このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について
専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の同僚と妻が不倫
私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の干渉
現在、離婚裁判・離縁裁判中です。別居して居りますが、一々、代理弁護士を使っては、夫が干渉して参ります。電話代を月一万円に抑えろとか、娘の学校は(虐めにより、他県へ転校する…同理由により登校出来ず学力の低下が著しく、普通の学校では難しい)他県は駄目、公立にしろ等、と干渉ばかり。自分は、一人暮らしなのに私達より高い家賃のアパートに住み、新品のPCやTVを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の借金について
ベストアンサー別居している夫とのことで悩んでおります。 夫が多額の借金を抱え、仕事にも行かなくなったため別居しました。 質問したいのは、夫の今までの借金、そしてこれから発生するかもしれない借金が私に降りかかってくるかどうかについてです。 以下に質問したい内容について詳しく書かせて頂きます。 ・借金の原因は、夫の無駄遣いです。 生活をともにしていた頃、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?
ベストアンサー離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すんなり離婚していいのか悩んでいます。
現在離婚に向けて別居中です。原因は妻にあり、発端は避妊具の所持でした。何度確認してもイタズラでやられただけで、自分は知らない。と一点張りでした。その話し合いのうちに、もう愛情もないし、一緒にいたくないから離婚してほしいというようになり、こちらとしては避妊具の疑惑が晴れていないので渋ってました…それからしばらくして、私がお酒に酔ってる時に口論となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい
ベストアンサー2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 今は回避したい 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯メールの復元開示について
ベストアンサー夫が不倫していて離婚裁判中です。 二歳の息子がいます。 夫が家を出て別居中です。 削除した携帯メールの復元開示を強制させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の対応について
現在双方に弁護士が付いている状況でしたが、妻側からの離婚調停は不調に終わり(私が離婚の拒否でおわりました。)また婚姻費用分担もまもなく結果が出ます。妻側には離婚訴訟するまでの理由はないので訴訟での離婚は認められないとの見解。 妻は離婚についてこちらの話し合いに応じず弁護士を立てきて、一方的な要求だけをこちらに押し付けてきてこちらとしても納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による夫と相手女性の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3ヶ月以降に苗字変更出来る可能性はありますか?
【相談の背景】 結婚2年半、30代夫婦です。子供はいません。 性格の不一致により、現在1年半別居しています。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻は幼稚園教諭の為苗字が変わると呼び方や周囲の目を気が気になる様で、中々離婚してもらえません。 現在の姓のままは嫌だから離婚したら元の姓に戻したい。でも、離婚したら元の姓に戻すには3ヶ月以内に申請しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(夫が行方不明の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?
ベストアンサー彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。
ベストアンサー現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。
私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の権利の濫用につきまして
ベストアンサー婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判までの年数を知りたい
ベストアンサー有責配偶者(不貞)の夫から弁護士たて離婚請求され、私から、婚費、円満調停中です。 基本、有責配偶者からの離婚請求は認められないようですが、私の弁護士は、仮にに裁判になった時、過去の喧嘩、私のモラハラなどの理由で離婚が認められるケースもあると言います。 私は離婚したくないし、婚費を貰いながら生活したいです。 一般的に5年ぐらいから、離婚裁判請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?
ベストアンサー昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案について
ベストアンサー離婚訴訟での和解案について。 裁判官からは、修復は明らかに無理である為、和解案を出すように、と言われました。 が、そもそも和解案は出さなくても良いのではないでしょうか? もしくは、相手がとうてい、支払えない様な金額を提示しての和解案でも良いのでしょうか? 私は離婚したくないですが、別居の年月も嵩んできています。子供はいません。 常識外れの金額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃 財産分与
【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料示談後の別居の上限期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い
ベストアンサー私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子連れで家を追い出されそうです
子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の減らし方について
ベストアンサー2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの慰謝料請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 夫と冷却期間を置きたく別居をお願いしました。 夫婦間のすれ違いから何度も言い合いになり、(というより一方的に意見を言われる)離婚を切り出したのも夫側です。言い合いになると、必ず親権を取ってやるとか、弁護士がバックに付いてるから、自分のほうが有利だとかすべてが高圧的です。 私もいろいろ蓄積して気持ちも離れ、冷静...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫は継続しているものと判断されますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。不倫相手に対して慰謝料請求裁判を起こしております。(妻からは離婚裁判を起こされています) 不倫相手は婚姻関係の破綻を主張しているものの「別居3ヶ月後以降の性的関係の存在は争わない」と答弁しています。 ①不倫相手は妻の職場の上司です。別居の際に引っ越しを手伝ったりお互いの家に行き相談に乗ったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 共同親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚・親権争いで揉めています。 2歳の息子がいます。一ヶ月前から別居していて、主な監護者は夫です。 夫婦間では話合いが平行戦のため、離婚調停を申し立てており第1回期日は3週間後です。 私の夫に対しての冷め切っている態度や、夫の身の回りの世話をしなくなったのを見てのイライラから一緒にいるのが嫌なら出て行けと家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について悩んでいます。助けてください…。
両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後 弁護士
私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持家、鍵の付け替えへの対抗手段ありますか?
ベストアンサー持家、夫婦共有名義の自宅の鍵を変えられてしまいました。現在、離婚調停を申し立て、自分(夫)から家を出て別居中です。法的対抗手段はないものでしょうか。 私が逆に鍵を付け替えたら法的に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めたら不利ですか
主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚です。教えてください。
ベストアンサー熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
1年半ほど不倫関係のある相手といずれは、一緒になりたいと思い、今の嫁とも別居等の話を進めてきましたが、中々、別居しない私に、今すぐ別居しなければ、別れる。ただし、デート代や精神的な苦痛を受けたとのことで、慰謝料として100万円払えと言ってきました。 デート代については私が多めの割り勘でしたし、プレゼントも1度数千円の物しかもらってないので、騙して金品...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから