54,458件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休暇中における婚姻費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用の算定方法についてご相談があります。 妻は、別居時の3ヶ月前まで育児休暇を取得していました。 妻は安定した職に就いていますが、育児休暇中は所得が無かった為、育児休暇明け後の3ヶ月分の所得しか年収として算出されていません。 現在は通常通り勤務をしています。 婚姻費用を算定するにあた...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。現在有責任者の配偶者(原告側)から不当利得返還請求を起こされています。 現在原告側の暴力借金も原因の一つで離婚前提の別居しております。他に訳あって私が同居時から相手方の特有財産を持っています。それを同居かどうかも争っており「返せ」との事です。現在は本来相手方が支払うべき慰謝料と婚姻費用未払いを積み立て相殺...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...

弁護士回答
    1
  • ラインのみのやりとりでの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 去年の夏に私がマッチングアプリとかではないのですがひまつぶしチャットアプリで異性とやりとりをしてライン交換をして1.2ヶ月やりとりをした事がありました。電話や会ったりなどは一切なく育児の話をしたり旦那との相談事などを話していました。 その頃に旦那に携帯を勝手に見られており一年立った今でもその事を言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 この度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。 こちらが生活に困窮してきた事、また相手方の再三の欠席により、審判にて先日婚姻費用の決定を受けました。 抗告されてなければ、が前提ではありますが、 おそらく払われないと思うので、強制執行を最短で考えています。 担当弁護士にこの意向を伝えたところ、あまりいい返事が貰えず、 給与...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 超複雑です 国際問題・認知・養育費問題が絡み合ってます 良きアドバイスお願いします。

【相談の背景】 友人の外国人女性が先日子供を出産しましたが、状況が非常に複雑で相談を受けたのですが、専門家のご意見を伺いたいと思って投稿いたしました。 まず彼女は、ある外国人男性と結婚しており、恐らくその男性は日本人の養子になっているとの事ですが、ひどい暴力が続き、婚姻関係は破綻しており別居しております。その国での離婚は非常に難しいようで、費用...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 子供への嫁のDV

ベストアンサー

現在嫁とは別居中で3歳の娘と6ヶ月の娘がいます!監護は私がしています! 以前、嫁の精神的DVで離婚調停前になっていると 話しましたが、、、 子供に対して 長女は生後半年からスマホ育児!泣けばすぐスマホという形でした! 私自身も最初の子でしたので、アプリ等にも子供用等あった為、良いのかなと思いスマホを渡したことはあります! しかし1歳を過ぎた当たりか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない

10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵に騙されているのかも。

匿名の人から妻が不貞をしているという密告の手紙がきました。 その手紙に相手の名前が記載されていましたので、探偵に妻の浮気調査をお願いしようと思いました。 何社か相談しにいきましたが100万円と高額の為、途方にくれていました。 ちょうどその頃に、会社の近くで探偵のビラ配りをしていたので電話をし、会社の喫茶店で相談をしたら同じように100万円でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額について

当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4
  • "DV被害者の離婚拒否による有責配偶者の問題"

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど夫のDVモラハラに耐えております。アザの写真や録音など証拠もあります。子供が大学へ入学するタイミングで離婚を告げられました。 【質問1】 夫は有責配偶者となり、こちらが拒否すれば離婚は成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。

ベストアンサー

離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで既婚者に騙され妊娠

婚活サイトで3ヶ月ほどやり取りをし交際する中に… 当初から積極的に結婚を前提とした交際を迫られたが自身がバツイチ子持ちな為慎重になりたいと伝えるが言葉巧みに両親に会いたいなどと言われ、早く二人の子供が欲しいと妊娠。 だがその前後に実は既婚者と打ち明けられる。 別居を長くしてる、離婚に向け話し合いしている、夫婦ではない状態だから少し待っていてと週末...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいことがあります

先日、急に約25年別居中の旦那からショートメールがあり 家を出て行ってほしいと言われ 頭が真っ白になり 特有財産のマンションに、今 私と息子で暮らしているのですが、急にそんなこと言われてどうしたらいいかわからず このサイトを見つけメールさせて頂きました。以前 旦那は、その家は売らないからそこに、住んでいいと言っていたので 甘えてしまい 今に至り...

弁護士回答
    2
  • 親権に執着しているモラハラ夫に困っています。助けてください。

旦那のモラハラで離婚調停中です。 2019年10月末から子供を3人連れて別居しています。 最初は実家にいたのですが、子供達の学校も変えたくなかったので12月頃に旦那と住んでいた地域に別にアパートを借りて子供達と住み始めました。 子供達の年齢は年中と低学年2人で、全員男の子です。 調停で婚姻費用は確定して、向こうからは面会請求がされています。 旦那は親権...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 同棲 誓約書 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 日経平均株価が高い時に別居しました。 その後株価が低い時に夫婦共有財産である株式を売却ました。 【質問1】 相手から一方的に浪費したと判断されて慰謝料請求をされた場合、支払う義務は発生するのでしょうか。  【質問2】 その口座は、特定・NISA・信用の口座は解釈は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の陳述書について

【相談の背景】 現在別居中の夫と、来月に合意の上で 円満調停を行う予定です。 申し立ては無事に行えたのですが、 確認不足で、 陳述書を用意しておいた方が良いことを 後から知りました。 陳述書はこれから作成する予定です。 【質問1】 書き方や書くときの留意点について教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 生活費用の分担申請について質問です。

【相談の背景】 生活費の分担費用申請は 相手住所が不明な場合は 申請が出来ないのでしょうか? 【質問1】 勝手に家を出でかれ別居中の相手に、生活費用の分担申請をしようと家庭裁判所に電話確認したら、どこに越したか分からなければ手紙を届けられないから申請は出来ないと言われました。泣き寝入りでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 教えてください(浪費癖夫との離婚)

長年の浪費癖・ギャンブル癖のある夫と別居して1年半が過ぎました。家族名義の預貯金や子供の保険まで全て勝手に解約し、自分の道楽に使ってしまいました。多重債務者にも複数回なり、とても健全な家庭生活を送ることはできないため、真剣に離婚を考えています。 (甘えられる対象が近くにいるとべったりと依存してくる夫です。これは生涯、治らないと思います。自己愛性人...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への示談金請求について

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により別居し、あと2ヶ月ほどで不貞発覚から3年になります。 お互い代理人がいます。 子が一人おり、いろいろあって監護権は私で確定しました。 慰謝料は300万で連絡しまして、相手方は異論はないようです。 財産分与の計算が複雑で現在も財産分与の協議中です。 【質問1】 時効になる前に不貞相手にも慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 私が鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...

弁護士回答
    1
  • W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認

ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している  ー女性の状況  ・31歳、結婚3年目  ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚)  ・性交渉は今年に入ってからしていない  ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合)  ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?

ベストアンサー

結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否できますか。

いきなり性格の不一致を、理由に離婚を切り出されました。恐らく女性問題と思います。 子供が2歳で離婚したくありません。 裁判になった場合離婚を拒否できますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚が可能でしょうか?

以前離婚でのはなしに一度はやり直すと話になりましたが、やはりお互いに信用等ができず居場所を毎回教えなきゃいけない、連絡を忘れた時に相手からどこにいるのか教えろと言われ、きちんと教えましたが信用できませんと言われ、やはり我慢ができません。浮気をしましたが不定行為はしていないのは証明ができますが、信用をしていただけないので離婚を希望しています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのトラブル

子どもの入学に際して、妻が妻の弁護士と相談の上、勝手に旧姓で通わせていることがわかりました。 それがわかったのは調停での主張書面であり、妻の弁護士の署名・押印もなされておりました。 民法818条によると、 1.成年に達しない子は、父母の親権に服する。 2.子が養子であるときは、養親の親権に服する。 3.親権は、父母の婚姻中は、父母が共同して行う。ただし、...

弁護士回答
    3
  • dv離婚 被害届 保護命令

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな子供二人、dv夫と同居中です。暴力がありますので被害届、保護命令を出したいのですが保護命令の通知を見て暴力を振われる恐れがあります。 夫がいない間に子供を連れて転居、離婚を考えています。 【質問1】 退去命令中に引越しをしたいのですが 同居中のため、裁判所からの保護命令通知で逆上することが予想されます。 怪我の診断書もあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV夫との離婚の財産分与について

現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 警察?弁護士?誰に相談すればよいのかわかりません

以前、夫の異常な行動について相談させていただいたものです。 夫との別居は現在も継続中です。 その後、夫の行動はエスカレートし、離婚もできない状態(不受理届をだされていました)です。 最近では、身の危険さえ感じるほどになりました。 警察に相談するべきなのか、弁護士先生に相談するべきなのか、もうどうしてよいかわからす、再度こちらにご相談させてくださ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 確定拠出年金

離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の可能性は…

ベストアンサー

今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...

弁護士回答
    2
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 浮気調査

別居中の今 探偵などを依頼して不倫しているかどうか調べる事は 有益ですか? 何となく怪しいとは思いつつ やり直したいという気持ちもあり 調べないまま 相手が出て行ってしまいました(別居2ヶ月です) 本人は 女性の存在は否定しています でも 女性に当てたのかもというメールが誤って送られてきたことがあり( 本人は誰宛だったかときいたところ男性の友達...

弁護士回答
    5
  • 離婚の可否及び慰謝料について

ベストアンサー

私は嫁と結婚をして3年半になります。私たちの婚姻は海外の大学院生としてスタートし、半年後に嫁が妊娠をした為に嫁だけが日本に帰国しました。その後から現時点まで3年以上は別居状態です。私は一年前に大学院を卒業し日本に帰国をしたのですが、その際に同居を始めたいと思っており、家を探しておりましたが、私の就職が決まるまでという事で私は嫁の実家そばで一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 親権 性格の不一致 離婚

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいと思っています。 一歳2ヶ月の子供がいます。 まだ主人から離婚の同意は得てないですが、離婚するとなった時に慌てるより先に少しでも知識をつけておきたいです。 まず親権についてです。 パート勤務で今育休中の私でも親権は取れますか?私の稼ぎなんて知れてるから親権が私にいくなんてあり得ないと主人に言われました。 もし私が養育出来...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、子の引き渡しについて

妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...

弁護士回答
    5
  • 夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?

結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから