30,867件見つかりました

法律相談一覧

• 海外在住の夫との別居の正当性について

私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその後の審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約半年前に、夫がなにもかも嫌になったと一方的に家出をしました。 夫は転職が多く、ローンは全て私の名前で組んでおり総額400万円あります。 また、同居中から飼っている病気のペットの治療費も20万円未払いになってます。 婚姻費用調停は先日終了して夫が離婚調停を申し立てしてきました。 婚姻費用調停では夫のローンについては財産...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、和解について

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関しての費用分担

ベストアンサー

本日離婚届を提出しているはずの状態です。(相手側から連絡が来ているため実際は確認出来ていません。) 自分:アパートを出て実家に避難。(本日アパートに戻る予定) 相手:昨日アパートより荷物を搬出し実家か何処かに引っ越し 相談内容 ① 私が相手のETCカードを使用し今後引落される分の金額の生産を要求される。   共に生活をしてきた中で購入した家具や家電等を相...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚したい理由が…

夫、妻、子ナシ、パート主婦です。 主人が、二ヶ月程前に突然出て行きました。 今の、主人の別れたい理由が ・子供を作ろうとしない(妻の私が子供を育てることを不安としている。ただ、主人も私の生い立ちを理解し結婚の際は「二人でもいい」と話し合いをしました) ・セックスレス(二年程。セックスレスに私も悩んでいましたが、主人が仕事が忙しくほとんど深夜に帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中なのですが…

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚話し合い中の脅しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 不倫継続 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 今後の展開で考えられるのは…

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...

弁護士回答
    1
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?

昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に対する相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行や外食などをしていて夫婦円満だったのですが 妻が昨年10月くらいから既婚者と不倫をしてました。 不貞行為は3、4回ほどですが、2回目以降は相手に会わないなら私に不倫をしたことをバラすぞと言われ仕方なく会ってたそうです。1歳の子供と私を置いて出かけ会ってたのですが、最近になりまた脅されたということで私に不倫をしていたことを自白しまし...

弁護士回答
    7
  • 43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・

ベストアンサー

弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞で離婚を考えています。親権が絶対に譲れないので取りたいです。慰謝料も検討しています。

【相談の背景】 去年妻に不倫があると勘付き、子どもも妻の様子の変化に気づき始めていました。妻が離婚話もしてきたので子どものことを優先できちんと考えよう、ただ親権は渡すつもりはないと伝えて、不倫のことはつつかず帰りが遅く子どもをほったらかしている、連絡がないことを注意した次の日家を出ました。11/22です。その日に妻の家族と男3人が家に乗り込んできて連...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

ベストアンサー

別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か

ベストアンサー

離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 前回、婚姻費用分担で相談した者です。

ベストアンサー

費用の金額はだいたいお答え頂けたのでですが、実は離婚、別居は夫側からの言い分が元です。しかし夫は自己愛性人格障害であることは医師も認めていてモラハラにはずっと我慢してきました(子供の学費の為)。だだ自己愛性なので、悪いのは全て妻だど病院でも主張しているようです。私からモラハラ理由で離婚、別居を主張する方が自然なくらいです。夫の主張のみで私には離婚理由にされる事由...

弁護士回答
    1
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

離婚合意後の別居、妻からの離婚調停の申し立て、子供の名字を妻の旧姓にして学校に入学させている。 別居は半年、別居後すぐに妻も子供を連れ実家へ戻っており自宅も売却済み。 この状態ですでに婚姻関係は破綻しているといって問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送りたい

現在離婚調停、原因は結婚生活約3年間に7回に渡る旦那と元カノの密会、連絡の取り合いです。 実家帰省中の夜に密会しているため限りなく黒に近いとは思うのですが、不貞行為があった証拠がありません。 ですが、元カノに対して、 今後夫とは連絡をとらないでほしいし、連絡先も消してほしいこと。 夫から連絡がきても無視してほしいこと。 あなた達にとっては何気...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による離婚

家・カード・車すべて私名義でローン等(妻が知らない内に借りている場合も含み)を組んでいるのですが夫に支払い能力はありません。 ですが借金と同等の額の慰謝料を請求したいと思っています。 夫・夫の親族もしくは愛人が払うと言った場合どのような処置をすると法的に効果がありますか?金銭的にもキツイので自分でできるだけのことはしたいと思っています。払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟

主人の不倫で慰謝料請求訴訟中です。 義父の入院などかあるにもかかわらずいい加減な対応しかしなかったり、様子がおかしかっりが続きケンカが増え、離婚の話がでたため私がマンションを探しました。しかし、契約まではいたりませんでした。 その後主人の不倫の証拠をつかみ、加えて主人の誕生日に女から「2度目の誕生を祝えて嬉しい」とあり、1年以上の付き合いだと知り...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那が家を出て行って2ヶ月になりますが、一度も電話に出ません。メールも返事がありません。家を出て行ってすぐに夫から調停離婚をかけかれました。私と子供3人を捨て、夫は実家へ行ってしまい、旦那の親から、私の親に息子は腹を決めたから、出る所に出て話し合いをすると、一方的に言われ電話も出ないと言われ、親から、言われるのは、納得がいきません。調停一回目も旦...

弁護士回答
    2
  • 私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます

結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...

弁護士回答
    3
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 別居を知らぬまにされた

DVなどなく相手の一方的な性格の不一致が理由で子供を連れて別居されたら、何年かするとこっちが合意しなくても離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求(離婚相談)について

不倫した夫が弁護士に離婚相談したようです。 有責配偶者が離婚相談に来られることは少なくないと思うのですが、通常どのようなアドバイスをされますか? 経緯としては、 不倫相手との間では合意書を取り交わし、慰謝料は受領済みで事は終わっています。 幼い子がおり、共働きですが私自身のためにも子のためにも離婚する気は一切ないと夫に伝えています。 別居...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?

「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫からの連絡を無視し続けると不利になるのか。

ベストアンサー

夫からの連絡をずっと無視していると、離婚調停で振りでしょうか。 現在、夫と別居中です。 私と子供は2人で暮らしています。 先日1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を11月末に控えています。 弁護士はつけていません。 調停前に子供の運動会について、日にちだけ伝えていました。 運動会の日にちが近づき、夫からLINEやメールで連絡がたくさん来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから