21,311件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の別居における妻の義父による荷物の搬出

ベストアンサー

妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料、親権問題。

ベストアンサー

離婚調停の際に、慰謝料額、親権が決まらず、 先に離婚だけ成立する事はあるのでしょうか? 妻が子を連れ去り、半年経ち、夫が子の監護者指定、引き渡し調停をした場合、夫側に認めらる確率はどの程度と言えますか? また夫にとって確率があがる妻側にとってマイナスな事は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てにつきまして

ベストアンサー

モラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 調停から訴訟へ

彼の不貞発覚から彼が実家に戻り別居二年の今、あちらから離婚調停起こされました。あちらは弁護士がついていますがこちらは私一人で頑張ってきました。が、肝心な不倫自体を完全に認めず私はこのままローンが残っている家を出て行かなければならないとこまで追い込まれました。慰謝料250万と養育費高校2年の子に月5万、専門学校の子の学費、生活費これだけで承諾しないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を支払わない嫁に対しての婚姻費用の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚にむけて、別居状態。2人の子供は自分(父)がみておr、嫁が家をでて生活をつづけています。 また算定表にのっとり婚姻費用を毎月支払っている状況にあります。 ただいま離婚に向けた話し合いの中で、離婚後の養育費の支払い(嫁→自分)を算定表をみると発生することを確認しています。 そのことを嫁に伝えたところ、養育費は払わない。払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中勝手に家に入る夫は住居侵入法になりませんか

お世話になります。よろしくお願いします。 夫と別居となり、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てされています。 夫には弁護士がいますが、勝手に家への出入りをしている様です。 夫が出て行ったので住宅ローンありの家に私と子供が住んでいます。 留守中に勝手に入る事は許される事なのでしょうか。 使いたい荷物があったので、夫の弁護士に連絡と言う方で手紙を書...

弁護士回答
    3
  • 有責からの離婚について

【相談の背景】 私は過去に不貞をし有責であります。離婚請求は認められないこともわかっていますが、離婚調停をしましたが何も決まらずに相手の条件がのめず不成立となりました。それからもうすぐ一年が経過します。私自身はもちろん、相手側も私との婚姻関係継続はない!と私にも、私の両親にも自分の親にも伝えています。書面でも私の両親に送っていました。 しかし条...

弁護士回答
    2
  • 嫁個人の服にカビが生えたら器物損壊になるのか?調停離婚をするタイミングとかあるのか?

ベストアンサー

嫁が里帰り出産から1年以上たっても帰ってこようとしません。 連絡はほとんど無視され子どもの写真も送られて来ません。 現在、勝手に本籍と住所を変えられ里帰りから別居扱いにされ婚姻費用8〜10万を払ってる状況です。 大工をやってて自営なので毎月給料は異なるのですが、少なかった月、渡す額を下げたらもめて嫁が抑鬱という病気になりました。 前々から家族間の価...

弁護士回答
    1
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?

ベストアンサー

援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻判断について。

婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 相手応じない場合

無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人の不倫により離婚を言い渡されました。本人は不倫の事実を否定していますが、主人と話していても埒が明かないため相手女性に会うことにしました。 相手の女性側は認めておりご両親にもばれています。現在主人とは別居を始めたため夫婦修復の可能性も今の所難しく、離婚が濃厚な状態です。 そこで相手の女性と会った時にしておくことはありますか?私としては改めて書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について

ベストアンサー

別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...

弁護士回答
    3
  • 年金分割。それとも3年でしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間3年で別居となり離婚調停中です。 調停での話し合いで1年たった場合は年金分割は4年でしょうか?それとも3年でしょうか? 婚姻期間3年の内1年は夫婦共に厚生年金でした。 合意なく分割されるのは2年で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚で親権とれますか?慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 金銭問題について

ベストアンサー

離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届は無効なのでしょうか?

家庭放棄、育児放棄、虐待、借金等の問題があり家庭内別居を経て 双方同意の上、離婚をすることとなりました。 離婚届にはお互い自署のサインをし判子を押して提出するばかりになっていました。 その後、離婚の意思は変わらないのではんこを押して届けを出しても構わないと電話で言われました。 しかし、電話上の話では後々揉めるのではと思い 先方に自分で押印する...

弁護士回答
    1
  • お金のために離婚したくない。婚姻費用は最大何年までもらえますか。

夫が6年前に自宅マンションで身体者障害等級(最重度)の3才の息子と私にDV。 以降、自宅マンションは夫名義(ローン残高が多額にあり)ですが、婚姻費用は6年、文句を言いながら、支払ってます。(既に完全別居は6年で顔すら見てません)、出来ればこの期間を伸ばし、子供が大きくなるのを見守りたいですが、法律的には何年まで離婚せずにいられますか。 夫は以前から離婚を...

弁護士回答
    2
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 不倫 離婚 調停 慰謝料

知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。復縁したいと思っています。

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取下げについて

ベストアンサー

離婚についてです。 性格の不一致等で夫婦生活に疑問を感じ、私から離婚の申し立てをしました。子供がいるため妻は納得はしていませんでしたが、家からでていき別居状態が続いておりましたが妻の方から離婚調停の申し立てがきました。また弁護士を雇っており、申立書に婚姻関係は破綻していると記載がございました。その後調停で直接話し合いをしたい旨を調停員に伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、慰謝料の相場を教えてください

自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届がだされていなかった

ベストアンサー

現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、控訴審での妊娠について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審です。 1審判決では離婚すると言う判決を頂きました。 内容は長期の別居で婚姻は破綻していると言う事です。 半年前から彼女が出来、現在控訴審中ですが、彼女の妊娠が発覚しました。控訴審ですが、全て終わったら籍を入れる予定です。 今後、控訴審での彼女の妊娠で何が彼女に訴状が来たりする事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて

★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞の証拠

別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方男性ですが、浮気が原因で私から言い出し離婚届けを出しました。一時は同意してもらい提出したのですが、裁判所に無効の申請をされ、話し合い、子供を引き取ることと慰謝料を払い再度合意し取り下げをしてもらいました。しかし確認するととまだ取り下げてもらえてないようなのです。 この場合やはり有責配偶者なので離婚を成立させることは無...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議についてご意見を下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...

弁護士回答
    3
  • 離婚申立て前(同居中)に購入した不動産を共有財産にしたくないとき

【状況】 夫と離婚の話を進めています(同居中)。 しかし協議離婚には応じてくれないようなので、裁判所に離婚調停を申し立てる予定です(まだ申し立てていません)。 そんな中、離婚後の居住先として、自宅を新築しようと考えています。 購入資金は、親の援助と私個人の住宅ローンを使う予定です。 【質問】 別居後の購入であれば共有財産にならなそうですが、まだ同居...

弁護士回答
    1
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせが酷い状況での面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に別れた夫からの嫌がらせが長く続いており、保護命令の相談などもしています。 子供へも嘘ばかり書かれた手紙が送られてきており、子供も呆れている状況です。 離婚前に5年別居していましたが、一度も子供に会いたいとの連絡はありませんでした。 面会交流に関しては相手方から面会の連絡もなかったことと、現状では子供の気持ち的にも難...

弁護士回答
    1
  • 金銭を払わなければ、知られると不利になることを会社に伝えると脅迫してくる

【相談の背景】 離婚後、元妻から養育費以外の金銭を要求されており、あまりにしつこくメールで送られてくるので対面で弁護士の方に相談をいたしました。離婚が成立してから数か月は同居でしたが、その同居中にこちらが払った生活費以外で、相手の財布から出た金額の請求をしてきて、払わなければ私の勤め先に不利なことを伝えると脅迫をしてくるとお話ししたところ、そも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の婚姻費用の清算は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を定年退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。(隠されていると推定) 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人との接し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 夫婦での犯罪について

旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...

弁護士回答
    2
  • DV避難、自宅の鍵をかえ通帳とめられた

ベストアンサー

警察にDV相談(けがはなし、二回、ビンタと突き飛ばし)をしており、別居を夫にお願いしていましたが許可されず、そもそも警察に相談していたことを怒られました。 激怒し、収拾がつかなくなると思い、警察に電話、今すぐそこを離れろと言われ、着の身着のまま、一歳の息子と家を出ました。 主人は私がどこにいるか知りません。 私が出た後の様子を警察に聞くと、署に呼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求での調停を印象よくすませるにはどのようにはなせばいいのでしょうか?

先日裁判所に送付しまして、第一回の調停は九月にはなるようです。 調停員にどのようにはなせばいいのでしょうか? 夫の不貞なども含めて話したほうがいいのでしょうか。 昨日も夫は車内で不貞をしたらしく、本日朝車内を確認しましたら、、精液をふきとったティッシュとゴムが車内に転がってました。写メはとりました。深夜に公園駐車場に三時間ほどいましたのでそのと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、子供との接し方について

ベストアンサー

離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから