54,415件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまい 離婚したい

ベストアンサー

旦那は同意してくれません 元々DVがあり(以前は暴力最近は暴言)密かにGPSで監視されていてばれました いつからされていたかわかりませんが関係になるずっとまえからされていたみたいです バレたときにも旦那の仲間と数人で首を絞められたりしました 親族との連絡も厳しく制限されていて仕事の行き帰りも少し時間がずれると怒鳴られました 今ではテレビ電話等でも監視...

弁護士回答
    2
  • 無断別居、公共料金料金未払いについて

昨日も相談させて頂きました出て行った妻の件ですが 離婚する方向で考える場合私の有利に持って行きたいと考えております。 そこで相手方弁護士さんと交渉するならば妻の無断別居の件、子供を連れていった件、昨年からの電気料金未払い、水道料金未払い等(まだあるかも)で何かしら有利に運びますでしょうか? よろしくおねがいします┏oペコ

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について教えてください。

ベストアンサー

ここで別居中の生活費について相談したさい 別居後離婚成立までの生活費(婚姻費用)は、算定表に従い、双方の収入によって決定されます。 と回答していただきました。 私は無職でいま夫の給料は生命保険、子供の学費、食費などの支払いに使っています。 その他のお金(毎月の決まった出費以外と現在貯金にあてているぶん)を生活費として半分ずつということですか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居に関する児童相談所への相談について

ベストアンサー

夫婦共働きの2歳児の父親です。保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。昨日、妻の代理人から連絡が来まして、今後、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てるとのことでした。 現在、子の引き渡し、監護者の指定の審判及び審判前の保全処分に係る監護実績などの資料を作成しています。 そこで、先生方に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になった場合

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?

弁護士回答
    4
  • 風俗も有責配偶者になり旦那からの離婚は、なかなかみとめられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランド風俗に行っていたことがわかり、喧嘩になり旦那から離婚したいって言われてきています。風俗は、かなりの回数行っており100万以上使っていました。 有責配偶者になり、旦那からの離婚は、別居10年くらいみとめられませんか? 【質問1】 風俗も有責配偶者になり、旦那からの離婚はみとめられませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の大学費用負担はいつまで

【相談の背景】 別居中に調停で子供の学費の負担を大学卒業までと決めました その後離婚して養育費の調停を提起しましたら、調停委員が学費の負担を大学卒業までと決めたとしても、離婚した場合はその約束は離婚したので終える、養育費分担で新たに決め直さないとならないと言われました 【質問1】 大学卒業までと約束をしておきながら、離婚したのでその約束は破棄さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与と退職金について

【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めを守って貰う方法

ベストアンサー

妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の預金を無断で移動させました。

ベストアンサー

3年前に別居しました。 別居後、私の預金(数百万円)を、妻の口座に移動させていることがわかりました。 取り戻すことは可能でしょうか。(①別居中②離婚後) 恐らく使い込んでいると思います。 口座から引き出した記録は保持しています。

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手が会社に乗り込んでくるのは?

ベストアンサー

現在別居中の者です。 自分の不貞行為が 原因で、約2年別居しており、 婚姻費用も夫婦間で取り決めのあった額を 毎月支払っております。 以前、私のアパートに妻が 連絡もなく乗り込んできたことがあり、 夫婦間だから問題ないと 言いきっていました。 私は警察に相談したこともあり、 継続的に続くようであれば 再度相談にいらしてくださいとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯納付義務者の定義とは

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫が国民年金保険料を滞納しているようで、その未払い分の請求が配偶者である自分にきています。 同居中ではなく、別居後の保険料でも連帯納付者だから財産差し押さえするとの書簡が届きました。別居3年になりますが夫は消息不明で、LINEのみの繋がりしかなく離婚手続きが進まない状態です。 婚姻費用や養育費もないのに差し押さえは納得いき...

弁護士回答
    1
  • 収入を隠すことの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に別居をして、離婚調停を申し立てられ不成立。婚費は審判で確定しています。現在も世帯分離せず、別居中。 別居後、不安障害とパニック障害で適応障害と診断を受け、現在も治療中。 【質問1】 昨年から主治医の許可の元、週3〜4、7時間勤務のパートに出ています。 収入があるにも関わらず、相手や家裁に収入がある事を伝えないのはまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上の両親の不倫問題について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴10年以上の両親。 先日父が急逝して別宅で半同棲関係の不倫相手がいる事が分かりました。遺品から不貞行為の証拠になる物が多数ありました。別居してから離婚は頑なに拒んでいた父は毎月生活費を母に振り込んでいました。 【質問1】 別居期間が10年以上でほぼ顔を合わす機会が無かった両親。この場合婚姻の破綻となり慰謝料請求はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から別居しておりましたが、相手から離婚したいと申し出がありました。同意して相手側には、別居時の預金半分を渡しておりますが、口座の開示も請求しております。証明できない結婚前の私の預金を共有財産だと主張しており、弁護士を依頼して調停の準備をしているとのことです。 【質問1】 弁護士照会による財産開示は、調停前でも可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における同居家族の扱い

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の成立約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在別居中で私は円満調停を申し立てて同居希望です。相手方は離婚したい思いです。 調停は円満・同居を前提で別居の話し合いで成立したとしたら、その後に相手方が『やっぱり同居しない』と言う主張になった場合には円満調停での内容と違くなるので、相手方は罰則等はありますか? 【質問1】 円満調停で『調停は円満・同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?

ベストアンサー

別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 離婚裁判になりました。 財産分与の相談です。 1.別居しています。 2.毎月、親のために積立てをしていました。 理由は、葬儀代になります。高齢で預金もあまりありませんでした。 3.別居前から預金をしていましたが、別居後に親が亡くなりました。 4.裁判中で預金を動かすことができず、親族に葬式代を立て替えてもらいました。 5....

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料請求できますか?結婚式2ヶ月前に離婚を申し込まれました。

ベストアンサー

結婚式1ヶ月半前に離婚だ!と言われました。 婚姻期間はわずか1ヶ月。同棲期間半年。交際期間3年。別居期間4ヶ月。別居中です。 このことでうつ病になりました。慰謝料請求できますか? 結婚式費用は全て旦那が持つと約束し、結婚式会場と日取りを一年後にきめました。 挙式日2ヶ月前に突然『お金がないから、延期か別のところでしたい』と旦那に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するから離婚しない選択をした場合の裁判について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、調停不成立になり、妻からの離婚訴状が届いて裁判になる予定です。 妻は妻の実家で子ども2人(4歳と2歳の息子)と両親と暮らしており、私は別居中で一人暮らしをしております。 離婚調停では私、妻ともに離婚を希望して申し立てをしましたが、調停をすすめている間に、妻が子どもに対しての私の悪口などを言って、私が子どもと会っ...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立てと子供略取について

何度もいろいろな質問をさせて頂いて申し訳ありません。 ①離婚の話し合いについても、別居の話し合いについてもほとんど進歩がありません。 通常、別居したい旨を伝える→では、わかりました。というようにはいかないのが普通だと思うので、置き手紙をして家を出たいと思っていますが、コピーをとるなどしておけば「別居の理由を明らかにした」ことを証明できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。 不倫相手に慰謝料請求も予定しています。離婚しない、別居、離婚で慰謝料が決まると調べてわかりました。 現在、私が夫の会社の役員であることや、その他いろいろ手続きがあるのかですが、通常の仕事が忙しく、なかなか離婚手続きが進んでいません。 離婚後も仕事のパートナーとして役員のままの予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時、未収金は離婚の財産分与に含まれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 診療費の7、8割はは月末締め、レセプト請求をして翌月末ぐらに振り込まれます 3月分の診療費振は4月末です 4月中旬別居時点では通帳には未入金です 入金予定の未収金は財産分与に含まれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚と学費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効についての相談

去年の春に里帰り出産したのですが、予定よりもお金がかかってしまったためオーバーした分30万円を旦那が私のクレジットカードから引き出し退院時に持って行くという話だったのですが、病院には来ず娯楽に使われてしまいました。それから最近にいたるまで別居状態が続いていたのですが、旦那は家賃滞納したり、仕事を勝手に変えていたり、私たちの生活費も一切くれません...

弁護士回答
    1
  • 別居中に婚姻費用の受け取り拒否について

現在妻から離婚を求められ私が追い出される形で別居中(4か月)です。 いままで通り生活費(婚姻費用)を振り込んでいたのですが昨夜もう生活費を受け取らないからこんどキャッシュカードを返しますとメールで言われました。妻は実家にて専業主婦で2歳の娘を監護しています。 私は離婚するつもりはないのですが今後離婚となった時の場合を考え生活費は無理にでも受け取っても...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けての別居後に準備しておくこと

ベストアンサー

妻の留守中に家を出て別居をするつもりでいる兄がいます。離婚理由は、家事をろくにせず、働きもせず(子供は大学生)、毎日のように、兄にヒステリックに給料が少ないなどわめき散らす、言葉の暴力 Dで兄を蔑む等、話し合っても拉致があかない生活に疲れ果てたということです。 そこで質問ですが ①このような理由で離婚は認められるのでしょうか? ②妻は軽い鬱を患って...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居

夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について質問です。 【質問1】 未成熟子の有無、長期にわたる別居、過酷な状況にならない、という点がポイントのようですが、未成熟子は高校生や大学生も含みますか?過酷な状況とはどのような状況ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と離婚したい。経済的に有利に離婚するためにはどうしたらいいですか。

【相談の背景】 家族構成は夫・私・小学生の子供2人。 子供がまだ小さいうちから、時折夫によるDVとも取れる過度な叱り方がありました。 子供を引き摺ったり、落としたり、私が止めても機嫌を損ねる始末。 夫は自分の感情をコントロールするのが難しくなる時があるように見え、何かある度に数日不機嫌になって口をきかなかったり、物に当たったりしていて、正直一緒に居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。 去年12月末に喧嘩をしそのまま今年初めから旦那が一方的に出て行き、別居中です。 私としては子供もまだ小さく経済的にも不安なため離婚は回避したい所です。 離婚したくないなら調停は起こさず話し合いした方がいいと無料相談でお話されました。 ですが向こうは話し合う気もなく一方的でこれから離婚調停を起こすと言っ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚するから離婚して騙されて離婚させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしておりその関係は2年以上続きました。私は妻とは始めは離婚するつもりはなかったのですが彼女の方は「旦那と喧嘩も多いし離婚するつもりだから離婚して欲しい」「離婚してくれなくて私1人が先に離婚して不倫関係を続けるのは辛いからその時は他に結婚相手を見つける」と言ってくるようになりました。その為私は妻との離婚を決意し離婚したいと妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の幼稚園と保育園の月謝

別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の離婚調停で相手が応じない場合、離婚はできないのか?

【相談の背景】 旦那のDVで2歳の子供連れて別居中です 面会交流調停1年して月1回第三者機関での短時間の面会が決まりました 相手方は離婚について否定しないが何回か面会交流してからじゃないと離婚に応じないと書面で送ってきました 相手が応じないと言っている以上今すぐ離婚調停申し立てても離婚できないですか? 【質問1】 相手が応じない以上離婚調停しても離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居時の公正証書について質問です

ベストアンサー

夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の費用の支払い

今年の4月頭に入籍し、4月の末に結婚式を挙げました。しかし、離婚をしたいと思い2ヶ月前から話し合いをしています。その後は別居しております。 離婚の原因はお互いの性格に不一致です。浮気などは全くなく些細な事が積もりに積もり離婚という答えに至った次第です。 離婚についてはお互い了承の流れではありますが、相手は結婚式の費用や家具、家電の費用の半分を支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を考えている妻です。すでに別居4年目です。事実上何の相互扶助もなく、完全に別世帯として暮らしています。昨年2月に調停が開かれましたが、1回目で不成立になりました。夫が強く拒否しており、夫の気持ちを変えるのは無理と思われるため、私に裁判をする気があるならと調停委員に打診され、不成立を了承しました。いざ裁判の準備を始めると、一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について相談

【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...

弁護士回答
    4
  • 別居して実家に帰った場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てた場合、こちら側の居住地と相手側の居住地とどちらの家裁に出向くことになりますか? 別居になり、実家に帰るかもしれません。 実家と現在の夫婦の住まいがある地域とでは新幹線で三時間ほどの距離があります。 今後、婚姻費用調停や離婚調停などになったときに私が実家に居を移していた場合はどちらの県で調停を行うことになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから