21,311件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。

私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景  自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義)  自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 相手との金額の相違がある場合

ベストアンサー

モラハラ慰謝料についてです。 相手は、ある機関にモラハラについて 相談していて、別居に至りました。 わたしも、相手より暴言を受け心療内科通いを 続けて、あまりにも酷かったので離婚を決意しました。先に相手が別居したかたちです。 わたしの代理人より、もしかしたら300万くらいの慰謝料を請求されるかもねと言われました。 ただ、通るかどうかは、わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻による自宅無断立ち入りについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中の身です。 離婚については、双方合意なのですが、財産の分与等まだ話し合いが終わっていないまま、妻が家を出ていき、別居中です。 出て行った原因は、私の口座から現金をこっそり何度も引き出し、妻の親に預けている事に気づき、キャッシュカードを返すよう求めたところ、キャッシュカードをぐちゃぐちゃに折り曲げて投げつけてきたことに私が激怒した...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面接交渉

ベストアンサー

性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供について

離婚を考えている最中です。もともと、離婚に向かい協議していますが、ここにきて夫が子供(小学2年生)に全寮制に入れると言ってきました。子供は嫌がっていますし、私も反対しています。私は離婚が成立しても、環境を変える事なく今の学校に通わそうと思っています。 現在、まだ離婚もしてないので良い手立てが分かりません。ちなみに夫も親権を主張しています。 家事・育...

弁護士回答
    2
  • 離婚において、養育費慰謝料を貰わない代わりに絶縁状態にできるのか?

ベストアンサー

4月から別居状態にある、息子を抱えた母です。 離婚調停を立てるにあたり、相手(主人)が 無職で養育費、慰謝料を取れそうにありません。 6月分に振り込まれる児童手当も、同居している私の方へ支払いも、確認とれておりません。 別居後の主人、義実家からのパワハラで 抑うつ不安状態と診断書をもらっていたので、そこで慰謝料ももらうつもりでしたが、主人はすでに無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 調停収束への打開策について

【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用に関する悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居二回目です。前の別居ときの婚姻費用を払ってもらってないから差押えしようと思います。前の婚姻費用、差押えしたら今の婚姻費用を滞納していくと思います。いまの婚姻費用滞納していたら、離婚裁判で生活費を払わない悪意の遺棄に当てはまりますか?前の生活費払っていて払えない場合は、悪意の遺棄に当てはまりませんか? 【質問1】 生活費を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。

ベストアンサー

仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。  夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...

弁護士回答
    5
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった

ベストアンサー

離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の通帳返却について

現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 何回も離婚条件を出されて困惑

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 7/2に妻側からの離婚条件を出され、7/25に回答を出しました。それから1ヶ月半、返事もなくきました。今日、確認したら、離婚条件について協議したいので、時間が欲しいとのことでした。 いくらなんでも、遅滞が過ぎるだろうと思いました。それに一度、条件を出しているのだから、後出しジャンケンはないだろうと思います。 これでは、離婚協...

弁護士回答
    4
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

別居を考えているのですが最初に何をしたらよいですか? もちろん子ども達を連れて別居をした方がよいですか? もし自分だけ家を出て住む所が決まってからの親権を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。

ベストアンサー

別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 離婚届サイン完了後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にに置き手紙を置く形で家を出て別居開始しました。理由は性格の不一致や、親戚との不和などです。 それから、5、6回会いながら、話をして先月に離婚を口頭合意し、1週間前に離婚届に双方サインしました。 証人のサインが完了すれば来週にも出す予定で、財産分与も半分ずつで合意していました。 その上で、この離婚に納得感がない、離婚以外の...

弁護士回答
    2
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚については同意ですが前回慰謝料請求したところ、相手方は一切払う気ないとの事でした。 このままの調停では慰謝料については話し合いは成立しないので訴訟をしたいと思います。 【質問1】 まず始めにどこから動くべきでしょうか。 【質問2】 やれるとこまで自分で行いたいのですが申し立てなど自分で出来る事はどこまであり...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について

別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのを隠してた彼への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3年ほど前から付き合っていた彼が先日既婚者で3人の子供(2人は成人済み1人は16歳)が居ることが判明しその日のうちに交際は終了させました。しかし別れ際に「離婚したら結婚したいと思ってる(私と)」と言っていました(ボイスレコーダーに録音済み) 別れてその日から一切会っていないものの未だに連絡は時々取っております...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 初めて相談します至急回答おねがいます

別居の際に私の給料の口座を分けたいのですが妻にいくら渡せばいいですか?因みに妻の方には子供が2人居ます。(5歳と1歳) 離婚に向かっているのですが私の浮気が原因で相手の女性は妊娠しています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求中のDV被害者、同居調停後の離婚裁判で有利になるか?

【相談の背景】 申立人に不貞やDVはありません。別居婚でしたが、同居できるように転職までしました。相手より低収入でしたが、生活費は払われておらず、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は同居を拒否していて、離婚も示唆しています。結婚前から申立人に対し精神的DVがしていました。 【質問1】 同居調停をし義務違反ではないという結果になった場合、離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、公正証書を用いた慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 嫁は夫に対し〇〇円の支払義務があることを認める。 夫は嫁との婚姻関係が続く限り支払いを猶予する。 いつまでに等期...

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

現在 私 既婚の子供あり 相手 既婚の子供あり 以前から仕事の相談や、家庭でカスとか、暴言を言われている女性の相談に乗っており、相手を好きになってしまい、それを伝えたところ、相手からも同じ気持ちだと言われ、お付き合い?を始めました。 ただ、お互い家庭があり、子供がある程度大きくなって、きちんと別れてから付き合おうと言い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の外国人との間に生まれた子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった外国人女性が妊娠しました。 妊娠が分かった後に彼女の国(ベトナム)で離婚手続きを行い、元夫と離婚してもらいました。離婚後100日を待ち、私と日本で結婚する予定です。 元夫と彼女は日本で婚姻関係になかったので、日本での離婚は行っていません。 子供の出産予定日はベトナムでの離婚成立後約200日後になる見込みです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?

ベストアンサー

家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。

ベストアンサー

現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...

弁護士回答
    1
  • 調停中、仕事を始めるのは損なの?

離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられたのですが

ベストアンサー

今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから