54,410件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 子供 連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りをされました。 その前の生活としては別居が始まっています。 しかし別居のために子供の環境適応を考慮し、しっかり分担し、別居先の私の実家と、妻のいるアパートを子供が行き来し、慣れさせていくということで動いていました。 親権に関しても 2人の協議でも親権は父の私にするということで話していました。 しかし妻の不貞があり慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。妻の浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚調停中における財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那とは別居中で離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローン返済中です。 【質問1】 財産分与について質問です。 婚姻した時から、別居までのお互いのプラスの財産を合算し、そこから住宅ローンなどのマイナス財産を引いて、残ったプラスの財産を分与するという考えで合ってますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 不倫による負債と離婚要求に困っています

【相談の背景】 私の不倫が原因で有責配偶者になりました 現在別居中です 慰謝料400万 月々の車の保険代や車検、自動車税などこれからかかる費用として200万 養育費30万(子供3人)/ 毎月 を支払えと言われています。 支払えないなら離婚には応じないとのことです。 私の年収は500万ほどです 貯金の管理は妻に任せていたため貯金はありません。 別居時に婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚による軽自動車の財産分与

【相談の背景】 子供の都合で2年後離婚予定で現在別居中です。 私が主に使用している軽自動車の名義変更は済ませましたが、 現在の査定価格を出して半分の金額を払えと言います。 別居場所が近く車は今までの通り、家の車庫に置いています。 車を買い物に使っていますが、我が家は縦列駐車なので旦那も乗る事があります。(サウナや打ちっぱなしに行きます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する妻がマッチングアプリ利用

【相談の背景】 現在離婚を相手方に申し立てており、別居中です。離婚理由としては、相手から暴力を受けていたことが主です。包丁を持ち出されたこともあります。 同居していた期間が9ヶ月、別居期間が累積で13ヶ月です。相手がまだ私とやり直す気がありと言っており、なかなか離婚に応じてくれません。婚姻費用も毎月支払っています。子供もいますが私は全く会えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の相手の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手の負債額に不振な点があります。家庭内別居中に私に内緒で買った車のローンかもしれません。400万位です。当時、どこで幾らで買ったか聞いても無視され教えてくれませんでした。私の離婚理由の陳述書にも書いて提出してあります。 【質問1】 何も知らなくて離婚の原因のひとつでもあるのに、財産分与期日前の購入ということは私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流拒否

【相談の背景】 別居中からコロナ過であることと、私が介護職員で感染予防のため、面会させてません。 【質問1】 別居後コロナ過で元夫に子供を会わせていません。面会取り決めをせずに離婚が成立しましたが、元夫に「子供に会わせてほしい」だけではなく、「会えないなら死にたい。殺してくれ。」など、病んだLINEが来ます 【質問2】 子供は会わなくてもいいと言...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚請求があり困っています

ベストアンサー

1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為の慰謝料について

家を追い出される形で、子供と二人で実家に帰り、半年程度、別居状態となっています。私は離婚の意思はありませんが、相手は離婚を望んでいます。 確実な証拠まではまだ掴めていませんが、別居後、相手が交際相手を作った可能性があります。 別居中の不貞行為の慰謝料の相場はいくらくないなのでしょうか? 通常より減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸住宅の更新について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。 妻名義の賃貸アパートに一人残され、3ヶ月が過ぎました。 契約時に私が転職中だったため妻の名義にしましたが、その後の事務手続きや家賃の支払いは私がしておりました。 そのアパートが来月更新を迎えるのですが、妻から不動産屋に更新しないとの連絡があり、受理されました。 前回調停は不成立に終わり、次回は1月24日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然家を出ていかれ別居中です。今後についての相談がしたいです。

【相談の背景】 妻と娘(3歳)と暮らしていましたが、妻に私がクレジットとキャッシング計170万円利用していたことがバレて家を出て行かれ現在別居中です。 日頃こら妻からは家庭では冷たくされ、私の親の悪口を言われたりコロナで外出できないストレスでやってしまいました。 私のお小遣いとヘソクリで返済しており、家庭の預金には一切手をつけていません。 勿論不倫やD...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られている場合、弁護士相談して仲介してもらえますか?

離婚を一方的に迫られています。 離婚相談はしていただけると思いますが、仲介は可能なんでしょうか? 私は復縁を望むものの全く話になりません。身内の話しも聞きません。 円満調停申し立てがいいのかもしれませんが、別居して住所が分かりません。連絡は取れます。が、調停に出席しない可能性が高いです。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 本気の不倫から離婚を要求

主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避/離婚協議中/悪意の遺棄

離婚協議中の夫です。 私:33 長野 妻:35 岐阜 子供なし 1. 現在別居中で離婚を求められ、私は離婚を拒否しています。 (妻の実家/岐阜)出ていく時の離婚したい理由は、【合わないと思う、好きなタイプが変わった、好きじゃない】等でした。 2. 別居中の関係性の悪化(口論、私の母の自殺未遂)により、【もうやり直す気はない、長野に帰る気はない】等が今の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを得意とする夫との別居で気を付けることは

離婚を前提に別居をします。主人には離婚の意思は無いと思うので、義理母も含め、電話、メール、訪問の総攻撃に合いそうです。何か準備しておくことは出来ますか? 結婚7年。子どもは7歳と4歳。年金とパート暮らしの実家に戻ります。精神的DVが原因で離婚を考えています。主人は、嫌がらせには、とても長けています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権,慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。私は相手方で妻です。私は子供2人を連れて夫と別居しています。別居期間は6年です。 初めは私の方から離婚調停していましたが、複数回行いましたが不調に終わりました。今回、夫から離婚調停の申し立てがありました。申立書に「親権は申立人である夫」「離婚の慰謝料請求」の欄に「◯」と記入ありました。 私は離婚には応じようと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てたが、迷いが出てきました。

【相談の背景】 別居していて、離婚調停を控えています。別居した当時は本当に家庭生活が限界で、やっていけないと思い、家を出ました。 しかしながら、一ヶ月ぐらい経つと冷静になってとんでもないことをしてしまった、配偶者がいなくなる寂しさ、不安が押し寄せてきます。 相手は離婚に同意しているので、おそらく調停で離婚成立すると思います。 離婚調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する有責や婚姻関係の破綻について質問です

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談書作成・慰謝料請求をし、私は誠心誠意謝り一旦おさまりました。 その後半年ほど生活していましたが夫婦関係が改善することはなくわたしから離婚を切り出しました。 色々話し合った結果一度は離婚に応じ養育費や慰謝料に関する公正証書を作成しました。 しかし、その後離婚に妻が応じず別居だけするといってき...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への訴えを防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にダブル不倫がバレました。妻は離婚拒否していますが、私は離婚を希望しています。妻は離婚するなら、不倫相手を訴えると脅してくるので 困っています。 不倫相手には、離婚を前提に別居していると伝えていました。実際は 単身赴任だったのですが、私が不倫相手にうそを嘘をついていました。 【質問1】 不倫相手には離婚前提の別居をしていると伝...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用。もらえる金額について。

ベストアンサー

夫は性格の不一致により離婚したいと、1年ほど前に勝手に家を出て行き、現在別居中です。 私は離婚を拒否しています。 そんな中、4月中旬より夫の海外勤務が決まり、離婚をより迫ってくるようになりました。 5月からは、子供の養育費と家賃代として15〜17万程渡すから早く離婚してくれ、離婚できないにしてもそれ以外は渡さないということを夫は言ってきます。 家族...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚をしたい意志が伝わってきます、直接は離婚と言ってきません、私から離婚を言うと不利ですか?

熊本で家族4人で生活していました。突然妻は子供2人を連れて実家に帰り、現在数ヶ月の別居中です。妻は長野、私は熊本です。 初めは妻から私が長野にくれば一緒に生活をやり直すと言ってました。私は長野に行くことはないと伝えました。 妻からは数ヶ月たった今別れを促すような訴えを言ってきていますが、直接離婚とはいいません。住所変更なども相談もなく行ったり、他...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護件について

ベストアンサー

私40代年収550万 夫50代年収480万 夫の不貞で、5年が過ぎました。その間、関係を修復するために、何度も話し合いについて申し出たり、メール、手紙を書いて伝えましたが、無視、逃げるが続き、別居の旨を伝え、いつまでに話し合いがなければ、別居をすると、伝えましたが、反応なしでした。 子供8歳。に、別居をする旨を私から伝え、私と一緒に住むと合意があり、一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の要求に対し、雇用調整助成金の不正受給を通報することは脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の会社経営の妻とのトラブル。。。。 【質問1】 別居中の妻が会社経営をしており、離婚に対する要求が過度で防御策として、あまり過度な要求をするのであれば雇用調整助成金の不正受給の事実を通報すると言った場合は脅迫になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対象になるのかどうか教えてください。 【質問1】 離婚の話を相手に伝えたあと、今後自分で新しい仕事を始める為に古民家を購入。結婚前から持っている通帳から支払いました。その後別居したので、別居前になるため財産分与の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてます。同意して別居したのですが、同意はしていないと相手側が言ってきました。それで同居義務違反だと慰謝料請求もされています。別居婚でもいいと相手側が後々言ってきた音声は残ってます。 【質問1】 その場合は慰謝料請求は逃れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について値下げを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいので子供を連れて別居をし始めました。婚姻費用については算定表から10万円の希望をだしているのですが、「勝手に別居したんだから7万円しか払わない」と言われてしまいました。 【質問1】 婚姻費用を相手から提示されている金額やりもう少し上げられるよう、手立てはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去りと引き取り審判の可能性

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居して1年が経ちます。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用分担調停が審判されました。 先日離婚調停が不成立で終了しました。 子供が今年小学校へ進学するのですが相談もなしに妻の住居の近くの小学校へ進学させるつもりみたいです。 住民票も勝手に移されました。 【質問1】 許しがたいので子の引き取り審判を考...

弁護士回答
    3
  • 折り合いが悪くなった義両親について。警察や弁護士に相談した場合の事が知りたいです

【相談の背景】 私は元々義両親と同居していました。しかし義両親との折り合いが悪くなり別居に至ったのですが、同居中も言われていましたが別居した途端に更にあることない事の悪口を言っているようで、主人との離婚を強要させようとしたり、子供を取り上げようとする内容のもの、私に対しての死ねなどの暴言が日々悪化しております。言っていることの支離滅裂さへの恐怖...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を申し立てられて

ベストアンサー

別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての相談

【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...

弁護士回答
    2
  • 妻が些細なことで離婚を脅迫してくる場合、脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻はヒステリックで、気に入らない事があるとすぐに大きな声を出します。なので、冷静に話ができません。何か些細な事で、すぐに離婚、子供連れて出て行く。と脅しのように言います。些細な事というのは、例えば、妻が散らかした服がいつまでもリビングに置いてあり、自室に持って行くように言うくらいの内容です。 何かとすぐに離婚や別居の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚協議中、養育費がまとまらないので戻ってこいという夫への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居半年、離婚協議中、公正証書作成中です。2歳双子の養育費がまとまりません。養育費は夫からの申し出額で算定表よりは低いです。そのため、こちらとしては15歳以降増額をお願いしたいのですが、夫がそれを拒否の為、離婚に踏み出せずにおります。 夫から「これ以上のお金は出したくないので、それが無理なら離婚諦めて戻ってこい。幸せな結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。

ベストアンサー

兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから復縁を目指す

【相談の背景】  現在、私が保護命令中です。  妻と子ども2人と別居中です。  お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。  弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。     このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金について

【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きが滞っています。

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視され続け、前に進めずにいます。 以前の双方の取り決めでは、夫名義の家と私が持っている夫名義の通帳の貯金を全て、こちらにくれることとなっています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた場合、貯金のこちらの獲得金額が減ることは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから