54,450件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚の彼の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼は既婚者です。夫婦は私達の不倫をきっかけに、2年ほど家庭内別居を経て、現在は奥さんが出て行き完全別居。一年前、私達の不倫に対して、150万の慰謝料を支払いましたが、今後の私達の交際については、慰謝料請求などしないといった旨の合意書を交わしています。その後、奥さんも彼以外の男性と交際しており、その際は彼に子どもを預けて週2,3...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚する条件を提示出来ますか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 虚言されそう

ベストアンサー

離婚調停で妻側から虚偽の証言がなされそうです。 (幼児2人連れていきなり別居) 妻側は決定的な離婚理由がない為、夫婦喧嘩の内容をオーバーにあらゆる所に伝え警察にも相談し既成事実を作りました。 子供とも会わさない為に子供にも危害を加えそうだったと嘘を言い今後の面会交流もしないのではないかと思われます。 (喧嘩はありました。妻が子供を自分のイライラか...

弁護士回答
    2
  • 父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。

ベストアンサー

父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...

弁護士回答
    3
  • 別居中、旦那が浮気相手と半同棲しています。慰謝料とれますか?

こんにちは。 何回か質問させて頂いてます。いつもお返事して頂きありがとうございます。 今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 現在、旦那は職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚しました。 その人の存在は別居前から分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が連絡を無視し、子供の面会も制限されています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居5か月目になります。 只今離婚調停中です。 婚姻費用は決定して毎月支払っています。子との面会は今まで週一で行っていましたが婚姻費用が決定してからは妻が子供が会いたがっていないとか体調が悪いやらの言い訳みたいのが増えまして面会がほとんど出来ず今まで妻とも連絡はとれていましたが子供のことを聞いても無視されている状...

弁護士回答
    2
  • 有責(別居10年同居5年 子供アリ)の離婚再訴訟 

現在離婚調停中 妻は離婚に応じません。 7年前の離婚訴訟では 私が有責 離婚は認められませんでした(自己中心的な性格が原因) 再び離婚訴訟に持っていくつもりですが 長期の別居を理由に離婚は認められるでしょうか? 妻は生活に困るので離婚できないといっています。 子供は 小学生 高校性 3人です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の弁護士と話が出来ない

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...

弁護士回答
    3
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に関する相談: 離婚せずにどう対処すべきか?

【相談の背景】 不貞行為OKと言われていたら、結婚していても不貞行為を働いてもいいのですか?風俗いいと言ったことはありますが、援助交際OKと言ってないし家の生活費を全て風俗ソープに注ぎ込んでいいと言ってません。夫は妻からOKと言われたからいいんだと主張しています。その後、何回もやめて下さいと言い続けて2年経過してますが頻度は減りましたが毎月通っていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?

【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別居。次にとるべき行動は?

ベストアンサー

夫からのモラハラと思われる行為に恐怖を感じ、急遽他県の実家に子供と避難しており、今後別居をしながら離婚に向けて話を進めていきたいと思っています。 別居のチャンスが訪れたのが、あまりに急な事だったので、証拠はほとんど皆無(録音データが2件、メール、メモ)です。 できれば慰謝料ももらいたいですが、親権と養育費がもらえるなら慰謝料は取れなくても構わないと...

弁護士回答
    4
  • 別居後の支払い済み家賃は返金?

ベストアンサー

度々質問失礼致します。 先日、離婚前提で家を出ていった旦那と話し合いをしました。その際にお金の話があったので相談させて下さい。 ☆10月9日 離婚を切り出された ☆10月10日 旦那が家を出ていった ☆10月15日 給料日、生活費6万受取 1、6月頃に旦那に相談して了承を貰い、今年度分の家賃(4月~3月)を納付し終えています。10月10日から旦那が家を出ていっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか

現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と婚姻費用について

ベストアンサー

過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の報酬について

夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 入籍から別居日までの口座の内訳は下記のとおりです。 夫 入籍時残高 28万円 別居時残高 65万円(増額37万円) 保険解約返戻金 20万円 分与対象金の合計 57万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円(増額141万円) 保険解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 2年前より別居中です。 共有名義の持ち家に夫が住んでいますが、この2年間私名義の口座からローンを支払っていました(口座の残金がなくなったら夫が支払うという口約束のため)。しかし今になって、共有名義なのだから残金がなくなれば半分は支払ってもらうと言われました。夫の言い分は私名義の口座だが、二人で築いた共有財産だからそこから支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 別居時の車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に別居し、現在、財産分与の話し合いをしています。 別居当時に乗っていた車は夫名義で、別居後も夫が乗っていましたが、別居後に夫の独断で査定240万で別の車に乗り替えています。また、買い替え時には残ローンがあり、車の査定額240万とほぼ同額だったようです。因みに車は離婚後も夫が所有します。この場合、財産分与はどうなりますか?一般的に...

弁護士回答
    3
  • 連絡無しの訪問 別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居をした後の家の出入り

【相談の背景】 旦那が突然一方的な別居を始め、離婚調停中です。 私は、旦那が出ていった後に体調を崩し、頼れる人も近くにいなかった為、療養のため県外の実家や友達の家にいる状況で調停の日だけ旦那名義の戸建てに帰っています。 旦那が出ていった後に(旦那は合鍵4本も持っていきました)誰かが自宅に入った形跡があったので警察に通報し、鍵を替えました。(旦那には...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有していた物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年経ちます。 婚費調停中でまもなく結審です。 半年という期限で実家におりましたので、家を借りることにしました。婚費は一度も支払いはありませんが、以前もらっていた親からの援助でなんとか引っ越しの初期費用を捻出しました。 家電等、共有の持ち物の交渉は婚費と関係ないためやり取りはOKと弁護士さんに言われて事務的に連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの別居の申し出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 結婚して2年半、子ども無し。 私=自営業(個人事業主) 妻=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり、支払い始めて間もない状況です。 毎月のローンの支払いは9万円程です。 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により私が子を連れて別居しています。 別居後に子の監護者指定の調停等を申し立てられましたが、相手方は申立てを取り下げた状況です。 お互い代理人がいます。 申立ての取り下げ後、相手方の代理人より離婚、面会交流についての協議を進めたいが 窓口は現在の代理人から変わりがないか確認があり、問題ないと返事を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による別居、婚姻費用について

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。これまで夫はお小遣い制でした。(月4万)8月から別居をしていますが、今月分までの生活費は変わらず私が管理していた為出て行った夫には月4万のお小遣いを渡していました。婚姻費用というものに気づいた夫は別居してから自分...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当申請

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当受給について

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...

弁護士回答
    2
  • 別居後の車へのGps取り付けについて

5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 強引な別居 子供の安否確認

ベストアンサー

離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て

現在、離婚を前提に1才の子供を連れて半年間別居中です。 そこで、離婚調停を申し立てようと考えているのですが調停時の会話の中でこれを言うと不利になるとか何かありますか?私は自分の意見を上手く言葉にできず、夫は弁がたつ方なのです。口ではいつも負けてしまいます。 調停ではやはり、自己主張する人の方がやはり有利なのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...

弁護士回答
    5
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議・別居中における自宅からの荷物引取について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前より別居しており、離婚協議しておりましたが決裂し、離婚調停へ進もうとしている状況です。 妻と子どもたちは自宅に住み続けており、私が許可なく自宅に立ち入ることを妻から弁護士を通して通達されています。 そんな中、私個人の所有物を引き取りたいと申し入れしたところ、 郵送であれば対応とするとだけ弁護士から回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う裁判離婚

ベストアンサー

現在、妻は子供と同居しており、私は半年ほど別居しております。妻が子供達への虐待を行っている可能性があり、現在、調停を行っております。現在は弁護士さんにはお願いしておりませんが、裁判離婚になる場合、弁護士さんにお願いしなければ裁判を起こす事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫への慰謝料・扶養的財産分与請求できるのか。別居のまま婚姻費用を請求し続けることは可能か?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて別居しています。 海外駐在についていき仕事をしていなかった私としては経済的にとても不安です。 子育てに一切協力もしてこず、話しかけても無視したり、私・私の友人・私の家族を見下しバカにする態度をとられとても苦痛でした。 そこで先生方への質問が4つあります。 1.慰謝料(和解金)・扶養的財産分与をいただきたいのですが可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の解決金について

ベストアンサー

今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...

弁護士回答
    4
  • 調停で高めの養育費はとれますか?

ベストアンサー

主人の希望により別居中です。 私はこのまま別居婚でいたいのですが、主人はどうしても離婚したいらしく、まずは調停を起こしてきました。 私からすれば子供も産まれたばかりなのに、あまりにも無責任で許せません。 2年前に主人の400万の借金発覚し、(ギャンブル)、その時は主人が謝りやり直してほしいと懇願してきたので、私も夫婦としてやり直そうと、私の独身時代の...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚することができる理由について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年前に、自分が家を出て3年別居して、妻から形だけでしょうが、円満調停、自分が離婚調停申し立てにて、6回の調停で不成立となりました。 理由は、妻の浪費、夫の食事、他、何もしないなど 所謂モラハラ妻の典型です。娘が一人いて、娘の食事は作るも、夫には朝も起きないで、会話せずに無視しています。 収入は夫だけですが、年収4000万です...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻、子どもの苗字について

ベストアンサー

妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居合意書にて一時的な冷却期間と位置づけて、お互い考えを見つめなおす為に別居したのですが、別居後の3ヶ月後に妻の不貞行為が発覚しました。別居前から怪しい動きはあったのですが、証拠もなく別居。今回は私への愛情もなくなっている。今までの不満が溜まっていた。と言い、別居したいと言われ別居。私の暴力、浮気はありません。離婚の話し合いも一切してません。月に...

弁護士回答
    2
  • 「モラハラでの離婚裁判、弁護士の着手金と報酬金の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや生活費の圧迫で600万の慰謝料請求で離婚裁判を起こされました。現在、別居中です! 【質問1】 弁護士に依頼した場合の着手金と報酬金の相場を教えてください!

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

【相談の背景】 転居届を出していない別居夫への離婚調停申し立て 【質問1】 夫は転居届を出していません。 把握している住所からもし現住所が変わっている可能性がある場合、申し立てはできないのでしょうか? (変わっているかどうかも不明です)

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の財産分与についてです。婚姻前に貯めていた預貯金はありますが、婚姻後は働いていなかったので通帳を開示したくありません。 【質問1】 働いてなかったから開示しなくていいという主張はとおりますか? 相手は別居時の残高を開示しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから