法律相談一覧
-
離婚調停を提起するのに
【相談の背景】 旦那と離婚を前提に2月初旬より別居状態です。 近日中に養育費など当初の条件にはやはり納得いかない為離婚調停を起こす予定です。 未だに一度も入金はない状態ですが旦那が養育費を振り込みたいと口座番号を聞いて来たり送金して来た場合受け取ってしまったら私は納得したと受け止められてしまいますか? 【質問1】 調停前には旦那からお金は受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 離婚を検討しています。20年前の独身時に実家を新築。土地は父、建物は私の名義。債権者は私で結婚後も住宅ローンを払い続けています。ローン残高は1000万弱。結婚約10年です。現在実家には両親と数ヶ月前から妻と別居している私が同居しています。 【質問1】 財産分与を求められた場合、どのように対応するのかベストでしょうか?できるだけ払いたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に応じない
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 子供の養育問題と私生活の問題で別居状態が続いていて、以前このサイトで相談をさせていただきました。その時のアドバイスを基に私と妻と双方の両親と関係改善の話し合いをしたのですが物別れに終わり、これ以上婚姻生活が継続出来ないため 離婚協議を始めたいと妻にメールで伝えたのですが 生活出来ないとの理由で協議に終わり応じなく困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しについて
ベストアンサー妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、子供の預貯金の分配方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の不和(夫が意にそぐわないと暴言、暴れ)で、子供の不登校の問題も起こり、環境改善の必要ありとのアドバイスで子供をつれて別居しました。話し合いには応じてもらえず、婚姻費用も払われず。別居後1年程して、子供の預貯金を生活費に当てるよう言われました。その後、離婚調停を申し立て協議する中で、夫側から子供の預貯金は夫が全部管理すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、日常会話のLINEは必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 ラインでゴタゴタ文句が旦那から来るのでライン削除したいです。 別居はじめてからは、文句のラインが来ていてスクリーンショットしてます。 前のLINEは、何買ってきて、とか ご飯残っているとか、買い物行ってくるとか、くだらないラインですが、それらの生活のラインのやり取りは、調停で必要なことありますか?文句のラインだけスクリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与の算定基準のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出て行けと言われて別居しましたが、子供たちと離れて暮らすことに寂しさを覚えて、三ヶ月ほどで無理矢理家に戻りました。 婚姻費用は一ヶ月だけ負担しましたが、よく考えると共有財産の妻名義の通帳が百万あるので、当面の生活に困っているはずがないと思い、二ヶ月間は払っていません。 戻ってはみたものの、妻は私の食事を用意してくれず、家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料や診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人いての離婚調停中です。別居3年になります。別居中精神科に通うようになりました。 【質問1】 財産分与の他慰謝料が取れるとしたら一般的にはいくらくらいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を取るにあたり精神科の診断書などあったほうが良いのでしょうか?精神科で裁判用診断書は2万ほどしますが調停でも裁判用診断書が必要ですか?一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、暴言、暴力
子供の前で父親が母親に暴言暴力を浴びせさせて私も我慢の限界となり、離婚をしたいと調停を申し立てました。 自分も同じ様に父親が母親に暴言暴力を振るって怖い思いをして、生きたので子供には同じ目に合わせたくはありませんでした。 今現在調停委員は旦那に肩入れしているようで、旦那の主張を視野に入れています。 今は一人娘と実家にて別居中ですが、離婚にいたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料。離婚したいんですが、慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫が原因で別居になりました。 離婚したいんですが、慰謝料はどのくらいですか? 8月の下旬に不倫して9月に別居。離婚届に判は押してもらえません。 私は会社員で妻は専業主婦で一才の子供がいましす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです
別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護士の解任
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててます。 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか? 現在は別居中ですが、直接交渉が一切禁止とは理解しておりませんでした。 【質問1】 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の早期退職金の財産分与は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居にて離婚協議中です。 夫の会社には早期退職制度があり、その場合は退職金が上乗せされます。 【質問1】 離婚成立後に夫が早期退職した場合、その上乗せの退職金を財産分与してもらうことはできますか。 また、それを離婚協議書に記載することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の荷物の放置への請求
【相談の背景】 離婚調停中です。突然出ていった妻が残した荷物がずっと部屋を占拠しており、片付けられなくて困っています。再三にわたり回収方法を提案したり、送付先を確認しても無視されています。 【質問1】 部屋の占拠を理由に不利益を被っているため、金銭を要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に住所を書く欄がありました。 作成したのは義父で、住所を書く欄を消して欲しいとお願いしたのにそのままでした。旦那は署名して郵送してきました。 既に別居しており住所を知られたくないのですが、こちらは住所を書かないで良いでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に住所を書く欄があっても書かなくて良いでしょうか? 公正証書ではあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 子供の写真について
【相談の背景】 もうすぐ調停離婚が成立する予定の者です。 子供がいるので面会交流もじきにすることになると思うのですが、 別居中から何度も子供の写真を送ってほしい、と言われていてすべて断っていました。 離婚後は面会交流には応じる予定でいるのですが(本当は嫌です) 【質問1】 写真が欲しいと言われた場合、送らないと不利になる事などありますか? できれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のなかで、相手から損害賠償請求の反訴された場合についてです。こちらから離婚を切り出し、その後話し合いが進まず家をでて別居に至りました。それを、突然離婚を切り出され、勝手に出て行ったと言います。 【質問1】 損害賠償請求をされてしまうと、離婚自体慰謝料のようなもので、少額でも支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で裁判所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告で離婚訴訟中です。 不貞行為を疑われていて、離婚したいなら謝罪と慰謝料をと言われているのですが有責ではないですし、小さな証拠を最初に出してきただけで、それを数回繰り返しています。 【質問1】 裁判官は様子を見ているだけですが、よくあることでしょうか? 【質問2】 別居期間を積み重ねてもう一度訴訟をおこす予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での、子の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中ですが離婚を避けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の審判と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、4回目の調停を行う予定ですが、別居時の預金の証明を持ってくるように言われました。 今までの経過からすると夫は全ての預金の証明は出さないと思います。 調停委員さんにこのままでは訴訟になると言われました。 【質問1】 審判や訴訟になれば裁判所で夫の財産を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するため住宅ローンを引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。実父の土地に夫名義で家を建てました。離婚調停中のため私が夫の住宅ローンを引き継ぐか又は建物を買い取りたいのですが夫は出て行くつもりはないようです。今は私がアパートを借りて別居してますが年老いた親が一階部分で生活しているため心配です。 【質問1】 夫に出て行ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 パーソナリティー障害
【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しており、私が子どもを養育しています。妻は、自己愛性パーソナリティー障害で、主張も二転三転し、私をこき下ろすばかりで、私の気がおかしくなりそうです。 【質問1】 やはり、自己愛性パーソナリティー障害がある人との離婚は難しいのでしょうか? 調停で話し合ったところで、それを守るとも思えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と離婚予定です 同居1年半別居2年半 不貞期間1年半 その後別の女性と事実婚中 【質問1】 男女不法行為なので 離婚慰謝料は2人で払うと伺いましたが 2人合わせて相場と 合計の比率はどれくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議中です。 未就園の子供が二人います。 別居して半年ほどになりますが、これまで生活費は夫が出してくれていました。 先月、新生活の準備等で出費がかさみ、それを理由にカード類が止められました。 夫から婚姻費用についての話はなく、すでに終わった財産分与から使い過ぎた分を返還するよう求められています。 今まで夫に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費、親権について
【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う婚姻費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年ですが、妻から離婚を前提に別居をしたいと言われました。原因はケンカした際に私が怒ったり、言葉が荒くなる事が耐えられないためです。 子供はおらず、また結婚してからも共働きで、貯金は別、また家賃や生活費も二人で分割しております。 共有の財産は生活に必要な家具位です。 別居するにあたり、今の家には妻が残り、私は別で安いアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居の裁判所の判断
ベストアンサー子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の一時帰宅したいのですが
こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中、夫名義の家や車について
ベストアンサー夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停までの流れと財産分与・婚姻費用負担について
離婚をするのですが、慰謝料と財産分与、請求時から相手の態度が悪くなりそうなのでそこからは別居を考えています。 要求成立までの別居のための婚姻費用も請求します。 婚姻費用は別居して始めて要求できるものとなり時後の請求となるので、初めの期間の負担は自分持ちになると聞きましたが、「別居はいついつから始めるのでそこからの費用負担を請求する」ではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て人からの離婚調停の取り下げと別居状態の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、最初は私は復縁を希望していましまが、あまりにも妻が頑なな為、財産分与をきちっとして離婚を受け入れると伝えたところ、離婚を考え直したいと言われました。 ある日突然、内容証明送付と離婚調停を申し立てくる妻に対して愛情はなく、私としては早く離婚したいのですが、調停では離婚したい気持ちを見せた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との理解、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚:別居後に夫が法人で多額の借金。婚姻中に設立した会社の自社株評価は「別居時」にできないのでしょうか? 現在、夫(中小企業経営者・株式100%保有)との離婚協議・調停に向けて弁護士に依頼中ですが、担当弁護士の「自社株の評価方針」について疑問があり、セカンドオピニオンをお願いいたします。 【前提条件と時系列】 • 会社の設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告(私)です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 家庭内別居期間を含めて、婚姻破綻は10年以上になると主張されています。 私は、家事・育児を一切放棄していた原告からの請求に、納得いかず、離婚請求棄却を請求していました。 3回目の裁判を終え、原告から陳述書が提出されたところです。 原告の陳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後の訂正について
【相談の背景】 今日離婚届を提出しました。市役所から妻の住所に不備があると言われました。妻とは、別居中で妻は実家に住んでいます。55番地とすべきところが52番地になっているとわかりました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。私がかわりに訂正することは可能でしょうか?本人でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得後の離婚までの間
【相談の背景】 もうすぐ親権が確実に決まります。 今現在別居後不貞をしてしまい、慰謝料を払わないといけません。親権が決まり次第、正直会いたいなと思っています。 【質問1】 会ったらどう不利になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料増額などはなりかねますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の法律的な評価
10年前に愛人を作り家を飛び出し、それ以来別居となっています。別居してすぐに夫は離婚調停を起こしましたが、認められず不調に終わりました。 その後、夫婦関係の調整の調停で、一番下の子供が二十歳になるまで婚姻費用を毎月払うと決めました。 夫も納得しました。 私の解釈は末っ子が二十歳になるまでは離婚はせずに婚費を払い続け、その後離婚の意思をお互いが確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でのやりとりについて
ベストアンサー現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚調停がわずか数分で不成立になるのは普通なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を機に別居中です。 現在、不倫相手への損害賠償請求訴訟中ですが、妻が補助参加してきて、「夫婦関係は破綻していたから不法行為にはあたらない」「金銭的に搾取されてきたから有責配偶者は夫だ」などと主張されています。いずれも証拠を提示して否定しています。 その後、離婚調停を申し立てられ、子供の面会交流調停と同じ場で期日が開かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから