54,458件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会での口座確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、相手方が隠していた口座がある事が発覚しました。 口座は子供名義の口座であり、銀行名と支店名はわかっています。 【質問1】 この場合、弁護士照会で相手の口座の履歴(婚姻から別居までの履歴)は確認出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちらは既婚を隠してつきあ付き合ってるのを発覚され離婚に向けて別居中です。 【質問1】 配偶者が不倫相手を訴える場合、故意はないとして、過失の度合いで慰謝料が変わるものですか? また相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調べる方法に関して

【相談の背景】 現在相手と別居中で、離婚裁判をしている最中です。 【質問1】 財産分与の際に、同居期間中の相手の隠し口座を調べる事は可能ですか?相手の銀行名、口座番号まで細部わからないと不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 相続 子供

【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に親への支払いは財産分与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停する予定です。 婚姻前に夫が車を買い、夫の両親がその代金を立て替えて、婚姻期間中も毎月支払いとして振り込みを行なっていました。 【質問1】 この場合、財産分与で支払った金額を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中のことについて

友達からの相談です。旦那のDV、彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然言いがかり(他の職員にバレる)を言いにきた場合どうしたらよいですか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について

こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...

弁護士回答
    9
  • 財産分与の際に離婚原因は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をしています。 離婚の原因は妻の不貞で、すでに慰謝料訴訟にて慰謝料を受け取りました。 【質問1】 財産分与は基本半分に分けるようですが、離婚原因が相手方にある場合は分与の比率は変わりますか。 【質問2】 相手方が別居する際に貴金属120万相当を持ち出しました。 相手方の主張では持っていっていないとしており、これは泣き...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、新しい住所を知られたくない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが原因で別居し、住民票を移す際に住民票閲覧制限をかけました。 (福祉サービスを受けている関係で、手続き上住民票は早めに移さざるを得ませんでした) これから弁護士に受任して離婚について取り決めをする予定です。 DVに関して慰謝料など請求する予定はありません。 【質問1】 離婚届や公正証書を作る際などに新しい住所を書かなければならず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の申し立て後の資料修正について

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、子供が二人おり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停に提出する添付資料について質問があります。 調停を立てるために、郵送で資料を送りました。慰謝料を請求する予定なのですが、文面において一部表現が間違っていた記載になっていることに気がつきました。 【質問1】 文章の間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での実親の証言は信用できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をすることになります。 離婚訴訟は当方が行います。 別居が三年になります。 妻の証人に妻の父親が証人になります。 父親が私から妻に悪口や暴力、家から出ていけと言われたとします。 もちろん自分の娘は被害者であると主張するでしょう。 妻が言ったことを真に受けてるだけですので何も証拠はありません。 言った言わないの水掛け論にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用、算定額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、別居中の夫から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 今までは婚姻費用は14万貰っていましたが、夫が会社を辞めたので収入が無いという理由で1万7千円に減額するという内容でした。 預貯金、退職金等は夫が全て管理しています。 私は専業主婦で収入がありません。 【質問1】 審判になった場合、この金額で決まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。

現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求をされたのですが支払い義務が無いと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 ○Aさん(不定相手とされる)から 事前の相談も無く奥さんが子供を連れ自宅を出て行き 自分が留守にしている間に荷物や家電類を運び出されている Aさん自身は離婚したくないが 別居先の住所も教えてもらえず 以前に夫婦間で揉めた際、作成していた双方記入済みの離婚届も持ち出しているので 離婚は免れないだろうと複数人に相談していた中の1人だった。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与の妻の退職金の扱いについて

夫と離婚協議中のものです。下記の状況で私の退職金の分与方法が良くわかりません  どうかよろしくお願い致します   婚姻期間:  33年間(1984年6月から2017年8月に別居) 私の勤務年数:3年間(2014年5月から別居開始の2017年8月) 雇用形態:  扶養から外れたパート(社員とアルバイトの中間) 退職金:   453300円(別居時に退職...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。それ以外に早く離婚する方法はありませんか?

離婚希望です。 原因は旦那のモラハラなのですがモラハラを受けていたというきちんとした証拠がありません。(日記はつけていたのですが証拠としては弱いですよね。) 旦那は離婚理由に納得がいかないので調停離婚をすると言っていたのですが最近になって調停は申し立てないと言い出しました。私が申し立てると言うと離婚しないと言い張って不成立にしてやると言われました...

弁護士回答
    3
  • 調停についてお伺いさせていただきたいです

今は離婚しておらず別居してます。 婚姻費用の調停をやりたいのですが必要書類とかありますか? どこの家庭裁判所でやるのですか? 離婚した場合は養育費の調停をしますが必要書類とか家庭裁判所の場所は変わらないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するには。

私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中のトラブルの対処法

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は離婚調停とは違う案件になるか

ベストアンサー

妻と別居していて、離婚調停中です。相手は弁護士を立てています。 相手の不貞が原因ですが、離婚は拒否するつもりです。 ただ不貞に対する慰謝料請求をする際は、離婚調停とは別件になりますか? 別件だとしたら、相手弁護士を通さずに本人に交渉してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の過度な連絡行為について。

現在、私(28)夫(28)と婚姻期間約1年は、別居期間約半年になります。 別居理由は、夫からのDVにより私が体を壊し実家に帰省した形になります。 実家に帰省してから、すぐに元気になり社会復帰もし普通に生活出来ております。 その夫からの、過剰なメールやTELに困っています。 連絡先を教えてもいない、私の父の携帯へもメールを送ってきました。 本人は、私の携帯は見...

弁護士回答
    1
  • 別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです

ベストアンサー

1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 請求額根拠についての確認

自らの不貞により相手方妻より慰謝料請求をされています。 相手方は別居、離婚はしませんが、精神的苦痛によりカウンセリングを受けていると言っています。 しかし、カウンセリングの領収証等なんでもいいので事実の確認をさせて欲しいと言うと何かと理由をつけ拒否されてしまいます。 カウンセリングを受ける結果となったので離婚、別居はなくても150万円の請求に応じ...

弁護士回答
    1
  • 妻から謝罪文を離婚条件として求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と8ヶ月間別居しており、離婚調停中です 別居、離婚調停申立て後にお付き合いを始めた女性がいます 離婚理由は妻からのモラハラ(言動及び経済的なもの)、価値観の不一致などで協議での離婚を申し立てしていましたが、先方は離婚を拒否しております 離婚する為には安心できないと、と言う理由で婚姻費用支払いの公正証書作成して届出してま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚争い中の親子交流の実現方法とFPIC利用の必要性について

【相談の背景】 (状況) ・子供は妻と同居中(いわゆる連れ去り別居) ・自由な親子交流が叶わぬまま1年ほど経過中。 ・婚費、監護者指定の調停中 妻は有責配偶者です。一方的な別居によって父子関係が断絶されておりますので、現状が続く限り離婚意思はありません。 【質問1】 係争中も健全な親子交流を実現させたいのですが、方法はありますか?結局同居親の...

弁護士回答
    5
  • 別居による悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から別居を切り出され、2ヶ月限定という事で両者合意をしたのですが、仮にもし主人が2ヶ月経っても戻ってこない場合、私は2ヶ月以降は合意していないので同居義務違反で悪意の遺棄に該当いたしますか? 【質問1】 悪意の遺棄に該当いたしますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻

ベストアンサー

現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 別居までの期間

ベストアンサー

離婚間近の男性です。 財産分与の件で結婚当時 私1,000万円 妻1,000万円  預貯金があり、現在 私1,000万円 妻2,500万円  となります。 私が生活費の多くを負担していたのでこのようになりました。財産分与を行うと 私1,750万円 +750万円 妻1,750万円 −750万円  となると思うのですが 財産分与前に妻が取られるぐらいなら、と1,500万円散々してし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で有責配偶者になる可能性

【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 関係継続

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額を抑えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されます

はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...

弁護士回答
    1
  • 復縁にむけて出来ること

【相談の背景】 主人と別居し約2ヶ月。 離婚に向けて双方弁護士をいれ協議しておりますが、まもなく調停に移行する段階です。 私は気持ちが変わり、主人と復縁したい気持ちでいっぱいです。 私側の弁護士に相談したところ「相手は離婚調停に進めるとのことで、この状況で復縁は難しい」とのことでした。 新婚、子どもはいません。 【質問1】 復縁に向けて、で...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士からの通知書、三者面談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、家を出ていき別居しています。向こうは一切話し合いに応じず、一年が過ぎました。 弁護士を雇ったようで、通知書がきました。内容は離婚について、夫、夫側弁護士、私で話がしたいとのこと。 三者面談なんて完全に私に不利になると わかりきっているのに、こんなことあるのですか?しかも対面で、、 弁護士と私が話し合う、なら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費と養育費 環境が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、別居中の妻と一緒に住んでいる子供が、大学を中退したと聞きました。 (上記の件は調停中に初めて聞きました。 相談も受けていません。) 来春から専門学校に行きたいらしいのですが、専門学校の費用と養育費を支払って欲しいと妻からの要求がありました。 子供は成人しています。 【質問1】 こちら側が、離婚を拒否して婚姻費用の調整中で...

弁護士回答
    2
  • これは慰謝料請求案件でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何の相談もなく、夫が家を出ていき、その後弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。調停を2回終えたのですが、その間に息子が親の別居や離婚調停を行っていることに心を痛め、精神疾患を患ってしまいました。診断書もあります。今も心療内科に通院中で、病気のせいで学校に通えない日々が続いてています。 【質問1】 このように息子が受けた心の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の弁護士費用を抑えられる弁護士さんはいらっしゃいますか??

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 調停が不成立に終わり相手方は離婚訴訟を起こすと言ってます。 その際は私も弁護士さんを依頼しようと思いますがこちらで背景させてもらってもどちらの弁護士さんを決めた...

弁護士回答
    8
  • 不倫問題における親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年以上前に、私が不貞行為をしてしまい夫にもバレてしまいました。 その際に夫は離婚はしないという決断をし、「以後この不倫が原因で離婚に至った場合は、無条件で親権を放棄する」という誓約書を書かされました。(公的なものなのかは分かりませんが、弁護士に相談したと言っていました。) しかしこれまで、夫婦関係は修復せず(不倫の前からほぼ家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから