法律相談一覧
-
精神的DV?になるかお聞かせ下さい。
妻と家庭内別居して1年になります。部屋も別々にしています。家庭内別居の原因は、私が妻に対する価値観の違いから起きました。我慢の限界が来て、妻に離婚したいと打ち明け妻の方から家庭内別居をしないかと言われ受け入れました。 精神的DVについて相談させて下さい。 私が出掛け用とすると部屋から出てくる。どこに行こうか聞こうとする。 私が起きたら部屋から出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち入り禁止
ベストアンサー度々お世話になります。 現在、離婚裁判準備中で別居中です。 夏休みで自宅にいる子供から連絡があり、ご相談します。 別居中の夫が初めて私と3人の子供の住む家に来て、「現金5万円とビデオカメラ、PSP(ゲーム機)がない。取りに行かなかったか。お母さんも行ってないか。」と聞いてきたそうです。 自宅の細かい場所を知られていないと思っていたのに、ショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてしまいました。
只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の宝くじ当選金は財産分与対象となるか
【相談の背景】 昨年、実母と共同購入した宝くじが高額当選しました。 当時私はまだ結婚しておりましたが、夫と諍いがあり、離婚を切り出した上で産後の里帰りを延長して実家に滞在していました。 そんな状況だったので、夫へは当選したことを言わずに、離婚協議を進めました。 結婚中はお互い同額を出し合って生活しており、残りは別財布で好きなように管理というふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚、子供あり。財産分与の方法を教えて下さい?
【相談の背景】 結婚後には同居を始める予定でしたが、同居前に妻が妊娠し、妊娠中の夫婦関係悪化によって出産後も別居のままです。婚姻関係の継続が難しいと考え、離婚を検討しています。妊娠中は共働きで、夫婦共に生活費は自分の給料から出していました。出産後、子供と妻の生活費は私が負担しております。妊娠中から今まで子供の教育費と私の個人的な貯金をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの持ち家に住んでいる別居した妻に家賃を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年以上経ちます。私は離婚したいのですが離婚調停は不調に終わり、現在妻と20歳の娘が私の持ち家に住んでいます。私は別の土地で賃貸住宅に住んでいます。 妻には婚姻費用分担請求で裁判所から言われた額を毎月支払っています。 婚姻費用分担請求の額を決める時に、私は私の持ち家に住んでいる妻から家賃を取りたかったのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為が発覚、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 4年前に離婚。公正証書も記入あり。 元夫から性格の不一致等の理由で一人になりたいとの希望で約3年別居、その間に他に女性がいると思い確認はしていたがそれはないと返答していた。離婚時も同様。ですが、去年離婚届けを出した時には、すでに他の女性を妊娠させていてその女性と2カ月後には再婚していたことが親族からの情報提供により発覚。 再婚後も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の義理親が離婚の話し合いの窓口になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私から妻へ離婚を切り出しました。現在は私が持ち家を出て別居しております。妻と子供が持ち家に住んでおります。 妻と離婚や生活費についてメールでやり取りしている状況です。先日、義理母から「妻の体調が悪いので、今後は私が窓口になる」とメールで言われました。 【質問1】 妻の体調が悪いことに対して、具体的な症状や病名などは書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の終結後に話し合いの機会を設ける方法はありますか?
【相談の背景】 前回、私(夫)の方から離婚裁判を起こしました。約3年半の別居というか形が通り、離婚裁判自体は終結され、来年一月には判決が言い渡されます。特にそれまでに向こうが和解の申し出などをしなければ、判決が出されます。ということを述べました。 そこでこの状況まで進捗しているにも関わらず、私もしては妻と話し合う機会を設けるという形をとりたい旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の内容が実現不可能な場合
【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定の方法について
【相談の背景】 只今別居中(期間は半年ほど)で離婚に向けて話が進んでおり、まずは協議離婚でとお互いの意見は一致していますが、婚姻費用を12万ほど払う義務がある(養育費込みだと思われます。)と嫁(専業主婦)が主張しています。(ネット等で調べたのか弁護士に聞いたのかは不明です。)払わなければ慰謝料請求に移行する事もほのめかしています。 離婚については私自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求方法について
【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な裁判の阻止と弁護士費用を助けてもらえるシステムの有無
ベストアンサー【相談の背景】 7月から旦那の逃亡による別居開始。昨日、離婚調停に裁判所に出向きました。申し出人が有責配偶者であったので、どんな条件でも離婚致しません。と言い続けて、不成立になりました。 この後は、裁判だと言われました。 修復中に、不貞相手の女に電話していることがバレて、一人になりたいと逃亡し、離婚調停までも一度も話し合いをせずに、離婚調停を申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について
【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否したにも関わらず、暴力をふるい、引越しを進めるのは、婚姻関係の破綻とは言えませんか?
ご相談させてください。 夫と離婚したいと考え、調停を申し立てる予定です。 夫とその両親からのモラハラがきっかけでしたが、話し合いの際に、突き飛ばされ、足に怪我を負いました。(念のため、写真と診断書をとりました。) その際には離婚を認める発言がありましたが、その後、離婚を拒否する旨、夫の弁護士から連絡がありました。 一方で、夫は家具等の一切の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に対する貸金
友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性
離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に失礼します。その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?
先日、旦那と義母のメールが私の陰口をいっていたことに感情的になり子供(1歳半)をつれて実家に帰りました。 その日のうちに旦那から実家に帰ったのか?とメールがきたのでそのように返信しました。 これをきっかけに旦那の借金(うちの相談もなくお金を借り、フランチャイズ契約をするのに私は反対したんですが反対を押し切り契約し詐欺に合い借金が残り今は債務整理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不貞行為になりますか?
結婚して7年。5歳と1歳の子供がいます。 主人から離婚したいと言われ去年の12月から別居をしています。 しかし週末は家族で出掛けたり、子供だけ見ててもらったりと全く連絡をとっていないわけではありません。 主人が離婚したい理由は、とにかく私のことがイヤになったから…だそうですが、結婚当初より浮気や暴力を繰り返してきたのは主人です。 現在、主人は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート主夫の父親が親権を取れますか?
ベストアンサー夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟による財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持家について。
ベストアンサー離婚後の持家について。 一月から別居しており、只今、離婚調停中です。 私は今、小学生の子供1人と保育園の子供1人の3人で 旦那名義の家に住んでいます。 調停の際に、旦那側から家は自分の名義なので 離婚成立の際には出て行って欲しいと言われています。 ですが、子供のこともあり、今の家に住み続けたいと思っています。 ちなみにローンはあと35年残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み
ベストアンサー現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 アドバイス下さい。 妻と婚姻35年。子供二人は成人してます。 詳しく書くと長く成るので簡素化して書きます。 お金は毎月世間並みには妻に渡してます。 子供達の大学の学費は払い終わり助成金は使ってないです。 妻は私が大人しいのを良い事に生活費が少ない等嫌がらせを毎日の様に言います。 誰が見ても妻は(服装など)所帯やつれしてる様に見えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
久しぶりに質問させていただきます。宜しくお願いします。 私の女友達(結婚15年目2人の子持ち)が 離婚問題について悩んでいます。 旦那さんとの些細な言い合いがきっかけで 旦那さんて不仲になり 今では旦那さんは 同じ屋根の下で独り暮らしをしている様な状態だそうです。女友達は旦那さんに『子供が成人したらあんたなんかとは離婚する』と言ったらしいです。 本当は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件
11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手へ
ベストアンサー身内の者が先日自殺しました。 3年ほど前離婚したのですが、理由は病気で子供が産めない体になってしまい、また精神面でも患ってしまったため、相手の親に追い出された形で1年くらい別居した後、離婚しました。 本人は相手はまだ好きだったのに、捨てられた形での離婚で、毎日泣いて過ごしてました。相手は離婚して1ヶ月後に再婚し今では子供もいます。 離婚した相手は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の得意分野について
得意分野が書かれていますが、一般的に不利だと思うような事でもひっくり返す事が出来るんでしょうか? 私は子どもを連れて別居をしています。 子ども二人は10歳以下なので、余程の事がない限り親権は私になると別居前に主人自身も言っていました。 しかし親権は渡さないと言い調停での話し合いをしようと言って来ました。主人側は離婚問題が得意分野と書かれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 離婚 慰謝料
ベストアンサー別居して7年。別居前から夫婦関係は破綻状態。私が居ない時に離婚届を置いていき、私は家を出ました。高校生の子供1人自分が育ててます。 離婚をしたいから養育費は下さいと言うと、勝手に出て行ったのになぜ払うのか?と返信が来ます。 夫婦の問題と子供の養育費は別と言っても納得しません。 8年前位に自分が1度浮気はしてます。最近それをメールを見たのか言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の減額方法について
【相談の背景】 妻から離婚を申立られ一審で離婚となりました。妻の連れ去りによる離婚で別居3年経っている事が主な理由です。 親権者 妻 慰謝料0 財産分与0 養育費5万 年金分割0.5 控訴したいと考えています。 【質問1】 年金分割について減額したいのですが、どのような主張がいいのでしょうか? 割合を0.5から下げろ。なのか、金額を減らせ。なのか形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの特別送達について、教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃に離婚調停を申し立て、何度かの調停がありましたが相手が出頭せず話し合いになりません。そのため、相手側に手紙を送り2週間の異議申立期間を経て離婚が認められることに決まりました。ところが、相手が内容を理解したうえで受け取る気がなく不在通知も無視し続けています。(なぜ知っているのかというと、相手と別居しておらず、受け取る気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権に関して相手側弁護士から受任の通知
【相談の背景】 離婚原因は私なので(継子への虐待) 離婚についてはお互い同意しており 実子の親権についてはお互い譲れないので 離婚の話が進まない中、本日主人の弁護士から受任の通知が届きました。 私も弁護士をつけるべきなのか家庭裁判所へ親権の申立てもすればいいのか どうしていいのかわかりません。 教えてください。 【質問1】 実子への虐待はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題での慰謝料の反映について
【相談の背景】 以前不貞が発覚し、慰謝料を支払って解決しています その後同じ相手との不貞がまた始まりました 相手方は現在離婚や別居はしていません 一度目の発覚後に話し合いはしていたようなのですが離婚にまでは至らなかったようです 【質問1】 一度目の時に慰謝料を120万お支払しているのですが、二度目となる今回の件にその事はは反映されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚訴訟の関連性について
【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後家賃の値上げ、またはでていけという事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚によって賃貸からでていってほしいと言われてるのですが、違法性はありますか。 契約が旦那名義で、旦那の義父が友人だったため友人価格で賃貸を借りていました。 マンション、アパートではなく平家です。 しかし、離婚したら旦那名義ではなくなる事や、義父が私を気に入らないために安くすませるな、住むなら出て行かせろと言っていたらしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中家を出て行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが相手側は少し色々考えて穏やかか生活を送りたい。電話すれば対応してくれますが私は離婚する気は無いと伝えたら、相手は離婚も考えているそうです。お互い時間が必要とは思いますがこちらも帰って来いとは言っていますが相手側にその気が今は無い様ですので少しホットこうと思います。 【質問1】 離婚したくないのでこのあとのアドバイスお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 旦那が不倫相手を妊娠させた時
【相談の背景】 旦那の不倫が4度目で、不倫相手の女とは示談で慰謝料を貰いそのお金で別居しました。旦那とは離婚調停中ですが、不倫があった事は認めてますが、今に不倫は続いていない。離婚はするべきではないと調停3回とも同意を得る事が出来ませんでした。そんな中で、離婚原因となった不倫相手との関係は続いていて、妊娠させ中絶させてる事が分かりました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間1ヶ月の不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫相手の女性への慰謝料請求についてです。結婚3年、2歳の娘がいます。不倫期間は1ヶ月、不定回数は4〜5回、既婚者であることも知っています。不倫開始直後に夫から離婚を言い渡され、すぐに別居2ヶ月で離婚しました。離婚後、不倫が発覚。不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の弁護士だったら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、不倫相手と一緒になるために弁護士をつけました。 弁護士からは夫が離婚を希望している、離婚条件などを連絡してきます。 私は子供がいる為、離婚に応じられない事を伝えました。 今は別居中です。 【質問1】 もし夫の弁護士だったら、次にどう動きますか? 【質問2】 いくら条件を出しても相手が応じないなら、支払いしている婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻期間29年 長女26歳次女19歳。 夫55歳年収900万 離婚する予定です。 夫は7年間に渡って不倫関係。 夫からの離婚要求理由は義母の介護拒否からの夫婦破綻。 現在別居1年です。 【質問1】 夫から慰謝料をもらった場合は離婚成立後に相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求 有責配偶者の復縁拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居中の妻の代理人である弁護士から離婚協議案書を受けとりました。 夫もすぐさま弁護士を立て慰謝料、養育費や3歳の子の面会交流の交渉をしています。 しかし、その最中妻の気が変わり、復縁を申し出て来た場合、離婚はできないのでしょうか? 夫がDVによる有責配偶者となっております。 【質問1】 有責配偶者である夫は、妻への離婚請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから