30,867件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...

弁護士回答
    6
  • 妻に嘘をつかれてるかも…

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判での不貞の証拠として有用か?

以前相談させて頂いた内容の続きです。回答頂いた先生方ありがとうございました。 状況が変わりましたのでまた相談させて頂きたいと思います。 妻からの離婚に対し待って欲しいと答えたところ、家を出てマンションへ引越しして別居状態となってしまいました。その後、そのマンションに男を泊めていることが分かりましたので探偵を雇い不貞の証拠となる写真を撮り裁判も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について記載内容の場合相手に支払わなければいけない額はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を求められました。 別居時点での預金額が自分側80万、妻側20万 住宅ローンが残高4200万 夫婦生活時に払ったローンが75万 結婚前の妻の国民年金未払い55万分を婚期中に支払いました。 この場合どの程度払う形になるのでしょうか? また解決金(慰謝料)として70万要求されていますが根拠は精神的な苦痛として説明されましたが、相場的には妥当な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?

不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相互協力義務違反について

ベストアンサー

主人が家事を全くせず身体的、精神的な負担から軽いパニック障害になり、抗不安剤を服用しています。 最近は特に主人との関係が険悪で、また威圧的な態度をとるので、主人が帰宅したり、側をとおるだけで脈が早くなるようになりました。 特に先日主人が12時に帰宅したときに就寝していたところ激怒され、ドアを大きな音でしめられて以来、恐怖を覚えるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気されたのに、調停に

ベストアンサー

はじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚による失職への賠償

妊娠中に夫の不貞が発覚し、パニック障害を発症。 以後、夫とは離婚はしていないが同居と別居を繰り返しており、夫婦関係は事実上破綻。 もともと産後1年で職場復帰する予定であったが、精神的損害が著しく、休業期間延長か退職となる予定(退職する可能性が高い)。 夫と不倫相手に対し、精神的苦痛に対する慰謝料に加え、本来得られるはずであった所得を請求したいと考...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?

独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...

弁護士回答
    2
  • 元夫を逮捕できませんか?

ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは?いつからが、破綻したといえますか?

配偶者が同居中、1カ月の間夜中に帰宅したり外泊したりするようになりました。理由はあなたが嫌だからと言われました。離婚をせまられ、モラハラによる言葉の暴力に合いました。浮気を疑い問い詰めると自白しました。モラハラ、外泊、自殺しようとみせてみたり。精神的に病んでしまってる配偶者に耐えきれずその後約1カ月後に別居に至りました。 配偶者に浮気相手に会って...

弁護士回答
    2
  • 調停中の住民票異動について

ベストアンサー

お世話になります。 別居し、離婚調停がこれからはじまります。 内容は、主人の度重なる浮気グセに続いて不貞行為の発覚、ギャンブル癖とモラハラからくる慰謝料と養育費、婚姻費用の請求です。 学校の関係で役所から住民票を動かしてくださいと言われました。 付いている弁護士にも話しましたが、住民票を動かしても特に問題はないと言われました。 主人がごねる可能...

弁護士回答
    2
  • 不貞の積極性の証明について

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判(被告側)での証人

ベストアンサー

不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と夫の退職金

ベストアンサー

お世話になります。別居して婚姻費用を貰っているあいだに、もし知らないうちに勝手に夫が退職してしまっい連絡が取れなくなった場合、婚姻期間中の退職金の分割は泣き寝入りでしょうか。 また、夫は自己愛性からうつ病も発症していますのでモラハラ夫です。でも証拠は私の二ヶ月ほど前からの日記くらいしかありません。離婚した場合、自己愛の対象者がいなくなる事で元気になるか破綻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探し

ベストアンサー

夫の浮気相手に対し示談書、もしくは慰謝料請求書を提示したいと考えています。 弁護士立ち会いのもと直接会うつもりですが、この前に別居となり県外に引っ越しした場合どこの弁護士事務所にお願いしたらいいでしょうか。 現在の住まいは静岡県で、私の実家は九州、浮気相手は東京在住で職場は埼玉県です。 出来れば静岡にいるうちに話を進めたいと考えているので静岡県...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?

現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 彼がまた…懲りずに不倫してるかもしれません

ベストアンサー

奥さんと別居中です。 私との間に7ヶ月の子供が居ます。奥さんと離婚するまで一緒に住まない、最近一緒に住みたくないと言ってきました。 その矢先に彼の家の鍵が変わって、家に入れません。面倒くさがりなので、すぐに鍵を変えるのはおかしいと思います。 もしかしたら、また不倫をしてるかもしれませんその証拠があったら、奥さんに払う慰謝料減額の対象になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚したいのですが、現在三人目妊娠中でツワリもひどく、相談場所にも行けないので慰謝料、養育費の目安だけでも教えてもらえたら有り難いです。 旦那の年収は250万くらいで結婚生活12年間の旦那や義母などによる精神的苦痛でパニック障害、うつなど心身障害二級で働く事も出来ません。旦那は実家に帰り別居中です。上の二人は8歳と6歳です。お腹の子や上の子供達、私の病...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

今年の夏頃に不倫の慰謝料として奥さんに80万円を支払って示談し、不倫相手が同じ会社の人であったことから奥さんに脅されて会社を辞めさせられました。 会社にもバレ(奥さんがバラし)、私だけでなく不倫相手も(会社から)会社を辞めさせられました。 不倫相手は確かに会社を辞めさせられたことで責任を取ったことになるのでしょうが、結局は奥さんのもとに帰っており、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側の支払い義務について

自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那に浮気がバレて慰謝料請求と離婚請求をされました。その上、親権まで取られようとしています。おおといから別居して実の母と二人で暮らしています。旦那の収入は20万で、姑(旦那の母)は0円で新築に住んでいて月に10万のローンを払うことになります。そして私の収入は10万で、実の母は10万でアパートに住んでいてアパート代は3万です。どうにかして親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?

ベストアンサー

別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...

弁護士回答
    2
  • 減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...

弁護士回答
    3
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 旦那の離婚目的の別居について

【相談の背景】 私のギャンブル依存がバレて旦那が出て行きました。 元々旦那から 暴力、モラハラ、性的DVを受けておりました。 暴力に関しては スキンシップを取ろうとしたら手首を強く捻られる 寝ていたら腹を足で強く押される 足で首を絞められる モラハラに関しては 馬鹿にされる 容姿を貶される お前はお荷物だ 障害者扱いされる 会社の人と浮気し...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用は、いつまで貰えるのか?

ベストアンサー

子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚のための金銭の折り合いについて

ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)

不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について 妥当金額

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...

弁護士回答
    2
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の精神的苦痛について

ベストアンサー

別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • 悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求

夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが離婚事由となるか、慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年10月入籍(交際半年で同棲、同棲後半年で入籍) 2025年8月~別居 相談者(妻):36歳・専業主婦(2025年10月~会社員) 夫:41歳・会社員   【セックスレスについて】 入籍前に妻(相談者)が入院・手術(2021年6月 手術は婦人科系疾患ではありせん) 術後3ヶ月な安静にと医師から言われていたので、性行為は控えていました。 入籍後に体調は落ち着い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を満たしている

別居婚五年以上経っている方と不貞行為は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の離婚回避に向けて

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決と最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士 不貞行為なし

【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから