27,506件見つかりました

法律相談一覧

• 協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について

婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?

親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくて悩んでいます。

ベストアンサー

私は、結婚8年目で5歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の異常な行動や価値観の違いなどで離婚したいと思ってます。 外食時に回転寿司屋で注意書きに反することをしたり、身体の不自由な方が駐車するスペースに車を止めたり。スーパーのゲームコーナーへ娘と行き、UFOキャッチャーのガラスを叩いて景品を落とそうとしたり。 やめて、とお願いしてもきいてくれなくて。 いけ...

弁護士回答
    1
  • 調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?

妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない時の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年 家を新築し1年未満 子供3人 17歳 16歳 14歳 妻が離婚を切り出し離婚届を差し出してきました。 私は離婚の意思はありませんが早々に別居が始まります。私が離婚に応じないので弁護士さんに介入していただくとの話もされました。離婚の原因も私には切り出された時点では思い当たる事もありません。  離婚してしまえば妻の実家に子...

弁護士回答
    3
  • 自宅の鍵を交換しました

ベストアンサー

離婚宣告され、別居中に妻が私の留守を見計らってどんどん荷物を予告なしに勝手に運び出していました。 家に帰ると、日に日に荷物がなくなっていたり、閉めて出掛けた部屋のドアが開いていたり、気持ち悪くて、近所でも空き巣があったことから、防犯のために鍵を変えました 鍵を変えたことは、妻には防犯上と説明しました。 これは法律上、不利になりますか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?

ベストアンサー

離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の落とし所について

ベストアンサー

婚姻歴13年 別居期間4年 小学生の子供2名 話し合いでの離婚が出来ず、調停をすることになりました。 妻は私が不倫していると思い込み、意地でも離婚しないと言っています。 年末に、再度話をしに行こうと思っていますが、のんでくれなさそうです。 長引きそうなことが見えており、既に疲れが出てしまいました。 私のように妻が意地になるケースは多々あると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停1回目を終えた後

先日離婚調停1回目を終えました。 申立人は夫(弁護士を立てています)で理由は精神的虐待、親族との不仲、性格の不一致でした。 婚姻期間1年未満、子供はおらず、離婚調停中の現在も同居しています。 私は上記3点の理由に関して何かしらの質問をされると予測して回答も準備していたのですが、拍子抜けするくらい何も聞かれず、調停委員から「ご主人は何をしても修復...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との生活に限界、うつ病で別居。今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との生活に限界を感じていた矢先、突然何もかもやる気がなくなり、お仕事も休みがちになりました。病院を受診したところ、うつ病と診断されました。 夫と別居し離婚すれば治ると言われ、自分でもそこまでひどくなっていたのかと驚いています。 自宅にいても夫と顔を合わせるのがこわく、部屋に閉じこもっていましたが、その生活に苦痛を感...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でうその発言ばかりされています。悪意の遺棄に該当しますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。離婚理由といたしましては①精神的な苦痛②経済的な苦痛③酒の飲みすぎでありました。何回かの離婚調停をしてまいりましたが離婚理由に当てはまることを私が具体的にしたという話や事実はでませんでした。調停の場でも嘘ばかりつき調停委員の方も私に同情的であります。 また、妻は突然、実家に帰りそれ以降、連絡はほとんどとれていませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...

弁護士回答
    1
  • 収入が不透明な自営業の夫との離婚について

専業主婦です。子ども2人、自営業(農業)の夫・義父母と2世帯住宅で同居しています。 義父が家計の管理をしていますが、夫の給与があまりにも少ない事から諍いが絶えず、夫は義父母世帯に入り浸り、家庭内別居の状態となっていました。 そんな夫から離婚を請求されましたが、婚姻費用の額などで折り合いません。 そこで、以下を質問させてください。 1.私は働いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の賃貸の契約更新について

ベストアンサー

現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の相手側の行動

離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前提です。荷物の引き渡しに応じない夫

結婚3年ほど。離婚にお互い同意してます。 最終的な離婚理由は、夫の暴力。些細なことで激高して、殴る蹴る、トイレの扉に穴を開けました。近所の方が警察に通報したらしく、刑事さんなどが多数来ました。 これまでも殴る蹴る、私を侮辱する暴言を吐きます。 ただいま別居して1週間ほど経っています。 荷物の引き渡しを求めて連絡をしているのですが、アパート契約す...

弁護士回答
    3
  • 有責責任者からの離婚の相談

ベストアンサー

私は現在59歳の既婚者です。会社を経営しています。 結婚して32年になりますが、約9年前から妻(57歳)とは別居状態です。原因は私の浮気です。 子供は3人の息子がいます。長男は31歳、次男は29歳でともに私の会社に勤めており二人とも役員になっています。3男は現在大学4年生です。 私の年収は総額で2160万円、妻も会社の役員になっており、年収は総...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?

過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅売却等について

【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • セックスレス 夫の風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の拒否でセックスレス三年です。 価値観の違いから離婚を考えるようになり、何度か私から離婚前提の別居を切り出し、断られています。 会話は、最低限のものしかありません。 食事は時間が合えば一緒に取ります。 先日、夫が風俗に行っていることが発覚しました。 ひとつは、ここ3ヶ月以内のものでした。 (初めて離婚を切り出したときよりは後...

弁護士回答
    3
  • 抗告への反論について

私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...

弁護士回答
    5
  • 妻から突然離婚を突き付けられました。

ベストアンサー

理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...

弁護士回答
    2
  • 保険証を出せと言われました

ベストアンサー

別居中の夫が、保険証を渡すように強要してきます。保険証は私と娘の2枚です、 理由を話してくれないのですが、これだけの情報で考えられる可能性をお教えください。例えば扶養から外す クレジットカードを作成、できるのでしょうか。扶養から外す場合の彼のメリットをお教えください。姑も早く渡しなさいと2人で強要してきます。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。この場合、私の方から養育費は払うのでしょうか?

旦那と別居して半年になります。経済的な理由から、子供二人は旦那のところにいます。 この場合、私の方から養育費は払うのでしょうか? 私はパートの収入が月10万円前後、子供は14歳と10歳です。 払う場合、旦那の方から請求がこなくても、私から申し出た方がいいですか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚の件で困っています。

【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を相手に見せるタイミング

ベストアンサー

教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか、またそのタイムリミットについて

【相談の背景】 入籍後や子供が産まれる直前直後、引っ越し時に義父母より彼の嘘を知らされました。 学歴、職業、貯金→借金踏み倒し中(金額不明)その他諸々あります。 パチンコをすることは知っていましたが、ギャンブル依存症なことは知りませんでした。 家事育児は気が向いたら月に数回という感じです。育児に関してはまともに抱っこやおむつ替えもできません。 学...

弁護士回答
    1
  • 夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決

会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係の破綻の基準

ベストアンサー

双方弁護士を立てこれから円満、離婚調停を行う予定です。毎日とは言いませんが喧嘩は多かったです。暴力はありませんが喧嘩の際に感情的に声を荒げたりはありました。死ねとか殺すとかそういった類の暴言もはいてません。 もうじき別居が2ヶ月になりますがこの様な状態は夫婦関係の破綻として見られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する学費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから