このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手からの心ない行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中のストレスにより喧嘩が絶えず、離婚を言い渡されました
ベストアンサー結婚して1年目、産後3か月になる主婦です。 主人より離婚を言い渡されており、こちらは拒否している状況です。家庭内別居中です。 妊娠中より、つわりがひどく点滴治療も行なっておりました。つわりが落ち着いた後、切迫早産となり3か月にわたる入院生活を余儀なくされました。 入院中は、治療が辛く、コロナで面会制限もあり誰にも会えない寂しさから、主人に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 証拠について
2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか
ベストアンサー離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか教えてください。 3月11日に離婚成立したのですが、ここ2、3日体調が悪く検査薬で調べたところ、薄っすらと反応がありました。 おそらく妊娠しており、元夫とは昨年11月以降性行為をしておりませんので、現在お付き合いしている彼との子供です。 最終月経が3月29日なので、離婚後の妊娠だとわかるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後どうすればいいですか?
何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士費用を相手に請求された時の対応
ベストアンサー前夫に離婚調停を申し立てられましたが、虚偽の確定申告により所得を偽り、暴言暴力行為があったにもかかわらず、慰謝料は支払う意思がないとの出方をされた為、こちらとしては離婚を認められず、離婚調停が終了し、その後、こちらが離婚訴訟を起こしました。訴訟中も度々嘘や作り話を繰り返され、悲劇の主人公を演じられ、どうしようかと思いましたが、低額ではありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の取り決めについて。
ベストアンサー1月に1回目の離婚&婚費調停を同時にした者です。 現在別居中、0歳の子どもが1人おり、 わたしは正社員(年300万)で現在育休中の未収入です。 相手方のDVが原因で実家に子と避難しています。 相手方は会社員で、年600万程度と自己申告有り。 調停では婚費優先でと話しているので、 前回は離婚に至った経緯を主に終わりましたが、 次回は婚費の話に入ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と離婚訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 もし私が別居中の子供との「面会交流調停」を申し立てた場合、 離婚調停における前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては面会交流とは別に、必要なのでしょうか。 【質問1】 要は、 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟まで起こしてくるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満調停を双方から申し立てる必要はあるのか?
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から離婚調停の準備を進めていると連絡がありました。こちらとしては離婚はしたくないので調停委員さんにはその意向を伝えたいと考えています。 他の相談を拝見してたのですが相手の離婚調停に対して自分は円満調停を申し立てるような内容のものがありました。結局調停自体は時期を調整して同時に行われるようなことが書いてありましたが同時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前で養育費はいらないといってしまったが、離婚時請求はできるのでしょうか
離婚話になりました。 喧嘩なるたびに嫌なことを言われ家を出ていけ、怒鳴ったりするのをやめないなら離婚でいいと言われたので、私も貴方から言われる嫌な言葉でどなるわけで、あなたが嫌なことを言わないならなおるが、いつも直すと言ってもなおらないから苛立ちが爆発して怒鳴るようになる、だから、もう離婚なら離婚でいいと言いました。そしたら旦那がお前の欲望のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか
ベストアンサー妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へするには
私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてです
夫とは別居しており、同じ県内なのですが片道3時間の距離に住んでいます。 夫が全く話し合いに応じず第三者を通さないと話はしないと言い出し、生活費も一切払ってくれないので私から調停を申し立てました。 私は離婚希望、夫は復縁を望んでいます。 一歳の子供と一緒に住んでいて、保育園にも預けていない為自庁処理上申書を提出したのですが却下されました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為した側からの申立
ベストアンサーはじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格不一致による離婚調停の話し合い方
ベストアンサー別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停拒否できるか?
【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話しを否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題でのトラブル
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット
ベストアンサー妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか
【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVのあった夫との子どもの面会について
ベストアンサーよろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、離婚、親権、借金
本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行
初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の健康保険の扶養についての状況はどうなりますか?
【相談の背景】 連れ去り別居にあい、離婚調停は不成立となっています。息子の居場所は秘匿されています。 住民票はうつされていません。 しかしあるきっかけで居場所を知ることになったのですが妻には知らせていません。 現在毎月数十万の婚姻費用を渡しており、子供の健康保険は私の健康保険に入っています。 健康保険組合から同一家計であるかの確認が入り送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不貞と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫は急な別居 女性と同棲中です。これを知られている事はわかってなく、女性宅に出入りの証拠はたくさんあります。 先日離婚調停不成立にし、コンピは審判にしてもらいました。来月までに言われた書類を提出します。 【質問1】 お金はまったくない、払えないの一点張りです。不貞の証拠は調停でだすのは我慢しました。出さなくても妥当なところで決ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者争いの証拠について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、不成立になりそうです。私は妻側で、別居してから2年、3歳の子を1人で育てています。 訴訟になると親権者争いになると思います。私がずっと子と同居して1人で育てて来ました。保育園にも私しか送迎に行っていません。保育園の連絡帳アプリに、「コドモン」というのがあり、毎日の子どもの様子を書く育児日記みたいなものがあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の身辺調査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの解約、明け渡し請求について。賃貸会社に元妻に対して明け渡し請求をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居していて離婚が成立したが、元妻が自分が名義、保証人になっているアパートを出て行かない。家賃も1年以上自分の口座から毎月引き落とされている。引越し費用を出したら出て行くと言われ2回も支払ったのに、全く出て行く様子はない。アパート賃貸会社に、解約を申請したい、元妻に対して明け渡し請求をしてほしいと伝えたが、元妻がアパートを出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 別居後、離婚調停をしましたが不成立になってしまい、婚姻費用分担の調停をおこし次回に金額が、決まります。 夫の年収が約570万で私(妻)の年収は、0です。 子供が1人(1歳)私の元にいます。算定では10万程とのことで 請求しています。 そこで、私が来月から仕事を始める事になったのですが次回の調停で仕事を始める事を 話さないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 約一年別居が続いております。 1ヶ月分のみ婚姻費用の支払いがあり、その後請求を続けても未払いの状態でした。 先日婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」となりました。そして、裁判所から審判の書類が届きました。 夫は全く支払う意思がないようで、連絡もとることが出来ない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づく婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 離婚希望者です。 これまで夫の給料を知らされていなかったため、別居と調停に向けて課税証明を取得したところ、結構な高収入だったことがわかりました。 算定表が示す最低金額に基づいたとしても、婚姻費用も養育費も、いま貰っている生活費以上の金額になります。 こちらとしては有り難い話ですが、今貰っている生活費以上の金額を、向こうが簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の報酬金と法テラス費用
ベストアンサー旦那が去年11月より出ていき(別居)婚姻費用15万を振り込んできました。しかし算定表では20万なので婚費分担請求をしました。調停で15万で成立になりました。弁護士さんにはこれから毎月報酬金を16500円払わないといけません。そこで質問ですが,この報酬金は私が婚費分担請求を申し立てたから毎月,弁護士さんに払わないといけなくなったのですか?もし,申し立てしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の割合について
年金分割の考え方について教えてください。 平成11年に結婚 平成18年まで妻は専業主婦 平成19年以降、妻は仕事をし扶養から外れる。 この場合、3号分割は対象とならず合意分割になると思いますが、 ①基本的な考え方としては、平成11年から平成18年までは私の厚生年金の半分を分割する。平成19年から離婚成立までは私と妻の厚生年金を足し、半分を分割する。と理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際指名手配 アメリカ 未婚
私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから