27,488件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。  妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました  家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こんな状況では無理でしょうか?

現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について

娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。  そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り

ベストアンサー

78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し理由について

ベストアンサー

子の引き渡し申し立てしたのですが、裁判所から子の引きわたし理由は、知的障害だけでは、難しいのでしょうか?知的障害意外に何個か書いたのですが…証拠など添付とあったのですが、母子手帳保険証医療証もあります。これもコピーして添付したほうがいいよろしいのでしょうか? 相手は無断で子を連れ去り車もないのでほぼ家にいるとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をして別居となっています。 こちらは婚姻費用の申し立てをし、相手方は離婚調停申し立てをしてきました。 今月から調停が始まりました。 相手は離婚をしたがっていますが、私は離婚する気はありません。 条件次第です。 夫に500万の不倫慰謝料の請求する予定だと伝えると払うと言っています。 ただ、私は女にも慰謝料を払わせたいのですが、この場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効確認訴訟、控訴審の勝率について

ベストアンサー

現在、妻を相手に離婚無効確認訴訟中です。 一審では離婚無効を勝ち取ったのですが 控訴され現在争っております。 控訴審の勝率は75%と聞きますが 勝率の低い離婚無効確認訴訟でも 同じ位と考えて良いのでしょうか? また、DVやストーカーのでっち上げで 接近禁止命令を取る事で別居期間を伸ばし 婚姻関係の破綻を狙っていると思います。 でっち上げですので相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?

弁護士回答
    3
  • 事情変更と頻度

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する

弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わり 返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をした女です。 不倫慰謝料の示談成立後、彼から全て自分が悪いと、私が支払った慰謝料100万のうち50万を振込でいただきました。 (ダブル不倫だったため相殺だったのですが、奥さんの別居費用や探偵費用を私が支払うということになり、慰謝料として私が100万支払いました。) その後お互い離婚し交際をはじめたのですが喧嘩ばかりで、彼から5...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について。婚姻費用調停の審判?

お忙しい中、弁護士先生、回答ありがとうございます。 妻:有責配偶者 離婚調停を申し立てられ、1回目で不調 離婚裁判をするようです。 私は体調不良となり無職で収入は0です。 婚姻費用調停の審判?が行われます。 妻から追い出され別居中。妻は不倫相手と同棲中です。 私が妻の生活費を払う必要はあるのでしょうか? 払えと審判が出た場合、即時抗告を申し...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こした夫が倒れてしまったが。

半年前に夫が起こした離婚裁判が終わり、 離婚せずに別居となりましたが、 私が週末に子供の世話をお願いしたことが DVになるといい、再び夫が離婚裁判を起こしました。 私が離婚するなら夫の浮気をはっきりさせると言ったら 夫は裁判を取り消すと言っていました。 しかし夫の弁護士と、夫の両親が話して、 夫の意思を無視して裁判を続行すると言ったので 夫は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 財産隠しに関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与と会社の関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • お願いします。単刀直入に聞きますとこの金額はありえますか?

ベストアンサー

不倫をし、証拠を捕まれ慰謝料で裁判に持ち込まれている者です。 相手方夫婦は離婚します。 ただし、私と不倫が始まる前から奥様の方から離婚調停を申し立てていて、調停中でした。 奥様には元々強い離婚意志があったらしく、家庭内別居が続いており家族からも離婚を押されていたそうです。(奥様の姉につけられ、慰謝料の話をされた時に聞いたお話です。) いま...

弁護士回答
    3
  • 夫が頑なに離婚を求める場合の調停対応

【相談の背景】 1回目の調停が終わりました。申立てたのは夫。私は離婚の意思がありません。離婚理由を聞き、夫の言い分があまりにも身勝手で私は改善策を調停委員に伝えましたが、話は平行線で2回目が決まりました。 【質問1】 頑な夫に対して調停の場でどの様に話し合いをしていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産のある不動産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。嫁がでっち上げのモラハラを理由にいきなり出ていきました。離婚することに異論はありません。彼女の言動に愛想も尽きました。財産分与で独身時代の頭金およびローンが残っている不動産の計算方式をネットで検索してみると計算方法は一つじゃないように思われます。例えば、4800万円で購入、独身時代1600万円の支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい

【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...

弁護士回答
    3
  • 妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について

妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中の夫との肉体関係についてと、慰謝料請求は不貞を行った2人に請求できるのか?

協議離婚中です。 夫は、結婚してから、私が切迫流産で入院中に、退職してしまったので金銭的な事もあり、次の就職先が見つかるまで お互い自分の実家に住み別居してました。 離婚話しは以前から出ていたのですが 妊娠5ヶ月で死産してしまい、 私は今も通院しながら、安定剤を飲む日々で離婚話しは、一旦中断してましたが、 先月、私の不貞が発覚し、 夫から離婚申...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で慰謝料が請求されるのか?

婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になり顔や声を聞くだけで精神的におかしくなり距離をおいてもらっても改善せずにそのままずっと別居。 やっと会えるようにはなりましたがとても同居することは出来ずに1年経過しました。 話し合いの末、離婚することになりました。 この場合、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者からの嫌がらせ、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

調停中ですが、離婚に応じない私に苛立ち嫌がらせが酷くなってきました。 私が外出中、子供が1人で留守番している時に予告なく来て、チェーン掛けているドアを開け閉めしてガチャガチャさせたそうです。子供が仕方無く開けるといきなり荷物を運び込み(夫の家に置いたままになっていた私の荷物です)玄関に積み上げて行きました。 荷物を持って行きたいと言われた時に、今...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更調停での初回相談にあたり】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 今回、弁護士をとおして、親権変更調停を申し立てられたため、 こちらも法律事務所に相談に伺いたいのですが、 限られた時間のなかで効果的に話を進めるには、 A4一枚くらいでまとめた方がよいと思うのですが、 具体...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から特定受給資格者変更

【相談の背景】 昨年上司と上手くいかず長年勤めていた会社を退職しました。今年に入り転職しましたが、今までと違う環境に馴染む事が出来ずに2ヶ月程で自己都合で退職しました。 昨年より不眠や不安などの症状はあり 心療内科で睡眠剤や抗不安薬などを内服しながら何とかやってきました。 転職先には伝えませんでした。 又同時期に家庭環境も悪化し、妻より離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の請求外の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で、夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。子どもが2人おりますが、婚姻費用、慰謝料(解決金)の請求のみで養育費は請求しておりません。夫はどうしても離婚したくない様子で、知り合いの弁護士に頼んで復縁した場合の誓約書を作成したり、再三弁護士ではなく私の方にメールを送ってきます。(基本的...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定が同居親にされると、別居親は学校行事に参加できなくなるのか教えてください。

【相談の背景】 配偶者と別居しており、子(高校1年)を監護しています。監護者指定調整を申し立てられています。係争中に、別居親が、子を勧誘して自宅まで来て連れて行ってしまいました。  この状況で、監護者指定の意味があるのかどうか不透明で、配偶者は取り下げる可能性もありますが、ここで、審判までしておく可能性も考えられます。  一方で、別居してから4...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について、不貞を訴えられるのか…

養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...

弁護士回答
    1
  • 休業手当を取る事での親権に関して

【相談の背景】 去年から別居し、離婚調停中です。 1回目の調停の時に親権はこちらでいいと言われています。 今私自身体調を崩し、入院することになりました。その点で休業でとるか、有休で取るか悩んでおります。 【質問1】 休業のほうで休んだら、こんな病気がちちな人には親権渡せないみたいにならないでしょうか? 有休ならまだ記録にも残らずいいのかなとも思...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出たけど拒まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家庭のストレスで失声症、抑うつになってしまい今の生活がもう限界なので、妻に離婚を伝え協議をしています。 しかし、妻からは扶養内でしか働く気がないから生活できない、あなたの思いどおりにはさせたくない等と言われ拒まれております。調停離婚になったとしても、絶対に離婚はしないとまで言ってます。 お互い顔もみたくないとなり、家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから