法律相談一覧
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してないのに妻の苗字が変わってる
【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居その後、妻が申立人となり裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届き、10月に調停予定(妻からの返事がないので日程は未定)です。昨日携帯会社から妻宛にDMが届いたのですが苗字が旧姓になっており驚いてます。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に定期預金を降ろされてしまったら
ベストアンサー今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与の申立をしています。原告はサラリーマンの夫、当方は専業主婦です。財産分与請求を申し立てた処、別居前に話し合った際に提示された共有財産一覧と全く違う預金通帳の残高を提出されました。また、家具・家電の分配方法も合意したはずですが、反故してきました。ちなみに話し合いの会話は双方録音しており、原告も合意の証拠が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産(マンション)の確保(保全)をしたいのですが、可能でしょうか。
ご相談です。 現在、夫と別居1年9か月。婚姻費用の調停を1年がかりで終えました。 こちらは別居開始時から離婚したいと伝えており、婚姻費用の調停中も離婚の事は伝えましたが、検討中という意味のわからない回答のまま時間が過ぎています。 たぶん、メンツ大事な人ですので、私からの申し出に簡単には応じたくないのだと思います。 別居の理由は、生活費を渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致を理由に連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求中なのですが
不倫が発覚し、弁護士にお願いをし旦那、不倫相手に慰謝料を請求してる最中です。 旦那、不倫相手は同じ会社です。 夫婦仲も悪くなく、家庭内別居や破綻などはしていませんでしたが、不倫の事実を2人が認めた日に、別居をしました。離婚もする話しで進んでいます。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、 「肉体関係は認めるが、破綻して別居してると聞いていた。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の使い込みについて
ベストアンサー主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料の請求
ベストアンサーどなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場の金額
現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の彼と同棲。離婚は難しい?
別居してた彼と付き合い、その後10年以上、私名義のマンションに一緒に暮らしてます。 彼にはお子さんがいて、今年で20歳になります。 彼は奥さんとお子さんが暮らしてる(彼名義)の家賃、光熱費とお子さんの学費を支払ってます。 奥さんは、正社員で働かれてます。 私は3年前に精神障害になり、収入は障害年金のみで、毎月12万円は彼が支払ってくれてます。 彼は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー1月に別居6月に離婚しました 相手は弁護士を立てており、 『相手方の親や、嫁とは連絡を取らないでください一切は私に連絡を下さい』と言われました。 私は不貞行為、暴力行為は一切はしておりません。別居のさいには嫁が包丁を振り回したのでやむを得ず一度平手ではたきましたがそれだけです。 子供の親権は嫁ですが交流権は全く認めて貰えません!主張はしています! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然家をでて別居を始めて、離婚の調停をたてました。 しかし、家を出て以降こどもと面会ができません。調停は一度開かれて、子供への面会を希望しましたが、その後妻や妻の弁護士から連絡はありません。 2回目の調停まで待つしかないのでしょうか? 【質問1】 面会をするにはどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからない場合、離婚調停はできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停中です。 【質問1】 離婚調停を起こしたいのですが住民票を移していないので妻の住所がわかりません。 ですが今、婚姻費調停中ですので、相手の住所を知らないままでも離婚調停を起こすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中応じてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら離婚できるでしょうか?
いつもお世話になっています。 私(妻)は有責配偶者です。7月から別居をしています。主人は離婚の意志はありません。この様な場合、どうすれば離婚できるでしょうか? 現時点での離婚は難しい事は理解しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居での扶養が外れての給与の減額について
小学生の娘2人(私の扶養)がいます。 正社員の妻は私の扶養ではありません。 別居、もしくは離婚し子供達が妻の扶養となった場合、私の給与はどれくらい減るのでしょうか? 年収約450万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について。
去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の定年退職を機に離婚するべきか?老後の不安について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞から別居中の50後半の主婦です。毎月10万の生活費を貰い自宅でそのまま暮らしています。夫の定年退職が近づいていますが、生活費をにぎってきた今までの調子だと退職金は自分が働いたものだと言いそうです。子供達の実家と思い離婚せずに来ましたが、離婚した方が年金分割や退職金分割払いで生活がしやすくなるのではないかと悩みます。夫は浪費家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求への対応について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが依頼した弁護士さんより、慰謝料請求の内容証明が届きました 不倫相手は離婚の話し合いの末 別居しています 奥さんは離婚には応じないと話し合いにならず、弁護士さんへの相談を検討していた矢先です 現在も離婚後は再婚するつもりでお付き合いしています 慰謝料請求の件で 私も弁護士さんへ相談したいと思っています この様な場合 彼と同じ弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。
【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚調停中の子供の保護についての法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供達は16歳と11歳の娘で現在連れ去り別居で妻のもとにいます。 別居してから半年が経ちます。 一度はついて行ったものの子供達は妻のもとを離れたがっています。 ただ、妻は口が上手いのでいつも言いくるめられてしまいます。 【質問1】 もし子供達が、妻の元から私の所に来た場合、保護したいと考えています。 保護した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・財産分与・債務は実質的にでも折半できるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。夫側です。現在別居中です。 財産分与について。入籍、同居後半年後に結婚式を挙げました。400万円強の費用は全て夫側(私)で持ちました。私が勝手に組んだのですが、結婚式費用ローンが100万円ほど残っております。 【質問1】 この債務は私の別居時預貯金から減額できるのでしょうか?債務も折半できればと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁が子供を預けてライブに行く行動
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(離婚することは協議で決まっていますが、届けはまだ出していません) の嫁が子供(1歳)を親に預けて県外のライブに行きました。 親権は嫁がとるつもりです。が、離婚もしていないのに、自分の知らないところで子供を預けて趣味に没頭するのが納得できません。 先日も嫁都合で子供に会わせてもらえませんでした。 今別居2ヶ月で、1ヶ月前に離婚の協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚別居しないのに私だけが慰謝料払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 1度目に離婚するから待っていてほしいと言われ 奥さんに言い、離婚できず、彼から私に100万の 慰謝料、今回2度目も今回は本気だからとのことでそれを信じましたがそれも嘘だったようで離婚できず、いま、奥さんから慰謝料、100万以上請求されています。弁護士からではなく奥さんから直接です。 ①奥さんは、前に彼から100万渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話会議を拒否したい
ベストアンサー電話会議を拒否することはできますか?離婚調停の申し立て人である夫と私は現在別居しており、別居期間は2カ月です。現在私は実家に戻っています。本日、夫から離婚調停の申し立てと同時に、電話会議での調停を希望するという旨の文書が届きました。電話会議を希望する理由は夫が東北、私が九州と遠距離にあるためです。これまで私は修復できないかとメールや電話で協議の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始の起点について
ベストアンサー別居開始時期について。 メールのやりとりで、荷物整理をします、来週引っ越します、等のメールが来ていました。 特に別居を反対するようなメールはこちらから返信していません。止めても無駄なので、何も反論しませんでした。 引っ越した当日に引っ越したと直接、話をされました。その事はメールには残っていません。が、 そこから別居だ、と相手方に主張されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の浮気、モラハラの慰謝料について
3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う住民票と郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で私は自宅に子供と暮らしており、旦那は自分の実家にいます。 教育関係で色々手続上の問題もあり旦那に住民票の移行と郵便物の転送届けを出すように言ってもやってくれません。 【質問1】 私が住民票を移したり転送届けを出す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居と養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手方が子供を連れ去って別居を強行されました。 同意なき連れ去り別居をしないという念書を交わしたにも関わらずです。 親権争いの途中でしたが、現状、なし崩しになってしまうと考えられます。 【質問1】 今後の調停において、養育費支払いを拒否(ゼロ円)としたいのですが、可能でしょうか。相手方とは、養育費を払いたくなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の監護者保全処分
【相談の背景】 現在、夫と幼児の3人暮らしです。 夫から離婚と言われ、4月からの転勤に伴い、別居と言われました。 夫は子供を連れていきたいようですが、私は子どもを渡すつもりはありません。子どもの監護者についてもめています。 【質問1】 夫は、監護者指定の申し立てを先週したようですが、この場合、保全処分の申し立ては認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の話しをしていたら
夫が離婚したがり、妻は離婚は拒否して実家に帰り、別居1年経った頃には養育費や慰謝料の話し合いをしていた…。 しかしそのあたりから夫が不倫をしていた事が分かった場合、不倫当時に夫婦関係は破綻していたと言えるんでしょうか。 妻も離婚に向けて養育費の額を決める段階になってたら、二人は破綻してますか? 離婚せずに愛人から慰謝料取れますか? 夫から裁判起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の遺言書の効力について
【相談の背景】 ご相談させてください。別居半年、子供2人は私(申立人)と住んでいます。現在、親権について離婚調停中です。 【質問1】 「親権者は私の実姉に委ねます。」という遺言書を残して、離婚調停に私が死んだ場合、遺言書の通りになるんでしょうか。 【質問2】 それとも、離婚成立前なので自動的に相手方に親権が渡ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 悪意の遺棄 慰謝料
【相談の背景】 現在、主人とは別居中です。 9月末から別居中ですが、12月中頃主人が子どもを連れて旅行に行きました。 旅行先で相手方の女性と合流し、同じ部屋で泊まりました。 それから半年相手の女性の子どもと、うちの子どもたちが仲良いため 遊んでいます。 主人は、相手の子どもうちの子ども4人を連れて遊びに行ったり 相手の家でバーベキューしたりと、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居に関わる費用について、共働きで収入差があるので教えてください。
ベストアンサー離婚もしくは別居に関わる費用の相談です。 夫は自営業、私は公務員で、私の方が収入があり、過去に2年間以上夫も含めて私が養っていたという背景があります。現在も月に5万円ほどしか入れてもらっていません。(今年に入ってから。)三男はまだ保育園に行っており、保育料も私が負担しています。 様々な理由から別居か離婚を考えていますが、次のようなことを質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求できるか
出産の為、3ヶ月ほど家を離れていました。帰宅後、部屋に自分の物ではない髪止めが落ちていました。問いただしてもしらを切るので寝た隙に携帯電話をチェックすると、不在中夫が部屋に女性を上げていたりデートしている(不貞行為は確認できていません)画像がありました。それまで夫婦円満でしたが、その事が理由で離婚を切り出しましたが、離婚は拒否されたので今は別居と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから