し立てました。 婚姻期間中、特有財産で8万のパソコンを相手方に相談なく購入。相手方から提出された主張書面に「パソコンを20万円で購入。夫婦共同生活とは無関係な浪費、20万を財産分与の対象財産に持ち戻すべきである。」と。 特有財産より支出したことが事実であるが、示すことのできる直接的な金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 子供を主人の社会保険に入れられますか
【相談の背景】 離婚します。 私は旧姓に戻さないです。 親権者は、わたしです。 【質問1】 わたしだけ国保に入り 子供達は主人の扶養ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です
ベストアンサー初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による慰謝料請求はできますか
ベストアンサー言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この親からの贈与は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まともな話合いできない母についての対処(離婚・精神科強制入院)
私(20代娘長女)からの相談になります。 家族構成 父・母、弟4人 母は私が物心つく頃から異常でした。 被害妄想、異常な嫉妬、死ぬと言って暴れたり、些細な(普通の人には?な事)でしつこく付きまとい文句を言い続けたり、父に暴力を振るったり。自分の言ったこと、やったことは正当化、忘れます。 手に負えませんでした。 そして、子供たちを面倒みてくれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 夫の弁護士からの封書
以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における財産分与について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について質問があります。 【質問1】 一方が管理している共有財産や特有財産を隠した場合、どんな制裁がありますか。銀行の取引明細のほとんどを黒塗りで提出しても大丈夫ですか。 【質問2】 特有財産の額を相手方に知られたくないのですが、開示はしないといけないでしょうか。なお、特有財産用の銀行口座や証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は何をどうすればいいのか教えてもらいたいです。
具体的に教えてもらいたい事を書くので回答よろしくお願いします。 ① 妻と別居になってもうすぐ1年です。妻の不倫相手とは示談で話は終わってます。ですが妻は夫婦間は破綻してたから私は1円も払わない、払う気はないとしか言いません。ですが生活がきつくなると(先月の話しです)普段は全くこちらの連絡は無視の状態なのに、いきなり連絡をしてきて、やっぱり私の事をちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦で資産がある場合、婚姻費用の請求はできませんか?
ベストアンサー専業主婦です。夫が今年の8月より生活費を入れてくれなくなりました。現在は結婚前の貯金を切り崩して、生活費に充てています。 10月に夫から離婚を切り出され、理由を問いただすと彼女ができたので、彼女と新しい生活をスタートさせるためと言われました。夫は肉体関係があることを認めており、彼女も夫が既婚者であることを知っています。探偵に頼んで不貞の証拠も取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫行為を3年続けています。 1年前に夫に見つかり、不倫相手から夫が慰謝料200万円を取りました。 1年前から夫とは別居をして今でも同じ相手で不倫は続けています。 【質問1】 夫に不倫が見つかれば、また慰謝料請求はありますか? 慰謝料がある場合、金額はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気による夫婦関係の破綻を示談書で解決できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で夫婦関係が悪くなり、妻が子供2人を連れて別居中です。 これまで家族4人で楽しく暮らしていました。 【質問1】 肉体関係はないがその浮気を原因に、浮気相手に対して夫婦関係が破綻した事実を認めさせる内容の示談書では効力はないのでしょうか? 【質問2】 浮気をされ、精神的苦痛を受けたという内容の示談書でも確実な効力とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産について
【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。
先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰りしたまま離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚して妊娠を機に私のためにマイホームを買おうとなった矢先に今まで話してこなかった金銭感覚や価値観のずれで喧嘩をしてしまい、マイホームを辞めようとしましたが私が、住んでこれからお互い話し合ってやっていこうと言い同意してもらい買うことにしました。しかし引っ越す前に一緒にいて、喧嘩した時の相手の態度、行動を思い出すとひどいな。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法
【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻
ベストアンサー【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから