21,311件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、荷物の引き取りについて

現在、別居期間3ヶ月 調停一回しました。 子供は3人おります。 別居の主な理由は精神的、肉体的DVです。 女性関係も数件ありました。 何回も協議を重ねましたが、合意に至らなかったので調停となりました。 その間に、相手がの要求するものがあり、以下のものを郵送代金を私が支払い送りました。 相手方名義の通帳、キャッシュカード クレジットカードの明...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から面会交流調停への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、費用以外のことで争いが長引くことはありますか?

ベストアンサー

離婚協議中に、妻が自身の希望で別居を始めました。 その後すぐ妻から婚姻費用分担調停が申し立てられました。 婚姻費用は算定表の範囲から適切に決めてもらえば私は文句はありません。 ところが、申立人の別居に至る経緯の説明が全く納得できません。 虚偽が多く、私をまるで有責配偶者と決めつけて説明しているのです。 事実とは異なるので、真実で反論し否...

弁護士回答
    1
  • 1度の暴力もDVとして、離婚事由になり得ますか?

ベストアンサー

離婚に同意してくれません。 夫婦喧嘩から、夫に「出て行けー」と言われ、生後2カ月の子供を連れて出て行こうとしたら、子供を抱えているのに押し倒され、終いには「殺すぞ」と言われ、逃げるように実家に行きました。これまで、大声で怒鳴られたり、物を投げられたりとありましたが、押し倒すなどの手を出す事は初めてでした。子供が小さいので、修復を考えましたが、夫へ...

弁護士回答
    3
  • 条件を外してしまうと、不利になる

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしてます。 和解の条件として、今後夫との接触を禁止することを伝えましたが、交際をしているので、条件を外して欲しいと言っています。 【質問1】 離婚の話をするに辺り、条件を外すと、夫婦の破談を認める事になり、離婚するかまだ迷っている私には不利ぬりすぐに離婚が認められてしまいますか?別居5年位をして考える時...

弁護士回答
    2
  • 名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、配偶者の家に許可なく入るのは不法侵入?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚調停中で別居中です。 私が不在時に、私の了承もなく、妻が兄弟を連れて、勝手に家財諸々、荷物を持ち出しされました。 その時、私が不在だったことはお店のクレジットカードの決済時間で証明できます。 【質問1】 この場合、妻と妻の兄弟を住居侵入罪で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

以前にも相談さしていただきましたが それからのことで相談させていただきます。 主人から(有責配偶者からの離婚請求)されて離婚調停に持ち込もうとしていますが 私は離婚すると思ってませんので こちらから円満調停に先に申し込もうと思ってます。 離婚、円満調停にしても不成立になるのが予想されますので 裁判と言う形になると思いますが その時に 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で可能なこと

ベストアンサー

別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...

弁護士回答
    2
  • 「無視」という精神的DVへの慰謝料請求

【相談の背景】 妻に一方的に別居された夫です。妻の別居地は遥か遠方で半年近く私からの連絡を無視されています。私には法定離婚事由が一切ないので、離婚調停や裁判でも妻自身が不利なことはわかっているようで何も仕掛けてはきておりません。夫婦破綻の主張に持ち込もうとしていることは明白ですが、あまりにも時間を要することと、根拠のない言いがかりをつけられる前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題

4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...

弁護士回答
    1
  • 離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました

先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

旦那31歳、私28歳 子なし 共働き 住宅ローン有 別居1ヶ月 旦那の了解は得ての別居 旦那からの言葉で信頼がおけなくなり、離婚したいと思います。 また、旦那は家事をほとんどせず、趣味へのお金使いが荒いです。 休みの日はほぼ趣味に当てています。 今までの旦那からの言葉は 家事が旦那の思う通りでなかった時などに、 「もっとしっかりしてると思って結婚し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけられました

【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告事件について

ベストアンサー

先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料訴訟 二審目 和解

別居して一年の旦那から不貞行為慰謝料訴訟550万を起こされました。 一審は旦那側の申し立て棄却。 控訴され二審判決は私が有責165万、しかし判決を下す前に裁判官から和解を提案されている最中です。 別居に至った経緯は、私はホステス経営しており、お客で元彼が来たのですが、「あなたとのセックスは思い出しただけでも興奮する」と言う内容をこっそり私が寝ている...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前 復縁するためにすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と子供2人が別居すると家を出て行きました 原因は家事を手伝わなかったこと、モラハラ(喧嘩した時に強い言葉で言ったりした)、子供に対しては悪いことした際に叩いたり、しつけも厳しかったです など 私としては出て行く直前にこれらのことを嫁から一方的に言われた反論できず、結果、出て行ってしまいました もう一度だけやり直すチャンスをお願...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。

【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...

弁護士回答
    2
  • ひとり親 保育料。親権のための調査とかあるものですよね?

離婚を考え別居中です。今、私と子供達は実家で居候してます。住所も移動済みです。 来月から子供達を保育園に入れる手続き中です。今はまだ申立てしていないため、手続きには夫の所得証明及び勤務証明が必要だと言われ、勤務証明は別居中だから無理であると伝えると、申立書の提出を求められました。それと同時に申立書を提出した後今度は父の所得が保育料に影響すると説...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?

私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について協議中

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。

私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...

弁護士回答
    1
  • 交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?

ベストアンサー

別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 モラハラ、浮気が原因です。7年前、同じ職場の女性と不倫していることがわかり、両者問い詰めたところ認め、「二度と関係は持ちません」と念書を書かせましたが、今現在も仕事中に2人で消えていると職場の人から聞きました。しかし携帯にロックをかけたり、現在はかなり警戒して証拠がありません。 【質問1】 不倫が原因...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の協議によるもの

ベストアンサー

DVによる別居中です。現在離婚調停中で、相手側から面会交流の申し立てをされています。面会交流の取り決めはなしで、双方の協議によるものとしました。この場合、面会交流を後々やめたら相手側から何か請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

私の都合が悪ければ、面会交流は拒否できますか?私が、Dv(態度や言葉の暴力)で、家を飛び出した場合、子供との面会交流は、避けて貰うことはできますか?子供と、ちょくちょく面会交流させなければならないのなら、離婚した意味がないと思ってます。また、離婚成立後、わたしが再婚して、養子縁組した場合でも、子供と面会させなければならないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?離婚裁判になるには調停何回でなりますか?

旦那のDVなど色々で離婚調停。家など色んな書類も出しました。 一回目で旦那は離婚認めず終わりました。 同居で二人未就学の子供がいます。 協議で認めてくれそうだったのに考える時間が必要といい時間がかかるといいます。旦那は子供が可愛くなっているし、養育費の問題もあり(旦那には調停で決めてくれると言っています。) 次の2回目も断固わたしが離婚、親権ゆずれな...

弁護士回答
    1
  • 元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!

ベストアンサー

共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻 有責配偶者 調停などの事をお教え下さい。

ベストアンサー

今から子供も生まれるし、息子も3歳という年齢なので絶対に離婚をしたくないのに 有責配偶者(不倫)が調停を立てる、裁判をする。 と言って、更に精神的にとてつもなく追い詰められています。 肉体的にも首を絞められたり、頬を平手打ちされたりとDVまでいかないDVをされています。 暴言はもちろんのこと、死ね死ね死ね気持ち悪いなどと更に精神的におかしくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害 脅迫罪について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しており離婚調停中です。 夫が行政手続きをしてくれず保育園に申し込むことが出来ません。 保育園に預けられない=仕事に復帰できないのですが業務妨害にあたりませんか? 夫は『役所からその手続きは出来ないと言われている』と嘘をついています。 そのことで私が早急に協議離婚をしたいとお願いしているのですが、脅迫罪になってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 同居調停(夫婦同居義務)について

ベストアンサー

当方素人につき、また急ぎ、ご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 色々調べ聞いている中で、調停の中に「同居調停(夫婦同居義務)」というものがあり、申し立てを検討をしているのですが、ただ、この同居調停は、不調になった場合、必ず「審判」へ移行しなければならないとも聞いたのですが、今、慎重にと考えており、正...

弁護士回答
    2
  • セックスレスは離婚理由になるか?また離婚まで2年かかる主張は妥当か?

ベストアンサー

はじめて投稿します。30代男性、既婚者です。 離婚に向けて話し合いを始めています。相談させてください。 〈家族構成〉 夫30代(サラリーマン)、妻30代(専業主婦・週1〜2回パート)、長男7歳、次男4歳 結婚8年目 〈状況〉 ・双方、離婚に同意している ・お互い調停に持ち込む気はない。話し合いで解決したい ・養育費などの支払いも妻に伝えた ・昨年妻から...

弁護士回答
    5
  • 裁判までに…。次の調停でどのように話をすればよいのでしょうか?

子供二人を連れて別居して一年以上になります。 現在、離婚調停中で先日2回目の調停が終わりました。 夫には暴力と性的虐待を受け、異常なまでの束縛に悩まされ我慢の限界で実家に帰りました。 何度も話し合いをしましたが平行線で、調停でも平行線のままで『子供のために離婚しない』の一点張りです。 現実夫婦として戻ることは不可能で、早く離婚したいのですが、夫が...

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...

弁護士回答
    1
  • 産まれていたら

僕は離婚協議中で別居中の彼女との間に子供がでしました。 妊娠第一週が6月で、妊娠発覚時には妊娠8週目で8月でした。 彼女は9月に離婚しました。9月に子供を下ろしたのですが、この状況では出産予定は四月でした。 具体的に、いつまでなら彼女と僕の子供と認められ、いつからなら駄目だったのですか? 具体的に期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定に向けてどうしていけばよいか

【相談の背景】 現在娘(2歳女の子)と旦那の3人での同居中です。 別居しようとアパート探しをしているタイミングで警告文(連れ去り・違法・刑事事件になる・監護者指定の際適格性がないとみなされる等)書かれた書類を渡されたため警戒してしまい、身動きがとれないまま現在まで至っております。 そして先月まで性格の不一致からこちらが申し立てにて離婚調停をしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停で不利益変更

【相談の背景】 相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停は不調となり、離婚訴訟では裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働きかける。 ・面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護親(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから