54,458件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の訴訟要件を満たしていなくても、訴訟を起こせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で、性格の不一致から妻は離婚したいそうです。 相手方の主張書面には、生活の細々とした不満が書いてあり、 こちらが別居中の生活費を妻に渡そうとしたのを妻が拒否したにもかかわらず、生活費を渡してもらえなかったとも書いてありました。 【質問1】 主張書面には、婚姻調停を不成立にするならば訴訟を起こすと書いてありました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 老後年金中に離婚年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の脅迫とおもわれる書類

【相談の背景】 離婚協議中で、別居しておりメールで養育費等の金額他条件をきめようとしているところです。先日、宛て先なしの書類がポストに入っており「こちらの出す条件を承諾しなければ免許証の写し等を使って借金の連帯保証人にしてやる」と言った内容の書類が届いていました。 【質問1】 宛名はなくても出す人物は決まっています。これは脅迫罪または離婚協議の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手型からの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。昨日の午後一番で婚姻費用請求の調停と離婚調停の申立書を裁判所に郵送しました。今朝、相手からメモ書きが置いてありました。内容は「①通帳、印鑑をすぐ返せ。②離婚届けを書いて持って来い。③公正証書を書いて持って来い。」です。 【質問1】 今後、調停での話し合いに進むのでメモ書きを無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親と、彼氏が同じ名前、改名したいです!

ベストアンサー

今お付き合いしてるかたと相談して、お付き合いしてる人の名前の改名を希望しています。彼氏の名前と、わたしの父親の名前が同じで、漢字も同じです。わたしの両親は大変仲が悪く、長年の別居を経て昨年離婚しています。母は父親の名前も聞きたくない嫌っています。 将来的に結婚しようと思っていますが、その名前であるが故に、結婚が出来ない可能性があり、今後の付き合...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 同意なき連れ去り別居における慰謝料

【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供虐待から離婚へ。 生前贈与有りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(旦那の母親)から子供と私へ生前贈与を毎年1人50万円頂いていましたが、この度、旦那が子供への長年虐待をしていたことがわかり、警察と児童相談所にも相談した結果、急遽別居することになり、離婚することになりました。 父親から子供への虐待が分かった以上、きちんと離婚する予定ですが、その場合、義母から私への毎年の生前贈与は無くなると思いま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、残高から必要経費は差し引かれますか?

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と離婚調停を控えています。財産分与の件で教えていただきたいです。 夫はプライベートと個人の口座を分けていないため、事業の貯金とプライベートの貯金がいくらなのかわかりません。 仕事用の車、借入など全て、会社名義ではなく夫の名前で夫名義になっています。 別居する直前に60万を私名義の口座にうつし、この60万が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の仕事が知りたいです。

ベストアンサー

嫁と別居して4ヶ月になります。六歳と二歳の子が嫁と暮らしています。 毎月13万の仕送りと子供達が住んでいるアパートの家賃5万と、携帯料金を払っています。 最近、嫁が仕事を始めたみたいで、月曜日~金曜日働いて、それが夜の仕事で子供達は実家に預けてるみたいです。 仕事をしている会社名を教えてくれません。 嫁はカウントする仕事としか言いませんが、私が会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の調査について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...

弁護士回答
    2
  • DVがあった事を認めない主人について

初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...

弁護士回答
    2
  • 再婚しても面会交流できるのか

調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 利用料金

ベストアンサー

離婚するにあたり、弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金があまりなく、どうすれば良いのか困っています。 DVが原因で別居し、戻るのは不可能と考えて離婚しようと思っています。 近場に法テラスはありません。

弁護士回答
    4
  • 別居 親権 今後の対応

ベストアンサー

別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料財産分与について

現在離婚に向けた別居中です。 離婚理由はモラハラ、不貞行為です。 慰謝料財産分与の話の折り合いが付かず、まだ時間がかかりそうですが、離婚届を提出してからも同条件にて請求はできるのでしょうか? 離婚届を出さないほうが良い理由などありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。ので...実質、今は別居中?

彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...

弁護士回答
    1
  • 別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手からのしつこい行動について

ベストアンサー

主人のモラハラに限界を感じて今月家を出て別居中です。 子供が3人いますが子供も連れて主人には この家を出ていきます。 学校、職場などへの張り込み尾行行為など見つけ次第警察へ通報させていただきます。今後一切のやりとりは調停でお願いします。裁判所から通知が届くと思うので確認お願いします。携帯などへの連絡も一切やめてください。 と置き手紙を残して出てき...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に家財などを隠された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、同じことに関して相談して申し訳ないのですが、離婚前の家庭内別居で相手が家財など、隠してしまうので、これ以上、隠されない方法や、隠されたものに対して、どう出たらいいか教えていただきたいです。離婚調停は不調に終わったため、裁判をおこすつもりでいます。 【質問1】 今回は電子ピアノを使おうとしたらコンセントを抜かれ隠してあること...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にて面会交流をもとに交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞を理由に子を連れて別居しています。 お互い代理人をたてており、相手方からの離婚条件として以下を提示されました。 ・月2回、8時間の面会 ・他は応相談 財産分与の放棄と、算定表通りの養育費を要求しようと思っています。 【質問1】 要求を断られた場合、面会は月1回2時間のように制限を考えていますが 面会交流を条件に交渉するの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私の荷物を勝手に処分、郵送しようとしています

夫からの一方的な別居から、一方的な離婚を切り出されています。 今、私は最低限の荷物でやむなく実家に帰ってきているのですが、夫から、残りの荷物を郵送する、庭の植物は処分すると言われてるのですが、実家はマンションでもうわたしの部屋などはなく、別居にも納得しておらずまだ離婚も決まっていない中、家財の分担もしていないのに勝手にまとめられて郵送されても困...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の間接交流について、手紙がちゃんと渡されているか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて家を出ました。 その後離婚調停を申し立てられ、不成立となっています。 調停内で定めたわけではありませんが、こちらから手紙を送る、という間接交流を行っています。 私→弁護人→妻側弁護人→妻→子ども という流れで渡してもらうことになっています。内容に問題が無いか確認するためです。 【質問1】 妻側弁護人や妻が手紙を...

弁護士回答
    3
  • 別居の際、私の私物は共有財産に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から思い通りにならないことがあると物に八つ当たりしたり(壊れない程度です)、大声を出したり。時には私や家族の悪口を言い、キレると暴言を浴びせられており、精神的に疲弊しておりました。 そのため、離婚を考えるようになり別居したいのですが、地方出身のため大変リスクがあり悩んでおりました。 今現在使っている家具家電のほとんどが、私が一...

弁護士回答
    1
  • 別居中に災害に遭った家の家財保険

【相談の背景】 別居中の家が災害に遭い家財保険がおりましたが、家財保険が相手の名義のため相手が全て猫糞しております。 相手は勝手に出て行き離婚と言っています。 災害の遭った家では当方が他家族と生活しています。 【質問1】 この場合は家財保険の金額だけを請求するのはどのような訴訟を起こせばいいのでしょうか。 前の弁護士は財産分与と言ってますが、財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 請求について 夫の不倫により別居中

【相談の背景】 夫の不貞で離婚に向けて別居中です。現在、一緒に住んでいた家を出て実家に帰っています。 夫は年収520万円、私は250万円です。 実家に帰ってきているほで特に食費等はかかっていないのですが、夫から少しでも多くお金を取りたいです。慰謝料もあまり多くはもらえないようなので 別居中の婚姻費用も請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?

ベストアンサー

離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 どうぞ宜しくお願い致します。 婚姻費用についての質問です、お願い致します。 話をして離婚する事になり主人が出ていったのですが、出ていくその日になって、主人の要求を飲まなければ絶対に離婚しないと言われました。(こちらで質問させて頂き、その要求に応じる義務は無いとの回答を頂きました。) 現在別居中で、私は専業主婦(無収入)...

弁護士回答
    1
  • 強行に子供を連れて別居するという夫を法的にとめられるか

ベストアンサー

強行に子供(小4)を連れて別居するという夫をとめることはできますか? 夫は離婚を望んでおり、私は離婚する意思はありませんが ●子供を勝手に連れ去られることを止める法的手段はありますか? 結婚12年目で数年前から夫は家で口をきいてくれず無視されています。 私は仕事も家事も育児も人並みにやっていて子供との関係性は良好ですが、夫には私のやることが全て気に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです。旦那の方が収入が下です。

ベストアンサー

婚姻費用について聞きたいです。 今現在、義理の親と同居です。夫と別居を考えておりますが、旦那の方が収入が私よりも下です。 収入が多い方が婚姻費用を払うと聞きました。 離婚の原因を作ったのは夫です。 別居となると、子供もいるので収入が一気に落ちます。 それでも私は夫に婚姻費用を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停は裁判になった場合は不利となるのか

ベストアンサー

婚姻期間1年目です。別居して1カ月半 主人や主人の家族の嫌がらせにより別居しました。婚姻期間中婚活をしていました。主人は新しい女性と出会いたいため、離婚を突き付けてきました。 主人の離婚の意思は固く弁護士を立てています。 協議では弁護士に呼ばれて、離婚に応じないこと と、それなりの示談金を用意しなくては離婚しないとはっきり言いました。協議では主人...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私が日々の不満が爆発し、それ以降夫が生活費をくれなくなりました。子供がおり、妊娠中です。食費も渡してくれず、領収書を見せたら返す、と言われ見せると一つ一つなぜ購入したのかを聞かれ、別居をしてから生活費を払ってくれません。 【質問1】 こちらが弁護士に相談していることを知った夫はなぜか、自分も弁護士に相談すると言っていますが、(何...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?

【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚に向けての家財道具の処分

別居2ヶ月、夫は実家にいます。 別居にいたる何ヶ月も前から、借金と不貞行為があったことがバレた途端、精神的に病んでいるので直接連絡をしないでほしいと言い、今は義父を介して連絡をとっている現状です。 こんな夫を相手に、離婚に向けて準備を進める毎日。家も売却し、あと数ヶ月で引っ越しです。 転居先には持っていけない大きな家具などの処分(または買取...

弁護士回答
    2
  • 同居請求

同居請求調停で不成立に終わり審判で同居するように下った場合に別居を続けたら離婚裁判になったときに相手から慰謝料を取られることになると思います。その金額は別居している期間にもよると思いますがおおよそどのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の実家で同居中の旦那と別居するにはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

私の実家で同居中のDV夫と別居したい。 家庭の金銭問題で夫が喧嘩があって以降4.5年ほど、不定期に精神的DVや暴力を受けています。 離婚調停のために法テラスで弁護士さんとお話をしたり、保護命令の申し立てをと考えていたのですが転居先が無く、娘達の学校のこともありますし、実家の体の悪い父母を置いていくことが出来ないため申し立ては難しいと最近知りました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と児童手当について

離婚時の財産分与と児童手当について質問です。 1.離婚時の財産分与についてなのですか、旦那名義の財形貯蓄は対象になりますでしょうか?旦那の収入から天引きで、月に数万円ずつ貯蓄していました。夫婦で貯蓄したものといえばそれくらいで、婚姻期間の分のみ半分に分けたいと思ったのですが、それは特有財産だから財産分与の対象にはならないのではないかと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と円満調停

別居中の相手方から離婚調停を申し立てられた場合でも、私が離婚したくなければ、円満調停を申し立てることは可能なのでしょうか? その場合、円満調停を申し立てる場所は、相手方が住んでいる家庭裁判所ですか? それとも、先に相手方が私が住む場所の家裁に離婚調停を申し立てているので、私も私が住む場所の家裁に申し立てていいのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を売却する際の弁護士費用について

ベストアンサー

17年間別居した妻と別れる為、夫の私から離婚の裁判をはじめる所です。別居期間が長い為、離婚自体はできそうです。私に不貞・暴力等はなく、別居は妻の意思だったので、慰謝料等は余り掛からないと思います。 家は妻との共有(私90%妻10%)なので、その家・土地を処分して、諸費用に充てたいと思っており、妻も売却には賛成しています。 質問は、離婚の弁護士費用に...

弁護士回答
    2
  • 別居後、旦那を提訴する妻。目的は?

別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから